2025/02/07 - 2025/02/17
アイガーさん
2月に休暇が取れたので、前年(2024年)は行っていないヨーロッパに行きたくなりました。ヨーロッパで温暖な所としてキプロス、ギリシャが思い浮かびました。キプロスは以前行こうと思っていた国で2月でも温暖で過ごしやすそうですし、地中海沿いの街並みや内陸にある修道院、美しい村も観光したいと思い、今回の旅行先に決めました。また日数が余るので同じく温暖なギリシャ南部とエーゲ海の島にも行きました。
北キプロス領も含めて、キプロスの地中海沿岸の街並みは白壁中心の建物群や港がとてつもなく美しい景観でした。そしてビックリしたのは小さな島ながら内陸は標高3,000m近い山脈が連なる山岳地帯で雪景色でした。また内陸の修道院や小さな村も絶句するほど美しいものでした。
ギリシャは久しぶりにアテネ市内と本土南部のペロソネポス半島とエーゲ海のエギナ島を観光しました。古代ギリシャ遺跡にこれまで知らなかったペロソネポス半島の世界遺産の街、エギナ島の街並みも別世界のような美しい絶景を楽しみました。
スケジュール
2月7日 羽田空港- [機中泊]
2月8日 -ドーハ空港-ラルナカ空港-(バス)ニコシア観光
[ニコシア泊]
★2月9日 ニコシア-(徒歩)レフコシアー(乗り合いタクシー)
ギルネ観光ー(乗り合いタクシー)ファマグスタ観光ー
(乗り合いタクシー)レフコシアー(徒歩)ニコシア
[ニコシア泊]
2月10日 ニコシア-(バス)パフォス観光 [パフォス泊]
2月11日 パフォス 現地ツアー ーベネチアン・ブリッジ-
キッコー修道院-オリンポス山-トロードス滝-
オモドス村-アフロディーテ岩-パフォス [パフォス泊]
2月12日 パフォス観光-(バス)ニコシア観光-(バス)アヤナパ観光
[アヤナパ泊]
2月13日 アヤナパ観光-(バス)ラルナカ-(バス)ラルナカ空港-
アテネ空港-アテネ観光 [アテネ泊]
2月14日 アテネ 現地ツアー -コリントス運河-ミケーネ遺跡-
ナフプリオン-エピダヴロス遺跡-アテネ [アテネ泊]
2月15日 アテネ-(メトロ)ピレウス-(フェリー)エギナ島観光-
アテネ観光 [アテネ泊]
2月16日 アテネ観光-(列車)アテネ空港-ドーハ空港- [機中泊]
2月17日 -成田空港
2月9日
実質観光2日目はニコシアから日帰りで北キプロスのギルネ、ファマグスタを観光します。
朝7時前、部屋からの眺めです。昨日チェックイン直後の昼過ぎの眺めも素晴らしかったですが、朝のこの白壁だらけの街のパノラマ、何という美しさでしょうか! -
朝から素晴らしいものを見ました。朝焼けの空も美しいです。
朝7時半、ホテルを出発します。
昨日も歩いたリドラス通りです。
北キプロス間のイミグレーション、クロスポイントです。昨日は引き返しましたが、今日は通ります。
北キプロス側はレフコシアという街名です。
パスポートを見せるだけでスムーズに抜けれました。以前はスタンプを押されるようで、北キプロスのスタンプがあるとギリシャに入国拒否される場合もあるようでしたが、今はスタンプは押されなくなりました。
もしかしたらレフコシア最大のモスク、セリミエ・ジャーミー?
