アイヤ・ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に休暇が取れたので、前年(2024年)は行っていないヨーロッパに行きたくなりました。ヨーロッパで温暖な所としてキプロス、ギリシャが思い浮かびました。キプロスは以前行こうと思っていた国で2月でも温暖で過ごしやすそうですし、地中海沿いの街並みや内陸にある修道院、美しい村も観光したいと思い、今回の旅行先に決めました。また日数が余るので同じく温暖なギリシャ南部とエーゲ海の島にも行きました。<br />北キプロス領も含めて、キプロスの地中海沿岸の街並みは白壁中心の建物群や港がとてつもなく美しい景観でした。そしてビックリしたのは小さな島ながら内陸は標高3,000m近い山脈が連なる山岳地帯で雪景色でした。また内陸の修道院や小さな村も絶句するほど美しいものでした。<br />ギリシャは久しぶりにアテネ市内と本土南部のペロソネポス半島とエーゲ海のエギナ島を観光しました。古代ギリシャ遺跡にこれまで知らなかったペロソネポス半島の世界遺産の街、エギナ島の街並みも別世界のような美しい絶景を楽しみました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 2月7日 羽田空港- [機中泊]<br /> 2月8日 -ドーハ空港-ラルナカ空港-(バス)ニコシア観光 <br />      [ニコシア泊]<br /> 2月9日 ニコシア-(徒歩)レフコシアー(乗り合いタクシー)<br />     ギルネ観光ー(乗り合いタクシー)ファマグスタ観光ー<br />    (乗り合いタクシー)レフコシアー(徒歩)ニコシア<br />     [ニコシア泊]<br /> 2月10日 ニコシア-(バス)パフォス観光 [パフォス泊]<br /> 2月11日 パフォス 現地ツアー ーベネチアン・ブリッジ-<br />      キッコー修道院-オリンポス山-トロードス滝-<br />      オモドス村-アフロディーテ岩-パフォス [パフォス泊]<br /> 2月12日 パフォス観光-(バス)ニコシア観光-(バス)アヤナパ観光<br />     [アヤナパ泊]<br />★2月13日 アヤナパ観光-(バス)ラルナカ-(バス)ラルナカ空港-<br />      アテネ空港-アテネ観光 [アテネ泊]<br /> 2月14日 アテネ 現地ツアー -コリントス運河-ミケーネ遺跡-<br />      ナフプリオン-エピダヴロス遺跡-アテネ [アテネ泊]<br /> 2月15日 アテネ-(メトロ)ピレウス-(フェリー)エギナ島観光-<br />      アテネ観光 [アテネ泊]<br /> 2月16日 アテネ観光-(列車)アテネ空港-ドーハ空港- [機中泊]<br /> 2月17日 -成田空港

キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【10】アヤナパ2

ナフプリオン-エピダヴロス遺跡-アテネ [アテネ泊]
      アテネ観光 [アテネ泊]
 2月17日 -成田空港

2月13日

この日は昼までアヤナパを観光後、ラルナカ空港からアテネへ移動します。

朝6時20分頃、部屋から眼下のプールを眺めます。

約30分後、空が明るくなってきました。今日のアヤナパは朝から晴天のようで良いです。

こちらの方角は雲一つない青空で、美しいアヤナパの街並みが見えて感動します。

今回の旅行はこれまでスーパーの菓子パンレベルでしたが、このホテルの朝食は7ユーロ(当時約1,100円)程度で西欧では安かったので、今朝はホテルの朝食を摂ることにします。

何種類ものメニューがあって自由に取れます。しかも旅行中初めてまともな朝食なのでなおさら美味しく感じます。

新鮮で大変美味しいので、お腹空かして終わりにするのは損ですね。

レストランの前のプール。そして雲一つない絶好の晴天、これからが楽しみです。

朝8時20分、チェックアウトして観光に出かけます。これからバスで昨日訪れたブリッジよりもさらに東にあるケープ・グレコ国立公園へ行きます。

真冬ですが東京よりも暖かく、朝から青空の下を歩くのは実に気持ちが良いです。

昨日アヤナパに到着した時のバス停です。

白一色の背の低い建物群、実に素晴らしい景観です。

家並みが無くなって海岸傍を走ります。気分が良くなる美しい海です。

テーブル型の断崖が見えます。グレコ岬のようです。

バスで約15分の朝8時45分頃、グレコ岬に一番近い停留所に到着です。

どこかの建物内に観光スポットの地図が貼られていました。グレコ岬の手前にドーナツ型のブリッジがあるようなので、そこまで歩いてみます。

青空の下、艶やかな海を見ながら歩くのは、実に気持ちが良いです。

停留所から徒歩10分少々でブリッジが見えました!中央がくり抜かれています!逆光気味ですが、地中海が輝いていてとてつもなく美しい絶景です!

ナチュラル・ブリッジという名前でしょうか。

• まさに絵葉書にも使われるようなブリッジと地中海、岬の絶景に超感動します!逆光の分、海が眩しく輝いていてまた違う美しい現象です!

突き出ている細長いのはどこでしょうか。グレコ岬は反対の方角です。徒歩ではとても遠いので岬までは断念です。

少し右側に移って逆光を避けて撮影します。

カメラを下にして海を広く映します。ダイナミックな光景です。

手前の海の色、エメラルドグリーンで透明度が高く何という美しさでしょうか!底もきれいに見えて、まさに絶景!絶句です!

肌褐色の断崖と艶やかな海のコントラストは異次元の美しさです!

岬と反対方向は褐色色の断崖。青空の下、素晴らしい地中海沿いの断崖です。

この断崖の浸食度、絶句するほど素晴らしい光景です!

