2025/07/13 - 2025/07/16
約5分
約5分
Cafe Bar Helen
7分
野球観戦の前に、県内を巡ってます。
三原からSEA SPICAに乗って、広島にやってきました。
広島港から広島市電に乗って、今晩から2晩お世話になる広島東急REIホテルへ。
ココで2晩お世話になります。
チェックイン後、やっぱり広島に来たら、みっちゃんでお好み焼きです。
ホテルの近くのみっちゃん総本店 じぞう通り店に伺いました。
広島風お好み焼き、焼きそば、ガンス焼、牡蠣、美味しかった~~
その後は近くのBarに行ってシニア夫婦は今日の反省会。
カウンターの中のBarのスタッフに広島の事を色々教わりました。
翌朝、ホテルで朝食を戴くとき、中日ドラゴンズの2軍の選手が宿泊中であることを知ります。
ウェスタンリーグの広島戦の試合があるのですね。
三原からSEA SPICAに乗って約4時間の船旅で広島港に到着しました。
これが広島港からの眺めです。
三角のお山は、似島の安芸小富士です。
正面奥は呉沖の江田島です。 -
広島港には多くの船が航行しています。
桟橋から広島港宇品旅客ターミナルへ。
船の乗り場だけで①から⑩まで。
定期船が多いことが判ります。 -
江田島だけでも3か所に向かう船があるのですね。
制服姿の女子高生が友達に手を振りながら桟橋に走って行きました。
船が日常の生活の脚であることが判ります。 -
広島港宇品旅客ターミナルから出ると、目の前に市電乗り場。
A~Cの3つのホームがあります。
私たちは、7号線横川駅行に乗りますので、Cのプラットホームに向かいます。 -
様々な種類の車両があります。
このようなレトロ車両もあるのですね。
これは、超低床車両 (LRV) でしょうか?
これもレトロ車両ですね。
こちらは1号線の広島行の車両がプラットホームBに停車しています。
こちらが路線図。
全部で9路線もあるのですね。 -
私たちシニア夫婦は、この7号線横川駅行に乗ります。
超低床車両 (LRV)です。
車内も新しく綺麗ですね。 -
パスモ、スイカ、使えます。
乗車時間は約15分。
中電前で下車します。
ホームが狭い~~ -
市電がホームから出発すると、皆さん慣れた感じで線路上を歩きます。
これが日常なんですね。。。 -
むか~し、横浜には市電、東京には都電があり、子供の頃よく乗ったことを思い出します。
様々な車両が走っていて、見ていて楽しい。
これはレトロ車両ですね。
がんばれ~~
と応援したくなっちゃいます。 -
市電の中電前で下車して徒歩10分弱。
途中、コンビニで缶ビールとお茶買ってきました。
今晩お世話になる広島東急REIホテルに到着しました。広島駅から少し離れていますが、バス便が豊富で繁華街が近いホテルです。 by nichiさん広島東急REIホテル 宿・ホテル
入ると広い吹き抜けのスペース。
エレベーターで2階に上がると、そこも吹き抜けのフロア。
ココにロビーがあります。
チェックイン!
ココで2泊お世話になります。広島駅から少し離れていますが、バス便が豊富で繁華街が近いホテルです。 by nichiさん広島東急REIホテル 宿・ホテル
モーニングビュッフェがセールスポイントなのかな?
エレベーターでカードキーをかざして9階に上がります。
9階にやってきました。
アサインされたのは、921号室です。
どんな部屋かな?
普通のビジネスホテルのツインルームです。
窓小っちゃいけど、ちゃんとソファも2脚あります。
ここでシニア夫婦2人でビール飲める。
ベッドに座って飲むのが嫌なんですよね~広島駅から少し離れていますが、バス便が豊富で繁華街が近いホテルです。 by nichiさん広島東急REIホテル 宿・ホテル
普通のビジネスホテルですが、若干ですがベッドが広めです。
ココでPC広げて仕事できます。
今回はしないけど・・・広島駅から少し離れていますが、バス便が豊富で繁華街が近いホテルです。 by nichiさん広島東急REIホテル 宿・ホテル
ユニットバスは、バストイレ洗面、すべて一体型。
ビジネスホテルだから仕方ありません。
前身見れる姿見。
女性は特に嬉しいようです。広島駅から少し離れていますが、バス便が豊富で繁華街が近いホテルです。 by nichiさん広島東急REIホテル 宿・ホテル
テレビはベッドから見るには少し低いかな??
冷蔵庫が小さい・・・
缶ビールとお茶、ギリギリ入りました。広島駅から少し離れていますが、バス便が豊富で繁華街が近いホテルです。 by nichiさん広島東急REIホテル 宿・ホテル
最低限のものは揃ってます。
窓から見える広島の景色です。
夕景です。
さあ夕飯に行きましょう。広島駅から少し離れていますが、バス便が豊富で繁華街が近いホテルです。 by nichiさん広島東急REIホテル 宿・ホテル
ホテルから徒歩5分。
みっちゃん総本店 じぞう通り店にやってきました。
19時30分、陽が永くなりましたね~ -
列はないようですね。
お邪魔しま~す!
