大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても入りたかった「イタリア館」<br />でも並ぶのは嫌だったので抽選で当たったら…と思っていたけど、4月21日にフランチェスコ教皇がなくなったとニュースが飛び込んだ。好きな法王だったし、謁見に参加して会った人だったので親しみもあった。とてもショックなニュースだった。今回の万博にカラヴァッジョの絵画を持ってくる事を決めてくれた人でもある。バチカン館に記帳台が設置されることになった。

大阪・関西万博Ⅲ ※備忘録なのでスルーしてね。

2025/04/23 - 2025/04/23

ciaomamiさん

どうしても入りたかった「イタリア館」

今日の「イタリア館」は2時間待ち
    「記帳だけしに来たんです。記帳だけできませんか。」と聞いたら、悩みながら「要人ならば…それ以外は列に並んで下さい。」と。仕方なく列に並ぶ。

風通しの良い特殊な材料を使って作られた「イタリア館」マリオ・クラネッチ設計。

並んで待っている時に、イタリアパビリオンの予約の仕方を教えてもらった。そして、イタリア館を仕切るマリオ・バッターニを見かけた。一緒に写真撮って欲しかったけど声をかけられず(小心者)

映像を見た後、扉が開いたら飛び込んでくるアトラス像

ナポリで見たけど、また違う感動がある。日本まで運んでくれてありがとう。じっくりとみたいけど、今日の目的は記帳。次へ足を運ぶ。

記帳台がみあたらない。
    スタッフに聞くと「あそこにありますよ」とダヴィンチのデザイン画を指さす。「違う!パパの記帳台!フランチェスコの!!」と言うと、インカムを使って確認「教皇ですか?」「そう!」

バチカンゾーンにあるそうで、もう通り過ぎている…「記帳するために来たんですけど」と特別に逆走を認めてもらった。

バチカン館に入る前の入口の所に、ひっそりと記帳台が置かれてあった。

気づかず通り過ぎるぐらいだから、他の人も素通り。なのに、私が記帳していたら「何しているのだろう」と列が出来る。もう~集中出来ない!!慌てて記帳したので、あとで文章を間違った事に気づく(涙)

屋上庭園にあがるエレベーターの前で大混雑。パビリオンに入るのにも時間がかかり、中でも混雑…次に来るときは途中退場しよう!と決める。もう見る事のないだろう庭園をじっくりと楽しむ。

とにかく並びたくないので列の無い「セネガル館」へ

このジュースの試飲をさせてもらった。美味しかった♪

またまた列の無い「バングラディッシュ館」に入る

映像と特産品
    しらない国を知れるのは面白い。これが万博の醍醐味。

見つけた!「木になる建築物」
    6カ月後にどうなっているのか楽しみである。

「チリ館」こちらも列無し
    「10分後にポップアップステージ西でショーが見れますよ。」と教えてもらい西方向に歩く。けど、ポップアップステージ西がどこにあるか分からないので、警備員に訊ねるも「???」開幕後2週間ちょっとでスタッフもまだ会場内を把握できていない。

「オーストラリア館」の予約が取れていたので訪れる

オーストラリアでは、先人が木に描いたものが至る所で見れるらしい。未来もいいけど、私は過去の産物に心惹かれる。

いつも「並ばず入れますよ~」と呼び込みをしていた「サウジアラビア館」

現地から持って来た石で造られた再現街並み。圧巻であった☆

当日抽選で予約できた「ブルーオーシャンドーム館」
    最初の水が流れる仕掛けは面白かったけど、あとはほとんど記憶に残っていない。何か水を押していたような…出た瞬間に記憶を失っていた(笑)

引き続いて当日抽選で予約出来た「ガンダム館」予約の時間までまだ少し時間があるので、列の短い「ルーマニア館」に並ぶ

ところが列の進みが悪い。ちょうど私の前で入場を止められた。次の入場は20分後。ガンダムの時間に間に合わない。でも次なのに列を抜けるのも勿体ない。悩んだ挙句、ガンダムをキャンセルしてルーマニア館に入った。

ほぼ、オペラ歌手の歌を聴くだけだった凹

気を取り直して、目の前にある「オマーン館」に入る

「アオと虹のパレード」の始まる時間だったのか列が短い。ラッキー♪

1年に5日ほどしか雨が降らないオマーンは水が貴重らしく、水をテーマにしたパビリオン。映像も建築物も素晴らしくテンション上がる。

オマーン館の隣にある「ハンガリー館」

短冊をイメージして作られた建築物。こちらもほぼ歌を聴くパビリオンだったのですが、演出が上手くて感動した。

ここも列が短くて入った「ポーランド館」

画面に自分の感情を入力するとオリジナルの花が作れる
    中の展示も美しく女性向きのパビリオンかな?
    ただ展示物をみるのに階段を使うので、次回階段を使えない友達と一緒に来た時にみれるのかなぁとスタッフに「階段上られない人はどうしたらいいんです」と聞いてみる。分からないみたいで他のスタッフにも聞いてくれたけど、みんな分からず。(苦笑)

もう帰ろうかな~と東口ゲートに向かって歩くと、スムーズに入れそうな「ポルトガル館」

ちょっと入ってみた

日本で使われているポルトガル語の紹介
    日本に初めて来た外国人だもんね~異文化が初めて日本に入った名残

天ぷらはホルトガル語なの?
    それともポルトガルで使われてる日本語??

ここも帰り道で入った「カタール館」
    真珠の産地らしく真珠押し!

「アオと虹のパレード」がやっている時間帯はパビリオンの列が短くなる。効率的に回るには夕方がいいなと思いながら帰路に向かう。