2025/02/07 - 2025/02/17
アイガーさん
2月に休暇が取れたので、前年(2024年)は行っていないヨーロッパに行きたくなりました。ヨーロッパで温暖な所としてキプロス、ギリシャが思い浮かびました。キプロスは以前行こうと思っていた国で2月でも温暖で過ごしやすそうですし、地中海沿いの街並みや内陸にある修道院、美しい村も観光したいと思い、今回の旅行先に決めました。また日数が余るので同じく温暖なギリシャ南部とエーゲ海の島にも行きました。
北キプロス領も含めて、キプロスの地中海沿岸の街並みは白壁中心の建物群や港がとてつもなく美しい景観でした。そしてビックリしたのは小さな島ながら内陸は標高3,000m近い山脈が連なる山岳地帯で雪景色でした。また内陸の修道院や小さな村も絶句するほど美しいものでした。
ギリシャは久しぶりにアテネ市内と本土南部のペロソネポス半島とエーゲ海のエギナ島を観光しました。古代ギリシャ遺跡にこれまで知らなかったペロソネポス半島の世界遺産の街、エギナ島の街並みも別世界のような美しい絶景を楽しみました。
スケジュール
★2月7日 羽田空港- [機中泊]
★2月8日 -ドーハ空港-ラルナカ空港-(バス)ニコシア観光
[ニコシア泊]
2月9日 ニコシア-(徒歩)レフコシアー(乗り合いタクシー)
ギルネ観光ー(乗り合いタクシー)ファマグスタ観光ー
(乗り合いタクシー)レフコシアー(徒歩)ニコシア
[ニコシア泊]
2月10日 ニコシア-(バス)パフォス観光 [パフォス泊]
2月11日 パフォス 現地ツアー ーベネチアン・ブリッジ-
キッコー修道院-オリンポス山-トロードス滝-
オモドス村-アフロディーテ岩-パフォス [パフォス泊]
2月12日 パフォス観光-(バス)ニコシア観光-(バス)アヤナパ観光
[アヤナパ泊]
2月13日 アヤナパ観光-(バス)ラルナカ-(バス)ラルナカ空港-
アテネ空港-アテネ [アテネ泊]
2月14日 アテネ 現地ツアー -コリントス運河-ミケーネ遺跡-
ナフプリオン-エピダヴロス遺跡-アテネ [アテネ泊]
2月15日 アテネ-(メトロ)ピレウス-(フェリー)エギナ島観光-
アテネ観光 [アテネ泊]
2月16日 アテネ観光-(列車)アテネ空港-ドーハ空港- [機中泊]
2月17日 -成田空港
2月7日
20時半頃、羽田空港に到着です。珍しく自宅の最寄り駅からバスで空港へ。道路が空いていたので出発3時間前に到着しました。 -
2月ですが空港に豪勢なイルミネーションが設置されています。
夕食とカフェで出発まで時間を潰します。
カタール航空とJALの共同運航便でまずはドーハへ。
定刻は23時30出発の10分前に搭乗します。
エコノミーの中ではカタール航空の機内食は結構グレードが良いです。
2月8日
現地に到着して初日のこの日は、ドーハ経由でキプロスのラルナカ空港に入国、首都のニコシアに移動して少しの時間観光します。
朝7時15分頃、ドーハ空港に到着です。定刻よりも約20分遅れています。 -
次のキプロスのラルナカ行きの便までトランジット時間が1時間しかありません。幸いドーハ空港はトランジットだけならばイミグレーションもないので、短時間でトランジット可能です。
どこにも立ち寄らずに搭乗ゲートに到着したら搭乗時刻です。朝8時20分発の同じカタール航空でキプロスのラルナカ行きの便に搭乗します。
この便でもエコノミーなのに美味しい機内食です。
ラルナカの街並みが見えてきました。イメージ通り白壁の建物がほとんどです。海沿いで青空の下、素晴らしい機内からのパノラマです。
正午前、ラルナカ空港に到着です。首都ではないですがキプロスの玄関口です。
ラルナカ空港から今日の観光地、宿泊地の首都ニコシアまで空港バスで移動します。次のバスの出発は13時です。
空港出口は凄い質素です。
後にわかりますが、キプロスは小さな島にもかかわらず内陸は標高の高い山岳地帯です。
空港バスはニコシアの中心部からかなり離れた所までです。
事前に調べてローカルバス停まで歩いてバスを待ちます。長時間来なかったらタクシーで行こうと思いました。20分ぐらい待ったでしょうか、バスが来てくれました。
14時40分頃、バスの終点、ニコシアの中心部に到着しました。
バス停傍の沿道には中々美しい街並みが見られます。
予約したホテルはバス停のすぐ傍です。
狭い部屋で1泊約8,500円。それでもバス停から歩いて行けるほどで一番安いホテルです。スタッフがいないアパートはメッセージが読めなくて入れないリスクがあるので、海外では避けます。
部屋の窓からの眺めはご覧のように素晴らしいです!
