2025/07/13 - 2025/07/16
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,866,415アクセス
広島に来て3日目です。
この日はいよいよ横浜DeNAベイスターズvs広島東洋カープのナイターがあります。
その前に、まずは午前中に広島平和資料館に行ってみました。
私は2回目、相方は3回目です。
でもでも、5年前に大幅リニューアルしてから、シニア夫婦共に初めて伺います。
被団協がノーベル平和賞を受賞したこともあり、最近、広島平和記念資料館は混んでいるようです。よって早めに伺いました。
一発の原爆が、無差別に多くの命を奪い、生き残った人々の人生も変えました。被爆資料や遺品、証言を通じて、世界の人々に核兵器の恐怖や非人道性を伝え、ノーモア・ヒロシマと訴えている広島平和記念資料館です。
音声ガイドをレンタルし、ゆっくりじっくり拝見しました。
相方は涙を浮かべてました。
「ヒロシマ 被爆者からの伝言」という短編映画も拝見しました。
ナレーションは吉川晃司さん。
数々の被爆者からのメッセージを証言映像で伝えるとともに、それを受け継ぐ高校生たちが、現代のデジタル技術を屈指して、その時に何があったのかを残す試みを行っていました。
前回伺った時と比べ、原爆の悲惨さだけでなく、核兵器廃絶実現に向けた考えを訴えていることに大きく舵を切ったように思えました。
広島東急REIホテルを出て、平和記念公園に歩いて向かいます。
元安川を渡ります。
今日も暑くなりそうですね~ -
ホテルから約15分歩いて広島平和記念資料館に到着しました。
何年ぶりかな~?
まだ朝早いので、行列は無いな~
と思ったら、中にはチケットを購入する多くの方々が並んでました。
8割がインバウンドの方々ですね。
それもほとんどが欧米系の方々のようです。
7時30分~8時30分は事前にWEBでチケットを購入した方のみ入れます。
私たちも事前にWEB購入していたのでスムースに入れました。 -
被曝する前の広島の景色から・・・
そこには、昭和20年(1945年)の広島のフツ~の日常がありました。
近代的な道路もあったのですね。
広島市電が走ってます。
赤ちゃんを背負う若きお母さん、お母さんに手を引かれる小さな女の子。
多くの人々の暮らしが息づいていました。
左の建物は安田生命広島支店です。 -
広島の学校の子供たちの笑顔ですね。
それが、昭和20年(1945年)8月6日午前8時15分に広島に投下された原爆で、広島の景色は一変しました。
上空600メートルでさく裂した原爆によって、広島の人々の暮らしは一瞬にして失われてしまいました。
広島の街は焦土と化したのですね。
原爆ドームが見えますね。
街が一瞬で無くなっちゃいました。
広島の航空写真です。
そこには人々の生活がありました。
原爆が投下され、一瞬にして焦土と化します。
原爆を投下した米軍機から見えた光景なんですね。
広島市の地形図に映像を投影して表現していました。
実際のこの光景を見た米軍機に乗っていた方々はどんな心境だったのかな?
一瞬にして無差別に大量殺人を行った事実をどう感じていたのでしょう?
単なる「任務」で割り切れるたのかな? -
ここからは、
被爆の実相。 -
思わず頭を下げた瞬間、突然全身が異様な閃光につつまれる
頭髪は焼けちぢれ、顔、腕、背、足のいたるところの火ぶくれが破れ、火傷の皮膚がボロぎれのように垂れ下がる。
頬に涙が伝い、ファインダーを通す情景がうるんだ。
まさに地獄絵だ。 -
真っ赤、いや違う、
黒味がかった朱色、
そんな気がする。
とにかく過去一度も見たことのない、あざやかで強烈な色だった。 -
子供たちのボロボロの衣服が並んでます。
8月6日の朝、建物疎開作業に取り掛かっていた何千という生徒たちが屋外で被爆し大やけどを負い、苦しみながら亡くなりました。
何とも痛ましい。。。 -
どんどん燃えています。
皮膚が焼け落ちた学生たち。
衣服は引き裂け、皮膚は垂れ下がる。
これ、衝撃的な光景でした。
垂れ下がった目を手で受け止める。 -
人々は火から逃れようと川に入ります。
川へ逃げる学徒たち。
全身やけどの女学生
助けを呼んでいる
異臭がただよう市内電車の中
防火用水で息絶えた人々
川面に浮かぶ死体。
これは「人影の石」という展示です。
住友銀行広島支店の入口階段を切り出して移設したものです。
