キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はアムステルダムからメトロとバスで1時間程度のキューケンホフ観光です<br />今回は,キューケンホフ公園-22になります<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br /><br />★☆★4/18(金) キューケンホフ観光<br /><br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

74。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★キューケンホフ公園-22☆.。.:*

2025/04/18 - 2025/04/18

mitsu

mitsuさん

今回は,キューケンホフ公園-22になります

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

曇り空の朝から始まった一日でしたが、昼には雲が晴れ、青空が広がりました

陽ざしを浴びた花々がいっそう鮮やかに見え、心が高鳴りました

今回の記録は、キューケンホフ公園だけで22回目になります

それでもなお、新しい発見があり、飽きることはありません

花好きの夫婦にとって、この訪問は、最初で最後の特別な時間です

夢のような一日が続き、現実を忘れるほどの感動でした

展示室の続きです

温室の中に並ぶアマリリスが、見事な彩りを見せていました

「カルナヴァル・デ・リオ」と名付けられたチューリップが、鮮やかな色彩で並んでいました

赤・白・黄の模様が目を引きました

広いガラス屋根の下、色とりどりのチューリップが整然と並んでいます

屋内展示をゆっくりと見終え、ようやく展示会場(ウィレム=アレクサンダー館Willem-Alexander Pavilion)をあとにしました

この入り口を見たとき、地元のチューリップ公園にある色彩館を思い出しました

どこか雰囲気が似ていて、懐かしさを感じました

チューリップがぎっしり咲いていて、まるで春の絨毯みたいです

手前には赤と白のチューリップが並んでいて、先が尖った花びらがシャープで印象的です

チューリップが円形に植えられていて、バランスよく混ざっているのがとっても美しいです

部分的に拡大しました

「ミックス」っていう名前の通り、色も形もバランスが絶妙で、見てるだけで元気が湧いてきます

色も形も多彩で、チューリップだけでこんなに表情があるなんて驚きます

中央の看板には ” ピクス・ワールド ” と,書かれていて、植えられているのはチューリップの「ピクシー」とスイセンの「ホワイト・ライオン」です

芝生はふかふかで、木々の若葉が光を受けてきらきらしています

春の陽ざしの中、公園には人の笑顔と自然の美しさがあふれていました

赤と黄色のチューリップが芝生に映えて、色の組み合わせがとても鮮やかです

奥に見える赤い牛の彫刻が、花壇にユーモアがあり、楽しい雰囲気です

芝生の上に立つ赤い牡牛の像は、近づいて見るとさらに存在感があり、まるで庭園を見守る守り神のようでした

色とりどりのチューリップが並び、芝生とのコントラストがきれいでした

チューリップも芝生も綺麗で,公園の空気がやさしく感じられました

淡いピンクの桜が空いっぱいに広がっていて、青空とのコントラストがまさに春の絶景でした

噴水のまわりに人が集まっていて、春の空気の中でみんな楽しそうでした

また,別の展示室に入りました

この展示室は、キューケンホフ公園内のオラニエ・ナッサウ・パビリオン(Oranje Nassau Pavilion)です

品種ごとの球根展示や花のアレンジメントが並ぶことが多く、今回のように円形テーブルに花が並んでいるスタイルもよく見られるそうです

色々のアルストロメリアが並んでいました

色々のカラー(Calla lily)です

花びらがすっと巻いていて、色もピンクや紫、白が美しく並んでいます

背景の地球の写真が自然とのつながりを感じさせます

オレンジのストレリチア、青いデルフィニウム、緑のアジサイなど、色とりどりの花がぎっしり並んでいて、まるで花の森みたいです

ベージュの壁や丸い装飾、鏡のある背景はこのパビリオンの特徴で、花の色がより引き立つように工夫されているそうです

背景はベージュで、丸い装飾や鏡がある落ち着いた雰囲気でした

緑の鉢に赤やピンクの花が並んでいて、天井の白い装飾も花びらみたいでかわいいです

チューリップやバラが色とりどりに並んでいて、天井の飾りも華やかでした

キューケンホフ公園は、春限定で開かれるオランダの花の楽園です

2025年は3月20日~5月11日まで開園していて、700万本以上の花が咲いていました

展示されているのは、チューリップを中心に、スイセン、ヒヤシンス、ムスカリ、ユリ、ラン、菊など、色とりどりの花でした

展示室では、切り花や鉢植えが並び、約500種類のチューリップが見られるパビリオンもあります

今年は特定のテーマがなく、自由で多様な花の創作が楽しめるのが特徴だそうです

オレンジ色の台に、ピンク・黄・紫の花が並ぶ展示です

色とりどりの花が円形の台に並ぶ、明るくて華やかな展示室です

色鮮やかな花が整然と並ぶ、落ち着いた展示室です

記念に一枚

オラニエ・ナッサウ・パビリオン(Oranje Nassau Pavilion)」の入り口です

このパビリオンは園内でも特に人気の展示スペースで、季節ごとにテーマを変えて色とりどりの花々が飾られます

チューリップはもちろん、蘭やアンスリウム、生花アレンジメントなどが見られます

ときにはオランダの民族衣装やキューケンホフの歴史展示もあるから、花だけじゃなく文化も楽しめます

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る