プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月12日~2025年9月23日をプラハ、ヴロツワフ、クラクフで過ごした記録。<br />タイトルの通り三度目のプラハです。<br /><br />この記事は9月14日のプラハ観光について前編。<br />写真が多すぎるので1日を前編と後編の2つの記事に分けて書きます。<br />いつも通りだらだらとどうでもいいことばかり書いていく。<br />

プラハも三度目なら2

2025/09/12 - 2025/09/23

旅行記グループ 2025ユーロの旅

あかりん

あかりんさん

タイトルの通り三度目のプラハです。

この記事は9月14日のプラハ観光について前編。
いつも通りだらだらとどうでもいいことばかり書いていく。

おはよー。元気に6時起床!ナイスビュー。

外はまだ暗いです。そんな中歩いている人もいた

朝食タイム。全部美味しかった。
    特に左のグラノーラがほんとうにおいしかった。カルビーのフルグラの甘さを抑えて酸味を少し足して硬さを上げたかんじ。

朝食会場。壁で微妙に仕切られているけど、3エリアくらいあった。

ドブリーデンとあいさつできるようになってきた。
    ホテルのスタッフの方にもあいさつすると、笑顔ゲット

ぴーちゃんの朝食。
    わたしが「サラダにヨーグルトをかけたんだね」と言うと「え?これドレッシングだよ」と言われました。
    ヨーグルトでした。

ラブブに似てるから撮ってと言われ、撮ったもの。

飲むタイミングがなかった紅茶。部屋でいただきます

テレビをつけると独特なタッチの映画を放送していました。
    このあと追加のお水を買いに行き、水不足に困ることがなくなったので一安心。

水コレクション。
    チェコでは1.5リットル単位で売るのが主流のようです。
    右の青いボトルの水はまずい。右から2番目と中央の水がよかった。

おでかけします。歩道を歩くボタン。
    今日は少し雨模様。降っているのか分からない程度の小雨が降ったりやんだり。薄手の長袖にジャケットを羽織っていれば寒くない程度の寒さ。

トラムの停留所にある看板の見方を理解。矢印のほうへ進行するという案内だった。トラムの先頭には番号が貼られています。
    写真だと、左へ向かうのは22、23、97が貼られているトラム、
    真っすぐ向かうのは12、15、20が貼られているトラム。
    それそれの行き先は下に貼ってある紙に記載されています。
    プラハのトラムは分かりやすかった。

Andel駅へ到着。
    後日バスでヴロツワフへ移動するため、バスターミナルの様子を確認しに行きます。

• 深い速い暗い地下鉄へのエスカレーターは本当にテンションが上がる。

ホーム。

フロレンツ駅で降りて、バスターミナルまでトコトコ歩きます。乗り場も確認出来て一安心。
    ヨーロッパは国同士が陸で繋がっているため、高速バスでの移動がメジャーであるということを知り、今回挑戦してみたくなったのでした。

トラムやメトロ、バスのチケットはこの機械で購入します。
    前日購入した24時間チケットが切れてしまったので、再購入。

適当な駅で降ります。
    ぴーちゃんはお土産屋さんを見かけるたびに「ちょっとラブブの様子見てくる」とお店に寄ってます。楽しそうで何より

• 街角の風景。美しい~

街角の風景。美しい~

火薬塔に似ている塔

市民会館。アールヌーヴォー様式らしい。

パラディウム。
    有名なショッピングモールなのでとりあえず入ってみて、5メートルくらい進んですぐに出た。

• トラム

トラム

走る姿もかわい~ね

どこかの事務所の鍵。キャンディかなんかでべとべとになっており、ここで働く人はこの鍵を毎日触るの…?と妙にショッキングだった。

INRI
    INRIは初めてヨーロッパに来た時に覚えたフレーズなのでINRIを見かけるたびに「INRIだ」と言うようになってしまった

自分のSNSのQRコードをステッカーにして貼り付けるという宣伝。はじめてみた

シナゴーグへ向かいます。

胸が苦しくなりました。

プラハのシナゴーグは複数あり、共通のチケットを購入することで見て回れるようした。
    1つのシナゴーグだけ見たいと言うと、そういうチケットはないとのこと。
    シナゴーグばかり見て回ってもなーとなり、土産物屋と外観だけ見物して終わりました。
    土産物屋でユダヤ人おじさんの人形が売られており、ぴーちゃんがほしがっていました。前回の旅行でも気になっていたような。ユダヤ人のおじさんの人形…ほしいか?ノーコメントです

続いてはトラムで移動し、後日ブルダヴァ川クルーズに参加するので船乗り場を確認するために船着き場へ向かい…たかったのですが、目的の駅で降りられず、観光地でもなんでもない郊外のエリアの駅で降りました。

頭上を鳥の大群が駆け抜けていきます。長い時間でした。

誰ともすれ違わず、寒くて孤独な旅人気分を味わいながらてくてく歩きます。
    すれ違うトラム。

やっと橋が見えたのでわたります。

渡り終え、船着き場もおそらくここだろうということを確認し、一安心。
    乗り場はクラシックリバーと言う名前がついていました。
    写真は船着き場近くにあった扉。

さて、お腹空いた~。15時になってました。旅行中はごはんの時間が適当になりがち。

近くにあったチェコ料理レストランへ。kozelのビールを提供しているようです。
    黒いビールを注文。

グヤーシュ。おいしかった。

• フライドポテト。店のおすすめでもなんでもなかったのですが、とってもおいしかった。<br />SNSかブログかで『チェコは主食がじゃがいもだからポテトがうまい、チェーン店のフライドポテトも日本よりうまい』という記事を読んで試したくてしょうがなかったのでチャレンジ。<br />いやほんとうにめちゃくちゃおいしかった!

いやほんとうにめちゃくちゃおいしかった!

チェコのソーセージを黒ビールで煮込んだなにかしら。
    酸味が強くておいしかった。ビールは特に分からなかった。酸味の強いケチャップみたいな味。残ったソースはパンでぬぐってきれいに食べちゃいました。

kozelのモチーフが山羊だからか、店内には山羊のオブジェがいくつかありました。かわいい。

こちらも山羊。
    料理のお会計は5000円くらいだったかなぁ。

Kozlovna Apropos
    所在地:Křižovnická 4, 110 00 Staré Město, チェコ

ふたたび街歩きです
    プラハはどこで写真を撮っても街並みが良すぎてうれしい~

ダンシングハウス。前も見に来たけどやっぱりけっこうすき。

横断歩道の塗装が折れ曲がっている。歩道が歪んだのか、もともとそういう塗装なのか。

青い髪の女性

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る