大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はパビリオン予約は取れていないけど仕事が終わってから万博に訪れた。いつもならばスムーズに入れたのに今日はかなりの人混み。入るのに1時間かかりました。こんなところで時間取られたら、もう気軽に万博に来れない…と絶望感。

大阪・関西万博XX ※備忘録なのでスルーしてね。

2025/08/29 - 2025/08/29

ciaomamiさん

入場出来たのは19時前。まずは腹ごしらえと思って「イタリア館」のテイクアウトの列に並ぶ。15~20分位で買えたんじゃないかな。結構スムーズに買うことが出来ました。

イタリア館の隣にある休憩所で、念願の「ピンサ」を食べる。焼き方が美味しい~!イタリアで食べたフォカッチャを思い出し大満足!!

ボンボローニというお菓子は、お菓子だから美味しいけどイタリア感はなし。ミスドの方が美味しいねって思いながら食べました。

愛媛の友達が2人いるので「こんなのみたよ!」と報告出来るようにイベント会場に入る。

愛媛だけではなく、千葉、石川、長野、宮崎などなどブースがあった。入場もスムーズで中もこんな感じ。

食べ物のところは少し混雑していましたね。

私が気になったのは”入浴剤”
    道後温泉の成分と同じものだそうだ。入浴剤は好きだし、愛媛の物だし、買ってしまった…。無駄遣い~と反省半分。

長野県の紹介ブース

ちょっとしたパビリオン。
    だけど、万博で日本の紹介を見て回っている自分に虚しさを感じる。万博では外国を感じたい~。

今日はリングの上から「アオと虹のパレード」と「ドローンショー」をみてみようとリングに上がる。

リングの上からでも雰囲気は分かるけど迫力に欠ける。やっぱりパレードは下で見た方がいいですね。

でも「Null2」にパレードの色が写りこんでいて面白い。これはココから見ないと気が付かなかったこと。次はパレードに背を向け「Null2」の前で写りこんでいるパレードを見てみようかな。

パレードが終わると「本日は強風のためドローンショーは中止です」とアナウンスが流れる。そんなに強風ではなかったんですけどね。

それでもドローンショーの時に流れる音楽とライトの演出は行われていた。なのに「ドローンショーは中止です。リングを降りて下さい。」と警備員がうるさい!せめて音楽が流れ終わるまで待とうという配慮はないのかと内心ムカつく。みんなも同じ思いだろう。音楽が終わるまで誰も動こうとしない。

「終わりです。リングから降りて下さい。」と言われながらも、綺麗な場所では写真を撮りたい。その度に「止まらないで下さい。」と注意される。

みんなが東口に歩いて行く中、私は西口に向かう。今日も10時までは会場内にいるつもり。

だれもいない「吉本Waraii館」
    この時間帯の万博は最高!と至福をかみしめる。

写真を撮りながら歩いていると「もう終わりです。」とカメラの前に立ちはだかる警備員。すごい意地悪~!

まだ21:30なんですけど…。これって抗議していいことですよね!

ここでも写真を撮っていると警備員が近づいてきた。「そこから撮れますか?もっと中に入っていいですよ。」と。「怒られるのかと思っていました。」というと「思い出ですからね。」と。

本当にそうだと思うよ。遠方から来た人たちにとってはもう見れない景色。「ありがとうございます。」頭を下げ1枚撮らせてもらった。

夕方から入れば、まだ体力があるからライトアップされた万博を見て回れるけど、朝からいると、この時間はもう歩く体力が残っていない。

ライトアップを楽しむ万博はもうこれが最後になるのかなと少し淋しさを感じながら今日は帰りました。

• すいかさん 2025/09/13 18:56:55
    おじゃまします
    同じー!ciaomamiさんと、結構似た感想を私も持ちましたので思わずコメントしてしまいました。はじめましてです。
    警備員、初期の頃からはよ出ろ、はよ出ろ!立ち止まるな!てうるさいんですよ。
    最近は混雑回避の為ゆっくりさせてくれるんかなと思ってたけど変わらずとはびっくりです。パビリオンの誘導でも、納得できないやり方多いなと…
    シグネチャーも、プロデューサーの気持ちが強すぎて一般人の私はついていけません。
    優先入場の方々のあれこれもね…
    ありますよね。
    ほんと、お疲れ様でした。

ciaomamiさんのトラベラーページ