その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月12日~2025年9月23日をプラハ、ヴロツワフ(シフィドニツァ)、クラクフで過ごした記録。<br /><br />この記事は9月19日のシフィドニツァ観光について。<br />4travelのエリア選択で「その他の都市」を選択する日が来るとは。<br />平和教会目的でしたが、シフィドニツァはとってもすてきな街だった。<br />体調を崩してる&そしてこの旅最大のトラブルが起きた日でした。<br />いつも通りだらだらとどうでもいいことばかり書いていく。

シフィドニツァも初回2

2025/09/12 - 2025/09/23

旅行記グループ 2025ユーロの旅

あかりん

あかりんさん

この記事は9月19日のシフィドニツァ観光について。
いつも通りだらだらとどうでもいいことばかり書いていく。

シフィドニツァ平和教会の外にあったラベンダー庭園で撮影しました。
    石鹸とかも売ってた。買いませんでした。

シフィドニツァ平和教会からの帰り道

ローカルな軽食屋さん。朝に食べた重量級アップルパイが胃に残っていたため入れなかった。

トミーのおもちゃやさん

良い天気と素敵な街並み

シフィドニツァの街並みほんとうにいい。人もいないし街並みはきれいだし大好きになった。

大好きなポーランド食器

教会を見つけました

UWAGAは注意という意味だと思う。今回覚えたポーランド語のひとつ
    教会に入ります

入りました
    入口に人がいたので入場料を確認するとポーランド語でなにか言われ、料金はいらないと言われました。よく分からなかったけどそのまま入りました。

黒いまんじゅうフェイスを発見

教会の中。ピンク色がメインでとってもかわいい。
    今調べたらRoman Catholic Diocese of Świdnicaという教会らしい。

オブジェ

真ん中より

• うわーーーーかわいい!!!!この鏡ほしいです!!

うわーーーーかわいい!!!!この鏡ほしいです!!

全体図
    教会にあるこういうエリアって何エリアなんだろう。お祈り部屋?
    かわいい。

一通り見学して出口へ向かうと、ふたたび出入り口にいる人に声をかけられました。
    結局、入場料と撮影料を請求されて支払いました。
    二人分の入場料、一人分の撮影料。あれ?
    よく分からなかったのが、ぴーちゃんも写真を撮っていたのに撮影料を請求されなかったこと。お札を差し出しても何か言われて受け取る様子もなく、、なぜ。
    ポーランドこういうとこあるよな…と思ったのでした。

しかし最初に入場料いらないと言ったのはなんだったの?
    for prayなら不要なのかもしれないけどどうみても観光客のわたしたち…分からない。

外に出ました
    ふたたびおさんぽです。

ウォールアートを発見。足の部分が立体的

ウォールアート

• MELONIK<br />帽子を取り扱っているお店でした。かわいいね

MELONIK
    帽子を取り扱っているお店でした。かわいいね

街並みよすぎる。

ランチにきました。ジョージア料理を食べます。
    以前、ワルシャワでジョージア料理を食べた時にすごくおいしかったのでまた食べたくて探したジョージア料理レストラン

まだ開いていなかったのでレストランの前で待ちます。

開店と同時に入店する人たち。

飲み物を注文。ソフトドリンクに「fuze tea」というメニューがあり、fuze teaってなに?地元のお茶?とわくわくしながら注文したけど、まさかのペットボトルのお茶でした~

そんなにお腹が空いてなかった。
    ジョージアサラダを注文。えーふつうのサラダでした~ざんねん

注文の時、サラダを1つ、ビールを1つ、というと「salada, 1time. ok? beer 1 time. ok?」と確認されました。おそらく1つ2つ…のカウントをtimeで表してました。面白い。
    わたしもお店の方も英語が不慣れでしたが、じょうずにコミュニケーションがとれた思い出。

ヒンカリ
    肉まんみたいなジョージア料理。
    上の部分は食べずにカットして食べることをchat GPTで調べました。
    ぴーちゃんにそれを伝えると「ふーん上の部分は食べないの」と言いながら、わたしの説明を無視して上の部分を食べてました。食べないって言ったじゃんと小さなイラッ
    皮の厚い小籠包のようなかんじです。おいしかった。

グヤーシュ
    ハンガリー料理だと思ってたけどチェコにもあったしポーランドにもあったしジョージアにもあるのかな。おいしかった!
    完食です。ごちそうさまでした。

薔薇が咲いてました

BOLKOさん

• すてきな街を優雅に歩くマダム

すてきな街を優雅に歩くマダム

街にいるひとたち

楽器屋さん(?)の置物

休憩中の女性

いや~~~シフィドニツァの雰囲気ほんとうに好きだった。写真を見返してても思う

地元のマーケットへ潜入

マーケット前にあったフルーツ売り場
    左の桃は蟠桃(ばんとう)という桃です。知人にヨーロッパで食べた蟠桃がすごくおいしかったよーと教えてもらったんだけど食べる機会なかった。
    ヨーロッパの桃だと思ってたけど今調べたら中国からヨーロッパへ渡った桃らしい。
    え、なぜ日本に来ない。

フルーツを見てるひとたち。

マーケット内にあったパンとケーキを売っているお店。

マーケットの様子。
    本気で地元の人向けのマーケットだったためはやばやと退散。

ヴロツワフへ戻る時間になりました。駅前を歩きます

駅前近くにあったバス停

クリスマスの木

全身のピンクのマダムがいたんだけど通り過ぎた頃にコートを着ちゃってた

駅前の広場。ギャルたちが楽しそうです

ぴーちゃんが「写真撮ってもいいー?」と聞くとOKの返事が。
    そしてかわいいギャルたちが写真を撮らせてくれたという
    え~~~~かわいかったな~!!
    みんなかわいー!ありがとー!と伝えると、すごく照れてたのもとてもかわいかったです。