長時間移動で疲れていますが、時間も結構押しているし絶好の晴天なので、約30分の休憩でニコシアの街を散策します。ホテル前、バス停の目の前は少し下って広場があります。
東京の3月と同じぐらいの暖かさで快適です。
雲一つない青空の下、中々良い景観の建物群です。
ここからがニコシアの繁華街です。
このリドラス通りを進むと北キプロス間とのイミグレーションに当たります。
シャコラスタワーです。タワーからニコシアの街のパノラマが見えます。
エレベーターで上がると、ガラス張りの展望フロアーからニコシアのパノラマを眺めます。
絶好の青空で背の低い建物群の街並みは実に美しいです!
こちらは北側です。右側のトルコ洋式のモスクがセリミエ・シャーミーです。見える街はほとんどが北キプロスですが、背の低くて肌色の壁が多い美しい絶景!感嘆します!
少しズームアップします。バックの山々と北キプロスのレフコシアの街並み、絶句するほど美しい景観です!
まさに絵葉書にも使われるような美しすぎる景観です!右手前はビサンチン様式の教会でキプロス側のニコシアにあると思います。
西側です。この時間帯は逆光でガラスに反射して2重に移ります。
南側です。高層ビルやマンションもそこそこあるのですね。首都だから当たり前でしょうか。
右端手前にも大きな教会があります。ニコシアでは大きく美しい教会です。他にも赤色の天井の教会など、ガイドブックには紹介されていませんが、ニコシアには多くの教会が点在しています。素晴らしいです。
日の当たり方も良く、パンフレットにも使われるような美しすぎるパノラマに驚嘆します!今後の街歩きが楽しみです!
再びリドラス通りを歩きます。
北キプロス間のイミグレーション、クロスポイントです。パスポートがないとこの先行けません。ただ基本的にパスポート見せるだけで抜けられます。今日は日本からの長時間移動でこの後あまり観光するつもりはないので、ここで引き返します。明日ここから北キプロスに入ることになります。
リドラス通りから東側に行くと旧市街に入ります。私が大好きな細路です。
まだ夕方ですが人気がないです。首都にも関わらずです。キプロスらしいでしょうか。
幅の広い教会が現れます。手前の広場には南国らしさが漂う木々が立っています。
後で調べましたが、オメリエという名前の教会です。細くて尖がった塔を見るとトルコ風のモスク、建物自体はカトリック風に見えます。
新しそうな教会です。赤い屋根でシャコラスタワーから見た教会でしょうか。
開いていたので中に入ると、祭壇には緊迫のきらびやかなイコンが装飾されています。
実に素晴らしいイコンに感動します!
各側面で全く形状が異なる教会です。
上の写真の教会のすぐそばにはビサンチン美術館です。壮大で美しい建物です。
16時に閉館しています。まあ開いていても今日は美術館を見る気力はありませんが。
何とも言えない風情のある街並み、ストリートです。
聖ヨハネ教会です。1662年に建てられたそうです。教会のイコンは見たかったですが、こちらも16時に閉館です。
細路に両側の背の低い、壁、窓の色、デザインまで統一された建物の景観、実に美しく絶句します!
アフリカ・アラブの玄関に似ていますね。
右側が旧市街の出入口、ファマグスタ門です。16世紀から建てられた歴史のある門ですが、意外に小さいです。
ファマグスタ門からの眺めです。
ファマグスタ門の外、旧市街地の外です。一般の住宅がほとんどでしょうか。
再び門内に戻ります。日暮れの細路で両側肌色の壁が連なるシーン、素晴らしいです!
後でGoogleマップで調べたらHoly Church of Panagia Chrysaliniotissaという教会です。ギリシャ正教の教会です。
シルバーが多いきらびやかな内部です。
ギリシャ正教の教会はイコンが多いのでしょうか。
バリケートが張られています。向こう側は北キプロスになります。
このような美しい景観の建物群、ストリート、歩いていて気持ちが良いです!
街中にヤシの木並木。南国らしい景色で良いです。夕焼けがきれいですね。
ホテル前の通りに戻りました。17時45分頃ですが、日没が終わってライトアップが始まります。美しい景観ですね。
夜のリドラス通りに戻ります。まだこの時間なのに閑散としています。
飲食店はあまり多くありません。あまりおなかが減っていないし、キプロスも西欧ほどではないですがレストランは高いので、テイクアウトも可能な店に入ります。料理の名前はわかりませんが、中身は肉です。ギリシャフードっぽいですね。確か10ユーロ(約1,600円)弱でしたが、それでも日本に比べたら高いですね。でもレストランだと1料理で倍の値段です。
まだ19時前ですが、日本からの長時間移動で眠たくなったのでホテルに戻ります。今日は日本からキプロスに入国、ニコシアまで移動して少し街中を散策した日でした。明日は北キプロスを観光します。続きは旅行記【2】へ。
ニコシア(キプロス) の旅行記
旅行記グループ キプロス&ギリシャ2025冬