アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に休暇が取れたので、前年(2024年)は行っていないヨーロッパに行きたくなりました。ヨーロッパで温暖な所としてキプロス、ギリシャが思い浮かびました。キプロスは以前行こうと思っていた国で2月でも温暖で過ごしやすそうですし、地中海沿いの街並みや内陸にある修道院、美しい村も観光したいと思い、今回の旅行先に決めました。また日数が余るので同じく温暖なギリシャ南部とエーゲ海の島にも行きました。<br />北キプロス領も含めて、キプロスの地中海沿岸の街並みは白壁中心の建物群や港がとてつもなく美しい景観でした。そしてビックリしたのは小さな島ながら内陸は標高3,000m近い山脈が連なる山岳地帯で雪景色でした。また内陸の修道院や小さな村も絶句するほど美しいものでした。<br />ギリシャは久しぶりにアテネ市内と本土南部のペロソネポス半島とエーゲ海のエギナ島を観光しました。古代ギリシャ遺跡にこれまで知らなかったペロソネポス半島の世界遺産の街、エギナ島の街並みも別世界のような美しい絶景を楽しみました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 2月7日 羽田空港- [機中泊]<br /> 2月8日 -ドーハ空港-ラルナカ空港-(バス)ニコシア観光 <br />      [ニコシア泊]<br /> 2月9日 ニコシア-(徒歩)レフコシアー(乗り合いタクシー)<br />     ギルネ観光ー(乗り合いタクシー)ファマグスタ観光ー<br />    (乗り合いタクシー)レフコシアー(徒歩)ニコシア<br />     [ニコシア泊]<br /> 2月10日 ニコシア-(バス)パフォス観光 [パフォス泊]<br /> 2月11日 パフォス 現地ツアー ーベネチアン・ブリッジ-<br />      キッコー修道院-オリンポス山-トロードス滝-<br />      オモドス村-アフロディーテ岩-パフォス [パフォス泊]<br /> 2月12日 パフォス観光-(バス)ニコシア観光-(バス)アヤナパ観光<br />     [アヤナパ泊]<br />  2月13日 アヤナパ観光-(バス)ラルナカ-(バス)ラルナカ空港-<br />      アテネ空港-アテネ観光 [アテネ泊]<br />  2月14日 アテネ 現地ツアー -コリントス運河-ミケーネ遺跡-<br />      ナフプリオン-エピダヴロス遺跡-アテネ [アテネ泊]<br /> 2月15日 アテネ-(メトロ)ピレウス-(フェリー)エギナ島観光-<br />      アテネ観光 [アテネ泊]<br />★2月16日 アテネ観光-(列車)アテネ空港-ドーハ空港- [機中泊]<br />★2月17日 -成田空港

キプロス&ギリシャ2025冬旅行記 【19】アテネ2

ナフプリオン-エピダヴロス遺跡-アテネ [アテネ泊]
      アテネ観光 [アテネ泊]
★2月17日 -成田空港

2月16日

旅行最終日は朝方、昨日観光したローマ・アゴラ近くにある古代アゴラを観光後、帰国に向かいます。

予定よりも早く目が覚めて朝6時45分頃、ホテルをチェックアウトします。

これから古代アゴラへ、ホテルから歩いて行ける距離なので歩きます。古代アゴラの近くに入ると、昨日とは違って背が低くカラフルな外装の建物群が見られます。

雨が降ってきました。昨日行ったローマン・アゴラ同様、その周辺はこのように細路の両側に店や民家がたくさんあります。そして壁に絵が描かれいて、風情のある景観です。

古代アゴラです。

古代アゴラの入口です。まだ閉場しています。

古代アゴラはモロ、メトロ線に隣接しています。

壮大な建物は古代アゴラ内の博物館です。

少し前進すると右側にアクロポリスが見えます!古代アゴラもアクロポリスの丘が見える絶景スポットですが、ここからも見えるとは。

さらに前進すると、横全体にアクロポリスの丘が見えます。絵葉書にも使われるような素晴らしい光景に絶句します!

• ズームアップします。アクロポリスのいくつかの神殿が良く見えます。博物館とのコラボが実に美しい光景に感嘆します!

