プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月12日~2025年9月23日をプラハ、ヴロツワフ、クラクフで過ごした記録。<br />タイトルの通り三度目のプラハです。<br /><br />この記事は9月16日の主にプラハ城観光について。ちょっと寒かった日。<br />写真がありすぎるので9月16日の1/3です。<br />いつも通りだらだらとどうでもいいことばかり書いていく。

プラハも三度目なら6

2025/09/12 - 2025/09/23

旅行記グループ 2025ユーロの旅

あかりん

あかりんさん

タイトルの通り三度目のプラハです。

写真がありすぎるので9月16日の1/3です。
いつも通りだらだらとどうでもいいことばかり書いていく。

おはよー!6時半起床。
    ホテルの窓から見えるこの風景が好きすぎて毎朝あいさつしてました。

既に街は動き出してます。

あさごはん。今日もたくさん食べるよー
    毎日夕食を軽めにしているおかげで朝から食欲があってうれしい。

パンはこのようにバターを塗ってチーズをのせてハムを乗せて食べてます。ほんとうにおいし~ ハムがおいしい

朝ごはん第2弾。甘いパンとグラノーラ

ぴーちゃんが左上の中が黒いパンを食べているのを見て食べたくなった。
    「その黒いのはチョコレート?」と聞くと「うん…」と絶対に違う肯定の返事が。
    どんな味かと聞くと、黒糖、ごま、とのこと。黒糖ってさとうきびだけどチェコで育つのか?と色々気になったのでスタッフの女性に聞いてみたところ、答えはポピーでした。甘かった。

ブラックコーヒー
    旅先ってなんでも写真に撮っちゃうね

コーヒーマシン
    右のマシンがブラックコーヒー、エスプレッソ、お湯のマシンで左のマシンがラテのマシンだったのだけど、右のマシンはずっと空いてた。
    左のマシンはずっと混んでた。みんなブラックコーヒーを飲まない。
    バンコクのコンビニでもコーヒーを買えるんですが、そこでもいつも欧米人が「ラテ」「ラテ」「ラテ」だったのを思い出しました。

外に出て気温チェック。肌寒い。

旅行前は9月中旬のチェコの服装にずいぶん悩んだけど、薄手の長袖とくるくる小さくたためるインナーダウンのような服があればモウマンタイ
    わたしはTAIONのインナーダウンジャケットを持って行き、大活躍でした♪

街にいる地元の人、観光客の服装もバラバラ
    Tシャツの人もいれば、厚手のニットを着てる人もいます。

黒いーぬ

プラハ城へ向かいます。

トラムかわい~

プラハ城におはよー!

ちょうど9時です。衛兵が配置に着く様子を見ることができました。

なにかのポスター。色がかわいかった

プラハ城のチケットを購入し、プラハ城へ入ります。
    けっこう行列ができてました。以前はなかった電車の改札のようなところでQRコードをかざして入場です。

聖ヴィート大聖堂。反対側に見えたステンドグラスが美しい

意味があるのか分からない装飾 IS かわいい

真正面のステンドグラスも美しいです

星がいた

チ。に出てきそう

日本では味わえない教会の雰囲気がたのしい

青い髪の女性

通路に展示されている置物もすごい。1トンくらいありそう

ふわふわのたてがみに触りたいです

ぴーちゃんの写真を撮っていると知らない男性2人が通りすがり、知らない人とぴーちゃんのスリーショットになりました。

視界に入るものすべてがすごすぎて、慣れてきました

ステンドグラスと陽の光でできた影
    ぴーちゃんはここがお気に入りのようでした

ステンドグラスの絵柄(?)タッチ(?)が統一されてなくてもきれい

写真撮影する人々

ミュシャのステンドグラス
    こちらは聖ヴィート大聖堂に入るとすぐにあるステンドグラスですが、目の前で撮影するよりも出口付近の反対側の通路から撮影すると全体をきれいに撮影できました

ここへ訪れたのも3度目です。きれいだった~

外からの写真。青空!

天気が良い

• プラハの青空はいいですね。寒かったので上着を着ました。

プラハの青空はいいですね。寒かったので上着を着ました。

キッズの社会見学授業のようです。かわい~

完全に犬の散歩に来ている人たち

• 銅像について説明を受けていた。わたしは3回も来ていますが、この銅像がだれのなになのか分かっておりません。

もしまたプラハに来る機会があった場合、もう中には入らなくてもいいかな。

• まんじゅうフェイスの天使

まんじゅうフェイスの天使

校外学習のキッズたち

聖イジー聖堂に入ります。しばらくベンチで一休み。

ここはあんまり楽しくなくてぱらぱらとみてました。教会とかゴシック的なオブジェとかにそろそろ飽きてきた頃なんだと思われる

ハァーイとあいさつされた気分

まんじゅう度が低い天使

• グッバイサンシャイーン♪

グッバイサンシャイーン♪

黄金小路へ移動。
    昔は入口エリアにチケットチェックの人がいてチケットを見て人を流れ作業で通していましたが、こちらにも電車の改札のような入口ができており、QRコードをかざしてエリアへ入るシステムになってました。
    そしてこの改札が2つしかなくって大混雑していた。

おいしそうなドア
    ぴーちゃんに言うと意味が分からないという顔をされた。

前を歩いていた女性のスカートにバッタがつかまっていました。
    このバッタ、どんどん上に上がって行ってました。大丈夫だったのかな。

カフカの家

カフカグッズも売ってました。ポスターがかわい~かつカフカの雰囲気もありとても素敵。
    イラストレーターはおそらく日本のチェコフェスティバルでもポスターの絵を担当している方だと思われます。

以前来たときはNO.7のドアに大きなリースが飾られており、可愛くて大好きだったのですが今回は会えず。さすがに古くなっちゃったのかな

当時の人々の生活 のような展示。

プラハ城からの景色。気分が良くプラハ城を後にします。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る