2025/02/07 - 2025/02/17
アイガーさん
2月に休暇が取れたので、前年(2024年)は行っていないヨーロッパに行きたくなりました。ヨーロッパで温暖な所としてキプロス、ギリシャが思い浮かびました。キプロスは以前行こうと思っていた国で2月でも温暖で過ごしやすそうですし、地中海沿いの街並みや内陸にある修道院、美しい村も観光したいと思い、今回の旅行先に決めました。また日数が余るので同じく温暖なギリシャ南部とエーゲ海の島にも行きました。
北キプロス領も含めて、キプロスの地中海沿岸の街並みは白壁中心の建物群や港がとてつもなく美しい景観でした。そしてビックリしたのは小さな島ながら内陸は標高3,000m近い山脈が連なる山岳地帯で雪景色でした。また内陸の修道院や小さな村も絶句するほど美しいものでした。
ギリシャは久しぶりにアテネ市内と本土南部のペロソネポス半島とエーゲ海のエギナ島を観光しました。古代ギリシャ遺跡にこれまで知らなかったペロソネポス半島の世界遺産の街、エギナ島の街並みも別世界のような美しい絶景を楽しみました。
スケジュール
2月7日 羽田空港- [機中泊]
2月8日 -ドーハ空港-ラルナカ空港-(バス)ニコシア観光
[ニコシア泊]
2月9日 ニコシア-(徒歩)レフコシアー(乗り合いタクシー)
ギルネ観光ー(乗り合いタクシー)ファマグスタ観光ー
(乗り合いタクシー)レフコシアー(徒歩)ニコシア
[ニコシア泊]
★2月10日 ニコシア-(バス)パフォス観光 [パフォス泊]
2月11日 パフォス 現地ツアー ーベネチアン・ブリッジ-
キッコー修道院-オリンポス山-トロードス滝-
オモドス村-アフロディーテ岩-パフォス [パフォス泊]
2月12日 パフォス観光-(バス)ニコシア観光-(バス)アヤナパ観光
[アヤナパ泊]
2月13日 アヤナパ観光-(バス)ラルナカ-(バス)ラルナカ空港-
アテネ空港-アテネ観光 [アテネ泊]
2月14日 アテネ 現地ツアー -コリントス運河-ミケーネ遺跡-
ナフプリオン-エピダヴロス遺跡-アテネ [アテネ泊]
2月15日 アテネ-(メトロ)ピレウス-(フェリー)エギナ島観光-
アテネ観光 [アテネ泊]
2月16日 アテネ観光-(列車)アテネ空港-ドーハ空港- [機中泊]
2月17日 -成田空港
朝9時にニコシアを出発してパフォスに向かっています。バスの車窓からはキプロスらしい白壁の建物群が良い景観で見られます。
高いビルが無く白壁中心の素晴らしい風景、景観です。
大きな街を通ります。キプロス第2の都市、レメソスです。ここにも滞在しようかと思いましたが、時間の都合上パスしました。高速道路沿いからみても美しい街の景観です!
ニコシアから約2時間、パフォスの長距離バスターミナルに到着です。
次の滞在地アヤナパはニコシア、ラルナカの東側、ニコシアもしくはラルナカ経由で行くことになるので、バス時刻表を撮影しておきます。
ホテルがある地中海沿岸沿いまでは距離があり、路線バスで移動します。
バスを乗り間違えてしまい、また戻る羽目になりました。30分ぐらいロスしました。
正午、路線バスで海岸沿いに到着です。
今日、明日宿泊するホテルです。2F縦で低いですが綺麗な外観です。
チェックインはまだできませんが、フロントからして高級です。これで何と1泊約8,500円!ニコシアで泊まった狭い部屋で古いホテルと同じ値段、今の西欧でシーズンオフとはいえ、このグレードのホテルではとてつもなく安いです!
まだ入れる季節ではないですが、広大なプールまでもあります。
バス間違えて時間ロスしたので、荷物を預けて直ぐに観光に出かけます。
手ごろな値段の食堂がなさそうなので、これが今日の昼食です。朝食は菓子パン1個でした。
ホテルから5分ぐらいで地中海に出ます。
南方向なので、大海原では昼は逆光になります。
今は冬ですが、夏になれば多くの観光客が訪れそうな美しい海岸風景です。
パフォスは街自体が世界遺産です。出発まで知りませんでした。地中海沿岸沿いはごく小さな街ですが。
青空の下、美しい海とのどかな風景で良いです。
海岸はまた後で観光するとして、パフォスには大きな遺跡があります。入場料はいくらか忘れましたが、日本から見てもそんなに高い値段ではなかったです。
自分は古代ローマ遺跡はほとんど無知です。パフォスを訪れたのは海岸沿いの景観と明日パフォス発トロードスツアーに参加するためです。
パフォスは美と愛の女神アフロディーナの生誕の地であり、パフォスの人々がアフロディーナ神殿を造りました。造られたのは何と紀元前1200年、3200年前ものことです。
上の写真の建物内部です。
それにしても広大ですね。こんな広大なローマ遺跡は初めてかも。アテネでもこれほど広い古代ローマ遺跡なかったと思います。
エオンの館です。
館の中に入ります。
ご覧のように床一面にモザイク画が施されています。
中央に一部剥がれていますが、多くは綺麗に残っています。自分はローマ遺跡は柱よりもモザイクの方が好きです。モザイクの中身は知りませんが。
反対側に廻ります。手前は綺麗に残っていて実に見事なモザイク画です!