アクロポリスの丘の中央に横長に立っているのがパルテノン神殿です。まさに絵葉書にも使わえれるような美しい景観に驚嘆します!

古代アゴラの傍は南欧というよりは東欧風の建物が並んでいます。旧市街とは少し違う様相ですね。

どこかで朝食を摂ろうと思いますが、あいにく開いている店がありません。

メトロ線に沿って狭い遊歩道を歩きます。片側は飲食店が並んでいますが、まだ開店している店がありません。

線路越しから古代アゴラの無数の石柱が見られます。

結局今日も朝食はお菓子です。

博物館から離れた所からアクロポリスを見ます。

ズームアップすると、メトロのトンネルとアクロポリスの丘とのコラボも絵になりますね!

古代アゴラの入口へ線路を渡ります。間に柱の一部が散らばっています。遺跡らしいですね。

線路の上を渡る途中、沿道の建物群の景観が美しいですね。

朝8時、開場時間になりましたので古代アゴラに入場します。雨が上がりましたが、また降ってきそうな雨雲です。

ズームアップします。雨雲下でも美しく見えるアクロポリスの丘です。感動します。

古代アゴラの歴史は紀元前5世紀からです。とてつもなく古い歴史上の市場、文明が開かれていたのですね。

ゼウス・エリテリオスの柱廊です。

敷地内の至る所からアクロポリスが見えます。

縦にして撮影すると、古代アゴラの石垣とアクロポリスの丘のコラボ、実に趣のある素晴らしい光景です!

• 古代アゴラのメイン、ヘファイストス神殿です。離れた所から見ても、手前の遺跡や緑のコラボもあって、絵になる素晴らしい景観です!

市場かどうかわかりませんが、石柱の根元が数十個も点在しています。風情ありますね。

市場かどうかわかりませんが、石柱と神殿のコラボが実に素晴らしいです。

ズームアップします。実に保存状態が良い神殿です。

縦にして撮影すると、また違う絵葉書にも使われるような素晴らしい景観。超感動します。

古代アゴラ内の至る所でアクロポリスの丘が見えます。雲で若干薄いですが全容が見えて美しいです!

丘の中央にパルテノン神殿が横長で見えます!絶句するほど美しい光景に超感動します!

階段を上がって、ヘファイストス神殿の前に立ちます。何という保存状態が良く美しく壮大な神殿でしょうか!

まさにパンフレットにも使われるような壮大で美しい神殿!驚嘆します!

最高のアングルからの神殿です!屋根が少しだけ崩れていますが、紀元前450年前後に建てられたものとは思えません!

長手方向はさらに保存状態が良さそうできれいです!柱が全く壊れていません!素晴らしいです!

• イチオシ

神殿をバックに反対側を眺めると、三角錐の丘が見えます。リカヴィトスの丘です。昨日別の展望台からもライトアップされたリカヴィトスの丘を眺めました。

ズームアップすると街並みも丘も奇麗に見えて、素晴らしいパノラマに絶句します!

眼下の古代アゴラの外側とアクロポリスの丘も実に絶景です!

もう少し雲が薄くなれば最高の光景ですが、これでもアクロポリスなど美しい絶景です!

先ほどのスポットよりも空が少し明るくなり、リカヴィトスの丘やアテネ市街が明るくはっきり見えてきました!

左側のアテネ市街も実に美しいパノラマです!感動します!

• リカヴィトスの丘のてっぺんも美しいですね!

リカヴィトスの丘のてっぺんも美しいですね!

縦にしても絶句するほど美しいです!街並みが縦に広く美しく見えます!

まさに絵葉書にも使われるような打つkし過ぎるパノラマです!驚嘆します!

屋根の一部が崩れていますが、約2,500年も前に建てられたのに柱を始め実にきれいに残っています。まさに絵葉書にも使われるような美しい景観に絶句します!

あまりにも見事なアクロポリスの丘なので、少し移動しては撮影してしまいます。

まさに絵葉書にも使われるような絶景!アクロポリスの丘の多くの神殿も良く見えます!

予想以上の見事な絶景です!

反対側の斜めから神殿の正面を眺めます。

最初の反対側はさらに保存状態が素晴らしいです!まさにパンフレットにも使われるような壮大で実に美しい景観!驚愕します!

