大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は12時からの来場予約が取れている。少し遅らせてスムーズに入場するために万博に行く前に、大阪駅で開催されている「世界のミャクミャク展」を見てから行くことにした。大阪駅に着くと行列が出来ている。ここでも並ぶのか…と気分がなえたが見ないで通り過ぎる勇気も出ず、列に並ぶ。1時間かかるかなぁと思っていたけど30分位で見ることが出来ました。

大阪・関西万博XXⅢ ※備忘録なのでスルーしてね。

2025/10/06 - 2025/10/06

ciaomamiさん

観るのには制限時間があり、ひとつひとつ眺めている時間はない。とにかく写真に収めて後でゆっくり眺めようと必死に写真を撮る。

13:30頃に万博につくと20分位で入場出来た。だけど場内は超混雑。

歩くのも大変なので「静けさの森」に逃げ込む。

名前の通り「静けさの森」

多くのパビリオンが長蛇の列。規制中のところも多く並ぶことすら出来ない。

とりあえず「森になる建築物」が6カ月でどこまで森になっているか見に行くことにしたが、6カ月前とそう変わらない。もっと草が生い茂っているのかと思っていたのにガッカリ。

ハンガリーのレストランに並べれば並ぼうと「ハンガリー館」に向かう。

時刻は2時半でしたが、この時間で締め切られているレストランもあるので迷わず並ぶ。30分後には締め切られていました。

約3時間待ちでテラス席に案内された。

お決まりのスパークリングワイン

あとで気づいたのですが、好きなワインでスプリッツを作ってくれる。そっちにすれば良かったと後悔。

前菜のパプリカのチーズ詰め
    外国のチーズは本当に美味しいと堪能

名物の「グヤーシュ」
    パプリカをふんだんに使った煮込み料理だそうだ。ゴロゴロと牛肉も入っていて絶品

ハンガリーといえば「貴腐ワイン」だと教えてもらいデザートと一緒にいただく

デザートはラム酒に浸されたスポンジで濃厚なチョコレートソースとシャリシャリとした食感のチョコレートも入っていて本当に美味しかったです。

18時過ぎにレストランを出て、絶対に「クウェート館」に入るぞ!と訪れると案の定規制中で並ばせてもらえず。

待ち列かな?と思うところに並ぶと「並んでも入れません。通行の邪魔です。動いてください。」と。その待ち人達が移動しだした隙に開放して近くを歩いている人を引き込む不可解な警備員。その不可解さを利用して列に並ぶ事に成功!

クウェート館の待ち時間にドローンショーも見れました。一緒に流れる音楽はここまで届かず、微かに聞こえる程度でした。

クウェート館に入る前に「クウェート!クウェート!」と盛り上げてくれるクウェート人。

写真を撮ると近づいて来てくれて一緒に写真を撮ってくれました。クウェート人の好感度UP!!

2時間並んでついにクウェート館に入れました

球体でクウェートの紹介

本当にサラサラのクウェートの砂

砂漠に寝そべって空を眺める気分を味わえました

ただソファーだと思っていて思いっきり座ったら固い石?のようなものだったので痛かったです

出て来た時は21時を回っていたのですが、まだ1時間ぐらいかかるだろうと思える列がありました。

クウェート館は21時に閉めるのではなく22時ギリギリまで開放してくれてるみたいで、クウェート人の好感度UP!!UP!!

最後にNull2の外観写真でも撮りにいくかなぁと訪れてみると大型スクリーンが設置されていて、入れなかった人達のために中の様子を流してくれていた。

落合さんも何とか皆に楽しんで欲しいと工夫を凝らされているのだなと感動。落合信者が増えるわけだわ。

多くの人が立ち止まって写真を撮っているので「何かな?」と思ったら、月と一緒に大屋根リングを撮る事が出来るスポット。

私のスマホの待ち受け画面になりました。