駅のホーム。そして事件発生。
    なんと、電車が来ない。アナウンスなし。次の電車がいつなのかもよく分からない。ひえ~。周りも同じように困ってる人だらけ。

近くにいた女の子に移動方法を確認すると、バスでも移動できるらしいとのこと。くっついていっしょに移動することに。バス、来ない。いない。
    女の子と雑談してみる。ウクライナの女の子でした。なんと10代の学生さんでした。大人が頼ってしまい。すみません、しばらくお世話になります。

駅にアナウンスが流れます。ポーランド語のため何を言っているか全く分からない。女の子に確認すると電車が来るよとのこと。よかったー。
    予定より2時間遅れてのヴロツワフ戻りでした。
    色々省いてるけどアルゼンチンから来た青年に移動方法を確認されたり、駅のホームを移動しまくったりと、色々がんばっていた。

やってきた電車に乗り込み、無事にヴロツワフへ到着。

女の子とはヴロツワフ駅の前でさわやかにさよならをしました。とてもお世話になりました。ありがとう!
    ぴーちゃんはインスタID教えてもらってフォローしてたけど、フォローバックは返って来てないみたい。ま、そういうものよ。

このあとヴロツワフ→クラクフへ移動します。
    本当はヴロツワフ市内を観光する予定だったけど時間がないので駅周辺をぷらぷらを歩くだけにしました。

ヴロツワフの建物も素敵なのですが、駅前に大きな通りがあるせいで圧迫感があります。旧市街まで遠いし、駅周辺の居心地が好みじゃなかったかも。
    建物はどれも素敵だった。

• 窓辺の人

窓辺の人

そんなこんなでヴロツワフともお別れ。
    行けてよかったシフィドニツァ。

出国前にomioで予約していたバスへ
    このバスも1時間以上遅刻してやってきました。ハア

なんとか乗り込みバスのアナウンスを聞いているとクラクフに行く人は乗り換え所で乗り換えてくれとかなんとか言ってる気がする。
    チケットにもそう書いてある。
    このときはちょっとめんどうだなぁ~と思っていた。しかし、

乗り換えのバスターミナルで乗り換えるはずのバスに置いてけぼりをくらいました。乗り換えがあるのでめっちゃ急いで荷物引き取りしましたが、バスは見る影もなく。えええ…どうしよう?しかもスーツケースの車輪が1つ外れてました。22時半です。

ぴーちゃんは歯が痛いしわたしは発熱してるしけっこう田舎のバスターミナルに置いてけぼりだし、散々です。

とりあえずバスターミナルのチケットカウンターへ向かい、置いてけぼりになったからクラクフヘ行く方法はないか?の確認。
    7分後にクラクフ行きのバスが来るとのこと。おお、よかった!と思いきや、なぜかそのバスのチケットは売ってくれず、1時間40分後に出発するバスのチケットを売られました。どういうこと?なんで7分後に出発するバスの話したの?とイケてないやりとりにうんざり。

待つしかないので待った。

1時間40分経ってもバス来ないです。チケットカウンターの人に確認するも、遅れてるんじゃないのかとのこと。
    疲れ切っていると近くにいたウクライナ人の青年に「行先はどこ?」と話しかけられました。クラクフだと答えると、青年は別の行き先だとのこと。GOOD LUCKを言われました。少し話しかけられただけでも気持ちが落ち着いた気がしました。
    この日ふたりのウクライナ人に出会いましたが、おふたりとも優しくて素敵な人でした。

チケットを購入したバスは来ないが、別のクラクフ行きのバスがやってくる。
    購入したチケットと同じバス会社のバスです。
    予約したバスが2時間待っても来ない、別のバスのチケットを持ってるけど行先は同じだから乗せてくれない?もしくはチケット買うから乗せてくれない?
    2つのバスに同じ交渉をしましたが答えはNG。
    なんか、バスの運転手はバスのチケットの売り方とかを知らない気がする…本当にバスの運転をするだけのお仕事をされている印象を受けました。思い出してもアアアアってなります。
    3つ目のバスに交渉しているときに、「あなたたちの予約したバスはあれじゃない?」と言われ、視線の先を見て見ると予約していたバスが到着。2時間以上待ちました。わーーーよかった。この旅行で一番力が抜けた瞬間でした。

無事にバスに乗り込み、うとうとしていたら到着。

その後、クラクフ駅に到着したのが深夜1時ごろ。
    そのままアパートメントホテルまで徒歩でひと気のない高速道路のような大通り沿いを30分ほどかかって移動。
    スーツケースの車輪が1つ外れているのでバランスとるのも大変だし、真っ暗で怖かったけどなんとか爆速で歩きました。クラクフ、街灯なさすぎ!!

アパートメントホテル前に到着。
    アパートメントホテルなのでなぞなぞのような鍵探しを行い(マンション入り口にライトもなくスマホのライトで照らしながら30分くらいてんやわんややった)なんとか部屋へ入ることができました。

写真は2時半くらいにようやく落ち着いたときのもの。深夜の爆速歩きで滝汗をかいたので熱が下がりました。信じらない副次効果。
    旅行でトラブルが起きたのは初めてだったのでドキドキハラハラしましたが、やりきりました。
    おやすみなさい。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る