縦に黒い影が残ってます。
銀行の開店前に腰かけていた人は、近距離で原爆がさく裂し、逃げることもできないまま、ココで亡くなったのですね。
原爆の熱線で石は白っぽく変色しているのですが、腰かけていた人の部分は影のように黒く残りました。 -
こちらが直後の写真です。
ショッキングな写真ですね。。。 -
暫くして黒い雨が降ったんですね。
炎から逃れる人々の上に、黒い粘り気のある雨が降りました。
傷ついた人々は、雨に打たれながら、乾いた喉を潤すために、雨粒を飲み込みました。
この雨は、放射能を帯びてました。 -
爆心地から西に3700m離れた住宅の白壁です。
爆風でズレた屋根と壁の隙間から黒い雨が入り込み、漆喰の壁にこのような黒い筋が残りました。
放射能が検出されたそうです。 -
広島の街を高熱火災が襲いました。
一日中燃え続け、倒れた建物の下敷きになった人々の多くが、這い上がることもできず、生きたまま炎に焼かれました。
辛かったろうな~ -
こちらは救護所の写真です。
橋のたもとや学校などに設けられた臨時の救護所は、水を求める被災者ですぐにいっぱいになり、医薬品も物資もわずかしかなく、むしろやござの上に横たえられた負傷者は、十分な治療を受けられないまま次々に息を引き取りました。
気の毒ですね・・・ -
救護所で使われていた道具が展示されていました。
黒こげの遺体を集め、火葬してます。
こんな光景が現実にあったのです。 -
実際に遺体を運ぶのに使われた担架です。
とび口で川の遺体を引き上げています。
これも悲しい作業ですね。。。 -
このコーナーには物語がありました。
右の小さな男の子。
この三輪車で遊んでいる時に被爆しました。
まだ3才11か月でした。
全身に大やけどを負って、「水、水、水・・」とうめきながらその晩に亡くなったそうです。
お父さんは、右の鉄兜をこの子にかぶせ、亡くなってからも遊べるように三輪車も一緒に庭に埋めました。
被爆から40年後の昭和60年(1985年)、父親は遺骨をお墓に移すことにして、庭を掘り返しました。
鉄兜の中に、小さな頭の骨が残っていたそうです。
左の女子も家の下敷きになって亡くなっています。 -
残された人々は、多くの困難と苦難に直面しました。
家族や友人を失った悲しみに耐え、心身に残る傷や病を抱えながら、生きて行かなければなりませんでした。
女学生が疎開先の弟たちにあてた葉書
8時15分で止まったままの散髪屋さんの時計
母親の胎内で被爆した子どもが重度の知的障害を伴う場合もありました。
被爆から10年後に被爆の影響で白血病で亡くなった少女。
etc・・・
一つ一つが重かったな~~ -
ズンと重いものを背負ったような気持ちで廊下を歩くと、左にはこんな綺麗な景色。
平和の灯
奥には原爆ドームが見えます。 -
核兵器の危険性を訴えるコーナーにやってきました。
ドイツの科学者が、原子の核分裂を発見し、各国の研究が始まりました。
やがてウランの核分裂が莫大なエネルギーを発生させることがわかると、当時のアメリカ大統領であったルーズベルトは、原子爆弾の開発を命じました。
「マンハッタン計画」という極秘の原爆製造計画で原爆が完成。 -
日本への原爆投下を検討していたアメリカ。
もう日本の敗戦は濃厚だったのですが、下記の2つの理由で投下したとの説明がありました。
①ソ連の対日参戦の前に日本への原爆投下により戦争を終結することができれば、戦後、ソ連の影響力が広がるのを避けられる。
②膨大な経費を使った原爆開発を国内向けに正当化できる。
なななんとも。。。
もう完全に弱っていた日本に対して原爆を投下したのは、対ソ連と米国内対策だったのですね。
何とも悔しいですね。 -
投下目標は、直径3マイル(約4.8キロメートル)以上の市街地を持つ都市の中から選びました。
そして、爆風で効果的に損害を与えることができるなどの条件で投下目標の選定は進められました。
広島、小倉、新潟、長崎が候補地となり、8月6日に広島に原爆が投下されました。
小倉や新潟も一時は候補地だったのですね。 -
原爆投下に専念する部隊が新たにつくられ、アメリカ国内の砂漠などでくり返し投下訓練を行いました。
そして部隊はマリアナ諸島のテニアン島へ移動し、日本の地理に慣れ、目標へ確実に投下するため日本の都市に原爆の模擬爆弾を投下しました。
