2025/02/07 - 2025/02/17
アイガーさん
2月に休暇が取れたので、前年(2024年)は行っていないヨーロッパに行きたくなりました。ヨーロッパで温暖な所としてキプロス、ギリシャが思い浮かびました。キプロスは以前行こうと思っていた国で2月でも温暖で過ごしやすそうですし、地中海沿いの街並みや内陸にある修道院、美しい村も観光したいと思い、今回の旅行先に決めました。また日数が余るので同じく温暖なギリシャ南部とエーゲ海の島にも行きました。
北キプロス領も含めて、キプロスの地中海沿岸の街並みは白壁中心の建物群や港がとてつもなく美しい景観でした。そしてビックリしたのは小さな島ながら内陸は標高3,000m近い山脈が連なる山岳地帯で雪景色でした。また内陸の修道院や小さな村も絶句するほど美しいものでした。
ギリシャは久しぶりにアテネ市内と本土南部のペロソネポス半島とエーゲ海のエギナ島を観光しました。古代ギリシャ遺跡にこれまで知らなかったペロソネポス半島の世界遺産の街、エギナ島の街並みも別世界のような美しい絶景を楽しみました。
スケジュール
2月7日 羽田空港- [機中泊]
2月8日 -ドーハ空港-ラルナカ空港-(バス)ニコシア観光
[ニコシア泊]
2月9日 ニコシア-(徒歩)レフコシアー(乗り合いタクシー)
ギルネ観光ー(乗り合いタクシー)ファマグスタ観光ー
(乗り合いタクシー)レフコシアー(徒歩)ニコシア
[ニコシア泊]
2月10日 ニコシア-(バス)パフォス観光 [パフォス泊]
2月11日 パフォス 現地ツアー ーベネチアン・ブリッジ-
キッコー修道院-オリンポス山-トロードス滝-
オモドス村-アフロディーテ岩-パフォス [パフォス泊]
2月12日 パフォス観光-(バス)ニコシア観光-(バス)アヤナパ観光
[アヤナパ泊]
2月13日 アヤナパ観光-(バス)ラルナカ-(バス)ラルナカ空港-
アテネ空港-アテネ観光 [アテネ泊]
2月14日 アテネ 現地ツアー -コリントス運河-ミケーネ遺跡-
ナフプリオン-エピダヴロス遺跡-アテネ [アテネ泊]
★2月15日 アテネ-(メトロ)ピレウス-(フェリー)エギナ島観光-
アテネ観光 [アテネ泊]
2月16日 アテネ観光-(列車)アテネ空港-ドーハ空港- [機中泊]
2月17日 -成田空港
時刻は13時半前、エギナ島、タウンの観光が続きます。
また家並み、住宅街を歩きます。何度も書いてしまいます、細路の両側に建つ建物群の景観は実に美しいです。
薄色系の壁で背の低い建物群の景観、青空の下で絶句するほど美しいです!
レモンです。しまなみ海道を思い出します。
1軒の住宅ですが、日の当たりが良く南欧風の美しい建物の景観です。
単なる住宅地かもしれませんが、細路に薄色系の壁、背の高いマンションも一切ないので美しい景観です。
珍しい形状の家屋です。
南欧風の美しい景観に歩いていて実に楽しいです。
珍しく赤色のドア、窓の家です。
順光で何という美しい細路の景観でしょうか!絶句します!
かわいらしい小さな教会があります。
教会の敷地から。のどかな広い畑風景です。この辺がエギナタウンの端っこでしょうか。
名前がわからない小さなキリスト風の教会が点在しています。これもまた風情がありますね。
細路越しから海が見える光景も見事です。
フェリー出発時刻まで残り1時間、今朝と同じですが港を眺めます。朝よりも空も海も濃い青色になって、異次元の美し過ぎる光景です!
朝は建物の正面は逆光気味でしたが、昼はご覧のように絵の世界のような青空とのコラボです。
左右カメラを動かして撮影してしまいます!このアングルからは日の当たりが実に良く、別世界のような海と街並みの美しさです!驚嘆します!
ここは自分の姿も撮影しておきます。
改めて別世界の異次元に美しい絶景に何の言葉も出ません!
左側のタウンの中では大きい肌色の建物が存在感があります。
少し位置を動いて眺めます。港の海がこれほど美しく、街並みの景観も抜群です!
まさにパンフレットにも使われるような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
右端が先ほど間近で眺めた教会です。エギナタウンの街並みがこれほど美しい景観、昼は一層美しさが増しています!想像以上で大満足です!
ボートと海、建物群のコラボ、絵葉書にも使われるような美し過ぎる景観に驚嘆します!
やや逆光気味ですが、手前も離れた所も数多くのボート群、実に美しい景観です。
フェリー乗降場に近い波止場からです。様々なアングルから美し過ぎる建物群の景観を眺めるのは実に気持ちが良いです!
波止場からタウンに向かって右側は美し過ぎる海とタウンの景観なので、位置を少し移っては何枚も撮影してしまいます!
