2025/02/14 - 2025/02/17
2025/02/14
2025/02/15
2025/02/16
2025/02/17
2月に2週連続で熊本県のマラソン大会を走りました。
1つは熊本城マラソン(フルマラソン)、もう1つは翌週の島あじマラソン(ハーフマラソン)です。
せっかくなので2大会の合間にレンタカーで熊本・福岡・佐賀・長崎を巡り熊本へ戻る日程を組んでみました。
高速道路料金は4日間乗り放題で1万円ちょっと!お得でした!
全9泊10日の宿泊はマリオットボンヴォイのステータス維持のためほぼマリオット系で選びました。
前半の熊本での目的は盛り沢山!
1.阿蘇の大自然を満喫する
2.熊本在住のラン仲間に会う
3.熊本城を見学する
4.熊本城マラソンを走る(フルマラソン67回目の完走☆彡)
5.熊本グルメを味わう
阿蘇のフェアフィールドバイマリオットに泊まって毎日熊本市内まで片道40km以上を車で往復。
熊本城マラソン当日は早朝の電車に乗って行きました。
熊本在住のラン仲間がずっと応援してくれて元気をもらいました。
それでは熊本編、ご一緒にお付き合いください。
2月14日 羽田空港
いつも国際線のひとり旅が多いのですが、今回は夫と一緒に国内線♪
久しぶりの夫婦旅です。
JALの国内線サクララウンジで朝ビールを飲んで搭乗です!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
JAL機内
早朝の羽田発熊本行の機内。 -
ちょうど今日はバレンタインデー。
チョコが配られました -
九州上空。
機内から阿蘇五岳が見えました。
見えるか期待していましたが見えて嬉しい!
窓が汚れているのがちょっと残念ですが仕方なし。 -
阿蘇くまもと空港に到着。
くまモン動画が荷物レーンで流れていて待ち時間も楽しい♪
これからの旅を想像してワクワクしました。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
阿蘇くまもと空港=くまモンエアポートなんですね!
ここにもくまモン!
今回は九州の西半分をぐるっと一周します。
空港返却でレンタカーを予約していました。
JALマイルが貯まるTimesカーレンタル!
沖縄でも借りましたが会員割引がありお得なので今回も利用しました。 -
ふるさと市場
空港から阿蘇までレンタカーで向かう途中すぐに産直がありました。
せっかくなので中に入ってみると、広くて品そろえも豊富!
せとかとデコポンを買って実家に送りました。ふるさと市場 お土産屋・直売所・特産品
日本料理 さか本
阿蘇へ国道57号線を走っていると
「あか牛」が食べられるお店があったので入りました。日本料理 さか本 グルメ・レストラン
メニューに馬刺しもあったので注文♪
臭みが全くなく、柔らかくてとても美味しかったです。 -
そして、あか牛のセットを食べました。
フェアフィールド熊本阿蘇
阿蘇駅に隣接するフェアフィールドに到着。
今回の旅行の目的は熊本市内で開催される熊本城マラソン!
それなら熊本市内で泊まるのが普通です。
私はマリオットボンヴォイのステータス維持も兼ねているので、なるべく宿泊は系列ホテルにしたいのですが熊本市内にはありません。
それで片道40km以上距離があるので一応運転してくれる夫に相談すると運転好きだから全然苦にならないとOK貰えました。
それでわざわざ(笑)阿蘇のフェアフィールドに決めました。
夫も日光や三重美浜など幾つかフェアフィールドに泊まっているので気楽で好きなようです。
ここで3泊します。フェアフィールド・バイ・マリオット・熊本阿蘇 宿・ホテル
早速、大観峰へ♪
車はスタッドレスタイヤにしなかったので、
数日前の雪で路面が心配でしたが、
フロントで聞くと大観峰方面の雪は解けているので大丈夫とのこと!
無事に到着しました。大観峰展望所 自然・景勝地
大観峰
天気が良くて高岳、中岳、根子岳、杵島岳、烏帽子岳の雄大な阿蘇五岳が一望!
それだけでなく周囲360度がぐるっと見渡せて、カルデラ壁に囲まれた巨大な阿蘇カルデラの中にいる事を実感できる素晴らしい場所でした。
ゆっくり時間をかけて大自然を堪能できました。
ここは絶対にオススメのスポットです。 -
阿蘇駅
大観峰から阿蘇駅へ。
特急「あそぼーい!」が停車する時間に合わせて戻ってきました。阿蘇駅 駅
あそぼーい!
