トロードス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に休暇が取れたので、前年(2024年)は行っていないヨーロッパに行きたくなりました。ヨーロッパで温暖な所としてキプロス、ギリシャが思い浮かびました。キプロスは以前行こうと思っていた国で2月でも温暖で過ごしやすそうですし、地中海沿いの街並みや内陸にある修道院、美しい村も観光したいと思い、今回の旅行先に決めました。また日数が余るので同じく温暖なギリシャ南部とエーゲ海の島にも行きました。<br />北キプロス領も含めて、キプロスの地中海沿岸の街並みは白壁中心の建物群や港がとてつもなく美しい景観でした。そしてビックリしたのは小さな島ながら内陸は標高3,000m近い山脈が連なる山岳地帯で雪景色でした。また内陸の修道院や小さな村も絶句するほど美しいものでした。<br />ギリシャは久しぶりにアテネ市内と本土南部のペロソネポス半島とエーゲ海のエギナ島を観光しました。古代ギリシャ遺跡にこれまで知らなかったペロソネポス半島の世界遺産の街、エギナ島の街並みも別世界のような美しい絶景を楽しみました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 2月7日 羽田空港- [機中泊]<br /> 2月8日 -ドーハ空港-ラルナカ空港-(バス)ニコシア観光 <br />      [ニコシア泊]<br /> 2月9日 ニコシア-(徒歩)レフコシアー(乗り合いタクシー)<br />     ギルネ観光ー(乗り合いタクシー)ファマグスタ観光ー<br />    (乗り合いタクシー)レフコシアー(徒歩)ニコシア<br />     [ニコシア泊]<br /> 2月10日 ニコシア-(バス)パフォス観光 [パフォス泊]<br />★2月11日 パフォス 現地ツアー ーベネチアン・ブリッジ-<br />      キッコー修道院-オリンポス山-トロードス滝-<br />      オモドス村-アフロディーテ岩-パフォス [パフォス泊]<br /> 2月12日 パフォス観光-(バス)ニコシア観光-(バス)アヤナパ観光<br />     [アヤナパ泊]<br /> 2月13日 アヤナパ観光-(バス)ラルナカ-(バス)ラルナカ空港-<br />      アテネ空港-アテネ観光 [アテネ泊]<br /> 2月14日 アテネ 現地ツアー -コリントス運河-ミケーネ遺跡-<br />      ナフプリオン-エピダヴロス遺跡-アテネ [アテネ泊]<br /> 2月15日 アテネ-(メトロ)ピレウス-(フェリー)エギナ島観光-<br />      アテネ観光 [アテネ泊]<br /> 2月16日 アテネ観光-(列車)アテネ空港-ドーハ空港- [機中泊]<br /> 2月17日 -成田空港

キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【7】トロードス2

アテネ空港-アテネ観光 [アテネ泊]
      ナフプリオン-エピダヴロス遺跡-アテネ [アテネ泊]
      アテネ観光 [アテネ泊]
 2月17日 -成田空港

トロードスのペドラスという街で昼食タイムです。時刻は13時半、レストランの前にはこの中世のような街並みです!

山間部で薄茶色、赤茶色の屋根の家並み群、とてつもなく美しい絶景です!感嘆します!

レストランに向かって右側です。

こちらは反対側で上り坂です。出発までまだ30分ぐらいあるので、歩いて美しい町並みを見に行くことにします。

昼食前の時よりも雲、霧が出てきました。それでも別世界のような美しい街並みに絶句します!

白い教会の傍まで行ってみたいですが、そこまで時間がないです。

教会の左側も素晴らしい景観、超感動します!

縦にしても絵のような美しい街並みです!

少し歩いては撮影してしまいます。高い家屋の間から見える教会の景観、絶句するほど素晴らしいです!

また縦にしてズームアップします。トロードスの村、街の景観がこれほど素晴らしいとは予想していませんでした。しかもこの街は知らされていません。キプロスも単なる一つの島ではないのですね。

バックの山々も一層美しい町並みを見出しています!

