2025/07/13 - 2025/07/16
3分
や台すし
約5分
3分
野球観戦の前に、県内を巡ってます。
三原の山をドライブしてきてレンタカーを返却したシニア夫婦は、三原駅前のお寿司屋さんが経営する居酒屋さんで夕飯。
その後はプラプラ歩いて三原港へ。
ホテルルートイン三原で一泊し、三原城へ。
三原城は、室町末期である永禄10年(1567年)に毛利元成の三男であった小早川隆景によって築城されたお城です。
瀬戸内海を軍事的に掌握する為に建てられた城ですね。
その後、修築を繰り返し、毛利一門の東の拠点のお城となりました。
このお城は、当時は海に向かって船入りを開いており、小早川水軍の軍港の機能も備えたお城でした。
海に浮かんでいるように見えたことから、浮城とも呼ばれていたそうです。
関ヶ原の後は福島正則が入城しますが、無断で石垣の修復工事をしたとして改易になってしまい、広島藩主浅野氏の広島城の支城になります。
そのまま浅野氏が明治維新まで城主を務めています。
三原駅前で車を返したシニア夫婦は、駅前のこのお店へ。
お寿司屋さんが居酒屋経営してます。
「や台すし」さんへ。 -
カウンターに案内されました。
生ビールで乾杯!! -
お通し
なんだこれ~~?
9貫で999円?
新橋や渋谷、横浜でこの値段だったら躊躇するけど、三原だから美味しいはず!
オーダー! -
ハマチ
海老
カニサラダ
ビックリ~~ -
海鮮サラダもオーダーしちゃいました。
焼酎のお湯割りで乾杯!
げそ揚げです。
大将に今日のお勧めを伺ってオーダー!
タコポン酢 -
イワシの握り。
サワーで乾杯!
何サワーだか忘れた・・ -
最後に梅紫蘇の細巻をオーダーしてサッパリします。
プラプラ港へ。
ココが三原港ですね。
瀬戸内海の様々な島に船が出ていますね。
船が生活の脚なんですね。
瀬戸田行の船が多いですね。
瀬戸田ってどこ?
ググってみたら生口島の港でした。
橋が開通して陸続きになっているものの、三原から行くには尾道経由になるので、船で行った方が近くて早いのですね。 -
ちょうど、瀬戸田港行の船が出航しました。
いってらっしゃ~い!
瀬戸田港まで約35分だそうです。
通勤や通学で利用される、日常使いの船ですね。 -
伝言板だ~~
昔は駅で待ち合わせの時、
「〇〇くん、先に行くね。」
なんて書いてた。
携帯なんて無かったからな~
今は落とし物の案内板になっていました。 -
静かな三原港です。
私たちは明日の午後、ココから船に乗って広島に向かいます。
西の空が綺麗ですね。
20時少し前なのにこんなに明るい。 -
プラプラ歩いてホテルに戻ってきました。
コンビニで缶ビール買ってたら、
こんなもの売ってるの見つけました。
やっさ蛸の缶詰です。
これも購入!
ホテルの部屋ですビールのつまみに。。 -
ホテルに戻って、預けてあった荷物を受け取り、お部屋へ。
アサインされていたのは619号室です。
ふつーのビジネスホテルのツインルームです。
ここで一泊お世話になります。
冷蔵庫が小さいな~
缶ビール6本入れたらいっぱいです。
シングルベッドは少し硬めの好みのベッドでした。
部屋の窓からの景色。
三原の港が見えます、
海が近いですね~大浴場が嬉しい、清潔で綺麗な使い勝手のいい便利な駅前ビジネスホテルです。 by nichiさんホテルルートイン三原駅前 宿・ホテル
水回りはユニット。
これはビジネスホテルなので仕方ありませんね。
温泉大浴場に行くので、ココのバスには入りません。大浴場が嬉しい、清潔で綺麗な使い勝手のいい便利な駅前ビジネスホテルです。 by nichiさんホテルルートイン三原駅前 宿・ホテル
機能的に様々なものがコンパクトに揃ってますね。
クローゼットはなくて、壁掛けタイプ。
ここには大浴場があります。
シニア夫婦は大浴場で疲れを癒し、大浴場が嬉しい、清潔で綺麗な使い勝手のいい便利な駅前ビジネスホテルです。 by nichiさんホテルルートイン三原駅前 宿・ホテル
部屋に戻って、チューハイ飲みながら、パラテニス観戦です。
小田凱人くん、ウィンブルドンで2年ぶり2回目の優勝!
小田くん、おめでとう~~~!!!
缶チューハイ2本、缶ビール3本戴いたシニア夫婦です。大浴場が嬉しい、清潔で綺麗な使い勝手のいい便利な駅前ビジネスホテルです。 by nichiさんホテルルートイン三原駅前 宿・ホテル
翌朝!
部屋からの景色です。
小雨が降ってます。 -
ホテルで朝食です。
ビュッフェ形式の朝食です。
色々美味しそうなものが・・・
地のものが多い朝食です。
好きなものも多いです。
いただきま~す!
ホテルをチェックアウト。
ホテルに荷物を預けて、三原の街を歩きます。大浴場が嬉しい、清潔で綺麗な使い勝手のいい便利な駅前ビジネスホテルです。 by nichiさんホテルルートイン三原駅前 宿・ホテル
お菓子屋さん
たこもみじ?
