パフォス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に休暇が取れたので、前年(2024年)は行っていないヨーロッパに行きたくなりました。ヨーロッパで温暖な所としてキプロス、ギリシャが思い浮かびました。キプロスは以前行こうと思っていた国で2月でも温暖で過ごしやすそうですし、地中海沿いの街並みや内陸にある修道院、美しい村も観光したいと思い、今回の旅行先に決めました。また日数が余るので同じく温暖なギリシャ南部とエーゲ海の島にも行きました。<br />北キプロス領も含めて、キプロスの地中海沿岸の街並みは白壁中心の建物群や港がとてつもなく美しい景観でした。そしてビックリしたのは小さな島ながら内陸は標高3,000m近い山脈が連なる山岳地帯で雪景色でした。また内陸の修道院や小さな村も絶句するほど美しいものでした。<br />ギリシャは久しぶりにアテネ市内と本土南部のペロソネポス半島とエーゲ海のエギナ島を観光しました。古代ギリシャ遺跡にこれまで知らなかったペロソネポス半島の世界遺産の街、エギナ島の街並みも別世界のような美しい絶景を楽しみました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 2月7日 羽田空港- [機中泊]<br /> 2月8日 -ドーハ空港-ラルナカ空港-(バス)ニコシア観光 <br />      [ニコシア泊]<br /> 2月9日 ニコシア-(徒歩)レフコシアー(乗り合いタクシー)<br />     ギルネ観光ー(乗り合いタクシー)ファマグスタ観光ー<br />    (乗り合いタクシー)レフコシアー(徒歩)ニコシア<br />     [ニコシア泊]<br />★2月10日 ニコシア-(バス)パフォス観光 [パフォス泊]<br /> 2月11日 パフォス 現地ツアー ーベネチアン・ブリッジ-<br />      キッコー修道院-オリンポス山-トロードス滝-<br />      オモドス村-アフロディーテ岩-パフォス [パフォス泊]<br /> 2月12日 パフォス観光-(バス)ニコシア観光-(バス)アヤナパ観光<br />     [アヤナパ泊]<br /> 2月13日 アヤナパ観光-(バス)ラルナカ-(バス)ラルナカ空港-<br />      アテネ空港-アテネ観光 [アテネ泊]<br /> 2月14日 アテネ 現地ツアー -コリントス運河-ミケーネ遺跡-<br />      ナフプリオン-エピダヴロス遺跡-アテネ [アテネ泊]<br /> 2月15日 アテネ-(メトロ)ピレウス-(フェリー)エギナ島観光-<br />      アテネ観光 [アテネ泊]<br /> 2月16日 アテネ観光-(列車)アテネ空港-ドーハ空港- [機中泊]<br /> 2月17日 -成田空港

キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【5】パフォス2

アテネ空港-アテネ観光 [アテネ泊]
      ナフプリオン-エピダヴロス遺跡-アテネ [アテネ泊]
      アテネ観光 [アテネ泊]
 2月17日 -成田空港

時刻は15時半過ぎ、パフォス遺跡を観光後、再び港へ。昼時の青空から雨雲が現れています。

何とか天気もって欲しいですね。

結構大きなクルーズ船?が停まっています。小さい街、港を想像していたので意外と思いました。

右側奥に薄茶色の建物が見えますが、パフォス城です。

曇り空ながらもボート、港と奥のパフォス城の景観、素晴らしいです。

パフォス城の方向にプロムナードを歩きます。右側はレストランです。メニューを見たら、どこのレストランも1品20?(約3,200円)前後します。やはりヨーロッパのレストランは高いですね。

建物同様、白色のボートが点在する光景、絵葉書にも使われるような美しさです!

海にボートと遠方の街並みの景観、絶句するほど素晴らしいです!

パフォス城です。城ながら小さめで地味な外観です。

パフォス城の傍の沿岸には小さなボートが密集しています。これほど漁業が盛んな港とは思っていませんでした。

パフォス城に入ります。13世紀に建てられ、その後ベネチア人やオスマン帝国などによって建て替えられたそうです。

城の屋上に上がると、正面の大海原は今にも雨が降りそうな光景です。

しかし右側の街と反対側はご覧のように青空が広がっています。海も海岸風景も美しいです。

波止場の先端です。

• 港側は順光です。雲が多いですが海の色も美しく、ボート、沿岸の白色建物の街並みの景観も絶品です!

• まさに絵葉書にも使われるような港、街並みの絶景に何の言葉も出ません!

先には先ほど観光したパフォス遺跡が見えます。左上の赤い屋根、ディオニソスの館です。

見る位置を変えます。後でこの海岸沿いを歩くことにします。

パンフレットにも使われるような白色だらけの景観!海もあでやかな水色で実に絶景です!

城から波止場に下ります。対岸が先ほど歩いたプロムナードになりますが、素晴らしい景観に感慨します!

海岸沿いの白色建物群が密集している所を長間マス。まさに絵葉書の世界といえるほど美しいです!

波止場の先端からの眺めです。

日の当たり方により、海が輝いていて絶句するほど美しいです!密集しているボートの景観も風情があります。

• パフォス城も入れると、一層美しい景観です!

パフォス城も入れると、一層美しい景観です!

これほどボートが密集しているとは想像以上です。バックの景観も含めて素晴らしいです!

港を外れて街と反対側の海岸を歩きます。時刻は16時20分ですが、既に地中海の夕焼けが見られます!

