2025/02/07 - 2025/02/17
アイガーさん
2月に休暇が取れたので、前年(2024年)は行っていないヨーロッパに行きたくなりました。ヨーロッパで温暖な所としてキプロス、ギリシャが思い浮かびました。キプロスは以前行こうと思っていた国で2月でも温暖で過ごしやすそうですし、地中海沿いの街並みや内陸にある修道院、美しい村も観光したいと思い、今回の旅行先に決めました。また日数が余るので同じく温暖なギリシャ南部とエーゲ海の島にも行きました。
北キプロス領も含めて、キプロスの地中海沿岸の街並みは白壁中心の建物群や港がとてつもなく美しい景観でした。そしてビックリしたのは小さな島ながら内陸は標高3,000m近い山脈が連なる山岳地帯で雪景色でした。また内陸の修道院や小さな村も絶句するほど美しいものでした。
ギリシャは久しぶりにアテネ市内と本土南部のペロソネポス半島とエーゲ海のエギナ島を観光しました。古代ギリシャ遺跡にこれまで知らなかったペロソネポス半島の世界遺産の街、エギナ島の街並みも別世界のような美しい絶景を楽しみました。
スケジュール
2月7日 羽田空港- [機中泊]
2月8日 -ドーハ空港-ラルナカ空港-(バス)ニコシア観光
[ニコシア泊]
2月9日 ニコシア-(徒歩)レフコシアー(乗り合いタクシー)
ギルネ観光ー(乗り合いタクシー)ファマグスタ観光ー
(乗り合いタクシー)レフコシアー(徒歩)ニコシア
[ニコシア泊]
2月10日 ニコシア-(バス)パフォス観光 [パフォス泊]
★2月11日 パフォス 現地ツアー ーベネチアン・ブリッジ-
キッコー修道院-オリンポス山-トロードス滝-
オモドス村-アフロディーテ岩-パフォス [パフォス泊]
2月12日 パフォス観光-(バス)ニコシア観光-(バス)アヤナパ観光
[アヤナパ泊]
2月13日 アヤナパ観光-(バス)ラルナカ-(バス)ラルナカ空港-
アテネ空港-アテネ観光 [アテネ泊]
2月14日 アテネ 現地ツアー -コリントス運河-ミケーネ遺跡-
ナフプリオン-エピダヴロス遺跡-アテネ [アテネ泊]
2月15日 アテネ-(メトロ)ピレウス-(フェリー)エギナ島観光-
アテネ観光 [アテネ泊]
2月16日 アテネ観光-(列車)アテネ空港-ドーハ空港- [機中泊]
2月17日 -成田空港
2月11日
この日は山間部のトロードス地方を現地ツアーで廻ります。
朝7時前、部屋のテラスからの眺めです。海と街並みも見えて何という素晴らしい景色でしょうか。 -
大陽は見えませんが空がオレンジ色。パフォス旧市街の街並みも高い建物はなく、白壁だらけの建物群で実に美しい光景です!超感動します!
ホテルの裏側にこのような石畳の通路があるのですね。通路沿いにヤシ?の木があります。
近くに朝食摂るカフェがあるのかわかりませんが高そうなので、昨夜スーパーで菓子パン1個だけ買っておきました。ホテルの朝食もありますが、確か11?(当時のレートで約1,800円)もするのでパスしました。
約1時間後、またテラスから外を眺めます。
敷居が石垣ですね。昨日観光したパフォス遺跡と同じようにしているのでしょうか。それにしても部屋から海が見えるのは良いです。
確かフロントに行く途中でしょうか。建物の窓からの眺めです。朝日が残っていて、白だらけの建物群の景観は絶句するほど美しいです!
ホテルからの眺めもこれほど絶景とは予想外で超感動します!
豪華で広いフロント、待合エリアです。これで1泊8千円台なんて、今どきのヨーロッパでは超お得。信じられません。シーズンオフのせいか、昨日から他の客が見られないほど空いています。
ほぼ定刻通り朝8時に送迎車が来ました。私が最初にピックアップされます。
自分の宿泊ホテルから数キロ離れたもっと立派そうなホテルへ何組かピックアップします。もしかしたらキプロスは左側通行だったかもしれません。
朝は今のところ厚い雲で覆われていますが、一部空がオレンジ色です。
どこの川かわかりませんが、日本でも見られるような風景です。
川の後は雄大な美しい台地が広がっています。真冬ですが緑が広がっていていいですね。しかしこの後の山岳地帯には季節が全然違う景色が見えます。
雄大な大地と山を見ながら4WDで進んで行くのは気持ちが良いです。
たまに肌色の岩も見えます。素晴らしいですね。
壮大で美しい山が近く見えます。よい景観ですね。
住宅地で車を降ります。何かと思ったらカフェでの遅い朝食タイムです。
段々晴れてきました。風情のあるストリートです。
自分はたぶんコーヒーもフードも頼まなかったと思います。
ドームが見えるのは教会でしょうか。
カフェを出発して、再び雄大な景色が見られます。すっかり晴天になって艶やかな青空が広がって素晴らしい景色です。
時折小さな町に入ります。建物見ると白壁一色のパフォスとは違って、肌色の壁と赤茶色の屋根の住宅ですね。
さらに上がってくと物凄い美しい山のパノラマが見えます!車を降りてフォトタイムです。
湖か川も見えます。絵葉書にも使われるような美しい絶景に感動します!