気になるな~~ -
三原駅前にある像です。
三人の男女が踊っています。
小早川隆景が三原城を築いたことを祝う人々が始めた「やっさ踊り」です。
毎年8月の第二日曜日を含む金曜日~日曜日に開催されるやっさ祭りです。 -
駅前の噴水には三原の蛸!
こちらが三原駅です。
山陽新幹線の停車駅です。 -
新幹線ホームの下に、三原城の石垣!
おお~~
山陽新幹線の建設時、苦労して三原城の石垣を残したのですね。。。。 -
角っこは算木積み。
それ以外は野づら積みであることが判りますね~ -
山陽新幹線の高架下をくぐって、北側に出ます。
石垣の中に掘られたトンネルだったのですね。
新幹線に下をくぐってきたトンネルが左側です。
こちらにも三原城の石垣が残っています。
三原城の内堀の周りを歩くことができます。
ココが三原城の内堀です。
山陽新幹線の駅は既存の三原駅の北側に造られた為、城跡の上を線路が通っています。
石垣の上に見えるのは山陽新幹線の三原駅です。
広く大きな内堀ですね。
天守台が広い!!
大きな大きな天守台です!! -
巨大な天主台があったにも関わらず、天守閣が築かれることはありませんでした。
その代わり、三基の二重櫓が建てられた三原城です。 -
明治28年(1895年)の北側から見た三原城の写真です。
山陽本線三原駅開業の翌年ですね。
駅はこの石垣の反対側につくられました。 -
史跡三原城跡の碑。
この古地図、判りやすい!
瀬戸内海に面した海城で、小早川水軍の拠点であったことが判ります。
今ではほとんど埋め立てられてしまいました。
三原湾に浮かぶ大島と小島を石垣でつないで築かれた海城というのがこの図を見ると想像できます。 -
内堀沿いを、時計とは反対周りに歩くシニア夫婦です。
これはな~に?
ココにはかつて後藤門があって、これはその門の石垣を復元したものです。 -
後藤門の奥に内堀、そして天守台が見えます。
引き続き内堀の周りを巡ります。
左側(西側)に山陽新幹線の橋脚が見えます。 -
右側(東側)に山陽新幹線の橋脚が見えます。
グルっと駅の反対側までやってきました。
北東側と北西側で石垣の積み方が異なるお城なんですね。 -
左側が北東側の石垣。
右が北西側の石垣です。
右側の北西部は築城時の小早川隆景の時代に築かれた石垣です。
左側の北東部は、後の関ヶ原の戦い後に三原城に入った福島正則が築いた石垣です。 -
石垣の角の部分をアップにすると判りやすいですね。
左側の福島正則の時代に造られた石垣は、長短の石を組み合わせています。
それに対しそれより昔の小早川隆景の時代に造られた石垣は、同じような石が一列に並んでいます。
時代の変化で技術力が更新されたのですね。
だから北東側が福島正則の時代で、新しいことが判ります。 -
廃城令で二重櫓が取り壊された直後の本丸の写真です。
正面に山陽新幹線の三原駅が見えてきました。
こんな光景、小早川隆景が見たらビックリしちゃいますね。 -
内堀のすぐ横にお城に関する紹介掲示がありました。
三原城の遺構が残っている場所の紹介ですね。 -
廃城令直後の海側から見た三原城の写真です。
海城ですね~ -
まだ埋め立てられる前の貴重な三原城の写真です。
お城を真ん中に、東側と西側に城下町が形成されています。
西国街道沿いに街づくりが行われたのですね。
右が東町、左が西町。 -
内堀の周りをほぼ一周してきました。
これな~に?
石列跡?
西国街道の石列は、土砂が内堀に落ちることと、歩く人の転落防止のための石列なんだそうです。
へ~~~ -
グルっと巡って来た所は、三原城跡歴史公園というのですね。
この銅像は?
三原城を築城した、毛利元就の三男である小早川隆景ですね。
天守台の石垣の説明書きです。
石垣は、小早川隆景時代に造られたものと、福島正則の時代のものがあるのですね。 -
一度お城を離れて、西国街道沿いの城下町を歩いてみましょう。
つづく
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。
前の旅行記
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。②レンタカーで三原ドライブ 昇雲の滝~久井稲生神社~竜王山展望台~三...
次の旅行記
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。④三原の街をプラプラ。宗光寺~大島神社~妙法寺~和カフェ~天守跡~舟...
三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。①まずは三原でレンタカーを借りて、仏通寺へ。
三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。③三原の街をプラプラ。駅前でお寿司の夕飯。翌朝はチェックアウト後に三...
三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑤G7広島サミットで各国首脳も乗船したSEA SPICAに乗って広島...
東広島・竹原・三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑥G7広島サミットで各国首脳も乗船したSEA SPICAに乗って音戸...
呉・安浦・江田島
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑦G7広島サミットで各国首脳も乗船したSEA SPICAに乗って呉か...
呉・安浦・江田島
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑧広島東急REIホテルにチェックイン&みっちゃんのお好み焼き
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑨広島平和記念資料館を訪れてシニア夫婦はじっくり拝見しました。
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑩広島城へ。
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑪横浜DeNAベイスターズvs広島東洋カープ 真っ赤の中でブルーのベ...
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑫広島最終日は平和公園から船で宮島へ。厳島神社に参拝。
広島
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑬宮島をプラプラしてから帰りました。
広島
旅行記グループをもっと見る