長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎一人旅の旅行記&lt;1日目&gt;です。<br /><br />ANAタイムセールで今年こそはどこか旅行へ行こうと決めていました。他にも候補地はありましたが行ったことがなくてセール率もお得そうだったので長崎行きを決めました。<br />仕事の休みの都合で1泊だけなので長崎市内のメジャー観光地を効率良く回ることにしました。<br /><br />一日目<br />ANA663 羽田 11:05~長崎13:00<br />ホテルフォルツァ長崎泊

【一人旅】長崎1泊2日 ①大浦天主堂・グラバー園・新地中華街・夜景ツアー

2025/10/05 - 2025/10/06

旅行記グループ 2025年10月 長崎

もいん

もいんさん

長崎一人旅の旅行記<1日目>です。

一日目
ANA663 羽田 11:05~長崎13:00
ホテルフォルツァ長崎泊

今回は11時出発の便なので、朝は比較的余裕ある移動。
    羽田に着いたらまずはピエール・エルメでマンゴーのソフトクリームを食べて時間潰し。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗時間まではカードラウンジへ。搭乗ゲートはカードラウンジのすぐ隣でした。
    南側のラウンジは初めて利用しました。あまり広くないラウンジで、外からは静かそうに見えるけど、中は結構混雑してました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ランチ時間をはさんでのフライトなので、搭乗前におにぎりこんがでお昼ごはんを調達しておきました。
    コンソメスープと一緒にいただきます。おにぎりはカバンの中で潰れちゃいました。

羽田で鳥との衝突があったらしく、出発が遅れました。予定より30分ほど遅れて長崎空港に到着です。

長崎空港 空港

空港バスで新地中華街まで40分ほど。
    ホテルはバス停から徒歩圏内だったのですが、飛行機の到着が遅れたぶん、ホテルへの荷物預けはスキップしてそのまま観光へ向かうため、市電に乗り換えました。

ますは大浦天主堂に向かいます。
    坂道を上っていきます。やはり神戸とか横浜の山手のあたりと雰囲気が似てます。

2~3分ほどで姿が見えてきました。
    歩く距離は短いけれど、10月なのに30度超えの暑さですでに汗だく。斜面で日当たりが良いのでとても眩しい。

大浦天主堂 寺・神社・教会

入場料を払って中に入ります。

大浦天主堂 寺・神社・教会

階段の途中に広場があり、記念碑のようなものが並んでいました。

大浦天主堂 寺・神社・教会

かわいらしいベンチもありました。
    ウサギとタヌキ。

大浦天主堂 寺・神社・教会

近くで見ると迫力が。もちろん中はお祈りの場なので、写真撮影不可でした。

大浦天主堂 寺・神社・教会

お次はグラバー園。入り口は天主堂のすぐ隣でした。

グラバー園 名所・史跡

ひたすら上り坂で暑いけど、途中の滝を見ながら涼んだり。

グラバー園 名所・史跡

入り口の地図です。グラバー園っててっきりグラバー邸だけだと思ってたら、いくつか洋館が集まって構成されてたんですね。

グラバー園 名所・史跡

チケット売場を超えたら、頂上まではエスカレーターがあり命拾いしました。とにかく暑くて暑くて…

グラバー園 名所・史跡

エスカレーターから大浦天主堂方面を見た景色です。
    長崎は坂の街と言うけれど、ほんとに山の上のほうまでびっしり住宅や高層マンションが並んでいました。

グラバー園 名所・史跡

エスカレーターを降りると、さっそく素敵な洋館がありました。
    こちらは移築されてきた建物のようです。

グラバー園 名所・史跡

斜面だから滝も多い公園です。
    園内はあちこちにベンチや自販機(高いけど)が設置されていて、休みながら回れるように配慮されてました。

グラバー園 名所・史跡

洋館の中はこんな感じで当時のお部屋が再現されていたり。

グラバー園 名所・史跡

リンガー邸の日当たりのいいテラス。

グラバー園 名所・史跡

こちらはかつて存在した長崎ホテルの復元模型。
    ものすごくお洒落で美しいホテル。現存してたら相当な名所になっていたんでしょうね。

グラバー園 名所・史跡

メインのグラバー邸。
    お庭と合わせてとても美しい外観です。

グラバー園 名所・史跡

玄関前には大きなソテツの木。

グラバー園 名所・史跡

グラバー邸の有名な温室。

グラバー園 名所・史跡

こちらはグラバー邸の客間だったかな?
    スコーンの再現など細かいところまで見れて楽しい。

グラバー園 名所・史跡

ひととおり見所を回ったら、また市電に乗ってホテルへ向かいます。
    帰りは夕方ということもあり観光客でまあまあ混んでました。

大浦天主堂下電停

ホテルへは西浜町という電停から徒歩で向かいます。
    真ん中の高い建物が今回泊まるホテルフォルツァ。
    アーケード街の中にあり、立地が便利でした。

西浜町電停

今回はダブルのお部屋。
    窓側のデスクが広くて使い勝手が良かった。

ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル

お昼はおにぎりだけだったので、少しお腹がすいてきました。ホテルから中華街まで徒歩5分以内なので歩いてきました。

長崎新地中華街 名所・史跡

ところが、長崎の中華街のお店はほとんどが通し営業しておらず、16時台はほぼ全部のお店が準備中…観光客もまばら。
    お店が再開する17時まで時間を潰さなくてはいけません。