エオンの館とほぼ繋がっているオルフェウスの館内です。
きめ細かい多くの人物のモザイク画。素晴らしい技術、美しい画に超感動します!
館内のモザイクを見た後は外の遺跡を眺めます。正直古代ローマ遺跡の細かいことは全然わかりません。
この辺はほとんど跡形もないですね。
柱があるといくらか神殿らしい雰囲気を感じます。
広大、雄大なエリアに神殿が造られたのですね。
間近で柱を眺めます。この辺まで近づくと、とてつもなく古いギリシャ、古代ローマの歴史を感じます。
ほとんど崩れていますが、バックが地中海での遺跡は良い景観です。
ギリシャ神殿が建っていたのでしょうか。綺麗な跡地です。
何とも言えない風情のある景観です。
広大な土地にどれほどの建物、神殿が建っていたのでしょうか。
そういえばガイドブックに紹介されているテセウスの館をまだ見ていません。モザイク画がはっきりと残っていそうなので見逃すわけには行きません。
戻る方向の崩れたエリアにありました。テセウスの館といっても建物は無いですね。まともに外気にさらされながら、何という美しい円形のモザイク画でしょうか!
信じられない保存状態の良さです!しかも外気にさらされながらです!そしてとても美しい画に絶句します!
ズームアップします。円内の絵、信じられないほどの美しさです!まさに絵葉書にも使われるような芸術です!
展望台から見下ろせます。これもまさにパンフレットに使われるような美しい芸術、景観です!感嘆します!
高倍率ズームです。絵画に見えるほど美し過ぎるモザイクに驚嘆します!
オルフェウスの館から直ぐだったのですね。
広大な崩れた遺跡エリアの先は草原と地中海が現れます。
ディオニソスの館です。この建物内もとてつもなく美しいモザイク画が保存されています。建物内は撮影禁止です。
灯台があります。古代ローマ遺跡内に灯台があるのは珍しく感じます。
ご覧のようにパフォスの白い街並みが見られます。港とは違う方角でパフォスの中心でしょうか。
高いビル、マンションもなく白壁中心の建物群、何という美しい景観でしょうか!これが世界遺産になる所以でしょうか。
灯台と白色の街並みのコラボです!まさに絵葉書にも使われるような美しいパノラマ!驚嘆します!
灯台の位置を色々変えて撮影してしまいます!左側は海も入って美し過ぎる絶景です!
別世界のような美しい景観に感嘆します!
青空の下、遺跡を歩いてこのような白い街の絶景が見られるのは実に気持ちが良いです!
3,200年前の遺跡内に灯台があるなんて滑稽です。
本当に遺跡に灯台が建っています。大変貴重な光景ですね。
灯台の反対側は美しい海岸とパフォスの街並みが見られます。
旧市街なのかそうでないのか、パフォスの街がこれほど大きく、そして低い建物ばかりとは知りませんでした。異次元に美しい街並みのパノラマです!
この遺跡に鳥もいるのでしょうか。
崩れた遺跡の建物よりも、遺跡から見るパフォスの街並みの方が感動しそうです。
オデオン、半円形劇場です。
オデオンから灯台が飛び出ている光景が見られます。滑稽な景観ですね。
入口方面に戻る位置に最後の遺跡エリア、サランタ・コロネスです。多くは残っていませんが、40の柱の意味を持ちます。
アーチ状の入口からです。当時いくつかの建物、神殿が建てられたのですね。13世紀に地震で倒壊したそうです。
いにしえの趣を感じる景観です。
反対側からアーチ状を始め美しい遺跡の景観を眺めます。
アーチ状の空洞からの景観も素晴らしいものがあります!
先ほどの灯台が見えます。
パフォス出入口に戻ります。2時間以上のパフォス遺跡の観光でした。
出入口館内に描かれているモザイク画です。
時刻は15時半頃、この後は港やパフォス城を眺めに行きます。続きはパフォス2へ。
パフォス(キプロス) の旅行記
旅行記グループ キプロス&ギリシャ2025冬