2025/07/13 - 2025/07/16
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,862,600アクセス
プロ野球観戦の前の最後の観光は、広島城です。
原爆ドームから途中までは、紙屋町の涼しい地下街を歩いて来ました。
地上が暑い為、地下街は多くの人々が歩いていました。
この日の広島市内の天気予報による最高気温は36度。
平均気温が年々上がっている日本、銀座や八重洲、丸の内もですが、名古屋でも。。。
地下街はこれから地上よりメインロードになるかもですね?
老朽化の影響で、来年(2026年)の3月に閉城が決まった広島城。
原爆で倒壊した広島城ですが、昭和33年(1958年)に鉄筋コンクリート造で復元されました。以来、 広島の復興のシンボルとして親しまれてきましたが、コンクリートの劣化や設備の老朽化で閉城することになりました。
城内に展示されていたものは、今建築中の三の丸歴史館に引き継がれるそうです。
それにしてもこの日の広島は酷暑です。
原爆ドームからテクテク歩いて、三の丸にやってきました。
暑かった~~ -
広島城へ行こう!
このキャラクター
広島のスーパースターである吉川晃司さんと奥田民生さんですね。
広島城は、来年の3月で閉城するのですね。 -
内堀、広いな~
あの橋を渡って二の丸に行きましょう。
これが案内図。
今いるのが、この右下の「現在地」です。 -
二の丸表御門の貴重な写真です。
これ、江戸時代より前のなんと室町時代に建てられた門です。
原爆で破壊されるまで、約350年間、ココに残っていたのですね。
今の二の丸表御門は、平成になって復元された門ですが、この戦中の写真も参考になったそうです。 -
さあ橋を渡って二の丸表御門に行きましょう。
これが正面から見た御門橋と表御門。
表門橋を渡って、内堀の中で島のようになっている二の丸に向かいます。
表門橋から左側を見た景色です。
あの木々の奥は本丸です。 -
表門橋から見える右側の景色は、内堀越しの広島の街です。
振り向くと、まさに整備工事中の三の丸。
右側の平櫓と表御門が一体になっていますね。
平成になって復元されました。 -
二の丸の説明書きです。
二の丸は、内堀の中の中ノ島のようになっている曲輪です。
馬出の役目を果たしていた曲輪で、広島城の特徴の一つだそうです。
毛利時代に造られた曲輪で、外側からは中が見えにくくなっていて、本丸からは内部が見える構造になってます。 -
表御門をくぐって二の丸の中へ。
くぐってきた表御門を振り返ります。
ひろ~い広場ですね。
馬出だったことを想像してみます。 -
大きなユーカリの木があります。
このユーカリの木、被爆した樹木なんだそうです。
瀕死の状態でしたが、樹木医のおかげで元気に育っています。 -
二の丸からさらに橋を渡って、本丸に向かいます。
広い内堀ですね。
右側を見ると、内堀越しに広島の街が見えます。
左に見えている木も被爆した樹木で、マルバヤナギです。
元気に生きていますね。 -
ここから本丸です。
ここは、中御門跡です。 -
被爆前の中御門です。
原爆で焼失されてしまいました。 -
中御門の石垣です。
一部赤く変色しているのは、原爆の影響だそうです。
中御門から本丸の中に入りました。
本丸のは広島護国神社があります。
あと、広島城に本丸があった所に旧日本軍の大本営跡がありました。
えっ?
大本営って東京の皇居じゃないの?
と思いましたが、日清戦争の時は広島に大本営があり、明治天皇も本丸の清風館に移られたそうです。
でも何で広島に大本営?
