ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はアムステルダムから電車であっという間のザーンセスカンスで風車ざんまい 帰りはザーンダムで途中下車しプチ観光<br />その後,アムステルダムに戻り,アムステルダムとはお別れし,ロッテルダムに移動します<br /><br />今回は,ザーンセスカンス-1になります<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br /><br />★☆★4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br /><br />4/20(日) ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

78。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆★ザーンセスカンス-1☆.。.:*

2025/04/19 - 2025/04/19

mitsu

mitsuさん

今回は,ザーンセスカンス-1になります

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

長く続いたキューケンホフ公園の旅も一区切り

今日からは、風車と古きオランダの風景が残るザーンセスカンスへと移動しました

写真の奥に見えるのは、これまで5泊お世話になった「パークプラザ・ビクトリア・ホテル」

アムステルダム中央駅のすぐそばにあり、街歩きにとても便利な立地でした

今日は雲ひとつない快晴

新しい場所での一日が、気持ちよく始まります

駅舎の時計は7時56分

首都の中心にあるこの駅前広場は、朝から人の流れが絶えません

目につくのは、やはり自転車で通勤する人の多さ

オランダらしい風景が、何気ない一瞬にも感じられます

アムステルダム中央駅前にて

赤レンガの駅舎とトラムの青がよく映える朝

人も車も静かに動いていて、首都の中心とは思えないほど穏やかな時間が流れていました

自転車で通勤する人たちの姿が、この街のリズムを教えてくれるようです

中央駅前の広場にて

トラムの駅に立つと、歴史ある建物と現代の交通が自然に溶け合っていました

朝の光の中、街が静かに動き始めるのを感じます

アムステルダム中央駅、朝の構内

時計は8時すぎ

人もトラムも、ゆっくり動き出す時間です

日本の田舎から来ると、この広さと建築の美しさにただただ圧倒されます

駅なのに、まるで美術館のよう

朝8時すぎのホーム

首都の駅なのに、こんなに静かでいいの?と思うくらい、のんびりした雰囲気でした

広々としたホームに黄色い作業車。どうやら何か工事中のようです

旅の途中で、こうした日常の一場面に出会うのも面白いものです

落書きだらけの列車

でも、ここでは見慣れた光景みたいです

誰も驚かないのが面白いですね

アムステルダム・セントラールからスプリンターで約17分

4駅、30分間隔でザーンダイク・ザーンセ・スカンスに到着

首都の駅から、あの風車の村まであっという間

こんなに近いとは思いませんでした

ザーンダイク・ザーンセ・スカンス駅に到着しました

ザーンセスカンス観光の玄関口

静かな駅ですが、有名な風車の村へのアクセスはここから始まります

駅を出ると、すぐにこんな静かな住宅街

観光地の最寄りとは思えない、のんびりした空気が心地よいです

ザーンセスカンスの地図を確認中。観光の前に、まずは位置関係をしっかり把握します

駅を出たあと、うっかり反対方向へ進んでしまいました

すると、犬の散歩中だった地元の女性が声をかけてくださり、なんと正しい道まで一緒に歩いて案内してくれました

旅先でのこうした親切が、何より心に残ります

風車「デ・ブレーケ・ドート」が見えてきました

ザーンセスカンスの象徴ともいえる姿が、遠くにゆっくりと現れます

旅の目的地が近づいてきた実感に、自然と足取りも軽くなります

オウド・ザーンダイク(Oud Zaandijk)に入りました

風車を目指して歩いていると、静かな住宅街の中に「Oud Zaandijk」の案内板が

いよいよザーンセスカンスの風景が近づいてきました

デ・ブレーケ・ドートが目の前に。風車らしい姿に、ちょっと感動

ザーンセスカンスの風車「デ・ブレーケ・ドート」を背に記念撮影

旅気分、ぐっと高まります

Julianabrug(ユリアナ橋)を渡ります

歩道と自転車道が整備された、静かな橋。周囲の景色を眺めながら、ゆっくりと次の目的地へ向かいます

風車が並ぶ川沿いの景色

静かで、どこか懐かしいような気持ちになります

ユリアナ橋を降りて、展望台へ。風車の見える景色が、だんだん広がってきます

ここはザーン川の西側

水辺に並ぶ家とボートが、のんびりした空気を漂わせています

ボートの動きが静かな水面に映えて、眺めていると、自然と心が落ち着きます

川沿いの家並みもきれいで、空と水の光が自然に合わさっていました

風車が並ぶ景色を見ていると、時間がゆっくり流れているように感じました

水面は静かで、空の青さがやさしく映っていました

ヘト・ヨンゲ・スハープ(Het Jonge Schaapとデ・ズケル(De Zoeker)が並んで見えて、静かな水辺に立つ姿が遠くからでもはっきりと美しく感じられました

ペイントミル・デ・カットの赤い羽根が遠くからでも目に入り、緑の建物と水の景色がきれいに重なっていました

川沿いの小さな建物と柳の緑が、静かな朝の風景にやさしく溶け込んでいました

遠くの風車が静かに景色を見守っていました

一旦、橋を降りて川沿いの展望台に向かいます

水の音が静かに響いていて、遠くの風車がゆっくりと見えてきます

建物のすき間から見える風車が、町の景色に自然に溶け込んでいて、静かな時間が流れていました

製油風車デ・ウーイエヴァール(コウノトリ)は、静かな水辺に立っていて、工場の建物と並んで穏やかな空気をつくっていました

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る