三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元横浜DeNAベイスターズの応援で広島に行きました。<br />広島に行く前に三原に寄って少し色々見て回ることにしました。<br /><br />広島空港からバスで三原に行って、レンタカーを借り。仏通寺に行ってみました。<br />臨済宗佛通寺派の大本山で、紅葉の名所。<br />真夏で伺いましたが、素敵な「気」を感じました。

横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。①まずは三原でレンタカーを借りて、仏通寺へ。

2025/07/13 - 2025/07/16

nichi

nichiさん

2025/07/13

地元横浜DeNAベイスターズの応援で広島に行きました。
広島に行く前に三原に寄って少し色々見て回ることにしました。

臨済宗佛通寺派の大本山で、紅葉の名所。
真夏で伺いましたが、素敵な「気」を感じました。

みなとみらいからリムジンバスで羽田空港へ。
    30分かからずに羽田まで来れるので、めっちゃ楽ですね~

今回はいつものスカイマークではなく、JALです。
    スマホ出してピピっとチェックインしてボーディングパスを出力。
    ココで荷物を預けるのですが、ココも無人でセルフ。
    機械化、デじタル化が進み、便利な時代になりました。

シニア夫婦は、ラウンジへ。

ココで1時間ほど読書。

ほとんどが出張の方々ですね。
    男女ともにPC広げて仕事している人が5割もいる。。。

私が読んでるのはこの本。
    文系の私、普段、まったく読まない世界の本です。

京都の本屋さんで買ったのですが、私たちの住む世界の見方が少し変わるかも?
    エッセイで読みやすいです。

相方が読んでるのはこの本。
    私が以前買って、読み終わって今は相方が読んでます。
    いい本だったな~~

私が谷川俊太郎さんの大ファンだったことが購入のきっかけです。

出発時刻が近づいてきたので搭乗口へ。

8時50分発 JAL255便 広島行です。

JALに乗るの久々です。

定刻通り離陸しました。
    でも東京湾の上空で雲の中へ・・

暫く読書していたら、少し雲が晴れて富士山。
    何度見ても富士山は見えるとホッとします。

これは大阪湾かな?

真下には伊丹空港が見えます。

少し遠いですが関空も見えます。

万博会場も見えます。

神戸空港ですね。
    手前はポートアイランドです。

明石海峡大橋だ~

淡路島の北側半分が見えてます
    右奥は四国ですね。

雲の上になっちゃった。。

しばらく本を読んでて窓の外を見たら、ココは三原かな?
    これから向かう街です。
    しまなみ海道の島々が見えます。

瀬戸内海にはこのような小規模の造船所が多いですね。

広島空港に着陸!
    定刻通りです。

バスチケットを購入。
    三原駅まで、840円×2枚

ココでバスを待ちます。

定刻通り、10時30分発のバスがやってきました。

約40分で三原駅に到着しました。
    暑いぞ~~

予約していた、ホテルルートイン三原駅前にやってきました。

お邪魔します。

ホテルルートイン三原駅前 宿・ホテル

まだ部屋には入れないので、チェックイン手続きだけして、

ホテルルートイン三原駅前 宿・ホテル

荷物を預かってもらいました。

ホテルルートイン三原駅前 宿・ホテル

11時30分ごろ、相方がチェックしていた駅近のレストランは満席。
    近くのイオン三原店にやってきました。
    ココで何かお腹に入れましょう。

三原のイオン、店内は多くの方で賑わっていました。
    活気ありますね~

イオンの中の、「おひつごはん 四六時中」さんに入ってみました。

私は、
    ネギとろろ蕎麦
    カキフライ

相方は、
    四六彩りおひつご飯
    冷蕎麦とろろ

ご馳走様でした。
    人気店のようで、お店を出る時には、10名以上の列ができていました。

12時30分、三原駅前のニッポンレンタカーにやってきました。

今日はこの車をお借りして、三原を巡ってみましょう。

三原駅からレンタカーで約30分。
    広島の山の中の仏通寺の入口までやってきました。

大きな木が多い参道をゆっくり進みます。

駐車場にレンタカーを停めました。

案内図をチェック。
    お寺に参拝したあと、昇雲の滝にも足を伸ばしてみましょう。

トコトコ歩いてお寺の境内に向かいます。

山奥にある大きなお寺ですね~~

この方は?

愚中周及(佛徳大通禅師)ですね。
    應永4年(1397年)小早川春平がこの方をお迎えして創建した臨済宗のお寺なんですね。

広いですね~~
    ドンドン奥に進みます。

右に現れた最初の建物は地藏堂です。
    応永13年(1406年)の建築です。
    木造地蔵菩薩坐像が安置されています。

大切にされているのですね。

この石灯籠、写真ではわかりづらいのですが、大きいのです!

巨大なんです!
    自然石を使用した石灯籠。
    古いんだろうな~

この木は、広島県の天然記念物に指定されているイヌマキの木です。

大きく空に向かって広がっていますね。

幹回りが、3.52m
    根周りが、4.5m

巨蟒橋です。

この橋で、仏通寺川を渡ります。
    結界になっていたようです。

橋を渡る者は一切の俗塵を捨て去ろことが必要とされ、

不心得者が渡ろうとすると、どこからともなく蟒蛇が現れて威嚇したのだそうです。

私たちシニア夫婦のもとには、

幸いにして蟒蛇は現れませんでした。

渡り終えて、

山門ですね。

少し暑いですが、

奥に進みます。

奥に見えるには仏殿です。

手水舎ですね。

手水舎の龍。
    カッコいいね~

仏殿にやってきました。
    須彌壇上には釈迦三尊像が祀られています。

中を覗くと、見えました。

右は象の上に乗った、普賢菩薩
    真ん中は蓮の上の釈迦如来
    左は獅子に乗った文殊菩薩

枯山水が見えてきました。

左は本堂です。

枯山水の中に鐘撞堂。

本堂の本尊は、十一面観世菩薩。

本堂にお参り。

十一面観世菩薩です。
    頭の上の十面のお顔まで見えませんね。

立派な本堂をゆっくり歩きます。

暑いのですが、爽やかな風が吹いています。

落ち着きますね。

山の中腹に、多宝塔が見えます。

あとで行ってみましょう。

下から見上げる多宝塔です。

大きな大きな達磨大師の彫刻です。

これは立派ですね。

シニア夫婦は、広い仏通寺の境内を歩きます。

何か素敵な「気」を感じるお寺です。

枯山水のお庭の反対側にやってきました。

室町時代には、毛利家の手厚い保護を受けていた仏通寺です。

綺麗ですね~
    いろいろ計算されているのでしょうね。

再び仏通寺川をこの橋で渡ります。

素敵な橋ですね。

橋を渡って緑豊かな中を進みます。

この階段を登って行きます。

結構険しく急な階段ですね。

登って行くと、

多宝塔が見えてきました。

階段を上がった所にあるのは、

開山堂(右)と地蔵堂(左)です。

こちらが多宝塔です。

朱がきれいですね。

高台にある多宝塔。

仏通寺をプラプラ巡りました。

仏通寺をあとししました。

つづく