模擬爆弾は、福島、郡山、いわき、長岡、柏崎、敦賀、大津、四日市、神戸、徳島、他の都市に49発が投下され、1,600人以上の死傷者が出ました。
この事実、初めて知りました。
8月6日の未明にテニアン島を離陸した3機のB29。
原爆を積んだB29以外は、一機は科学観測機、一機は記録機だったようです。 -
戦後の昭和24年(1949年)にはソ連も原爆の開発に成功します。
アメリカの核独占体制が崩れ、軍拡競争は拡大の一途をたどりました。 -
アメリカ、ソ連、イギリス、フランス、中国の核兵器国は大気圏内で核実験を繰り返し行いました。
その実験によって放射性物質が広範囲に降り注ぎ、実験場周辺の住民や核実験に従事した兵士たちなど数多くの人々が被ばくし、地球環境に甚大な影響を与えました。 -
その後、核兵器保有国の増加による核戦争勃発の危険性の増大が危惧され、昭和45年(1970年)には核不拡散条約(NPT)が発効し、非核兵器地帯や核実験の禁止条約とともに核不拡散体制を形づくっています。
平成3年(1991年)に米ソ間で戦略兵器削減条約(START)が結ばれ、2国間の戦略核兵器の削減が始まりました。
そして、平成22年(2010年)にアメリカのオバマ大統領とロシアのメドベージェフ大統領の間で、戦略兵器削減条約(新START)が結ばれました。 -
ここからは著名人の言葉。
私たちにとって、気になったコメントを残してくださった方のみご紹介します。
旧ソ連のゴルバジョフ -
世界的な仏教指導者である、ダライ・ラマ14世
ジョゼフ・ロートブラット
イギリスの物理学者だそうです。 -
エリー・ウェーゼル
この方は、ユダヤ人作家ですが、ホロコーストからの帰還者だそうです。 -
ベティ・ウィリアムズ
北アイルランドの平和活動家だそうです。 -
アパルトヘイト廃止に尽力した元南アフリカの大統領ですね。
フレデリック・ウィレム・デクラーク -
シモン・ペレス イスラエルの政治家だそうです。
モハメッド・エルバラダイ この方はエジプトの政治家だそうです。
ジョゼ・ラモス=ホルタ
この方は東ティモールの政治家だそうです。 -
タワックル・カルマン
イエメンの女性活動家だそうです。 -
アフメッド・ウズムジュ
化学兵器禁止機関(OPCW)の事務局長の方だそうです。 -
おっ!アメリカ大統領だった、バラク・オバマさんですね。
オリガミ、ありがとう! -
フィリッポ・グランディ
国連難民高等弁務官だそうです。
緒方貞子さんの三代後の方でのようです。 -
ベアトリス・フィン
核兵器廃絶国際キャンペーン(ICAN)の事務局長だそうです。 -
これこれ、これ見たかったのよ~~
アメリカの大統領だったオバマさんがココを訪れて、安倍首相と共に核廃絶のメッセージを記し、オバマさん自ら折った折り鶴2羽を傍らに添えたんですよね。 -
このニュースは嬉しかったな~
ローマ教皇も、ココを訪れ、慰霊碑への献花、そして平和に向けたスピーチをしてくださいました。
長いスピーチを改めてココで読みました。
「戦争のために原子力を使用することは、現代において、犯罪以外の何ものでもありません。原子力の戦争目的の使用は、倫理に反します。核兵器を保有することもまた倫理に反します。」
とはっきりおっしゃってました。 -
これは、ローマ教皇、直筆のメッセージです。
読めないけど、イタリア語??? -
これが和訳です。
広島の教皇ミサで使われた燭台です。
オバマ大統領とローマ教皇のコーナーはインバウンドの方々が多く訪れており、並んで拝見しました。 -
その奥には、昨年ノーベル平和賞を受賞したばかりの被団協のコーナー。
ここにも多くの方が訪れており、並んで拝見しました。 -
これまでの被爆者の活動が紹介されています。
知らなかったことが多い。。。
被団協は核兵器廃絶の為、こんな活動をされてこられたのですね~
「被爆者の証言は、核兵器使用がもたらす壊滅的な人道的結末を示す、唯一無二のものです。」
広島平和記念資料館を出ました。
シニア夫婦は、長時間、イヤフォンガイドを聞きながらじっくり巡ったため、ヘトヘトになりました。 -
慰霊碑にやってきました。
並んで手を合わせて頭を下げます。
奥に平和の灯が見えます。 -
慰霊碑越しに小さく見える平和の灯です。
原爆ドーム、平和の灯、慰霊碑、広島平和記念資料館は一直線に並んでます。 -
広島平和記念資料館を振り返ります。
平和の灯の前までやってきました。
アップで!
