木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県から車で、<br />日本海側を西へ行って、<br />琵琶湖沿いを南下して、<br />中山道を通って東へ帰る。<br /><br />そんな5泊6日のドライブ旅行を、<br />1日ずつ書きました。<br /><br />1.米どころ魚沼と清津峡トンネル<br />https://4travel.jp/travelogue/12009929<br />2.新潟から富山へ日本海を満喫<br />https://4travel.jp/travelogue/12009940<br />3.黒部トロッコ鉄道と秘境温泉<br />https://4travel.jp/travelogue/12010004<br />4.越前ガニと夜の彦根城<br />https://4travel.jp/travelogue/12010033<br />5.関ヶ原合戦の中に立つ<br />https://4travel.jp/travelogue/12010596<br />6.木曽路の宿場町めぐり

2024秋のドライブ旅行6 木曽路の宿場町めぐり

2024/11/18 - 2024/11/18

MIYUKI

MIYUKIさん

群馬県から車で、
日本海側を西へ行って、
琵琶湖沿いを南下して、
中山道を通って東へ帰る。

そんな5泊6日のドライブ旅行を、
1日ずつ書きました。

1.米どころ魚沼と清津峡トンネル
2.新潟から富山へ日本海を満喫
3.黒部トロッコ鉄道と秘境温泉
4.越前ガニと夜の彦根城
5.関ヶ原合戦の中に立つ
6.木曽路の宿場町めぐり

自家用車

ルートイン中津川インターの大浴場は、朝も5時から入れて、
    朝食バイキングは6:30からなので、
    朝早く出発する人には便利だと思う。

私達はそんなに急がないので、ゆっくり起きた。

大浴場も朝食開場もフロントも、全てが1階にあって、
    みんな同じエレベーターに乗るので、
    スーツにキャリーバッグのサラリーマンと、
    お風呂上がりに乗り合わせるのが、なんかイヤだから、
    朝風呂はやめた。

8時頃朝食。
    9時半頃チェックアウトした。

ホテルルートイン中津川インター 宿・ホテル

中山道の宿場町めぐり。
    まずは妻籠宿へ。
    10時頃に着いた。

町営第二駐車場は、
    平日10時にはまだまだ空きがあった。
    そこから少し歩いて行く。

妻籠宿 名所・史跡

妻籠宿本陣に入ってみる。

妻籠宿本陣 名所・史跡

島崎藤村の母の生家らしい。
    縁側がいい感じ。

松代屋なめの寺下の街。

妻籠宿というと、いちばんの撮影スポットらしく、
    よく見るアングル。

松代屋旅館 宿・ホテル

妻籠宿のこの街並み。
    趣があっていい感じ。

上嵯峨屋。

上嵯峨屋 名所・史跡

下嵯峨屋。

下嵯峨屋 名所・史跡

軒先の雰囲気が最高なので、
    ちょっと座って撮らせていただく。

郷原酒店 専門店

辰巳屋。

ここは建物が残っているだけかな?
    別の所で営業している辰巳屋との関係は知らない。

色々干してある。
    ホオヅキとか?

妻籠宿は、
    国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されているそう。

和菓子の澤田屋さん。
    営業中。

澤田屋 妻籠店 グルメ・レストラン

前日の関ヶ原と打って変わって、
    お天気が良いのはいいが。
    コントラストが強いから、写真がこんなことに。

民宿 阪本屋 宿・ホテル

脇本陣奥谷。

脇本陣奥谷 名所・史跡

明治天皇が休憩されたらしい。

妻籠宿は、
    飲食店が少ない印象だった。

このお店は、
    五平餅とか、ソフトクリームもあった。

妻籠宿から1時間ほど走り、
    奈良井宿へ。

奈良井川 自然・景勝地

木曽の大橋東駐車場に車を駐める。
    ここは台数が少なくて、ほぼ満車だった。
    空きスペースを見つけて駐車。

奈良井川の向こうの道の、
    更に向こうが奈良井宿。

木曽の大橋 名所・史跡

木曽の大橋を渡って、奈良井宿へ。

ちょうど紅葉が見頃で、橋と木と同じ色に。

最短距離で奈良井宿に入ると、途中からのスタートになるので、
    端から端まで歩こうと思ったら、同じ所を往復する事になる。
    できれば端から歩き始めたい。

なので南端への往路はまず、
    紅葉を観ながらのんびり歩こうと、
    線路沿いの道(奈良井川周遊道路)を行く。

奈良井宿の南の端の方、
    宮の沢水場に出た。

まずは鎮神社でお参り。

鎮神社 寺・神社・教会

奈良井宿も妻籠宿同様、
    国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている。

奈良井宿 名所・史跡

いい匂いに惹かれ、おせんべいを買った。
    焼き立てだからなのか、見た目ほど固くない。
    サクッとして美味しかった。

会津屋 専門店

奈良井宿は妻籠宿に比べ、飲食店が多い印象。

こころ音 グルメ・レストラン

お昼時に歩いたから、
    開けているお店が多かっただけかもしれないが。

かなめや グルメ・レストラン

この史料館は、入らなかったのだが、
    玄関からまーーーっすぐの裏口に、
    紅葉が見えたのが嬉しくて、写真を撮った。

上問屋史料館 美術館・博物館

妻籠宿から1時間も北上したので、
    奈良井宿はだいぶ寒い!!
    一つ季節が違う感じ。

杉の森酒造。

てずからというお店に立ち寄る。
    おばあちゃんが一人で営業していた。

身勝手な中国人が面倒な注文をして、
    おばあちゃんはすんごい文句を言っていた。

てずから グルメ・レストラン

私達はおとなしく待って、
    ちゃんと礼儀正しく注文したところ、
    感じ良く対応してくれたよ。

おやきを買ってイートイン。
    お茶もいただく。

横水栓。

宿場町には、水場が何か所もある。

脇道の向こうにお寺が見えた。
    紅葉を背負っていい感じ。

法然寺 寺・神社・教会

古民具店。

湖月堂 専門店

奈良井宿は、観光客が多い。
    木曽の宿場町の中でも、一番人気らしい。

外国人も多い。
    帰りに見たら、観光バスが何台も駐まっていた。

下町の水場。

奈良井宿を南から北へ歩いて、
    たっぷり楽しんだ。

歩き疲れたので、
    五平餅でも食べて休憩しようと、
    何軒かのお店でチェックしたが、
    400円とか500円とか高め。
    さっきのてずからでは300円だったので、
    また戻ってきた。

てずから グルメ・レストラン

さあ帰ろう。
    帰りは木曽の大橋へ最短距離で、
    奈良井宿途中の路地を抜けて踏切へ。

と思ったら、踏切が開かない。
    体感では10分くらい。
    すぐそこの奈良井駅に、電車が何分も停車していて、
    その間ずっと開かなかったのだ。
    歩き疲れていたし、風も出てきて寒かったので、
    この10分がキツかった。

奈良井駅

また木曽の大橋を渡り、駐車場へ。

車をちょっと移動して、道の駅奈良井宿に行ったが、
    小さな道の駅でイマイチだったので、
    ざっと見ただけで帰る。

木曽の大橋 名所・史跡

夏には中止した木曽路の宿場町観光が、今回はできて、
    しかも紅葉の見頃で、本当に良かった。