大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期的に会っている学生の頃からのバイト仲間と訪れる万博。前日に私の家に泊まってみんなで十三から船で訪れよう!と計画を立てていたけど、船の予約情報が一向に公開されない。西口からの来場予約をしているので電車で行くわけにもいかず新大阪からバスで訪れることになった。バスの予約は1ヵ月前から出来る。1ヵ月前の夕方にバスの予約をしようと思ったら早い時間のバスは満席。10時からの来場予約をしていたけど10時半のバスしか取れなかったので1時間遅れのスタートとなった。<br /><br />初の西口入場。西口は空いていると言われていたけど、その分スタッフが少ないのか東口から入るのとそんなに時間変わらないと感じた。

大阪・関西万博XⅢ ※備忘録なのでスルーしてね。

2025/06/28 - 2025/06/28

ciaomamiさん

ひざ痛を抱える友達と一緒だったので、これを借りようと思っていた。真っ先にレンタル場所へ訪れると「本日は貸し出し中止」の貼紙。

これを借りる為に「写真付き身分証明書を持参してね。」と伝えていたが「財布はいらんって言われていたから、持ってくるの忘れた。」と。いずれにしても借りることが出来なかったね(笑)

「車椅子で作成されたオブジェで、鏡に映った自分を撮るのが女子高生のトレンド」と説明すると早速撮影を始める友達。そのノリ好き☆

今日は3人で訪れたのだが、2人とも”リングの内側が外国パビリオンで、リングの外側が日本のパビリオン”という万博常識すら知らない。

高所恐怖症の友達がリングを歩けるか確認するために先ずはリングに上がって見る。

「大丈夫!」と歩き出す。気温36度。リングの上は空いていた。

ここが「イタリア館」ね。
    リングの下にも列があって5時間待ちのパビリオンと説明する。

「コモンズ」とはどんなものか体感して欲しかったのでコモンズに入る。「気になるところがあったら声かけてね」と言いながら「パキスタン館」へ誘導する。

このピンクソルトは見ておいて欲しかったの。

「次はどこへ行く?」と聞きながら「このパビリオンのテーマは…」とそれぞれ説明する。「水・海のテーマが気になる」と言うので「オマーン館」に並ぶ。

食べ物を買うのにも時間がかかる万博。お腹が空いてからでは遅いので先に食べることにした。「何が食べたい?」なんて聞きながら、私も入っていない「セルビア館」のレストランに並ぶ。QRコードを読み取りメニューを見ると文字だけで何なのか分からない。「えらい値段やすいなぁ」と嫌な予感。列を抜けて「チュニジア館」の”クスクス”を食べることに決定!「イタリアで”クスクス”食べた時、生臭くて美味しくなくて、本場の物を食べてみたいと思ってんねん。」という私に付き合ってくれた。「どう?美味しい?」と聞いてくれる。「食べられなくはない…。」という感想。

食べ終わったら隣のカンボジア館に入ってみようね!なんて言っていたけど、食べるためのベンチを探すのに結構リングの下を歩いてしまった。「もうあの場所に戻るの嫌やな」と前に進むことに。

サウジアラビア館の前を通った時、閉所恐怖症の友達に「ここは無理やから」と伝える。「でも気になる」と言うけど列も長いし却下。隣の「スペイン館」を目指す。

友達は海が好きだし、ここは階段を登れない人は別の入口があることをリサーチ済。裏ルートから入場する。「ショートカット!」と言いながら「並ばずにごめんなさい。」と罪悪感を感じた友達はいつもより大げさに足を引きづりながら入場したそうな(笑)

「スペインって海って感じは無かったわ」と言いながら次は太陽のゾーンへ。「スペインはこのイメージよね」と3人そろって写真を撮ってもらう。あとで写真をみて気付いたけど3人とも全身黒服。喪明け??

トイレ休憩。トイレから出てきたら「喫煙所あったで!吸わんでいいの?」と聞いてくれる。「うそやん!」と西口側に出来た喫煙所の場所を知る。「ありがとう!!」と抱きついてタバコを吸いに行く。

数日前に案内所で「西口に喫煙所が出来るって聞いたのですが、どの辺りですか」と聞いたら「私達も知らされていません。」と言われた。「そんなわけないやろ!」と心でつぶやいた。やっと見つけた会場内の喫煙所!心底嬉しかった♪

「静けさの森」も歩いてみたいというので、森を抜けて東口に移動する。西口と違って風が抜けないので「暑いな~」と言いながら歩く。東口にあるコモンズは30分待ち。「コモンズまでもが待ち時間あり?」と驚く。

2人を東口のお土産屋に案内して、お土産屋を見ている間に私は「フランス館」の列に並ぶ。土産屋から出てきた友達が「どこにおる?」と電話をくれる。落ち合えなかったので私から電話をかけ直すと「(もう一人の友達に)かけ直して!」って。何が起こったのかと思ったら、携帯の充電が切れそうだったらしい。バッテリーは持って来たけどコードを忘れたそうで、i-Phoneだから私達のコードとも合わず致命的。

無事に落ち合い一緒に列に並んで入口付近にくると「階段…」あっ!忘れてた!!