筒抜けで見えます!見事で美しい神殿に圧倒されます!内部は入れません。

少し離れてやや斜めに神殿全体を眺めます。とても紀元前450年前後の建物とは思えないほど実に美しい景観!驚嘆します!

まさにパンフレットにも使われるような素晴らしい神殿の景観に何の言葉も出ません!

• このアングルからも絶品の神殿です!

このアングルからも絶品の神殿です!

側面も絶句するほどきれいで美しいです!こんなに保存状態の良い大きな神殿は滅多にありません!

リカヴィトスの丘と神殿の一部のコラボです。絵になる素晴らしい光景に絶句します!

素晴らしいきれいな神殿の側面に、カメラを左右に動かして何枚も撮影してしまいます!

実に絵の世界のような美しい景観に感嘆します!

美しいリカヴィトスの丘を左右中央と色々撮影してしまいます。

アクロポリスの丘の方向も明るく一部青空が見えてきました。

先ほどのどんよりの空の時よりも、実にきれいに見えます!超感動します!

• イチオシ

手前の遺跡と低山頂に建てられているアクロポリスとのコラボ、実に絶品の光景です!

トロスという評議員の詰所でしょうか。間違っていたらすみません。

今度は反対側の斜めから神殿を眺めます。

• 柱の根元が何本も並んでいる中央柱廊と周囲の光景、空が明るくなってきて美しい光景ですね。

中央柱廊を傍で眺めます。

巨大な古代アゴラ博物館が小さく見えます。古代アゴラの敷地は広いです。

離れたエリアからヘファイストス神殿、実に風情がある光景です。

崩れた遺跡の古代ローマ遺跡には感動しないのですが、何とも言えない風情のある遺跡の光景です。

改めて壮大な古代アゴラ博物館です。

アギイ・アポストリ教会です。古代遺跡の中に教会もあるのですね。古風で風情のある教会です。

また違った形でアクロポリスの丘が見えます。これも絵葉書にも使われるようなアクロポリスと遺跡、緑とのコラボが絶句するほど美しいです!

このアングルからは逆光が抑えられて良いですね。

• 博物館の建物に入ります。無数の柱が立ち並ぶ物凄い長い回廊!そして絶句するほど美しい光景です!

回廊に首のない彫刻品が立ち並んでいます。

内部が開いていました。別料金取られないので入ってみます。

大量の壺の展示品です。

石の人形?きれいですね。

反対側から長手方向を眺めます。首無し彫刻が立ち並んでいて、無数の柱と共に絵になります。

空が明るくなるにしたがって、古代アゴラ沿いの建物群の景観も美しく見えます。

単なる瓦礫ではなく、当時の繁栄を示す市場などの跡なのでしょうか。

古代アゴラに入る前にも、博物館と右側に映るアクロポリスの丘を望みました。もちろん隣接しているわけではありません。

• 入る前よりも空が明るくなって、まさしく絵葉書にも使われるような壮大で美しいアクロポリスです!

まさに絵葉書にも使われれるような絶妙の光景です!感嘆します!

• これから晴天になりそうな感じがしますが、フライトの時間の都合により、アテネの観光、そして今回の旅行の観光がこれにて終了です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

大変名残惜しいですが朝9時半、古代アゴラを後にします。約1時間半の古代アゴラの観光です。この後は荷物を預けているホテルへ戻ります。

メトロでオモニア駅に戻ります。何度も見たオモニア広場です。

午前10時15分頃ホテルを出発、空港にメトロ+列車で向かいます。

13時前、カタール航空ドーハ行きの便に搭乗します。

まともに朝食、昼食摂っていないのでお腹減っていました。エコノミーの割には結構量が多く美味しいカタール航空の機内食です。

17時20分頃、ドーハ空港に到着です。アテネとは1時間時差があるので、フライト時間は約3時間です。既に夜になっています。

トランジットの合間にラウンジへ。

19時50分、同じくカタール航空成田行きの便に搭乗します。

翌2月17日午前11時40分、無事成田空港に到着です。

こうして南欧のキプロス、ギリシャの旅行が終了しました。真冬にもかかわらず海岸沿いは温暖で美しい海と街並みや教会、遺跡など十分楽しめた旅行でした。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る