雲が多くなって太陽は見えませんが、地中海の海と共に夕焼けがきれいです。

振り返ると海岸沿いのパフォス城の景観も見事です。

少し歩いては進行方向や振り返り方向を撮影しています。パフォス城も陸の先端にあるように見えて、絶句するほど素晴らしい景観です!しかもパフォス城方向はまだ青空が出ています。

2月でオフシーズンなので人が少ないですが、夏はかなり人がいっぱいおとずれていそうですね。

海と反対側はパフォス遺跡です。神殿は多くが崩れていて見えませんが、灯台とモザイク画が保存されている館は見えます。

パフォス城を右側にしてパフォスの街並みも映します。実に美しい光景に感動します!

• イチオシ

黒色の海岸線も見事な景色を見出しています。

パフォス城からだいぶ離れても、広域の景色が映れてよいです。

そして夕焼けはもっと美しい光景になってきていますね!

夕焼けが地中海の水面に映し出されていて、だんだん幻想的な光景が見られるようになります!驚嘆します!

ちょっとした広場があります。それにしても人がほとんどいません。逆にのどかで良い景観です。

進んでいくと、夕焼けから右側は海が艶やかの上、港とは違うエリアのパフォスの街並みが見えてきました!

パフォス遺跡内にある灯台とその先のパフォスの中心部?の白壁中心の街並み、そして艶やかな海に、まるでポスターにも使われるような

• ズームアップすると、白色中心の街並みが一層美しく見えます!港近辺とは違うエリアに、パフォスの街がこれほど大きいとは思いませんでした。

白壁中心の建物群はまさにキプロスの街の特徴ですね。まさに絵葉書にも使われるような美しい経過に絶句します!

夕焼けから左側は依然青空が多く現れ、海も水色で艶やかです。

夕焼けに向けると、地平線にかかるところです。太陽ははっきりと見えませんが、海に映し出されていて幻想的です!超感動します!

パフォス城方面もご覧のように美しい夕焼けになっています!何という幻想的で美しいシーンでしょうか!

街の方向は雲で夕日が隠れていたのですね。

パフォス城、港へ戻ります。一部雲で隠れていますが、絵葉書にも使われるような美しい夕焼けシーンに感嘆します!

雲で夕焼けが隠れている所は地中海が艶やかできれいです。

地平線に沈む直前で太陽が見えてきました!何という別世界のような美しい幻想的な光景でしょうか!驚嘆します!

広いパフォスの街並みは暗くなって見えなくなってきました。左側の夕日が眩しく輝いて絶句するほど美しいです!

• イチオシ

太陽が見えるかどうかギリギリになっていますが、オレンジ色が濃くなって一層美しくなっています!

少しズームアップします。まさに絵の世界のような幻想的な美しさです!

あまりにもの美しい幻想的な夕日に、少し眺める位置を変えながら何枚も撮影してしまいます!

太陽が絞られて円形に見れるようになりました!地平線に沈む直前です!まるで別世界のような美しさに驚嘆します!

ズームアップします。オレンジ色が一層濃く艶やかになって、まさに夢の世界のような美しさに何の言葉も出ません!

ポスターにも使われるようなシーンに驚嘆します!

太陽が沈む瞬間です!

• 太陽の左側の夕焼けが一層濃くなりました!何という別世界のような美しすぎる絶景でしょうか!

太陽の右側は雲でオレンジ色ではないですが、2色の空がミックスされて一層異次元の美しさですね!まさに絵の世界のようなシーンです!

まるで絵の世界のような信じられない美しすぎる絶景!何の言葉も出ません!

それにしても一部雲で隠れて全方向夕焼けではありませんが、かえって珍しく美しい光景が見れて良いです!

太陽が完全に沈みました。

夕焼けを縦にして撮影していませんでした。

幻想的なパフォスの別世界のような美しい夕日、想像以上でした!雲に隠れて夕焼けが途切れ途切れですが、逆に貴重なシーンですね!

港に戻りました。だいぶ薄暗くなってきましたが、先には街並みも見えて風情のある美しい景観に感動します。

薄い夕焼けも混ざっている空、素晴らしい景色です。

想像以上に密集している多くのボートです。良い景観です。

数は多くないですが、何軒かレストランが立ち並んでいます。あまり人がいなさそうで、まだ17時台ですが店内には結構客がいます。

ここからはパフォス城のバックに夕焼けが見える幻想的なシーンが見られます!超感動します!

ボートに艶やかで濃いオレンジ色の美しい夕焼けが見られます!まさに絵葉書にも使われるような美しすぎる絶景に感嘆します!

このような美しい夕焼けや白色の街並みを見ることができて、パフォスを訪れて大正解です。

ホテルには荷物だけ預けていてまだチェックインしていないので一度ホテルに戻ります。荷物を預けて17時50分頃、部屋に入ります。とても広くて快適な部屋、ベッドです。これで1泊8,000円台なんて信じられない安さです。同じグレードで日本よりもはるかに安い、西欧なのに信じられません。

30分ぐらい休憩後、夕食を摂りにまた海岸沿いに行きます。海岸沿いのプロムナードは静かです。

海岸沿いのレストランはどの店もメイン1品約20?(約3,200円)でした。水もタダで出るわけがないから、レストランで食事すると最低4,000円ぐらいします。その他前菜など頼めば5,000円を超えます。キプロスでもこれぐらいかかるのですから、西欧のレストランは高いですね。逆にレストランを基準にすると、今日泊まるホテルは安いです。

明日もパフォスに泊まるので、夜の海岸沿いや近くの街中の散策は明日にします。今日はニコシアからパフォスに移動し、パフォスの遺跡や港、海岸沿いを観光しました。明日はパフォスから日帰りツアーで内陸のトロードス地方に行きます。続きは旅行記【7】へ。

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る