今度は左側を眺めます。数多くのボート群を中心に、絵葉書にも使われるような素晴らしい景観に絶句します!
それにしてもこの海の色、真冬とは思えないほど明るく艶やかで美しいですね!信じられません!
波止場の最奥からの景観です。別世界のような美しい海とタウンの街並みに驚嘆します!今日ここを訪れて大正解です!
海岸沿いのタウンから離れてみても、美し過ぎる海に街並みの景観!別世界のような絶景に何の言葉も出ません!
まるでボートが海を囲んでいるように見えます!順光で白色のボートが艶やかで美しく見えます!感嘆します!
真冬とは思えないような海の色!温暖で東京の3月のような陽気ですが、タウン・港の海が絵のような美しさとは!
またタウンに近づきながら何枚も撮影してしまいます!
まだ昼過ぎですが、今日は天気も最高!絵の世界のような驚愕の美しい絶景!想像以上です!
またタウンの沿岸に戻ります。
エギナタウンからまた美しいストリートの景観が見えたので撮影してしまいます。
これも絵葉書にも使われるような美しい光景、絶句します!
休憩がてらに艶やかな?コーンのアイスクリームを食べます。
何とも言えない絶句するような美しいボート群とエギナタウンの光景です!
ボートが海面に映し出されていますね!鏡のようです!
手前のボート、海越しから先のボート、そしてエギナタウンの光景、日の当たりも良くまるで別世界のような美しさに何の言葉も出ません!
フェリー乗降場に向かいます。また少し歩いては撮影してしまいます!手前に一つだけえんじ色のボートがあります。
これもまさに絵葉書にも使われるようなボート群とエギナタウンの美し過ぎる絶景です!驚嘆します!
行きは逆光でしたが、波止場にもかわいらしい背の低い白色の教会があります。
このスポットは朝も幻想的な美しい景観でしたが、昼過ぎは絵の世界のような絶景に感嘆します!
アテネ・ピレウス港行きのフェリーが来ました。行きは青色の外装でしたが帰りは赤色です。
最後のエギナタウンの景観を眺めます。
今までよりも離れた所からのエギナタウンの美し過ぎる光景!建物群が密集していて、まさにパンフレットにも使われえるような絶景!何の言葉も出ません!
フェリーに乗船します。
15時15分、エギナ島を出港します。
フェリーがエギナ島を離れます。この街並みの美しさ!まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる景観に驚嘆します!
クルーズ船上から見るエギナタウンがこれほど美しい景観を見出すとは!エギナ島を離れても街並みに驚嘆します!
クルーズ船のしぶきのカーブが描かれながら、エギナタウンやバックの山々の光景は絵葉書にも誓われるような美しい絶景です!感嘆します!
だんだんエギナ島から離れていっても、あまりにもの美しい海と街並み、山々の絶景に何枚も撮影してしまいます!
少しズームアップします。港を離れても一層美しい艶やかな海と長く連なるエギナタウンの景観は絵の世界のような美しさです!
逆光の西方向はおそらくペロポネソス半島です。
朝方、エギナ島の先端はモロ逆光でした。帰りは実に艶やかで美しく見えます!超感動します!
エギナ島の先端部、ビーチがあるのでしょうか。肌色の砂浜のような光景、きれいですね。
エギナタウンがかなり遠くなりました。広範囲のエギナ島、低山部もきれいに見えて超感動します!
そしてこの海の色!沖に出ると一層絵の世界のような艶やかな青色に絶句します!
Googleマップによるとサラミス島かと思います。艶やかな青空と沖でも美しい色の海、島のコラボの景色に感動します。
ズームアップします。1台の赤いボートが走っている光景、風情ありますね。
真冬にもかかわらず美しい海と周辺の島々の光景、見ていて全く飽きません。
進行方向を見ます。うっすらと本土、ピレウスの街が見えてきました!
日の当たりで紺色に近い青空の下、真っ白な甲板が実に艶やかです。
右側は本土です。ピレウスから離れた町かもしれませんが、街並みが小さいながらも美しく見えます!
船体越しからピレウスの街が見えます。白色に長く立ち並んでいて絶句するほど美しい絶景に感嘆します!
この後はアテネを観光します。続きは【18】へ。
キプロス&ギリシャ2025冬
キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【6】トロードス1
トロードス
キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【7】トロードス2
トロードス
キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【8】パフォス&ニコシア
キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【9】アヤナパ1
キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【10】アヤナパ2
キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【11】アヤナパ3
アイヤ・ナパ
キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【12】ペロポネソス半島1(コリントス運河&ミケーネ遺跡)
ミケーネ
キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【13】ペロポネソス半島2(ナフプリオン)
ナフプリオン
キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【14】ペロポネソス半島3(エピダヴロス遺跡)
エピダヴロス
キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【15】エギナ島1
キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【16】エギナ島2
キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【17】エギナ島3
エギナ島
旅行記グループをもっと見る
エギナ島(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ キプロス&ギリシャ2025冬