長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀から長崎へ到着しました。 <br />長崎駅に隣接したマリオットホテルに3泊します。<br />お祝いを兼ねていたのでスイートルームにしてくださいました。<br />眺めが良くてとても素敵なお部屋で、夫婦で幸せにお祝いさせていただきました。<br /><br />初めての長崎での目的は8つ。<br />1.平和公園・浦上天主堂へ行きたい<br />2.出島・大浦天主堂・グラバー園へ行きたい<br />3.軍艦島を見たい<br />4.長崎の街を見渡したい<br />5.美味しいカステラが食べたい<br />6.長崎ちゃんぽんを食べたい<br />7.長崎マリオットに泊まる<br />8.長崎空港へ行ってJALマイルをゲットする<br />9.雲仙岳を見たい<br /><br />内容量が多くて前編・後編の2つに分けました。<br />それでは長崎前編2日間、ご一緒にお付き合いください。<br /><br />■この旅行について■<br />2月に2週連続で熊本県のマラソン大会を走りました。<br />1つは熊本城マラソン(フルマラソン)、もう1つは翌週の島あじマラソン(ハーフマラソン)です。<br />せっかくなので2大会の合間にレンタカーで熊本・福岡・佐賀・長崎を巡り熊本へ戻る日程を組んでみました。<br /><br />高速道路料金は4日間乗り放題で1万円ちょっと!お得でした!<br />全9泊10日の宿泊はマリオットボンヴォイのステータス維持のためほぼマリオット系で選びました。<br /><br />ステータス<br />★マリオットボンヴォイ:チタンエリート<br />★JAL:グローバルクラブメンバー(JGC)<br /><br />※これまでパソコンの調子が悪くて申し訳ありませんでした。<br />パソコンを買い換えてコメント追記しました。

九州ぐるっと半周♪熊本・福岡・佐賀・長崎ドライブ旅4長崎前編:長崎マリオットのスイートルーム3泊・長崎ちゃんぽん・軍艦島

2025/02/18 - 2025/02/19

Daisy

Daisyさん

佐賀から長崎へ到着しました。
長崎駅に隣接したマリオットホテルに3泊します。
お祝いを兼ねていたのでスイートルームにしてくださいました。

初めての長崎での目的は8つ。
1.平和公園・浦上天主堂へ行きたい
2.出島・大浦天主堂・グラバー園へ行きたい
3.軍艦島を見たい
4.長崎の街を見渡したい
5.美味しいカステラが食べたい
6.長崎ちゃんぽんを食べたい
7.長崎マリオットに泊まる
8.長崎空港へ行ってJALマイルをゲットする
9.雲仙岳を見たい

内容量が多くて前編・後編の2つに分けました。
それでは長崎前編2日間、ご一緒にお付き合いください。

■この旅行について■
2月に2週連続で熊本県のマラソン大会を走りました。

高速道路料金は4日間乗り放題で1万円ちょっと!お得でした!

ステータス
★マリオットボンヴォイ:チタンエリート
★JAL:グローバルクラブメンバー(JGC)

※これまでパソコンの調子が悪くて申し訳ありませんでした。
パソコンを買い換えてコメント追記しました。

<長崎マリオットホテル>

佐賀の嬉野温泉を出発して、長崎に到着。
    長崎マリオットホテルに3泊します。

2024年1月に開業。
    西九州新幹線の始発であるJR長崎駅に隣接したマリオット。
    開業前から泊まりたいと思っていたホテルなので楽しみ♪

<長崎マリオットホテル>

7階へ上がると広いロビー階からは稲佐山が見えました。

今回は夫の誕生日祝いを兼ねた旅行♪
    ご厚意で最上階13階のスイートルームにしてくださいました。

ドアを開けて感動♪
    まず右手前がトイレ、その奥にバーコーナー。
    写真では見えませんが左にクローゼットやもう1つのトイレ、洗面、バスへと続く廊下があります。

とりあえず奥に進んでみると広いリビングルーム。
    窓の外はグラバー園方面の絶景♪

窓側から見たリビング。

リビングから左へ進むと広いベッドルーム。

ベッドルームと廊下の端に立ってみました。
    洗面が部屋の中央にあるレイアウト。写真向かって右がバスルームのドアです。
    これは好きなレイアウトなので、3泊できるのがとても嬉しくなりました♪

洗面の仕切りは閉めることができました。

洗面の仕切りを閉めた状態。
    ベッドルーム側からは外の明かりが仕切りに反射して更に広く感じます。

バスルームも素敵♪

丸い浴槽。お湯もたっぷり入ります!

アメニティはイギリスのコスメブランドthisworks!
    他のホテルでも見かけます。

今まで宿泊した国内外のマリオットでは
    THANNが多かったので楽しみでしたがこのthisworksも良かったです!

長崎のお茶。他にワイングラスなどもありました。

ドアを入って左の廊下側にはまずクローゼット。

その向かいにクローゼットと収納棚。
    私たちのスーツケースが小さく見えるほど広かったです!