今立っている断崖の浸食、ホールも素晴らしい光景です。

この薄く透明の笑められる度グリーン色の海!側壁の浸食と共に別世界の絶景に何の言葉も出ません!

日の当たりが良いアングルから、これもまさに別世界のような美し過ぎる光景でしょうか!驚嘆します!

この海の美しさ!そして艶やかな褐色の断崖とのコントラスト!何という美しさでしょうか!

• イチオシ

海が隠れていてもこの断崖、台地の絶景です!

ブリッジから少し移って、逆光ながらも大きな浸食された断崖、そして遠方の岬はとてつもなく絶景です!

ブリッジを目的にここへ来ましたが、ブリッジ以外にも多くの異次元の美しい絶景が見られます!

アヤナパ郊外のケープ・グレコ国立公園の海がこれほど美しいとは!感嘆します!

とてつもなく美しいエメラルドグリーンの浅瀬の海です!

停留所傍に戻ります。観光スポットの看板がありました。左写真のスポットへは歩いて行けそうなので行ってみます。

少しアヤナパ方向に戻ります。バスルートの道路を歩きます。

青空と緑の芝の美しい光景を見ながら歩くのは楽しいです。

テーブル台地が見られます。行きのバス内からも見えました。

Googleマップを見ながら、バスルートのアスファルトから左折して海岸へ向かいます。

特別な木のようです。

艶やかな青色の地中海が見えてきました。バス停から歩いて15分少々です。

台形のグレコ岬、逆光ですが見事な景色です。

ヨーロッパの海岸沿いとは思えない大自然の光景に超感動します!

地中海の目の前まで進むと、何という別世界のような異次元の絶景でしょうか!断崖の側壁は無数の空洞、洞窟が形成されています!

海の色も信じられないほど美し過ぎます!青空と海、断崖のコントラストはまるで別世界のような美しさです!

まさに絵葉書にも使われるようなとてつもなく美しい光景に何の言葉も出ません!

• イチオシ

少し見る位置を変えてカメラを動かしては何枚も撮影してしまいます!

キプロス、アヤナパの海岸にこれほど奇怪で素晴らしい断崖、光景が見られるとは!ここを訪れて大正解です!

大海原の正面を見ると、リゾート顔負けの美しい海!絶句します!

• イチオシ

手前のカーブを中心に撮影します。この凄まじい浸食の断崖、大変貴重な光景に感嘆します!

縦にしても絶句するほど美しい光景です!

今足を踏み入れている断崖、台地の浸食も波打っている形状で中々素晴らしいです。砂ではありません。

この地中海の海も何という美しさ!

ズームアップします。大きな空洞、洞窟と縦筋の断崖には圧巻です!

• 突き出た断崖の方に少し移動します。この位置からもまさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる絶景です!

ケープ・グレコ国立公園ではここ以外にもこのような断崖の空洞や先ほどのようなブリッジがたくさんあるようです。

また違う素晴らしい断崖と海の光景ですね!

• 縦にして撮影すると、一層素晴らしい絶景に圧倒されます!海の色もとてつもなく美しい光景に絶句します!

まさに絵葉書にも使われるような壮大で美しい絶景!驚嘆します!

この波打つような形状の台地、見事な光景ですね!

上の写真の浸食の大きい海岸線といい、この地面の形状といい、何という奇怪な光景でしょうか!名の知れない名所、絶景の海岸ですね!驚嘆します!

このような形状の台地、初めてで超感動します!しかも海岸沿いで!

反対方向を向くと、グレコ岬と手前の台形の海岸線、浸食された断崖の景色は実に素晴らしいです!

逆光ですが、海岸線も海も美しい光景に癒されます!

• 少し移動すると、カーブの見事な海岸地形が見られます!

少し移動すると、カーブの見事な海岸地形が見られます!

逆光方向でも海、そしてカーブの海岸線、絶句するほど美しいです!

海を背にしても、何という珍しい地面の光景でしょうか!バックの緑との調和も見事です。

先ほど見た台地に足を踏み入れます。イメージよりも凹凸が大きく、大自然のすさまじさを感じます!

• そして凹凸の台地に一層艶やかで美しい海!何という絶景でしょうか!感嘆します!

遠方に昨日歩いたアヤナパ市街傍の海岸、建物が見えます。手前の海岸、海との景色は実に絶景です!

このケープ・グレコ国立公園は想像以上に壮大で美しく大自然を感じます!今回訪れて大正解です!

縦にしても撮影してしまいます。世にも珍しい自然と美しい海のコラボ!青空もあって実に気持ちが良いです!

少し逆光が弱まっている気がします。強い日差しが当たっている海の色、カーブの海岸線、実に素晴らしい絶景!驚嘆します!

先ほどの凹凸が大きい所から波打つような地面の位置に移って眺めます。絵葉書にも使われるような胸のすくような絶景に超感動します!

何度も言ってしまいます。褐色の台地と艶やかな地中海のコントラスト、本当に最高で実に気分が良いです!

真冬の時期ですが、明るくて暖かく美しいケープ・グレコ国立公園の海岸です!

まさに隠れたキプロスの名所です!

最初の断崖の洞窟が見えるスポットに戻りました。最後にまた美し過ぎる絶景を撮影します!

名残惜しいですが、海岸から離れて帰りのバス停に向かいます。

日本と同じように菜の花が咲いています。キプロスの他の場所で見たかな。

行きに降りたバス停であらかじめバス時刻をチェックしていたと思います。アヤナパへの帰りは行きに降りたバス停の1駅手前の停留所からです。午前11時20分、アヤナパ市街に戻るバスに乗車します。

この後はアヤナパ市街を散策します。続きはアヤナパ3へ。

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る