アイヤ・ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に休暇が取れたので、前年(2024年)は行っていないヨーロッパに行きたくなりました。ヨーロッパで温暖な所としてキプロス、ギリシャが思い浮かびました。キプロスは以前行こうと思っていた国で2月でも温暖で過ごしやすそうですし、地中海沿いの街並みや内陸にある修道院、美しい村も観光したいと思い、今回の旅行先に決めました。また日数が余るので同じく温暖なギリシャ南部とエーゲ海の島にも行きました。<br />北キプロス領も含めて、キプロスの地中海沿岸の街並みは白壁中心の建物群や港がとてつもなく美しい景観でした。そしてビックリしたのは小さな島ながら内陸は標高3,000m近い山脈が連なる山岳地帯で雪景色でした。また内陸の修道院や小さな村も絶句するほど美しいものでした。<br />ギリシャは久しぶりにアテネ市内と本土南部のペロソネポス半島とエーゲ海のエギナ島を観光しました。古代ギリシャ遺跡にこれまで知らなかったペロソネポス半島の世界遺産の街、エギナ島の街並みも別世界のような美しい絶景を楽しみました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 2月7日 羽田空港- [機中泊]<br /> 2月8日 -ドーハ空港-ラルナカ空港-(バス)ニコシア観光 <br />      [ニコシア泊]<br /> 2月9日 ニコシア-(徒歩)レフコシアー(乗り合いタクシー)<br />     ギルネ観光ー(乗り合いタクシー)ファマグスタ観光ー<br />    (乗り合いタクシー)レフコシアー(徒歩)ニコシア<br />     [ニコシア泊]<br /> 2月10日 ニコシア-(バス)パフォス観光 [パフォス泊]<br /> 2月11日 パフォス 現地ツアー ーベネチアン・ブリッジ-<br />      キッコー修道院-オリンポス山-トロードス滝-<br />      オモドス村-アフロディーテ岩-パフォス [パフォス泊]<br />★2月12日 パフォス観光-(バス)ニコシア観光-(バス)アヤナパ観光<br />     [アヤナパ泊]<br /> 2月13日 アヤナパ観光-(バス)ラルナカ-(バス)ラルナカ空港-<br />      アテネ空港-アテネ観光 [アテネ泊]<br /> 2月14日 アテネ 現地ツアー -コリントス運河-ミケーネ遺跡-<br />      ナフプリオン-エピダヴロス遺跡-アテネ [アテネ泊]<br /> 2月15日 アテネ-(メトロ)ピレウス-(フェリー)エギナ島観光-<br />      アテネ観光 [アテネ泊]<br /> 2月16日 アテネ観光-(列車)アテネ空港-ドーハ空港- [機中泊]<br /> 2月17日 -成田空港

キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【9】アヤナパ1

アテネ空港-アテネ観光 [アテネ泊]
      ナフプリオン-エピダヴロス遺跡-アテネ [アテネ泊]
      アテネ観光 [アテネ泊]
 2月17日 -成田空港

ニコシアからバスで約1時間の14時頃、アヤナパに到着です。

停留所の前に公園?があります。その奥に修道院がありますが、荷物があるので明日修道院を見に行くことにします。

停留所があるストリートです。

モニュメントらしいです。

表現が難しいですが、高いビルがなく良い景観の建物が連なっているストリートです。

荷物引きずりながらホテルに向かいます。写真右側の建物がホテルです。身軽で歩けば停留所から7,8分です。

フロントがどこだか迷うほど大きなホテルです。ご覧のようにプールも付いています。最もこの時期はプールで日光浴できません。

フロントでチェックインして部屋は離れた棟にあります。

部屋の前の外の廊下です。

何という広くてグレードの高い部屋でしょうか!これでいくら?何と8,000円台です!パフォスのホテルも同様ですが、広くて豪華な部屋でヨーロッパで今時8,000円台!信じられない安さで大当たりです!

先ほどの部屋の前の廊下からです。

朝から昼までのパフォス、ニコシアは晴天でしたが、アヤナパに来て雨雲が出てきています。それでも素晴らしい眺めです。

部屋で約45分休憩後、観光に出かけます。宿泊ホテルのすぐ傍の別のホテルです。

今にも雨が降りそうな空ですが、低い白壁の建物群の景観が中々素晴らしいです。

15時前ですがまだ昼食摂っていません。朝も菓子パン2個だけで大変お腹空いていますが、シーズンオフのせいか開いている飲食店がなかなか見当たりません。昼食もこれだけです。

ほぼ海岸に並行している大きな道路を東へ歩きます。冬ですがヤシの木並木のストリートを見ると南国の雰囲気を感じます。

低い建物ばかりですが、大きいホテルはたくさんあります。

距離的にはホテルから歩いて30分ほどで、Googleマップに記載されている海岸沿いの観光スポットに到着しました。Brige of Loveと記載されています。雨雲下ですが、赤茶色の浸食された断崖が見られる素晴らしい沿岸です!