そして2つめのトイレ♪

着たものをお見せして恐縮ですが、部屋着もありました。

何と言っても最上階のお部屋とテラスからの絶景が最高でした♪

同じく13階にあるMクラブへ行ってみました。
    Mクラブはマリオットホテルの中でも限られたホテルにしかないラウンジです。

細長いレイアウト。
    奥にダイニングがあります。

まずはコーヒーでホッと一息。

カクテルタイムでお酒もいただきました。

長崎に行ったらカステラが食べたい!
    と思っていたのでラウンジにあってすぐいただきました。

これが凄く美味しい!本当に美味しい!
    しっとりして卵の風味があって甘さも丁度よくて。
    ザラメもいい感じ♪

その後もラウンジに入ったらカステラ食べてました。

夕食は長崎ちゃんぽん。

マリオットホテルは長崎駅に隣接しているので
    ホテルを出てすぐ長崎駅。

長崎駅 (長崎県)

駅構内の蘇州林に行きました。
    夫が探してくれたお店です。

我が家の役割分担。
    決めた訳じゃなく自然になんとなく。

夫は現地で美味しいお店を探してくれて、何よりも大事な運転担当♪
    私は旅行の計画・手配・支払い(マリオットポイントとJALマイルの為に)担当♪

なんとなくバランス取れてるような気がしてます!

蘇州林 グルメ・レストラン

初めての長崎♪
    現地で食べる最初のちゃんぽん、とっても美味しかったです。

Mクラブへ戻って少しゆっくりしました。

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

翌朝、朝食が付いています。

ご当地のお料理がたくさん♪

五島うどんもいただきました♪

まずは和食系で、ご当地のお料理を中心にセレクト♪

次に洋食系で。
    やっぱりサーモンが大好き。

ライブキッチンでエッグベネディクトを作っていただきました。

いい天気!

朝食後はMクラブへ。
    面白いお菓子がありました。
    トルコライススナック。

今日は目的を1つずつ達成していきます。
    長崎空港、軍艦島、出島など。

まずは長崎空港へ。

長崎空港 空港

JALのWellness&Teavel。
    空港へ行くと50マイルゲットできるキャンペーン中です。
    その為に今回の旅行では各地の空港へ行くのも目的の1つ。
    既に熊本・福岡・佐賀でゲットし、長崎でもめでたくゲットしました。
    この後は天草空港へも行く予定です。

50マイル×5か所=250マイル!!
    JALマイラーとしては大きな収穫なのです☆彡

次は軍艦島へ行く為、国道499号を南下中。
    女神大橋を過ぎた辺りで後ろ向きのモアイ像たちがいました。

そして夫婦岩道路公園に駐車。
    ここから軍艦島が見えるのです。

軍艦島=端島の事は以前から知っていましたが、
    TBSドラマ「海に眠るダイアモンド」で更に行きたいと思うようになりました。

でも上陸するにはツアーとなり天候・波の状態によっては上陸が叶わないケースもあることを事前に調べて悩んだ末、今回は眺めるだけにしました。

軍艦島。

端島 名所・史跡

夫婦岩の間からも軍艦島が見えます。

夫婦岩 自然・景勝地

一旦、マリオットホテルへ戻りました。
    これは駐車場側からの入り口です。

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

少し休んで、散歩を再開。
    長崎駅は開発中です。

長崎駅 (長崎県)

カステラで有名な文明堂総本店。
    長崎駅から歩いて行けます。

文明堂総本店 専門店

そのまま出島まで歩きました。

出島 名所・史跡

出島の中。
    そんなに広くない土地の中に建物が並んでいました。
    これはカピタン(商館長)の建物です。

カピタン(商館長)のクリスマスディナーのセッティング。

出島にはしばらく滞在しました。
    当時の人々の暮らしを思いながら。

続いて中華街へ歩いていきました。

長崎新地中華街 名所・史跡

龍勝楼

ドラマ「海に眠るダイヤモンド」のロケ地。
    宮本信子と神木龍之介の食事シーンは長崎新地中華街のここで撮られたそうです。

更に歩いて大浦天主堂へ。

大浦天主堂 寺・神社・教会

言うまでもないですが世界遺産です。
    当時のキリシタンの方々の思い、痛く感じる場所でした。

お隣のグラバー園へ。
    エスカレーターでどんどん上っていきます。
    高台なので眺めがいい。

客船が来ているのが見えました。

グラバー園 名所・史跡

長崎新地中華街へ戻って、西湖で夕食です。

西湖 グルメ・レストラン

ちゃんぽんの食べ比べをすることにしました。
    ここのちゃんぽんもとても美味しかったです。
    私はここが一番だと思いました。

お肉も美味しかった。

こんな風にして食べました。

最寄りの西浜町からは電車で帰ることにしました。

西浜町電停

電車に乗ってみたかったから。

マリオットホテルへ戻り、Mクラブでカステラを♪
    と思ったらこの日のカステラはもうありませんでした。
    やはり美味しいから人気なのね・・・

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

お酒はたんまりありました。

お酒の数々、美味しかったです。

次は長崎3・4日目に続きます。
    またお付き合いください(^^)