白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルからは一番遠い八島湿原へ。<br /><br />9時にホテルを出発、9時半に八島湿原に到着。<br /><br />お迎えは13時45分。<br /><br />4時間の滞在です。

車山高原滞在記 ⑤7月16日 八島湿原へ

2026/07/12 - 2026/07/17

kinomukumama

kinomukumamaさん

ホテルからは一番遠い八島湿原へ。

9時にホテルを出発、9時半に八島湿原に到着。

お迎えは13時45分。

4時間の滞在です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

バスはここで発着します。

右手ビジターセンター、左トイレ。

ひとまずビジターセンターで情報収集。

花情報パンフを購入しました。

ではスタートしましょう。

旅行前にYouTubeでよく見た八島湿原のシンボル、帰りここで記念撮影しました。

正式には八島が原湿原だそうで、なんとなくハートの形をしている。

一周ゆっくりコースで90分ということです。

では小学生のグループと一緒に。

右手に湿原のはずがしばらく水辺は現れませんでした。

ノリウツギ。

ノアザミ。

トンボもたくさんいました。

ニッコウキスゲ。

ようやく右手に水辺が見えてきました。

キレイ。

コバイケイソウ。

水鳥が。

花チダケサシ。

カキツバタ。

キバナノヤマオダマキ。

水辺の景色を楽しむなら八島が池から引き返すのがいいと一周して思いました。

しかし我々は鳥を探してさらに先へ進みます。

昆虫類には出会えたけど・・。

右手に鬼が泉水があるはずなのですが見えませんでした。

しかしこのあたりから左手に鳥の姿が見られるようになりました。

一か所トイレ棟がありました、

オオカサモチ。

キンバイソウ。

ほぼ一周かと思う地点で珍しい蝶に遭遇。

羽を閉じたところは地味な蝶ですが・・。

羽を広げたら~驚き!!!

クジャクチョウというそうです。

シシウド。

イブキトラノオ。

イタチササグサ。

八島湿原はこの時期は昆虫と草花の宝庫で探鳥にはベストではありませんでした。