教会を右に寄せても撮影してしまいます。教会の左側の多くの屋根の家並み、とてつもなく美しい光景です!

低倍で教会を中央に映します。ウェブサイトにも紹介されていない街の景観が、まさに絵葉書にも使われるような異次元の美しい絶景です!

• イチオシ

今度は教会を左側へ。まさに中世の街!別世界のような美しい光景に何の言葉も出ません!

右側の高い位置にある家屋も一層美しい景観を乱しています!

• 今度は教会を右側に映します。家並みが一番多く見える光景です!まるで中世の美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!

縦にしても撮影してしまいます。赤茶色の屋根だらけの家並みの中、教会は真っ白ですね!

少しズームアップします。失礼ながら無名のトロードスの村の街並みが、パンフレットにも使われるような別世界の美しさです!

14時過ぎ、ペドラスを出発します。さらに標高を上がって行くと霧が発生しています。

何と道脇に雪があります!温暖なヨーロッパの島で雪が見られるとは!

こんな雪景色が見られるとは想定外!むしろうれしく超感動します!

ここで車を降りたでしょうか。何とスキー場です。キプロスにスキー場があるとはビックリです。

キプロス最高峰のオリンポス山は標高1,995mですが、ここはどうでしょうか。1,500m前後でしょうか。展望台があるようで、そこまで歩きます。

雪景色の中、歩くとは。真冬の服装していないので寒いですが、美しい景色を見ながら歩くのは気分が良いです!

真冬で標高が1,500m超えているとはいえ、地中海の南に位置する島でも雪が降るものなんですね。

展望台が設置されています。

木々から離れたスポットを見ると、霧で見えません。

木々は美しい雪景色で超感動します。

パノラマは見えないですが、逆にキプロスで雪景色を見れるのは大変貴重ですね。

下って行くと霧がなくなって明るくなります。でも路面が濡れていますね。

どこの街かわかりませんが、眼下の街並み素晴らしい景観です。

また観光スポットで車を降ります。トロードスの滝です。

正直、何ということもない滝です

滝から下って行くと、午前中に見られた青空が見えてきました。

街に入ってにわか雨が降ってきました。今日一日で場所によって天気、季節が違う光景が色々見られますね。

15時15分後、オモドスという村に到着です。約40分間時間を与えられます。トロードスを代表する美しい村として紹介されていて、自分も楽しみにしている観光地です。

オモドス村はキプロスを代表するワイン村です。

ガイドブックには地図および見どころスポットも紹介されていないので、適当に散策します。このような細路が無数あります。

昼食時に訪れたペドラスとはまた違う建物の様式です。屋根の色や形状は統一されていないです。

この細路は白色の壁が続いています。

壁は白色あるいは褐色がほとんどですね。カラフルな色はないです。左側の通路沿いの長い建物は修道院です。石畳のストリート、久しぶりに見ました。

教会の敷地に入ってみます。素晴らしいか景観です。

さらに内部の中庭、壮大で美しい回廊に超感動します!

• 青空の下、まさに絵葉書にも使われるような美しい教会!オモドス村にこのような壮大で美しい教会があるとは驚嘆します!

そして長く続く教会。ストリートは石畳、右側もストリートと同じ色のレンガ造りで、何という美しい景観でしょうか!

教会内部に入ります。入口も内部も美しい白壁です。

祭壇に近づきます。シャンゼリゼとイコンの祭壇も絵葉書にも使われるような美しさです!

• 祭壇を背にします。白壁に白色の柱、あまり数が多くないですが装飾品とのコラボも実に美しいです!

修道院を出ます。細路の両サイドは白壁の家並み。スペインとは少し違いますが、南欧らしい美しい景観に絶句します!

白壁だけではなく、このストリートは褐色のレンガ造りです。マルタやシチリアを思い出します。

何という細い道でしょうか!こういう細路の村や旧市街、大好きです!

• 数えきれないほどヨーロッパの旧市街を訪れていますが、このような褐色のレンガ造りの家並み、石畳は貴重なほど美しい景観!驚嘆します!