きれいな地中海の中、赤茶色の花崗岩のような断崖は絶句するほど美しいです!まさに絵葉書にも使われるような絶景です!

カメラを海寄りに向けて撮影します。小さな岩が映り、一層美しい光景を見出しています!

• そして右側に愛の橋が現れます!なぜLoveがついているのかわかりませんが、ドーナツ型の美しいブリッジが見られて超感動します!

正面下の海の色、エメラルドグリーン色で何という美しさでしょうか!

キプロスにこのような断崖の海岸があるとは!素晴らしい光景に絶句します!

アヤナパの街方面です。今立っているこげ茶色の海岸の遠方に海と白壁の街が見えて美しい景色です!

カメラを左右に動かしてブリッジを撮影してしまいます!空洞以外にも浸食された肌色の断崖、素晴らしい光景に絶句します!

左側の1つの岩も一層美しい光景を見出しています!

少しズームアップします。まさにパンフレットにも使われるような美しいブリッジの光景に驚嘆します!

縦にしても撮影してしまいます!浸食されたブリッジは無論、橋の手前、下のとてつもない美しい海の色にも絶句します!

まさにパンフレットにも使われるような美しい自然の絶景に感嘆します!訪れて大正解です!

別の海岸エリアにも似たようなドーナツ型のブリッジがあるのです。明日そちらにも行く予定です。

• 下を眺めます。エメラルドグリーン色の透明度の高い海にビックリ仰天です!真冬なのにこの絵の世界のような美しい海に驚嘆します!

キプロスの海がシーズンオフの時期なのにこれほど美しいとはビックリ仰天です!

縦にして海を広く撮影します。海岸にこの異次元に美しい海の色!別世界の光景のようで感嘆します!

これもまさにパンフレットにも使われるような美しい断崖、海岸風景です!驚嘆します!

• イチオシ

何回も書いてしまいますが、海の色も異次元の美しさ!赤茶色の断崖とのグラデーションはまさに絶品です!

市街地の方を眺めると、先ほどよりも少し明るくなった気がします。海の色が少し乳白色気味になって、何という美しい海岸風景でしょうか!

正面の地中海の大海原を見ると、空が何と少しオレンジ色がかっています。まだ15時台なのにオレンジ色の空が見えるなんて超感動します!

海岸をアヤナパの市街地に向かって歩きます。海岸に横幅が広い白壁のホテルが立ち並んでいます。南国、南欧らしい良い景観です。

茶色く浸食された台地と海、遠方の白壁が立ち並ぶ市街地の建物群の景観、絶句するほど美しいです!

振り返ると、何と先ほどとは海の色が全く違います!浅瀬でエメラルドグリーン色の海だったのが、艶やかな水色に見えます!

雨雲にもかかわらず、艶やかな水色と肌色の海岸のグラデーション、別世界のような美しい光景に超感動します!

• イチオシ

進行方向でも海に近づくと、一層海が艶やかな水色に見えて絶句するほど美しいです!雲り空にもかかわらずこの美しい海の色!信じられません!

何とも言えない素晴らしい海岸風景です。先ほどよりも少し雲が薄くなって明るくなっています。

海岸沿いにこのような美しい植物も見られます。

砂浜エリアに入ります。この時期なので海水浴客は当然ながらいませんが、サーフィンもそして歩いている人もほとんどいません。中々貴重な光景です。

海に近づいて撮影すると、今にも雨が降りそうな暗い景色に見えます。遠方はオレンジ色ががかっている空です。

• 海に近づいて反対側を振り返ります。何と今度は海が浅瀬で薄水色、先は水色!有名ビーチリゾートのような艶やかなグラデーションの海に驚嘆します!

海岸も起伏がある肌色にこの海の色!まさに別世界のような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!

キプロスでシーズンオフにこのような異次元の美しい海が見られるとは!驚嘆します!

海水から離れた所から眺めると、海が水色に変わって見えますね!

少し歩いて振り返ると、絵の世界のような美しい海岸です!雨雲下でもこの美しい海!晴れていたらどんな美しい海が見られるのでしょうか。

ズームアップすると、一層海の色が美しく見えます!まさに絵葉書にも使われるような砂浜と海のグラデーションに感嘆します!

進行方向はまた厚い雲で暗い景色になります。それでもこの海の色はとてつもなく美しく絶品です!

そして振り返り方向はひと際艶やかな水色の海が目立ちます!驚嘆します!

