三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野球観戦の前に、県内を巡ってます。<br />三原の山をドライブしてきてレンタカーを返却したシニア夫婦は、三原駅前のお寿司屋さんが経営する居酒屋さんで夕飯。<br />その後はプラプラ歩いて三原港へ。<br /><br />ホテルルートイン三原で一泊し、三原城へ。<br />三原城は、室町末期である永禄10年(1567年)に毛利元成の三男であった小早川隆景によって築城されたお城です。<br />瀬戸内海を軍事的に掌握する為に建てられた城ですね。<br />その後、修築を繰り返し、毛利一門の東の拠点のお城となりました。<br />このお城は、当時は海に向かって船入りを開いており、小早川水軍の軍港の機能も備えたお城でした。<br />海に浮かんでいるように見えたことから、浮城とも呼ばれていたそうです。<br />関ヶ原の後は福島正則が入城しますが、無断で石垣の修復工事をしたとして改易になってしまい、広島藩主浅野氏の広島城の支城になります。<br />そのまま浅野氏が明治維新まで城主を務めています。

横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。③三原の街をプラプラ。駅前でお寿司の夕飯。翌朝はチェックアウト後に三原城址へ。

2025/07/13 - 2025/07/16

nichi

nichiさん

2025/07/13

2025/07/14

野球観戦の前に、県内を巡ってます。
その後はプラプラ歩いて三原港へ。

ホテルルートイン三原で一泊し、三原城へ。
瀬戸内海を軍事的に掌握する為に建てられた城ですね。
そのまま浅野氏が明治維新まで城主を務めています。