千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ乗り鉄になって南千歳まで行き、新千歳空港から帰宅します。<br />つまみを片手にビールを飲みつつ、車窓から良い景色を眺めながらの<br />鉄道旅は最高です。

なんちゃって乗り鉄 南北海道 歴史編ラスト

2025/09/17 - 2025/09/19

ヒーロー

ヒーローさん

鉄道旅は最高です。

JR特急

おはようございます
    朝から良い天気です
    ホテルの廊下から遠くに函館山が
    良く見えます

ホテル・ラ・ジェント・プラザ函館北斗 宿・ホテル

さあワクワクしながら駅に行きましょう

新函館北斗駅

新函館北斗の駅名標
    これを見るだけでもウキウキします

函館本線の函館方面ホーム

札幌方面のホーム
    特急の乗り口には北海道の動物達の顔の絵
    Eは鷲でしょうか

足元のH乗り口はHorse
    Hだから・・・
    そんな遊び心?も楽しいです

私達が乗る特急が入線してきました

特急北斗9号 11:05 発 札幌行き

さあさあ乗り鉄旅の始まりです
    シートは2列並びでした
    席はそこそこうまっています

新函館北斗駅を出発
    車窓の右手、大沼公園越しに駒ヶ岳が見えてきす

大沼公園駅、多くの某国団体さんが下車していきました

大沼公園駅

大沼、小沼に分かれる大沼公園
    大沼のすぐそばを列車が走ります

駒ヶ岳の裾野に広がる牧場地帯を走ります
    函館本線の魅力は、内浦湾沿いに列車が走る事
    様々な角度から駒ヶ岳が見られるのも魅力です

大沼公園とは反対側から見る駒ヶ岳
    綺麗な形をしています

いよいよ右手に内浦湾が見えてきました
    この景色が見たくて、右手の席を予約しました
    写真では分かりにくいとは思いますが、左手に
    羊蹄山(蝦夷富士)も見えます

森駅を通過します
    森と言えばいかめしが有名

森駅 (北海道)

森駅を過ぎて、八雲までの途中の景色です
    内浦湾のカーブとそこに見える駒ヶ岳が美しい

八雲駅を通過です

八雲駅

八雲駅を過ぎて、ここまで来ると
    駒ヶ岳もだいぶ遠く小さくなってきました

次は長万部駅を通過、ここまでが函館本線
    ここからは室蘭本線に変わります

長万部駅

洞爺駅も通過します
    洞爺湖まで5km位
    南千歳まで半分くらいきたでしょうか

洞爺駅

有珠山を左手に見ながら、伊達紋別駅

伊達紋別駅

そして東室蘭駅

東室蘭駅

登別駅も通過します
    東室蘭と登別の間には鷲別、幌別という駅が
    ありますが、〇別の名前が多いと思いました

登別駅

白老駅
    白老といえば2020年に開園したウポポイがあります
    機会があったら行ってみたいと思っています

白老駅

左手にプリンの様な不思議な形の樽前山が
    見えてきました

樽前山 自然・景勝地

そして苫小牧駅
    ここまで来ると南千歳駅まで直ぐです
    南千歳駅で降り、鉄道の旅は終わります
    新千歳空港へ移動し、飛行機で帰宅しました
    天気にも恵まれて素晴らしい景色も楽しめ
    満足できた旅になりました

南千歳駅