2025/09/12 - 2025/09/23
あかりんさん
2025年9月12日~2025年9月23日をプラハ、ヴロツワフ、クラクフで過ごした記録。
この記事は9月20日のポーランドのクラクフ観光。ヴィエリチカ岩塩坑へ行きました。
おはよー
昨晩の大冒険(バス遅延トラブル)を乗り越えて清々しい朝。
アパートメントホテルはいいかんじです。
クラクフは2017年6月に来たことがあります。8年ぶり
夜中の3時に眠りにつきましたが、11時スタートのヴィエリチカ岩塩坑ツアーを申し込んでいるので時間に間に合うよう起床。 -
ヴィエリチカ岩塩坑へは電車で行きます。
こちらもシフィドニツァ平和教会と同じでガイドブックだとクラクフからのバスツアーが紹介されてることが多かったですが、電車の方が楽だと思われます。
電車の中もすごくきれいでした。
電車で隣の席に座っている夫婦と地元に住んでると思われるポーランド人が「ヴィエリチカ岩塩坑って寒いの?半袖しかないんだけど」「めっちゃ寒いよ。上着ないときついよ」と喋っていました。
ヴィエリチカ岩塩坑が寒いという情報は事前に調べており、わたしたちは上着を持ってきて備えてます。準備バッチリ。 -
世界の車窓から
遠くに気球が見えて不思議な気分 -
ヴィエリチカ岩塩坑の最寄り駅で降ります。
駅からヴィエリチカ岩塩坑は歩いて5分程度。
はやめに着いたので軽食探し。 -
おさんぽいぬ
すっごく地元!!という雰囲気です。
道端のマーケットでラズベリーが売っており、ラズベリーを眺める女性がいました。
適当なスーパーでお菓子とパンを買ってヴィエリチカ岩塩坑へ向かいます。 -
ヴィエリチカ岩塩坑の入り口
購入したお菓子。おいしかったけど塩分が強かった。
購入したパン。まさかのそんなにおいしくないパターンでした。こういうパンって大概美味しいものかと思ってた
ヴィエリチカ岩塩坑に真夏の恰好で行く人たち
英語ツアーの参加者は15人くらいだったと思います
ガイドさんの説明を聞けるこういう機械を渡されました。
ガイドさんはすごくきれいな女性で、超個性的できびきび動くしよく喋る人です。
ぴーちゃん曰くヴィエリチカ岩塩坑のガイドの中で一番人気がある有名なガイドなのではないかとのこと(根拠なし)
この機械が動いてるんだか動いてないんだかよく分からない&ガイドさんの英語も超早口なので何を言ってるのか分からない部分多々あります。 -
ヴィエリチカ岩塩坑は混んでいるのもあるのか、ツアーがとってもスピーディーに進みます。ついていくのが精いっぱいです。
2017年にアウシュヴィッツのツアーに参加した時も同じ思いをしました。ポーランドのツアーはついていくのに必死になりがちです。 -
コペルニクス
この像は有名らしいので写真を撮った -
ロマンチックな伝説があるらしい場所?
現役岩塩。すごい
ヴィエリチカ岩塩坑内は暗くて写真もいまいち。
あと歩くの早すぎる。
そしてなにより全然寒くないんですけど。逆に暑い。Tシャツの人もたくさんいました。わたしも上着を脱いでました。
日によって気温違うのかな。 -
たしかトロッコの線路の跡
何人かで動かす歯車のようなもの。暗くてよく見えなかった
ヴィエリチカ岩塩坑にいる妖精
ヴィエリチカ岩塩坑で一番有名な教会があるエリア
最後の晩餐が彫られてました
INRIもいた
なんだろうこれは
地下にあるお土産売り場にあった像 -
途中で塩を購入。
レジの列に並んでいるとガイドさんがわたしとぴーちゃんを探しに来ました。
ぴーちゃんがちょっと待っててと伝えると笑顔で頷いてくれました。
「やはりガイドたるものツアー参加者の顔は覚えてるものなんだ。あの人はきっとすごく優秀なガイドなんだ」とぴーちゃんが言いました。 -
岩塩を購入後、ガイドさんの周りに集合すると「じゃ、ここで解散だから各自出口へ向かってください。あちらにあるエレベーターで上がれます。もしくはあちらの道から歩いていけます。これで終わりです。サンキュー!サンキュー!」と案内が。
えーーーこんな地下で解散するーーー?地図もないのに。
なんかポーランドってほんとうにこういうとこある -
とりあえず前の人たちについて歩いて出口へ
みんな歩くの速すぎる。道のりも迷路すぎる。。
みるみるうちに引き離されます。がんばって早歩きしてるのに。
目の前でドアが閉まります。仕方ないので開けようとしますが、なんと開きません。
どういうこと?