それは、当時の鉄道の最西端が広島だったことと、近くに広島港があったことから、前線に向かう基地として広島に大本営が置かれたようです。
それで当時の帝国議会も広島に置かれたことにより、国の立法・行政・軍事が広島にあったのですね。
明治時代の一時期ですが、首都機能が広島にあった時期があるのですね。
受験科目は日本史でしたが、明治維新までしか勉強してないしな~
広島のこの事実、知らなかったな~ -
広島城の天守が見えてきました。
「広島城と基のまち」という企画展を開催中でした。
天守は原爆で破壊されました。
今のこの建物は、昭和33年(1958年)に鉄筋コンクリート造りで再建された天守です。
この建物も老朽化の為に、来年の3月で閉城になります。 -
鉄筋コンクリートでも、広島のシンボルになっているようです。
広島城の天守は、天守と小天守、そして東小天守が廊下である渡り櫓でつながっていた、連結型だったのですね。
小天守は明治の廃城令で壊されましたが、天守は原爆で破壊されるまで残っていたのですね。 -
天守台から内堀、
そして広島の街が見えます。 -
天守台の石垣は昔のままです。
さあ天守にお邪魔します。
私はシニア(65歳以上)180円
相方は一般料金 370円
城内は博物館です。 -
広島の、武士の生活と庶民の生活の案内です。
多くの武士は、藩主から拝領する屋敷に住んでいました。
広さは役職で大きく異なり、重臣の屋敷は野球場より広く、下級武士は長屋に住みました。
商人や職人も長屋に住みました。
商家は間口の広さで課税されたため、間口が狭くて奥に長く、畳の間が少なかったようです。 -
式台があるような、立派なお武家様の玄関ですね。
勿論、お座敷もあります。
床の間もあるような立派な座敷です。
立派な座敷ですね。
高級武士のお宅には、籠もあります。
こちらは商家です。
奥には土間の台所があります。
商家の使用人が食事をするところですね。
刀の展示や、
刀の束ですね。
毛利家に伝わる兜です。
この脇差も見事なものなんだろうな~
価値は判らないけど・・・ -
この甲冑も見事ですね。
これもカッコいい。。。
江戸時代の広島城と城下町。
内堀と中堀、そして太田川と京橋川を外堀とした広島城です。 -
最上階の展望台に上がってきました。
まずは北側の景色です。
正面の建物は。広島市立基町高等学校です。
正面奥の三角の山は阿武山。
広島城の外堀でもある太田川は、この山の横から流れてきています。 -
左のこの山は武田山。
毛利氏が広島に城を構えて城下町を築くまで、安芸国の政治や経済の中心地として繁栄した所です。
元々は安芸武田氏のお城だった所です。 -
天守閣の展望台を歩きます。
こちらは東側です。
東側には広島の中心地が見えます。
左の方に、広島駅があるホテルグランピア、右の方に広島高等裁判所が見えます。
一番手前は中国放送ですね。 -
さらにテクテク歩き、
今度は南側です。
ひょこっと大きな建物は、リーガロイヤルホテルです。
広島で一番の高級ホテルですね。
左の方に県庁も見えます。
内堀が広いこともわかります。 -
でっかい立派なホテルだな~
右斜めの方向のアップです。
原爆ドーム
広島県立体育館
グリーンドーム
広島サッカースタジアム
が見えます。 -
原爆ドームをアップで!
ビルの合間に見えます。
グリーンドームの奥にうっすら見える山は、宮島の厳島です。
今度は西の景色です。
内堀の奥に見える建物は、市営基町高層アパートです。
基町不良住宅街(原爆スラム)解消を目的に造成されたアパートだそうです。
広島では戦後、多くの方々が苦労されていたのですね。 -
天守から降りてきました。
「お城の茶屋 さくら」でアイスブレイク。
とにかくこの日は暑くて・・・
このお茶屋さんの前にタクシー乗り場があって、数台待機していたので、アイス食べた後、シニア夫婦は乗っちゃいました。
ホテルに戻って、シャワー浴びないと。。。
さあいよいよ野球観戦です。
つづく
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。
前の旅行記
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑨広島平和記念資料館を訪れてシニア夫婦はじっくり拝見しました。
次の旅行記
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑪横浜DeNAベイスターズvs広島東洋カープ 真っ赤の中でブルーのベ...
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。①まずは三原でレンタカーを借りて、仏通寺へ。
三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。②レンタカーで三原ドライブ 昇雲の滝~久井稲生神社~竜王山展望台~三...
三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。③三原の街をプラプラ。駅前でお寿司の夕飯。翌朝はチェックアウト後に三...
三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。④三原の街をプラプラ。宗光寺~大島神社~妙法寺~和カフェ~天守跡~舟...
三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑤G7広島サミットで各国首脳も乗船したSEA SPICAに乗って広島...
東広島・竹原・三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑥G7広島サミットで各国首脳も乗船したSEA SPICAに乗って音戸...
呉・安浦・江田島
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑦G7広島サミットで各国首脳も乗船したSEA SPICAに乗って呉か...
呉・安浦・江田島
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑧広島東急REIホテルにチェックイン&みっちゃんのお好み焼き
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑩広島城へ。
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑫広島最終日は平和公園から船で宮島へ。厳島神社に参拝。
広島
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑬宮島をプラプラしてから帰りました。
広島
旅行記グループをもっと見る
広島市(広島) の旅行記
旅行記グループ 横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。