長崎新地中華街 名所・史跡

出島まで歩いて5分程度なのでこちらに来てみました。中華街からだと出島の裏手側に出ます。入り口に行くにはぐるっと表側に回る必要があり、思ったより時間がかかりそうなので、やはり翌日に出直すことにしました。
    今は埋め立てられて陸続きになってますが、手前の白い塀が出島の端だった所です。

出島 名所・史跡

仕方ないので中華街に戻ってお店の前で17時の開店まで待つことにしました。
    友人からオススメされた江山楼。数組すでに待ちが発生してましたが、17時の5分前くらいに案内されました。

中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン

暑い中歩き回っていたので冷え冷えのビールが特においしく感じる。

中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン

定番のちゃんぽんを注文しました。
    スープがとても濃厚なのに上品な味でとてもおいしかった!

中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン

18時から稲佐山の夜景ツアーに申し込んであったので、集合時間に間に合うように江山楼を出ました。
    空を見ると不思議な雲が出ていました。飛行機雲でしょうか…

ツアー集合時間まで少しだけ時間があったので、すぐ近くにある文明堂総本店にも立ち寄り、本店限定のいちじくケーキを購入しました。

文明堂総本店 専門店

バスに乗って夜景ツアーに出発です。向こうに見えてるのが目的地の稲佐山展望台です。

事前申込みで1人2000円で参加できるツアーでした。
    本来はバスで山頂まで直行できるツアーなのですが、このときは山頂へ向かう道路が落雷の影響で閉鎖されており、中腹からはスロープカーに乗り継ぐ必要がありました。面倒ですがスロープカーも乗ってみたかったのでこれはこれでアリでした。

ツアーにはガイドさんも添乗しており、道中も長崎市内の観光名所などを解説してくれて楽しみながら移動できました。バスは座りっぱなしでいいから楽ちんだし、ツアー予約しておいてよかったです。

中腹のスロープカー乗り場でバスから乗り換えます。
    スロープカーは定員80名で、ロープウェイよりも輸送力があるのですが中腹まで行かないと乗れないのがちょっとめんどくさい。
    この日は一般のお客さんも多く、全員乗り切れないかも…とガイドさんは心配してましたが、なんとか行きも帰りも無事に乗れました。

長崎稲佐山スロープカー 中腹駅

こちらが山頂の展望台。
    テレビ搭のピンクに染まっている。

稲佐山 名所・史跡

展望台で30分ほど自由行動になりました。

稲佐山 名所・史跡

入り口にいた長崎のキャラ。どうして「変」なのか?

稲佐山 名所・史跡

テレビの電波塔が3基あります。
    ピンクのライトアップがけっこう強い。

稲佐山 名所・史跡

展望台の一番上まで出ました。
    夜はやはり涼しくて風が気持ちいいです。

稲佐山 名所・史跡

中央が長崎駅のあたり。

稲佐山 名所・史跡

長崎港の方面。海に反射してキラキラしてるのが特に綺麗。

翌日が中秋の名月なので、満月に近くて月もとても明るい日でした。

稲佐山 名所・史跡

さすが3大夜景。お天気に恵まれて良かったです。

稲佐山 名所・史跡

ぼやけてしまいましたが、反対の外海側です。
    昼間だと軍艦島の姿も見えるようです。街側も昼だと平和祈念像が見えたり、明るい時間に来るのもオススメとガイドさんがおっしゃってました。

デッキから景色を眺めるのも気持ちいいですが、
    個人的にはこのスロープを下りてるときも浮遊感があって楽しいと思いました。

こちらがスロープカーです。
    いわゆるモノレールですが、見た目は観覧車の大きなゴンドラのような感じ。斜面を運行してるのに車体は傾かず平行のまま動くのが不思議な感じでした。
    見た目もモダンでかっこいいので、気になる人はぜひ乗ってみてほしい。

長崎稲佐山スロープカー 中腹駅

稲佐山を降りて20時過ぎにバスツアーが解散しました。
    その足でそのまま出島ワーフにある海鮮居酒屋さんへ。
    ところが21時ラストオーダーということで、食べたかったイカもアジも品切れしてました…

海鮮市場 長崎港 出島ワーフ店 グルメ・レストラン

残っていた数少ないお刺身のうち、カワハギ活造りを注文しました。
    お店の中に生け簀があって、そこからすくってその場で捌いて出されます。
    運ばれてきてもしばらく頭と尾ヒレはびちびち動いてました。

海鮮市場 長崎港 出島ワーフ店 グルメ・レストラン

アジのお刺身はないけどアジフライならあるということで注文。
    明日は絶対にお刺身を食べたい!

海鮮市場 長崎港 出島ワーフ店 グルメ・レストラン

カワハギは肝醤油で。
    新鮮でとーってもおいしかったです。普段ならカワハギを単品で注文することはないから、逆にラッキーだったかも?
    枝豆の器も少し中華風で長崎っぽくておしゃれ。

海鮮市場 長崎港 出島ワーフ店 グルメ・レストラン

品切れはあったけど、大満足の夕食でした。
    海沿いのテラス席もあって外で飲むのも気持ち良さそうなお店。
    こんどは早い時間帯にまた来てみたいです。(この写真は退店時に撮ったのでライトが消えている)

長崎1日目はここまで。②に続きます。