クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月12日~2025年9月23日をプラハ、ヴロツワフ、クラクフで過ごした記録。<br />タイトルの通り三度目のプラハです。<br /><br />この記事は9月15日のクトナー・ホラ観光について前編。ブルチャーク飲めたよ。<br />写真が多すぎるので1日を前編と後編の2つの記事に分けて書いてます。<br />いつも通りだらだらとどうでもいいことばかり書いていく。

プラハも三度目なら4(クトナー・ホラ)

2025/09/12 - 2025/09/23

旅行記グループ 2025ユーロの旅

あかりん

あかりんさん

タイトルの通り三度目のプラハです。

いつも通りだらだらとどうでもいいことばかり書いていく。

おはよー!6時半起床!

今日はクトナー・ホラへ行きます。
    朝ごはんをたくさん食べます。パプリカがおいし~

朝ごはん第2弾。
    ホテルの朝食が口に合うってうれしい。

朝食後、外に出て気温チェック。今日はそんなに寒くない。

朝の犬

炭酸水じゃない水を買ってるけど、気泡がありどう見てもガスが入っているように見える。
    ぴーちゃんはもともとガス入りなのではないか?ガス入りがスタンダード、ガス抜きはひと手間かけて販売しているのでは?だからおいしくないのでは?と分析。

バス待ちの犬

ちょっと雨っぽい曇りの雰囲気ですが、天気予報では晴れだと言ってるので折り畳み傘はホテルへ置いておきます。
    ぴーちゃんは「ぜったい持って行ったほうがいいよ」と言いましたが、無視。

• 電車移動。<br />地下鉄から上がっていく風景、たまりません。

電車移動。
    地下鉄から上がっていく風景、たまりません。

真ん中のHlavní nádražíがプラハ中央駅なのですが、全然メインステーションぽい雰囲気を出していないので見落としがち

乗り換え

窓口でクトナー・ホラ行きの往復チケットを購入。
    電光掲示板の見方が分からないけど、10:46発の電車はクトナー・ホラ方面へ行くはず…とあたりをつけます。待ち時間が1時間弱もあります。
    そんなはずは…と思いながらその後もちらちら見ていると、1分後に出発する電車がクトナー・ホラへ行きそう!ということでホームへダッシュ。

電車は出発寸前でしたが、駅員が「乗るなら乗って!」と乗せてくれました。
    座席指定なしのため、空いているコパートメントの席へ座れました。ぴーちゃんも違う車両の席に落ち着きました。

電車の窓に激しい雨が打ち付けられます。
    うわ~折り畳み傘持ってくればよかった。ぴーちゃんに嫌味言われそ~。と、ちょっとナイーブ

クトナー・ホラへ到着。雨やんでた!

クトナー・ホラ駅

ぴーちゃんに雨降ってないよと言うと、でもさっき降ってたよと言われた。

クトナー・ホラ駅から旧市街へバスで移動チャレンジです。
    googlemapでなんとなく旧市街のバス停をチェックして、目星をつけます。
    ぴーちゃんはインフォメーションの人と仲良くなりバスについて詳しく聞いてきました。801番のバスで間違いとのこと。

ガイドブックに駅から旧市街へのバスの本数は1時間に1~2本程度と記載されてましたが、4~5本はありました。

バスを待ちます。
    駅に貼ってあった犬探しのポスター見つかりますように。

インフォメーションの女性からもらったマップ

バスに乗車。
    チケットはバスの運転手から直接購入します。20コルナ。
    運転手さんは良い笑顔。

バスからの風景。
    スーパーマーケットの前のベンチでお喋りを楽しむ女性ふたり。

バスでの移動はなかなかおもしろかったです。団地のようなエリアを通ったり住宅街を通ったり、徒歩では見られなかった景色。

バスからの風景。旧市街に近づいてきたかんじがあります。
    晴れてきました。

クトナー・ホラの旧市街へ到着。え!!さっそくめっちゃいい!!暑い!晴れた!
    以前クトナー・ホラへ訪れた際は旧市街まで来なかったので、感動も大きいです。

水っぽいエリア。フロンティーナみたいな名前だったような。
    それにしてもクトナー・ホラの青空もすてき。

暑くなってきたので上着を脱ぎます。
    お花がかわいい窓。

• ねこ

ねこ

一番目立つ建物を目指して歩いてみます

どこかのオブジェ。この黒い球はプラスチックぽい素材だった

聖バルボラ教会という場所に到着。そこからの風景。

遠目からの聖バルボラ教会

人間を散歩する犬

近づいた聖バルボラ教会

• ん?

ん?

葡萄畑があった。もしかして!
    ブルチャークの気配です。

ブルチャークとは
    チェコで飲める9月~10月中旬にブドウを絞った、ワインになる前の発酵途中の飲み物。ワインの赤ちゃんという意味らしい。
    というのを下調べで知っていて、絶対絶対絶対絶対飲みたいと思っていた

• ブルチャークが売っていた!ヤッタ~♪<br />すっごくおいしかったです。細かいシュワシュワした発泡とりんごのようなぶどうの味がします。飲めてよかった~。ブルチャークの味の感想を読んで、だいたい想像していたけど、想像していたより炭酸が細かくておいしかった。<br />ブルチャークにドブリーデンでした。<br /><br />左が大きいサイズ、右が左の半分のサイズ(値段も半分)だったけど、どう見てもほぼ同じでは。300円と150円くらいだった。<br />もちろん大きい方がわたしです。

ブルチャークが売っていた!ヤッタ~♪
    ブルチャークにドブリーデンでした。

もちろん大きい方がわたしです。

葡萄畑も見学。小ぶりの葡萄がいっぱいなっていました

葡萄畑でブルチャークを飲めるとは。素敵な思い出です。

葡萄畑からの景色

白ぶどうもあった。

事前に調べた情報では、9月~10月上旬はチェコのいたるところでブルチャークを楽しめるという記事を見たのですが、まったくそんなことはなく、ブルチャークを見かけたのはここだけ。
    プラハ城でもイベントをしてるときもあるらしいけど、今回は見かけなかった。

こちらのタンクに貯めているようでした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る