乗り物好きなので当然事前に時間帯はチェック済。
本当は乗りたかったのですが今回は時間帯が合わず断念していました。
だから見るだけ。
でもいつか乗ってみたいです。 -
せっかくなので阿蘇駅を探検!
ここにもくまモンがいました! -
熊本城マラソンの当日は電車で行きます。
早朝なので事前に切符を購入しておきました。 -
フェアフィールドに戻りました。
これが外観です。
阿蘇駅の本当に真横に建っているので便利です。フェアフィールド・バイ・マリオット・熊本阿蘇 宿・ホテル
フェアフィールドには全国各地泊まっていますが、どこもほぼ同じレイアウトなので見慣れているため落ち着きます。
レストランを持たない代わりに1階ロビーには自由に食事を買ってきて食べられるスペースがあるのが好きです。 -
ショップにはご当地ものを販売。
電子レンジやフリードリンクがあり、いつも便利だと思っています。
初日の夕食も、駅前にある「道の駅阿蘇」で買ったものをロビーで食べました。
もちろん部屋でも食べられますが、ロビーは広いしドリンクもフリーなのでここで食べるのが気に入っています。
右の紙コップはフリードリンクのお味噌汁です。
部屋にも持ち込めるので食後のコーヒーはゆっくり部屋で飲みます♪ -
デザートは阿蘇娘。
2月15日
朝食は空港で買ったポータマにしました! -
今日は熊本城マラソンの前日。
熊本市内のエキスポ会場に行ってナンバーカードを受け取ります。
夫に車を運転してもらい会場へ。
熊本出身のランナー三津家さんが来ていて周囲を囲まれていました。 -
会場ではコースの説明や、スポンサーのブースがあり盛り上がっていました。
昼食は熊本ラーメンが食べたい♪
ということで夫が調べてくれた黒亭へ。
商店街の中で行列ができていました。熊本ラーメン 黒亭 下通店 グルメ・レストラン
濃厚でとても美味しいラーメンでした。
食後、熊本城へ。
ランナーは熊本城を無料で見学できると事前に案内があり楽しみにしていました。
明日はマラソン、明後日は移動なので今日しか時間がありません。熊本城 名所・史跡
地震の爪痕で痛々しい石垣。
日本三大名城の1つ、熊本城。
加藤清正によって築かれた熊本城は戦争で焼失後に再建されましたが、2016年の大地震で大きな被害を受けた事は周知のことです。
2019年に修復された大天守の中に入ってみました。
その歴史から始まって敵から守る数々の防御策を備えた城の構造、地震被害と復興にも触れた展示に心を打たれました。 -
熊本城マラソンでゴール会場となる二の丸広場
ここからは熊本城天守閣と共に再建中の建物も見渡せました。
まだ復興途中で熊本城全体の復興まではあと10年以上かかるそうです。 -
ここはゴール地点ですがなぜかスタートが置かれていました。
これから運ぶのでしょう。 -
マラソンコースでゴール直前に激坂がある!
と事前にリサーチしていたので傾斜をチェックしに行きました。
このくらいなら大丈夫だと思いましたがそれは大きな誤りでした。
実際走ってみると、この行幸坂の手前に延々と続く上り坂が待ち受けていたのです。この時は知る由もなかった・・・行幸坂 名所・史跡
阿蘇へ戻る途中、
熊本在住のラン仲間がオススメしてくれたヒライへ入っていました。
地元の皆さんは小学校の給食で出ていた「ちくわ」があるそうで楽しみでした。
ずらっとお惣菜が並ぶ中、お目当ての「ちくわ」ありました!