また修道院に面しているストリートに出ました。正面にはのどかな山・高原が見えます。実に風情がありますね。

• 修道院の三角形の塔、実に美しいですね!

修道院の三角形の塔、実に美しいですね!

依然青空も広がっていて、絶句するほど美し過ぎる景観です!

無数の細路があり、何とも言えない風情のある景観をたくさん見て歩くのは気持ちが良いです!

ワインだけではなくおいしそうなパンも多いです。

もっと時間かけてゆっくり廻りたいですが、時間が来てしまいました。

16時頃、オモドス村を出発します。写真はオモドス村か他の街かわかりません。下って行きます。

山間や溶岩地域?や田園など種々の風景の中を走ります。

にわか雨が降っている地域から少し走ると、先ほどの雨雲が嘘のように無くなって青空が広がっています。雄大な景色で美しいです。

地中海が見えました。夕日が見えて海に大陽が映っています。きれいですね。

このアングルからは夕方の地中海がとてつもなく美しいです!

艶やかな青空の下、美しい海岸線に絶句します!

絶句するほど美しい白褐色の海岸線が見えました!

海岸沿いの駐車場に止まって車を降ります。改めて白褐色の海岸、小さな岩々、海といい絶句するほど美しい景色です!

まさに絵葉書にも使われるようなとてつもなく美しい海岸風景に驚嘆します!

もう少ししたら砂浜に下ります。それにしても岩々の美しい光景に超感動します!

右に向くと、大きな褐色の花崗岩?が見えます。岩はアフロディーテという名前です。海も夕日が当たって、実に美しい絶景です!

アフロディーテの岩は愛の女神であり、ヴィーナスに相当するアフロディーテが海から現れた場所を示しているようです。ギリシャ神話にまつわる由来があるのですね。

砂浜、小さな岩々の他、この方向から見る海も何という美しさでしょうか!絵葉書にも使われるような絶景です!

• イチオシ

砂浜に下ります。夕日に照らされて艶やかな花崗岩?肌褐色で絶句するほど美しい光景です!

アフロディーテ岩は逆光気味ですが、夕日とのコラボで幻想的な美しい光景です!

海に近づいて肌褐色の海岸を眺めます。海もきれいで海岸のコントラスト、とてつもなく美しい絶景です!

依然青空の下、絵の世界のような素晴らしい光景に感嘆します!

岩と岩の間からの海と先方の海岸もまさに絵葉書にも使われるような美しさ!驚嘆します!

アフロディーテ岩の方に歩いて、また振り返ります。浜も海岸も夕日で何という異次元の美しさでしょうか!驚嘆します!

• イチオシ

アフロディーテ岩が夕日と共に暗くなってきて、ロマンチックな光景です!

縦にすると石浜が広く映って、また違う美しい映りになりますね。

多くの岩々、その向こうに肌褐色の光景、別世界のような美しさに驚嘆します!

海にある黒色の岩も含めても撮影します。美しさに風情もある景色ですね。

もう少し砂浜にいたかったですが、出発時刻が近付いてきました。道路沿いの高台から、また違う位置からの海岸の眺め。素晴らしい海岸風景に超感動します!

カメラを左右に動かしても撮影してしまいます。改めて高台から見る海も絶句するほど美しいです!

凄い浸食度の海岸ですね。褐色と緑が入り混じっていて、これも素晴らしい光景です!

日が沈む直前、オレンジ色が濃くなり、地中海に近づいて見えます。ロマンチックで美しい光景に超感動します!

アフロディーテ岩を出発します。今日のツアーの観光地はこれにて終了です。後は各自の宿泊ホテルまで送迎です。

進行方向は夕焼け空で美しいですね。

17時半頃、私が最後でホテルに到着です。予想以上に多くの観光地を廻ってもらい、良いツアーでした。

部屋からの眺めです。朝と少し違う景色ですが、美しい街並みの風景です。

しばらくホテルで休憩して夜、パフォスの海岸へ。続きは旅行記【8】へ。

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る