これからギルネという街に行きます。乗り合いタクシー乗り場へ行きますが、ガイドブックには場所が記載されていません。ネットで調べてGoogleマップを頼りに停留所まで歩きます。クロスポイントから結構歩きます。
ここ北キプロスの通貨はトルコリラ。現金ユーロが使えるかわかりませんので、ATMでリラを下ろします。
今日も朝から雲一つない絶好の晴天、これから見る街並みが楽しみです。
ギルネ門です。昨日見たキプロス側のファマグスタ門といい、違う街の名前を付けられている門の名前が多いようです。
クロスポイントから約20分、ギルネ行きの乗り合いタクシーが停車していました。朝8時15分頃、レフコシアを出発します。
途中このような断崖が見られるのですね。後にビックリしますが、キプロスは小さい島ながら内陸は山岳地帯で、何と雪景色が見られるのです。
レフコシアから30分少々でギルネに到着です。運賃をトルコリラで払います。ギリシャ語ではキレニアと言いますが、ここはトルコ領なのでギルネと言うことにします。
ギルネについてはガイドブックには載っていません。とりあえずウェブによると海沿いに港や城などの見所があるようなので、海に向かって歩きます。
ギルネの旧市街?は白壁の建物が多いようです。モスクの塔も見えて、このストリートの景観は絶句するほど美しいです!
ギルネ城壁のようです。
港に到着です。何という美しすぎる景観でしょうか!建物群にボートの景観、まさに絵葉書にも使われるような光景に絶句します!
海に向かって右側に巨大な城壁に小さな入口があります。城内に入ってみます。
ギルネ城が建てられたのは何と7世紀というとてつもなく古い歴史があります。現在の姿に再建したのが15世紀だそうです。それにしてもこのあまり知名度がないキプロス島の街に、これほど古くからの城があるとは。
内部は見事な保存状態で壁や天井が残されています。古い歴史の城なので、祭壇や装飾品はないです。
ご覧のように美しい艶やかな色の海です。地中海ですね。2月にも関わらず温暖で気持ちよくなる大海原です。
少し上がって港を眺めます。何という美しい景観でしょうか!サプライズです!
左に動いて街をもっと広く見える位置から眺めます。青空の下、絵葉書にも使われるような美しすぎる街並みと港の景観です!驚嘆します!
まさにウェブサイトの写真通りの絶景です!想像以上の美しさに驚嘆です!
近くで見るとモスクが何気なく建っていますが、離れて高台から見ると絶妙の配置に建てられていますね!バックの山々と街並み、とてつもなく美しいです!
城の造りも何とも言えない良い景観です。
遺跡と言ってもいいような城ですね。マルタやシチリアの城も肌色のレンガ造りでした。南欧の城はそのような造りなのでしょうか。
地図で見ると小さい島のキプロスは平地ばかりのイメージがありますが、実は高い山々があるのです。
ここからの港沿いの建物群も圧巻の絶景です!
バックの結構険しい山々が映っている街並み、実に美しい景観です!絵葉書にも使われるようなシーンに絶句します!
港と逆方向は東なので逆光ですが、素晴らしい景色です。
眼下の海を見ると、エメラルドグリーン色で絶句するほど美しいです!
だんだん離れて港を眺めることになりますが、依然南国風、白壁の街並み、山々のシーンは抜群の景観です!
海と反対側も城壁、街並み、標高が高そうな山々のコラボは実に絶景です!
かなり広範囲にわたって城壁が続きます。予想外です。
いろいろな位置から見ても高台から見る街並みは素晴らしいです!
逆光ですが建物群と海岸線が見事です。
城塞の上部も素晴らしい景観ですね。感動します。
白色の旗は北キプロスの国旗でしょうか。
おそらく上の写真の国旗の傍からの眺めです。さらに高い位置から、何というの絶景でしょうか!別世界のような美しすぎるパノラマです!
まさにウェブサイトに載っているシーン!港といい建物群といい、信じられない異次元の美しい絶景に何の言葉も出ません!
少し左にカメラを動かすと、バックの山々とのコラボもあって、夢の世界のような絶景です!
良くこのような景観の街を造ったものです!しかも北キプロスというガイドブックにも紹介されていない街にです!超感動です!
港の景観とともに海もとてつもなく美しいシーンに驚嘆します!
この別世界のような美しい絶景を見れて、ギルネを訪れて大正解です!
少し眺める位置を変えて、この山々と街並みの絶景を眺めてしまいます!