店内はイートインもできましたがホテルに戻っていただきます。おべんとうのヒライ 坊中店 グルメ・レストラン
フェアフィールドに戻りました。
夕食はヒライで買った「ちくわ」とご飯♪
ちくわの中にポテトサラダが入っているのがご当地グルメだそうです。
初めて食べましたが癖になる好きな味☆彡
教えてくれて感謝です!フェアフィールド・バイ・マリオット・熊本阿蘇 宿・ホテル
食後はマラソン準備をしました。
いよいよ明日は熊本城マラソン。
早朝の電車なので切符は前日に購入しておきました。 -
今日貰って来たマラソングッズ。
阿蘇は今、雨。
明日の大会、熊本市は曇り予報。
雨になりませんように。 -
雨対策としてポンチョを貰ったのはありがたい。
当日のウエア。
一応、寒い雨を予想して風を通さず雨をはじく薄手のジャンパーを着て走ります。
このジャンパーは昨年2024年9月ベルリンマラソンで買ったもので、50周年記念大会デザインが気に入っています。 -
2月16日
いよいよマラソン当日。
夫は走らないのでまだ寝てます。
私だけ、おにぎりを食べて出発しました。 -
外はまだ真っ暗。
阿蘇駅、始発に乗りました。阿蘇駅 駅
乗換。
車内は数人しかいらっしゃいません。
ランナーを見かけました。
熊本駅に到着。
ここからは他のランナーの後ろについていけば迷わない(笑)熊本駅 駅
当初は徒歩のつもりでしたが、
臨時電車でスタート会場近くまで行けました。 -
荷物を預けました。
あいにくの雨でしたがスタート!
マラソン大会は雨でも大半が開催されます。
だから雨でも問題なしです。
路面がぬれているので滑らないよう注意して走りました。 -
途中、美味しいエイドでたくさん食べてサブ4狙いはせず楽しみました。
が、最後のだらだらと長い坂は流石に厳しくて最後の力を振り絞って上りました。
初の熊本城マラソン、無事ゴールしました!
フルマラソン67回目の完走です。
熊本在住のラン仲間が自転車でコース上をずっと応援してくれて元気をもらいました。本当にありがとう!! -
ゴール後にレッドブルとお味噌汁をいただきました。
暖かいお味噌汁が美味しい! -
足湯もありました。
入りたかったけれど時間もないし、裾がめくれないのでパスしました。
ジャージを着てくれば良かったなあ。 -
夫が車で迎えに来てくれました。
ラン仲間へのお礼に食事をお誘いしたら、
熊本のファミレスJOYに行ってみようと提案してくれました。 -
ここで私はなぜか大分グルメを注文していました。
熊本のご当地ファミレスも楽しめてラン仲間には本当に感謝です。
翌週また熊本で開催されるハーフマラソンは一緒に走るので、またね!と言って別れました。 -
阿蘇へ戻る途中でまたヒライで「ちくわ」を買ってホテルで食べました。
この「ちくわ」どんだけ好きになったのか(笑)
揚げ物好きなので毎日食べてもいいくらいでした。
東京でも売ってください♪フェアフィールド・バイ・マリオット・熊本阿蘇 宿・ホテル
夢の湯
そしてフェアフィールドの目の前にある温泉へ。
マラソンの疲れが温泉に浸かって一気に取りました。阿蘇坊中温泉 夢の湯 温泉
温泉を出るとフェアフィールドのロビー側の出口へ近道があります。
ロビーが良く見えました。フェアフィールド・バイ・マリオット・熊本阿蘇 宿・ホテル
2月17日
我が家で作った食パンを持ってきていました。
ロビーのトースターで焼いて食べました。 -
ロビーには阿蘇の写真がありました。
いよいよチェックアウト。
3泊、お世話になりました。 -
阿蘇駅にはウソップ像がありました。
これから高速道路で福岡へ行きます。ウソップ像 名所・史跡
国内マラソン!走るついでに周遊旅行!
九州ぐるっと半周♪熊本・福岡・佐賀・長崎ドライブ10日間その1熊本編:阿蘇に泊まって熊本城マラソン!
2025/02/14~
熊本
九州ぐるっと半周♪熊本・福岡・佐賀・長崎ドライブ旅2福岡編:大濠公園一周ランニング・水たき長野で舌鼓・大宰府...
2025/02/17~
福岡
九州ぐるっと半周♪熊本・福岡・佐賀・長崎ドライブ旅3佐賀編:嬉野温泉・有明海・佐賀空港
2025/02/17~
嬉野温泉
九州ぐるっと半周♪熊本・福岡・佐賀・長崎ドライブ旅4長崎前編:長崎マリオットのスイートルーム3泊・長崎ちゃん...
2025/02/18~
長崎市
九州ぐるっと半周♪熊本・福岡・佐賀・長崎ドライブ旅5長崎後編:稲佐山・眼鏡橋・浦上天主堂・平和公園
2025/02/20~
長崎市
九州ぐるっと半周♪熊本・福岡・佐賀・長崎ドライブ旅6(完)天草熊本編:島鉄フェリー・天草空港・天草五橋・崎津...
2025/02/21~
天草諸島
旅行記グループをもっと見る