小さな小さな灯なんですね。
「核兵器が地上から姿を消す日まで火を燃やし続けよう」
と言われているそうです。 -
平和の灯越しに見る平和記念資料館。
原爆の子の像までやってきました。
原爆による白血病で亡くなった中学生の像ですが、原爆で死んだ子の霊を慰める石碑です。
この子が題材になった映画「千羽鶴」、有名でしたね。
観てなかったな~ -
広島市平和記念公園レストハウスが見えます。
この建物は、昭和4年(1929年)年に建った大正屋呉服店のレトロモダンなビルが基にある被爆建物です。 -
元安橋を渡ります。
原爆が投下された日、この橋付近で特に多く方々が亡くなっており、今でも毎年8月6日夜に犠牲者を弔う灯籠流しが行われているそうです。
元安川を渡ります。
対岸に原爆ドームが見えます。
平和記念資料館であまりにも頭の中がパンパンになってしまいフラフラのシニア夫婦は、ここで休息することにしました。
星野珈琲の広島大手町店さんです。
席に座って、私はホットコーヒー、相方はアイスコーヒーをオーダー。
ふっと時計見たら、もう12時過ぎてます。
8時前に平和記念資料館に入ったのにもうこんな時間。
いったい何時間、資料館にいたのでしょう??
お昼食べますかね~~ -
相方はミートソース。
私はオムライスを戴きました。
それにしても2人共ぐったりです。
平和記念資料館、
深かったな~
重かったな~
考えさせられたな~
心にド~んと来ました。
シニア夫婦は食後にゆっくりコーヒー飲みながら休憩しました。 -
星野珈琲の広島大手町店さんを出て、徒歩2分。
目の前に原爆ドームが見えてきました。 -
広島を訪れたら時間があれば、ココにも来て頭を下げなければ・・・
と思ってます。 -
元々は、広島県産業奨励館という、広島の名産品を展示紹介していた建物でした。
ことごとく建物は破壊されたにもかかわらず、この建物は残りました。
原爆はほぼ真上で爆発したため、衝撃波が真上から来たことと、建物に窓が多かったために爆風が吹き抜け、建物への影響が少なかったからだそうです。
この原爆ドームは、原子爆弾の惨禍を示すシンボルとなっていますね。
原爆ドームをあとにしました。
つづく
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。
前の旅行記
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑧広島東急REIホテルにチェックイン&みっちゃんのお好み焼き
次の旅行記
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑩広島城へ。
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。①まずは三原でレンタカーを借りて、仏通寺へ。
三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。②レンタカーで三原ドライブ 昇雲の滝~久井稲生神社~竜王山展望台~三...
三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。③三原の街をプラプラ。駅前でお寿司の夕飯。翌朝はチェックアウト後に三...
三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。④三原の街をプラプラ。宗光寺~大島神社~妙法寺~和カフェ~天守跡~舟...
三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑤G7広島サミットで各国首脳も乗船したSEA SPICAに乗って広島...
東広島・竹原・三原
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑥G7広島サミットで各国首脳も乗船したSEA SPICAに乗って音戸...
呉・安浦・江田島
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑦G7広島サミットで各国首脳も乗船したSEA SPICAに乗って呉か...
呉・安浦・江田島
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑨広島平和記念資料館を訪れてシニア夫婦はじっくり拝見しました。
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑩広島城へ。
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑪横浜DeNAベイスターズvs広島東洋カープ 真っ赤の中でブルーのベ...
広島市
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑫広島最終日は平和公園から船で宮島へ。厳島神社に参拝。
広島
横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。⑬宮島をプラプラしてから帰りました。
広島
旅行記グループをもっと見る
- picotabiさん 2025/10/13 16:49:16
- リニューアルしてますね
- nichiさん こんにちは
原爆資料館はオバマさんが来る前に行ったので
いろいろ変わったなぁと思いました。
展示は涙涙ですよね。。
また再訪しないといけない場所です。
- nichiさん からの返信 2025/10/13 19:59:20
- Re: リニューアルしてますね
- picotabiさん
こんにちは。
コメントありがとうございます。
2019年にリニューアルオープンしました。
悲惨さを訴えるより、核兵器廃絶に向けた展示が多くなったように思いました。
吉川晃司さんがナレーションの短編映画、「ヒロシマ 被爆者からの伝言」もジ~ンと来ちゃいました。
>展示は涙涙ですよね。
→そうなんですよね。。。
そして、何故当時の米軍が、もう敗戦濃厚の日本に対して原爆投下に踏み切ったか?その理由が戦後ソ連よりアメリカが世界的に優位に立つ為だったという、悔しく悲しいこの現実に痛ましくなります。
機会があったら是非いらしてくださいね。
広島市(広島) の旅行記
旅行記グループ 横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。