別グループのツアーがやってきたのでスタッフにどこへ行けばいいの?と聞くと、前のグループについていってと言われる。前のグループというのは別のグループのツアーのことっぽい。本当? -
よく分からないまま人が歩く流れに沿って歩いてみる。すぐ後ろにわたしとぴーちゃんと同じくツアーにおいてけぼりになってそうなイスラムカップルがゆるゆる歩いてます。「どこ歩いてんのか分かんないよね」と余裕の様子。
ツアー参加者たちは細道へ入っていくのでだんだんと周りに人がいなくなります。
こんな地下の道でどうしろというの…と思っていると、我々のツアーを担当してくれたガイドの方が颯爽と現れました!
わたしとぴーちゃんを見るなり肩をすくめて、両手の手のひらを上に向ける「what?」のジェスチャーをして「なぜここにいるの?」と言いました。
ぴーちゃんが「迷ってしまったみたい」というと片眉を上げてah ha?の顔(欧米人がよくやる表情)
解散後は前の人に続いて出口へ向かうだけなんだけど、そんな難しいことできないわよね、と顔に描いてありました。ハイ
ガイドさんがイヤモニで誰かと会話をしたあとに「ついてきて!」と言います。
近くを歩いていたイスラムカップルもゆるゆるやってきました。 -
ガイドさんが案内してくれたのはエレベーターです。エレベーターの前には老夫婦がいました。この老夫婦もツアーについていけなかったのでしょう。
エレベーターのドアが開くと中にもうひとり別のガイドの方が。
エレベーターへ乗り込むとガイドさん同士がポーランド語でなにか話していました。多分、この人たち迷ってたよと話していたに違いないです。
イスラムカップルの女性の方がガイドさんへ声を掛けます。
「she is new one?」と先にエレベーターに乗っていた女性について尋ねます。
new one とは。ガイドさんは「?」と不思議そうな顔をしますが、イスラムカップルの女性は再び「shi is new one?」と質問します。
イスラムカップルの中で我々はツアーについていけなかったチームのメンバーになっており、エレベーターに先に乗っていた女性(実際はガイド)も迷ってた観光客なの?チームに加わる新しいメンバーなの?ということを聞きたかったのだと思われます。
ガイドさんにもやっと意味が伝わり、ヴィエリチカ岩塩坑のガイドだよと回答していました。
ぴーちゃんは「そんなにがんばって聞くことかな」と珍しく気まずそうな顔をしていました。 -
無事に地上へ到着し、ツアーへついていけなかったチームは解散です。
ガイドさんには大変お世話になりました。
さて、画像はガラガラのお土産売り場にあったヴィエリチカの岩塩。1kg 12ズロチです。安い。
ぴーちゃんが興味を持ち、1kg買おうとします。重いよ、というけど購入したい様子。自分で詰めるスタイルなので一番右の白い塩を適当に800gほど詰めて購入しました。
そして今自宅にその塩があるわけなんですが、とてもおいしい!
鍋や野菜炒め、寿司などにかけたり使ったりしましたがどれもおいしくなる。
なくなってほしくないよ~ -
ヴィエリチカ岩塩坑にさよならし、電車でクラクフへ戻ります。
クラクフへ到着。
クラクフ中央駅ではなく、手前の駅で降りてみました。
修復工事中の建物。 -
スーパーへ入ります。
ヒマワリの種が売っていてぴーちゃんが興味津々です。 -
飲み物を購入
パッションフルーツのシュウェップス。おいしかったー!
パッションフルーツが売っているタイでは見かけたことがないけどパッションフルーツが売っていなそうなポーランドに売っているのが不思議。 -
15時前です。
ウクライナ料理レストランへ入ります。 -
ボルシチ
今回の旅で出会ったふたりのウクライナ人がとてもいい人だったのでウクライナレストランを選択してます。
ウクライナの平和を祈ってます。 -
こちらのボルシチがほんと~においしかった!
色も美しい。 -
カツレツ
カツレツはね~おいしいけど、トンカツのほうがおいしいね -
ピエロギ
こちらもおいしいけど、餃子の方がおいしいね -
いぬ
旅の大きなイベントもだいたい終わりました。昨夜はトラブルもありましたが、予約しているイベントは完了し、気分もすっかり軽くなってます。
あと少しだけ8年ぶりのクラクフを楽しみます。
2025ユーロの旅
プラハも三度目なら
プラハも三度目なら2
プラハも三度目なら3
プラハ
プラハも三度目なら4(クトナー・ホラ)
クトナー・ホラ
プラハも三度目なら5(クトナー・ホラ)
クトナー・ホラ
クラクフも二度目なら1
クラクフも二度目なら2
クラクフも二度目なら3
クラクフ
旅行記グループをもっと見る
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~