南欧らしい肌色のブロックの景観です。
城壁を下りると、あちこち城の建物が見られます。南欧らしい薄茶色一色の壁ですね。
実に素晴らしい中世の城、建物に超感動します!
今度は港を眺めます。南欧の雰囲気が漂う風情のある景観です。
波止場から大量のボートと建物群の景観も絶句するほど美しいです!
これもまさに絵葉書にも使われるような美しい景観ですね!
港から見る城壁はこのような形状に見えるのですね。先端は丸みを帯びている典型的な欧州様式です。
小さな塔は何を示しているのでしょうか。塔を交えたボート群の景観も実に素晴らしいです!
南イタリアを思い出すような美しい港、街並みに超感動します!
絵葉書にも使われるような美しい光景です!
密集しているボート越しからの眺めも絶品です。
孤の形状している港周りを少し歩いては美しい景観を撮影してしまいます!
このような絶景の港、街並みを見れて気分が高揚します!
こちらもボート密集越しの城も含めて、異次元の美しい港の光景です!
このずっと先にトルコ本土があるのですね。
城と反対側、西側です。
港の城と反対側の端は少し高台になっています。塔があります。
逆光ですが、実に見事な絶景です。山々も一層素晴らしい景観を見出しています!
こちらは城と反対側です。
どこからどの方向見渡しても、とてつもなく美しい港周辺の景観!驚嘆します!
先ほどの塔から90°右に遊歩道が続いているので歩いてみます。少し歩を進めれば撮影してしまうほどの美しい景観です!
逆光でも街並みは無論、海も美しいです。
振り向いて順光方向を眺めると、美しい海と共に抜群の景観です!
何とも言えない風情のある美しい景観です!
港の海でもこの美しさ!絶句します!
城がまた大きく見えますが逆光です。
南欧とはいえ、真冬のヨーロッパの海とは思えないほど艶やかで美しい海です。
この辺が遊歩道の終点です。
城壁は南欧、アラブと同じような様式ですね。
戻りも美しい景観に撮影してしまいます!
2月にもかかわらず温暖でこの美しい景観を見ながら歩くのは、実に気分爽快です!
港から西側の海岸沿いを少し歩きます。小さな街なので高層ホテルやマンションがなく、海が艶やかで美しいのが魅力ある景観です!
小さなカフェでアイスクリームが売られていたので休憩して食べます。朝から何も食べていませんでした。
海岸沿いの広場、取り囲む建物も白壁です。
中心街?のストリートを歩いてみます。
ほとんどの建物の壁は白色がメインんです。南欧風の情緒あふれるストリートの景観です。
朝はほとんど人を見ませんでしたが、昼近くなるとそこそこ見えるようになります。
日が当たる白壁が眩しく美しい景観ですね。
11時45分頃、街の人達にファマグスタ行きの乗り合いタクシー乗り場の場所を聞いて、オフィスを見つけました。次のファマグスタ行きは13時です。それまでの間、昼食を摂ります。日本でいえば大衆食堂のような店に入りました。確か1,200円ぐらいだったと思います。おおよそ日本とほぼ同じぐらいの値段、ヨーロッパに比べたら北キプロスの飲食店は格安でしょうか。
昼食後、乗り合いタクシーの出発まで再度海岸沿に出ます。南国風の雰囲気を感じます。
白壁の教会も海岸沿いにあるのですね。
そして別世界のような美しい景観の港へ。少し雲が出てきて逆光ですが、依然素晴らしい光景で感動します!
城、建物群、ボートの景観はまさに絶品です!
隙間がないくらい停舶しているほどたくさんのボートです。
反対側は順光方向。日が当たっていて艶やかで美しい景観!超感動します!
この位置からの城方面の眺めも、日が当たって美しい絶景です!パンフレットにも使われるような美しすぎる光景に何の言葉も出ません!
想像よりもはるかに美しい街並み、海が見られて、今回ここギルネを訪れて大正解です!
トルコ風のモスクで高い尖塔です。
13時、ファマグスタに向かって出発します。続きは旅行記【3】へ。
北キプロス(キプロス) の旅行記
旅行記グループ キプロス&ギリシャ2025冬