森林がない山も美しいですね。青空もあって気持ちがよくなります。
段々標高が高くなります。美しい緑の木々です。
森林の中の浅瀬の川沿いで車を降ります。
何があると思いきやブリッジがあります。中世のベネチア時代に造られたベネチアン・ブリッジです。キプロスのベネチアン・ブリッジは他にもあるそうです。
森林の中にひっそりと1つだけ建っている石橋。風情ありますね。小川もきれいで水面に橋が映し出されています。
ブリッジを渡ります。
ブリッジを背にした方向も素晴らしい川と森林の景色です。
小川を渡った反対側からも眺めます。こちら側の方が橋のモロ真正面ですね。美しい橋の造りと形状に感動します。
日の当たり方で明るく美しく見えます!
歩行面です。小さな石を固めているのですね。
ベネチアン・ブリッジを後にして開けた山岳エリアに入ります。依然艶やかな青空が広がっていて、近くに見える壮大な山々は実に素晴らしい景色です!
もしかしてキッコー修道院でしょうか。
壮大な山々の麓に小さな町があります。車内から見ても感動します。
車内から標識を撮影しました。
後で調べましたが、標高1,000m以上です。
午前11時40分頃、キッコー修道院に到着です。今回ツアーに参加したのはここを訪れるのが目的です。トロードス地方の教会群は世界遺産に登録されていますが、実はこの巨大な修道院は登録されていないようです。知りませんでしたが、楽しみであることには変わりありません。
敷地が広そうで外壁も壮大で美しいです!これからが楽しみですね。
11世紀にビサンティン王によって建立されたそうです。約1,000年もの歴史があるのですね。
入口からご覧のように金箔のモザイク画が施されています!何という美しい修道院の玄関でしょうか!
珍しく自分を撮影します。
まさにパンフレットにも使われるような美しい外観に絶句します!
さすがトロードスの教会、修道院を代表する建物です!入口からして壮大で異次元の美しさに感嘆します!
玄関のモザイク画です。まるで絵葉書にも使われるような金箔で美しい壁画!驚嘆します!
小さな石を集めて描かれたモザイク画です!信じられないような煌びやかで美しいモザイク画に早くも何の言葉も出ません!
僧侶?の絵も絶品です!
どこを見渡しても金箔のモザイクで埋められています!
中庭に出ます。中庭もいくつかありますが、大変広くで実に美しい景観です!絵葉書にも使われるような素晴らしい景観ですね!
左側の回廊、右側の壁がグレーに統一されています。右側上部に塔が見えるのも絶句するほど美しい光景です!
回廊の正面を眺めます。回廊の形状、壁、2階のモザイク画も見えて、信じられないような美しい景観です!感嘆します!
1階の回廊のモザイク画です。1階、2階とも壁一面にモザイク画だらけで驚愕します!
このアングルからの建物も絶句するほど美しいです!
2階に上がります。上から回廊の合間から見える建物の景観は絶品です!
2階のモザイク、信じられないような異次元のきめ細かさ、美しさに驚嘆します!
そして2階から塔周囲部分の景観、何という美し過ぎる姿でしょうか!まさに絵葉書にも使われるような異次元の美しい建物に驚嘆します!
まさに異次元の美しさを誇る修道院です!
通路の正面を向くと、壁に大きなモザイク画が並んでいる光景も絵になるような素晴らしさです!
扉の周りだけではなく上も金箔のモザイク画!素晴らしくて絶句します!
金箔のモザイク画。きめ細かい素晴らしい技術、そして美しい画に驚嘆します!
光の当たりが良くて金箔のモザイク画がとてつもなく美しいです!絶句するほど素晴らしい回廊の景観です!
中庭に戻って、先ほどと反対方向を眺めます。中世を彷彿とさせるような光景に感動します。
奥の2階から眺めます。また別の塔、そして赤茶色の屋根が見えて違う素晴らしい光景が見えます。
通路一面びっしり金箔のモザイク画です!このような光景初めてです!まさに絵葉書にも使われるような異次元の美しい光景ですね!
回廊に入口からバックが水色のとてつもなく美しい画です!
天井のフレスコ画?物凄いスケールで見事!絶句して何の言葉も出ません!
白壁に濃い色の壁上部のモザイク画!別世界にいるような異次元の美しさに驚嘆します!
礼拝堂です。中は写真撮影禁止なのかどうか忘れました。また時間がなく中まで入らなかったかもしれません。
約40分修道院の美し過ぎる外観、内部のフレスコ画の観賞を楽しみました!広い修道院、個人でしたらもっと長く鑑賞していたでしょう。
キッコー修道院を出発して、山岳地域といっても良いエリアを走ります。それも見ての通りかなり道幅の狭い道路です。
再び広い道路に出ました。雄大な山々です。
今までよりも標高が高く、だんだん険しい山々の景色になってきました。そして青空から少しグレー色の雲が現れてきました。
美しい街の景観です!トロードス山脈の街らしいですね!
12時40分、上の写真の街のレストランで昼食タイムです。おそらくペドラスという街です。
食事代はツアー代金には含まれていません。美味しいキプロス料理です。
昼食後もツアーが続きます。続きはトロードス2へ。
キプロス&ギリシャ2025冬
キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【5】パフォス2
パフォス
キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【6】トロードス1
トロードス
旅行記グループをもっと見る
トロードス(キプロス) の旅行記
旅行記グループ キプロス&ギリシャ2025冬