福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本城マラソンの翌日、阿蘇を出発。 <br />高速道路で福岡へ向かいました。<br /><br />福岡での目的は3つ。<br />1.大濠公園でランニングする<br />2.福岡空港へ行ってJALマイルをゲットする<br />3.水たきを食べる<br /><br />それでは福岡編、ご一緒にお付き合いください。<br /><br />■この旅行について■<br />2月に2週連続で熊本県のマラソン大会を走りました。<br />1つは熊本城マラソン(フルマラソン)、もう1つは翌週の島あじマラソン(ハーフマラソン)です。<br />せっかくなので2大会の合間にレンタカーで熊本・福岡・佐賀・長崎を巡り熊本へ戻る日程を組んでみました。<br /><br />高速道路料金は4日間乗り放題で1万円ちょっと!お得でした!<br />全9泊10日の宿泊はマリオットボンヴォイのステータス維持のためほぼマリオット系で選びました。<br /><br />

九州ぐるっと半周♪熊本・福岡・佐賀・長崎ドライブ旅2福岡編:大濠公園一周ランニング・水たき長野で舌鼓・大宰府天満宮

2025/02/17 - 2025/02/17

Daisy

Daisyさん

熊本城マラソンの翌日、阿蘇を出発。
高速道路で福岡へ向かいました。

福岡での目的は3つ。
1.大濠公園でランニングする
2.福岡空港へ行ってJALマイルをゲットする
3.水たきを食べる

それでは福岡編、ご一緒にお付き合いください。

■この旅行について■
2月に2週連続で熊本県のマラソン大会を走りました。

高速道路料金は4日間乗り放題で1万円ちょっと!お得でした!

福岡空港

阿蘇を出発して高速道路で福岡空港へ。
    飛行機には乗れないけどなぜ空港へ?

その理由はJALの有料アプリWellness&Teavelの
    全国の空港でマイルをためよう!キャンペーン。

空港へ行くと50マイルゲットできるからです。
    今回の旅では5つの空港巡りも兼ねているのです♪

福岡空港 空港

空港内に入ってみました。
    今夜の夕食に食べたくて、めんたいこを買いました。

博多通りもんが大好きです。
    箱入りは見かけましたがそんなに量はいらない。
    少量入っている袋入りを探して、聞いたらここにしかないとのこと。
    ここで買いました。

博多土産 by 菊ひら お土産屋・直売所・特産品

昼食は水たきが食べたいと思い、水たき長野へ。
    予約せず直接行ってみると満席。

でも15時からの予約が取れました。

水たき 長野 グルメ・レストラン

それまで私は大堀公園でランニング。
    夫は博多駅周辺を観光。

私は以前からずっと大濠公園を一周走りたかったので遂に夢が叶います♪

大濠公園 公園・植物園

素晴らしい天気に恵まれ気持ちの良い大濠公園。

ホノルルマラソン公式コミュニティOHANA。
    そこで知り合った福岡在住の方に急なお誘いをしてしまいましたが、快く大濠公園までいらしてくださり一緒に大濠公園を一周約2kmのランニング!

お城を再建中の現場も案内してくださいました。

この方も昨日九州でフルマラソンを走ったばかり。
    お疲れの中、ありがとうございました。
    お話、楽しかったです!!

こうして大濠公園一周ラン!
    夢が叶って嬉しかったです。

水たき長野へ戻ってきました。
    入った瞬間から素敵です。

こんなお座敷なのに私はランニングウエアでした。
    この季節、ランニングしても汗はかかないし予約時間にもギリギリだったのでそのまま入ららせていただきました。

水たき 長野 グルメ・レストラン

早速、水たきを注文します♪

美味しすぎて美味しすぎて。

雑炊まで完食!

水たきを初めて食べました。
    とても美味しかったのでまた食べたいです。

遅い昼食になりましたが食後は大宰府天満宮へ。
    私は2回目ですが夫は初めてです。

ここは大宰府天満宮で有名なスターバックス♪
    国立競技場など数々の有名建築をデザインされている建築家の隈研吾さんデザインです。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

参道でおいしそうな匂いに惹かれて行列ができているお店で梅ケ枝餅を買いました。
    幾つかお店はありましたが、ここは待っている時間に並びながら作っている工程がみられて面白かったし美味しかったです。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

太宰府天満宮 三の鳥居

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府天満宮の太鼓橋

太宰府天満宮 五の鳥居

太宰府天満宮 桜門

太宰府天満宮 内側から見た桜門

太宰府天満宮 仮殿

124年ぶりの大改修で本殿の前に仮殿が建てられていました。
    屋根の上に気が植わるデザイン。
    2023年から約3年間限定の仮殿です。

太宰府天満宮 本殿の前には説明書きがありました。

太宰府駅

西鉄の駅でレトロな外観が目を惹きました。

太宰府駅