段々空がオレンジ色の部分が多くなってきました。空と海の色の組み合わせも絶品です。

夏になると海水浴客でにぎわうのですね。

雨雲が薄まって少し明るくなると、今度は海の色も薄くなりました。

きれいな肌褐色の砂浜です。

港に近づいています。夕日に海水が照らされている光景、何という美しさでしょうか!多くのボートが立ち並んでいる光景も実に素晴らしい景観です!

今度は振り返り方向にホテルが立ち並んでいる景色が見えます。

影と日が当たっているエリアの海が分かれていて、これも信じられないような美しい絶景!超感動します!

干潮の時間でしょうか、それとも冬季は常時これぐらい浅瀬なのでしょうか。

アスファルトに上がります。何かのモニュメントでしょうか。

港、プロムナードに入ります。

アヤナパの港、プロムナードに到着です。Brige of Loveから約30分です。カラフルなボートがたくさん停泊しています。これもまた素晴らしい風情のある景観ですね。

夕日と水色が何台か停泊しているボート、海のコラボ、中々素晴らしい景観です。

このアングルからの海水の色、港とは思えないほど絶句するような美しさです!海面にボートが鏡のように映し出されています!素晴らしい光景です!

港、プロムナードをぐるりと歩いてみます。

先ほど歩いてきた海岸です。浅瀬の海に日が当たって輝いています。きれいな光景ですね!

白色のホテル群、遠方から見ると美しい景観です。

灯台が2つある港です。

素晴らしい景観です!

凄い密集して停泊しているボートです。そして水色のボートがそろって並んでいるシーン、絵葉書にも使われるような美しい景観に絶句します!

パフォスもアヤナパも家もホテルも白壁一色です。キプロスの海岸沿いの街は外観は白と決められているのでしょうか。

• 依然青空が広がっている方向を眺めて撮影します。白色の多くのボートが眩しく密集しているシーン、何という美しい光景でしょうか!まさに絵葉書にも使われるような景観に驚嘆します!

先ほどよりも空が明るくなった気がします。水色のボート群、何という美しい景観でしょうか。

• イチオシ

• まさに絵葉書にも使われるようなボート群の景観!美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!

雨雲下でも海が光に反射して美しい光景ですね!絶句します!

アヤナパの港にこれほどボートが密集し、異次元の美しい景観が見られるとは想像していませんでした!超感動します!

次は反対側に回って港を眺めます。遠方では白色のボートが海面に映し出されていて、実に美しい光景です。

水色/白色のボートが立ち並び、遠方は白色のボートの光景は絶句するほど美しいです!右遠方に先ほど間近で見た灯台も見えます。

プロムナードとのコラボの景観、実に絶品です!

アヤナパの港の海もこれほど艶やかできれいとは想像していませんでした!超感動します!

まさに絵葉書にも使われるような美しい景観に驚嘆します!

少し動いては港の風情がある美しい光景を撮影してしまいます!

先ほどの遠方の白色ボートが近くに見えています。そのボートが海面に白色で映し出されている光景、何という絶品でしょうか!

再び海岸に立ちます。

黒雲の散らばり具合?も中々良い空の風景ですし、海も少し輝いて見えて良い景色です。

日の当たり方も良い方向の景観、とてつもなく美しくて感嘆します!

17時前、一度ホテルに戻ります。約2時間15分の海岸の観光でした。

18時過ぎ、夕食を摂りに出かけます。

ホテル内のプール、こんな美しくライトアップされるのですね。幻想的な光景に感動します。

明日のラルナカへ行くバスの時刻を確認するために長距離バスの停留所へ。明日13時発のバスに乗ることにします。写真は目の前の広場のモニュメントです。夜になるときれいにライトアップされます。

修道院でしょうか。

人が全然いないですが、美しい広場のライトアップです。

広場から約10分南下すると先ほどの港へ。

ライトに照らされているボート、美しい光景です。

何という幻想的で美しい夜のハーバー風景でしょうか!別世界のような美しさに驚嘆します!

• イチオシ

対岸のライトアップも一層美しさを見出しています。

キプロス最後の夜なので、少しグレードの高いキプロス料理(あるのかな)や西欧料理を食べたいのですが、中々レストランが見つかりません。19時50分過ぎ、空いていたレストランは中華料理店です。

北京ダックです。キプロスで北京ダックを食べるとは。西欧レストランの北京ダックの割には比較的りーぞなぶるな値段でおいしかったです。

北京ダックだけでは量が少ないので、キプロス最後の夜もあってティラミスも。

こうしてこの日は朝、キプロス西部のパフォスから首都ニコシアを経由して東部のアヤナパに移動、海岸沿いを観光した日でした。明日も昼までアヤナパおよび近郊を観光後、アテネへ移動します。続きはアヤナパ2へ。

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る