2025/09/12 - 2025/09/23
あかりんさん
2025年9月12日~2025年9月23日をプラハ、ヴロツワフ、クラクフで過ごした記録。
この記事は9月20日のポーランドのクラクフ観光。ゆるゆるさんぽします。
クラクフ観光をしようと思ったけどヴィエリチカ岩塩坑で購入した塩約1kgが重いので一度アパートメントホテルへ戻ることに。
トラムへ乗り込み移動します。
トラムの駅からアパートメントホテルが近いわけでもないのでちょっと大変。
アパートメントホテルの向かいにあったローカルな教会。
すごく気になってたけど行く機会はなかった。。 -
アパートメントホテルの敷地内へ入るゲート
前日(当日の夜中)のことを思い出します。
アパートメントホテルの部屋に入るまでに3つの鍵が必要でした。
まずは写真のゲートの鍵、次にアパートメントホテルのエントランスへの鍵(パスコードロック)、最後に部屋の鍵。
街灯なし真っ暗な深夜1時過ぎにこのゲート前で部屋に入るための鍵探しをふたりでしておりました。
ゲートの鍵は右に見える草に覆われているフェンスに引っ掛けられていたロックがかかったボックス内に入っていました。
アパートメントホテルの鍵をゲットするのも発熱&歯痛のふたりにはハードなゲームでした。ほんとうに。
ゲートに入ったら入ったで、マンションに入るためのロック解除をする必要があり、スマホの充電があってよかったよ…とフラフラになりながら笑ってました。 -
部屋への廊下。
ここもライトなしだったからすごく怖かったですね~
今では笑い話です♪ -
コーヒータイム
購入した塩
こんなかんじに紙袋とビニール袋に入ってる
KARMELLO(カリメロと呼んでる)で購入したデーツのチョコレート
おいしすぎました。 -
お水を買いにひとりで出かけます
アパートメントホテルは旧市街から離れており、完全に住宅街の雰囲気。
静かでいい雰囲気でした。
ポスト
テントウ虫のスーパーZABKAで水をゲット
水コレクション
チェコよりポーランドのほうが水が美味しい気がする。 -
ベランダからの様子。右にいるカラスはオブジェです。
以前クラクフに泊まったホステルのベランダにもカラスのオブジェがありました。 -
クトナー・ホラで購入したブルチャークの発酵が進んでいる
少し休憩できたのでふたたび旧市街エリアへ向かいます
街角の様子
アパートメントホテルから旧市街までは離れていますが、ちょっと歩いてみます。 -
熱も下がったし気分が良かった。
公園
アートな作品
ポーランド食器のお店へ
前回ワルシャワでポーランド食器を購入し、すっかりハマってます。
日本のお店でも購入しました。高すぎる~
クラクフで何点か買い足したかったので店内をうろうろ。
皿やマグカップなど全部で7点ほどお買い上げし、けっこう値引きもしてもらい、大満足なお買い物でした。 -
昔はシンプルな食器(無印とかの)にあこがれた時代もあったのですが、やっぱ食器はかわいいほうがいいと思えるようになった
トーストを食べるだけでも楽しくなれるよ♪ -
旧市街街歩き。
クラクフは『チ。』という作品の舞台になってます。漫画が面白くて読んでたのですが、クラクフが舞台ですっごくうれしかったな -
旧市街の様子
お昼寝中のひと
お土産売り場
鳩にKRAKOWって書いてあるぬいぐるみ
こんなんじゃサンリオにもラブブにも勝てないよ!って誰か教えてあげてください。 -
人形売り場
ぴーちゃんはユダヤ人おじさんの人形(写真の棚の中段右側にいる人たち)を見つめて「ほしいなぁ」と呟いてます。
やはり、ほしいか?としか思えなかったけど、購入することをお勧めしました。迷ったから買え!これは旅の鉄則なのです。 -
ドラゴンにKRAKOWって書いてあるぬいぐるみ
こちらはまだ可愛く作ろうとした意思を感じます。買ってないです。 -
いぬ
この日、ぴーちゃんは結局ユダヤ人おじさんの人形を買いませんでした。 -
聖マリア教会 今回は中に入らず。
旧市街で演奏しているバンド
Tシャツの人ばかりです。10月半ばのクラクフは暑かった。写真を見返すとわたしも薄手の中袖を腕まくりしていました。 -
スタバ行きました。おしゃれ時間だった。
旧市街にかんぱーい -
Eros Bendato
約2トンあるらしい。 -
ポーリッシュポタリーのハロウィンオブジェ
かわいすぎる~~~~ -
フロリアンスカ門
2017年に滞在したホステルを外側から眺めました。 -
クラクフ中央駅内にあるスーパーへ買い出しに来ました
ポーランドのビール -
たくさんの牛乳
小さいサイズがあれば飲んでみたかったな。 -
fuze tea
ぴーちゃんは気に入ったらしくここでも購入していました。 -
さて、帰宅。やはり暗い。
自転車の影がいいかんじ
ひと気はないし道は暗いのですが、危険な感じもなくゆるゆると帰宅できました。 -
ポーランド食器で購入した品々。写真を撮りたかったけど頑丈に包装されていたので諦めて外側だけ。バッグはもらいました。
スーパーで購入した品々
たくさんのバター(ヨーロッパのバター大好き)とヨーグルト、好きなお菓子(ブルスケッタ)、ハム
こういうどうでもいい写真って後から見返すとたのしいので撮るようにしています。 -
適当よるごはん
バターもハムもおいしかったな~。
そして日本から持参したお吸い物やみそ汁が本当に役立った♪
おやすみなさい
2025ユーロの旅
プラハも三度目なら
プラハも三度目なら2
プラハも三度目なら3
プラハ
プラハも三度目なら4(クトナー・ホラ)
クトナー・ホラ
プラハも三度目なら5(クトナー・ホラ)
クトナー・ホラ
クラクフも二度目なら1
クラクフ
クラクフも二度目なら2
クラクフ
旅行記グループをもっと見る
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~