近くにいるスタッフに「階段が上がれない場合どうしたらいい?」と聞くと「階段前にいるスタッフにそう伝えて下さい。」と。そして、階段前で列を外れてエレベーターまで案内してもらった。あとで気が付いたがファーストパスレーンが別にあった。並ばなくてもよかったんや~と思ったけど、ここでも並ばず特別列で入ったら、友達はきっと並んでいる人達に申し訳ないって罪悪感を感じるだろうから、特別待遇はこれぐらいで良かったのかも。

バッテリー切れで写真撮影が出来ないi-Phoneの友達に代わって私が写真撮らなきゃ!って重責を感じる。当の本人は写真が撮れないから肉眼で見ながら楽しんでいる。この部屋に入った瞬間「影が綺麗~!」と。

「さすがやな~見るとこが違うわ」と感心する。

• 大阪ヘルスケアパビリオンの前のステージでは、災害時についての話をやっていて、お湯を入れればご飯になる&quot;インスタントライス&quot;なるものを無料配布していた。無料に弱い大阪人は配布の列に迷うことなく並ぶ。インスタントライスとコーヒーを受取り、椅子に腰かけ話を聞きながら試食。「ど~する?まだ座ってる?」と聞くと「1回座ってしまうとな…。」との返答。「じゃあ一服してくるわ~」と私は東口の喫煙所に向かう。<br /><br />一服(正確には二服)して戻って来ると、2カ月前抽選で当たった「大阪ヘルスケアパビリオン」の予約の時間。「さぁ行こう!」とパビリオンに入る。

大阪ヘルスケアパビリオンの前のステージでは、災害時についての話をやっていて、お湯を入れればご飯になる"インスタントライス"なるものを無料配布していた。無料に弱い大阪人は配布の列に迷うことなく並ぶ。インスタントライスとコーヒーを受取り、椅子に腰かけ話を聞きながら試食。「ど~する?まだ座ってる?」と聞くと「1回座ってしまうとな…。」との返答。「じゃあ一服してくるわ~」と私は東口の喫煙所に向かう。

私は2回目のリボーン体験。
    前回、簡単な計算問題を間違って脳ランクは"E"だった。今回も同じ問題。絶対に間違わないぞ!と気合を入れたが、また間違った。これが私の実力なのね。

前回の友達(頭はいいが文系でも理数系でもない)とは違って、今回の友達は"美系"で体感より視覚・感性重視。ゲームには見向きはしない。一緒に行く相手で行動が異なるのが興味深い。

前回はスルーした心筋シートにも「せっかくだから見ておこうか」と関心を示す。

ヘルスケアパビリオンの1Fの「未来食堂」で夕食を買って「リングに上がれなくなると困るからリングの上で食べよう!」とエスカレーターに急ぐ。

リングに上がるエスカレーターは既に長蛇の列。
    列に並びながら立ったまま買った物を食べる。行儀悪いけど、そんなことを気にせず出来ることが私は嬉しい♪

なんと、危険だからとリングに上がれなくなりました(泣)警備員は「ここからだとフランス館が邪魔して花火が欠けるから、静けさの森の方に行った方がいいですよ」と教えてくれるけど歩く体力が残っていない…。

エスカレーターの縁に座って花火を鑑賞する。

そう、今日は大曲花火の上がる日だったのです。ネットで情報をみたけど、万博公式HPでは一切公表されていなくて「デマかも知れないけど…」と友達には伝えていた。そんな情報をみんなどこから仕入れているんだろ~と不思議。

花火が終わってもエスカレーターは開放されない。でもドローンはリングの上で見たい。再開されるか分からないままエスカレーターに上がる列に並ぶ。

数十分後、下りてきた人数分だけ上がれるようになって無事に上がる事が出来た。

リングの芝生の上は結構満席。
    でもポッカリと空いている場所があって、3人なら座れそうなので陣取る。ドローンが始まると耳元で大音声!スピーカーの近くだったのです。「だから空いていたのか…」みんな良く知ってるなぁ~と感心する。

リングの上段も歩いてみたい!って言ってたので「リングの上段歩いてから帰ろうか。」と上段に向かうと「上段はもう締め切りです。」と。

仕方がないので「リングから海も見てみたい。」とも言っていたので、南に向かって歩く。

ここは私が好きな「アラブ首長国連邦館」
    「現地からナツメヤシを運んで来て造られたパビリオン」と説明する。そしてここを過ぎた所で「リングから降りて下さい。」と言われる。海側に行きたかったので「西口に帰るんですけど。」と嘘をつく。それでも「降りて下を歩いて帰って下さい。」と言う。時刻は9:10。まだ降ろす時間じゃないでしょう!と思って食い下がるが「もういいよ。」と友達が言うのでリングから下りることに。

下を歩いて海を見に行くが…9時まで上がれるリングがわずか10分で降ろされるなんて私は腑に落ちない。来場後に届くアンケートに書くネタが出来た。

9:20分ごろの東ゲート前はこんなにガラガラ。10時までやっている万博なのにドローンショーが終わると同時に締め出すようにアナウンスするなんて絶対におかしい!

会場内とは裏腹にゲートを出ると大混雑。今日はいつにもましてヒドイ!ゲートから駅まで着くのに1時間半かかりました。

後日知ったのですが、今日は最多の来場者数(18万人)だったそうな。でも9月、10月は毎日がこんな感じだよね…はぁ~とため息。

2人がスペイン館で500円で購入したビール。”万博で一番安いビール”と言われ人気のビールらしい。

帰りに家の近くのスーパーに寄ったら売ってました。すかさず友達にLINE。上手くオチがついた万博でした。