待たずに店内に入れました。
生ビールでかんぱ~い! -
マヨネーズのキャップが、
広島東洋カープのヘルメットですね~~
広島風お好み焼きです!
葱肉玉をオーダー
広島に来ると食べたくなる味です。 -
玉子焼きそば、イカ、エビをトッピング。
ガンス焼です!
広島県で定番の、魚肉練り物です。
魚のすり身にパン粉をつけて揚げたものです。
私は初めて戴きました。
外はサクッ、中はジューシーな触感でした。 -
鉄板に3つ並びました。
全部シェアして戴きます。 -
サッポロ黒ラベルです!
瓶でオーダーしました。
さすが広島ですね。
星が金のはずなのに赤い!
これこそ赤ヘル軍団である広島カラーですね。 -
「広島県民はビールも赤じゃろ。」
な~るほど・・・ -
かんぱ~い!
牡蠣です!
これ旨かったな~ -
美味しかった~~
お店出る時は、満席でした。
でもお店の外に列ができるほどではありませんでした。 -
美味しいお好み焼き屋さんであるみっちゃんから徒歩5分。
カフェバーにやってきました。
Cafe Bar Helenさん。
店内は女性客ばかり。
年齢層は広いですが、私たちは最年長かな~? -
カウンターに座って、、、
私はジャックダニエルをロックで!
相方は、モスコミュール。
かんぱ~い!
話題は、今日乗って来たSEA SPICAについて。
楽しかったですね~ -
おつまみ・・・
もう一杯づつ飲むか・・・
おかわり
かんぱ~い! -
暫くカウンター内の女性スタッフ含め3人で談笑。
旅行者であることを伝え、色々教わりました。
結局、4杯づつ飲んでホテルに戻り、部屋でシャワーを浴びて、缶ビール2本づつ飲んで寝ました。 -
翌朝!
ホテルの部屋からの景色です。 -
いいお天気ですね~
今日は、広島東洋カープvs横浜DeNAベイスターズのナイター観戦です。
その前に、広島平和記念資料館から原爆ドームに行ってみましょう。 -
朝食を戴きにホテルのレストランに行ったら、「中日ドラゴンズ様」の表記。
中日ナイン用の席が設けられていたようです。
ウェスタンリーグの広島東洋カープvs中日ドラゴンズの試合があるようです。
よって、中日ドラゴンズの2軍の方々が同じホテルの滞在していらっしゃるようです。
私たちがホテルを出発する際、ホテルの前に中日ドラゴンズのバスとトラックが停まってました。 -
ホテルのレストランへ。
ビュッフェ形式の朝食です。
何にしようかな~?
地のものが多いのが嬉しいです。
種類も豊富です。
昨晩、少し酔ったので、サラダを多めに・・・
ピザやパンもココで焼いているようです。
デザートまでは行けないな~~
これも広島ならではですね。
お魚にかけて戴きました。広島駅から少し離れていますが、バス便が豊富で繁華街が近いホテルです。 by nichiさん広島東急REIホテル 宿・ホテル
いつも取り過ぎ・・・
これだから旅行で太り、帰ってから毎朝ランニングしてます。
いただきま~す!
つづく広島駅から少し離れていますが、バス便が豊富で繁華街が近いホテルです。 by nichiさん広島東急REIホテル 宿・ホテル
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。
前の旅行記
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑦G7広島サミットで各国首脳も乗船したSEA SPICAに乗って呉か...
次の旅行記
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑨広島平和記念資料館を訪れてシニア夫婦はじっくり拝見しました。
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。①まずは三原でレンタカーを借りて、仏通寺へ。
三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。②レンタカーで三原ドライブ 昇雲の滝~久井稲生神社~竜王山展望台~三...
三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。③三原の街をプラプラ。駅前でお寿司の夕飯。翌朝はチェックアウト後に三...
三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。④三原の街をプラプラ。宗光寺~大島神社~妙法寺~和カフェ~天守跡~舟...
三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑤G7広島サミットで各国首脳も乗船したSEA SPICAに乗って広島...
東広島・竹原・三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑥G7広島サミットで各国首脳も乗船したSEA SPICAに乗って音戸...
呉・安浦・江田島
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑧広島東急REIホテルにチェックイン&みっちゃんのお好み焼き
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑩広島城へ。
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑪横浜DeNAベイスターズvs広島東洋カープ 真っ赤の中でブルーのベ...
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑫広島最終日は平和公園から船で宮島へ。厳島神社に参拝。
広島
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑬宮島をプラプラしてから帰りました。
広島
旅行記グループをもっと見る