大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに7日前抽選で「いのち動的平衡館」が当たった。12:00予約だし、ゆっくり行けるけど、当日予約でしか入れなくなった「ヨルダン館」の予約に挑戦したいし、少し早めに万博に到着するように家を出たのに、会場に入るのもかなり時間がかかるようになっていて、12:00の予約に間に合うかなとヒヤヒヤの入場になった。

大阪・関西万博XⅨ ※備忘録なのでスルーしてね。

2025/08/20 - 2025/08/20

ciaomamiさん

なんとか間に合い「いのち動的平衡館」に入る。

万博では色鮮やかな光のショーをたくさん見てきたので、この色1色だけでは単調で感動が少ない。

坂を転がり下りた輪っかが、坂を上る事が出来るか!?
    この投げかけと結論には感動したけど…シグネーチャーパビリオンって総体的に伝えたい感が強くて一言多い。ここでも「その一言要らない」と感じた。

さぁ「ヨルダン館」の当日予約を頑張るかっ!と、ずっと飲んでみたかった「ブラジル館」のコーヒーを買って休憩所に入る。

「ヨルダン館」全然空きが出ない(泣)
    「あっ!空いてるイベントがある~」とプチっと押すと予約が取れた…「しまった!」これが本心。この取れた予約を終えないと次の当日予約が出来ない。でも、折角取れた予約を手放す勇気はない。

この取れた予約が終わってから、また「ヨルダン館」の当日予約を頑張ろう~と時間つぶしに「フェステバルステーション」に入る。クーラーが効いているし快適。

取れた予約はこのイベントの何か。競輪は日本の競技らしく「ふともも」なんとかという競輪を紹介する期間限定のイベントが開催されていた。

取れた予約は、競輪を紹介する映像をみる権利。
    取れた予約を使ったので、これで次の当日予約に挑戦出来る。でも心変わり…。

今日19時からELISAのコンサートがある事を知る。ヨルダン館よりこっちの方が魅力!会場の「Matsuri」は、16:30から開場するらしい。

西口ゲート付近のお店に入ったりして時間を潰していると”生ミャクミャク”発見!

「Matsuri」が開場とともに入場。自由観覧場所(芝生の上に地べたに座る)の最前列を陣取る。

場所取りをしてから夕食を買いに行き、これを食べながら19時まで待機。18時からは余興のオーケストラの演奏もある。もうすぐ始まるって時に隣で場所を取っていた人が会場を出て行った。そこに車椅子が入ってくる。

バリアフリーを掲げる万博は、車椅子やベビーカーを優先的に入場させるものだから「自分はVIPなのよ」と勘違いした人達が増えている。この人もそのタイプ。一人抜けたところに入って来て、同伴者と2人で座りたい。私に「どきなさいよ」とあからさまな態度。動じない私に業を煮やして、警備員に文句を言ってもっと良い場所に移動させてもらってたけど、これがバリアフリー?って疑問を持つ。

エリーザって誰か知らなかった。けど1曲目の”Neppure sentire”が流れた瞬間「あっ!この人が歌っていたのか」と興奮☆

始まって30分も経つのに予約している人達が次々とやって来る。「見えないんだけど!」とイライラ。

始まったら予約していても入れないようにするとか、もっと邪魔にならない所でチケットチェックするとかして欲しかった。

途中入場の人が途切れなくて見えないから、後ろの人に迷惑がかからない場所に移動して立って見だす人がチラホラ。私もその場所に移動して立って鑑賞。

始まった直後は、そこで立って見てる人は注意されていたけど、もう何も言われなかった。

イタリア人の友達2人に「Elisaが万博に来たよ!」とビデオをLINEすると「羨ましい~!」と。イタリアの歌姫のようです。本当に見れて良かった♪

会場を出ると、ドローンショーが始まった。やっぱり今日も最後までいてしまいました。今日も楽しかった~~!!