ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はアムステルダムから電車であっという間のザーンセスカンスで風車ざんまい 帰りはザーンダムで途中下車しプチ観光<br />その後,アムステルダムに戻り,アムステルダムとはお別れし,ロッテルダムに移動します<br /><br />今回は,ザーンセスカンス-3になります<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br /><br />★☆★4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br /><br />4/20(日) ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

80。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ザーンセスカンス-3☆.。.:*

2025/04/19 - 2025/04/19

mitsu

mitsuさん

今回は,ザーンセスカンス-3になります

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ザーンセスカンスの続きです

静かな水辺と古い建物の間を、ゆっくり進みながら、もうすぐ風車の足元に着きそうです

ザーンセスカンスにあるデ・ハイスマン・スパイス製粉風車は、かつてスパイスを挽いていた歴史ある風車

その姿が青空に映えて、静かな水辺の風景とともに印象に残りました

風車がずらっと並んでいて、水辺の景色も気持ちよくて、つい時間を忘れて見入ってしまいました

奥から
    ヘト・ヨンゲ・スハープ製材風車
    デ・ズケル製油風車
    Paintmill De Kat
    一番手前はZaanse Schans Windmillって事は特に名前は付けられていないようです

水辺に並ぶ家々の景色が、静かでやさしくて、旅の記憶にそっと残りました

水辺の家並みにぐっと寄ってみると、屋根の色や窓のかたちがそれぞれ違っていて、なんだか見ていて楽しくなりました

ザーンセ・スカンスの水辺にて。風車を眺めながら、旅の空気をゆっくり味わいました

風車を背にして記念撮影

旅の思い出が、ひとつ形になりました

水辺に並ぶ風車を見て、オランダらしさを強く感じた

スペセレイモーレン・デ・ハイスマン(Specerijmolen De Huisman)

デ・ハイスマン・スパイス製粉風車

香辛料を挽くための風車で、見た目も働きぶりも印象に残ります

Zaanse Schansの風車を眺めながら、橋の上でひと休み

水上からのクルーズも人気で、風景の楽しみ方はいろいろ

風車のすぐそばまで歩いて行って、しばらく眺めていた

水の音、風の匂い、遠くに見える家々

静かな時間の中で、景色がゆっくり心に染みていくようだった

風車の前で、夫婦そろって記念撮影

近くにいた観光客が快くシャッターを押してくれた

背景には、オランダらしい緑の風車が並び、水辺の景色とよく合っていました

風車群をザーン川から眺める25分のボートクルーズ「Dutch Boat Toursダッチ・ボート・ツアーズ」

すぐ近くには、短時間で風車を巡れる「Windmillhopperウィンドミルホッパー」もあり、どちらも気軽に楽しめます

写真に写っているのは「Dutch Boat Tours」の船ですが、実際に私たちが乗ったのは、すぐ近くから出ている「Windmillhopper」の方

水辺に停泊していたのは『Dutch Boat Tours』の船

テーブルには果物とワインが並び、ゆったりとした時間が流れていました

風車の色が空に映えて、まるで絵の中にいるみたいでした

風車のそばで鴨がのんびりしていて、静かな水辺の空気がいっそうやさしく感じられました

風車のそばまで歩いて行くと、空と水辺の広がりが心に残ります

Verfmolen De Kat(フェルフモーレン・デ・カット)は、絵の具を製粉する珍しい風車

色と形が印象的で、風景の中でもひときわ目を引きました

Verfmolen De Kat(フェルフモーレン・デ・カット)の内部を見学

大きな木製の歯車がゆっくり回り、昔ながらの絵の具づくりの仕組みがよく分かります

風車の内部を見学しながら、急な木の階段を上っていくと、昔の仕組みが少しずつ見えてきました

展示写真を見ながら、風車がどのように移築・修復されたのかを知ることができ、当時の人々の手仕事に思いを馳せました

壁には、オランダの水辺の風景を描いたパノラマ写真や、木靴(クロムペン)が飾られていて、地元の職人「Piet Kempeneaar」さんの名前と記念年が刻まれています

風車の内部では、大きな木製の歯車が静かに動いていて、昔の技術の力強さを感じました

大きな木製の歯車が静かに回っていて、昔ながらの絵の具づくりの工程を支えていました

風車の上に上がると、遠くまで広がる緑の景色と水路が見渡せて、風に吹かれながら深呼吸したくなるような気持ちよさでした

Zaanse Schans Windmill(ザーンセ・スカンス・ウィンドミル)の前に立つと、
    水辺の静けさと風車の力強さが一緒に感じられて、しばらく動けなくなりました

Oliemolen De Zoeker(オリーモーレン・デ・ズケル)は、静かな水辺にたたずむ製油風車

黒い外壁が印象的で、風景の中にしっかりと存在感を放っていました

水辺に立つヘト・ヨンゲ・スハープ製材風車(Het Jonge Schaap)は、緑の建物と並んでいて、羽根の動きから木材を切り出す力強さが伝わってきました

手前に見えるのはデ・ズケル製油風車(Oliemolen De Zoeker)

奥にそびえるのがヘト・ヨンゲ・スハープ製材風車(Het Jonge Schaap)

水辺に並ぶ風車の姿が、ザーンセ・スカンスらしい風景をつくっていました

Verfmolen De Kat(フェルフモーレン・デ・カット)の風車を外から眺めて、絵の具づくりの歴史とともに、静かな水辺の景色が心に残りました

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る