大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はパビリオンの予約は何も取れてないけど、数日前に遂にオープンしたネパール館に訪れたくて仕事が終わってから万博に向かいました。<br /><br />2015年のミラノ万博に行った時も、ネパール館は工事中で見ることが出来ませんでした。そういうお国柄なのかも知れませんね。

大阪・関西万博XⅥ ※備忘録なのでスルーしてね。

2025/07/24 - 2025/07/24

ciaomamiさん

数日前にオープンした「ネパール館」期間内に無事オープンできてよかった。

1階がフードエリアになっているそうなので、まずそちらで軽い食べ物を買って、食べながらパビリオンに入る列に並ぶつもり。

フードエリアにはこちらから入場。混雑もなくスムーズに入れるし、購入する為の列もほとんどない。オープン仕立てだし、もっと混雑してるのかと思っていたので拍子抜け。

沢山のお店がある中で「噂のパンかま」をチョイス。
    腹持ちしそうだし、立ちながら食べやすそうだし~

食べながらパビリオンに入る列に並ぶつもりが列の進みが早い。慌てて頬張りじっくり味わっている時間がなかった。でも美味しかったです。

展示されているものは貴重なものだというのは伝わります。

でも紙の切れ端のようなもので書かれた説明文。慌てて準備した感が否めない。それともこれもお国柄?

「モザンビーク館」
    初めて万博に来た時に並ばず入れるからと入ったけど、本当に通り抜けただけで記憶がないので、一人でじっくり鑑賞しなおそうと入る。

壁に描かれたデザイン画は好きな柄。万博用にデザインした柄でスタッフはみんなこの柄の洋服をきている。そしてこの柄の布地も販売していた。思わず買いそうになったけど、我に返る。(危ない!危ない!)

船を模った休憩場所もあったのかぁ~。素敵☆

「オーストリア館」
    今日は並ばせてもらえそうなので列に並ぶ。1時間も待たずに入れたと思う。

HYDEのために作られたスワロフスキーの帽子。HYDEはオーストリアの親善大使らしい。

遠隔で演奏される音楽を聞きながら鑑賞。優雅なひととき。

隣の「スイス館」も入れそうだ!それも列が短い~!!ラッキー♪

丁度、パビリオンに案内された時に「夏のミニ花火」が打ち上がる。

スタッフは案内を止め花火に見入る。入ろうとしていた人達も立ち止まり花火を見ている。そしてパビリオンに入ったばかりの人はパビリオンから出て来る始末。私も入ったばかりの人。

私も飛び出しチラッと花火をみたが、振り向いてパビリオンの中を見ると誰もいない。これはチャンス!とひとり独占して展示物を楽しむ。

幾つかのハイジを見つける事が出来ました!

この万博で、シャボン玉を使っているパビリオンが幾つかあるが、どこも感動する。シャボン玉って人を魅了する素敵な力があるんだと再認識。

帰り際、小腹が空いたので東口ゲート近くのローソンに入る。

店員さんが品出しをしていて、もう一人のスタッフが「何これ?新作?」と品出ししているスタッフに話しかける。「うん。今入荷したばかり。」だと。「じゃあ買います!」と1つもらって買った物。ローソンでこれを見かける度に、万博を思い出しそう~。