大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博のHPのマイチケット画面に入るのも1時間待ちの状態で、3日前先着順予約は皆無になった。7日前抽選で1つ取れているので、今日も夕方から仕事帰りに万博に来場。<br /><br />今日は空の色がピンク。<br />何度訪れても飽きないのは、毎日違う光景みれるからかも…。<br /><br />パビリオンは最終時間で予約して、その前に予約出来ない「スイス館」か「オーストリア館」に並んで入ろうと思っていたけど、入場制限がかかっていて並ぶ事すら出来なかった。

大阪・関西万博Ⅸ ※備忘録なのでスルーしてね。

2025/05/30 - 2025/05/30

ciaomamiさん

今日は空の色がピンク。
何度訪れても飽きないのは、毎日違う光景みれるからかも…。

仕方がないので目の前にある「国際赤十字館」に入る

写真撮影が許されているのはここだけ。

心に響く映像で涙が流れる…。知らなければならない現実なんだけど、気分が暗くなる。

今日予約出来たのは「いのちの未来」
    ここも人気で当たると思っていなかったから、当たった時は嬉しかった☆気分を上げて楽しまなきゃ!でもちょっとトイレに行きたい。中にトイレがあるだろうと思っていたら「ないです。」と慌ててトイレを探す。時間間に合うかなぁと焦る(汗)

無事に間に合い中に入る。
    服を着てないアンドロイド。こうやって書きながら”アンドロイド”と”ロボット”の違いが気になった。見た目が人間と区別がつかないほど精巧に作られた人型ロボットをアンドロイドと呼ぶらしい。

この部屋である家族の映像をみる。その映像が場所によって違う映像が流れている。大人数で一斉にこの部屋に入るものだから、自分の前にある映像しか見れない。う~ん…よう分からん!!

次の部屋は、お化け屋敷みたい。
    ある家族の声が聞こえ、シルエットがみれる。ここも映像があったかな?本当に自分の前にあるものしか見れなくて見辛いぞ!

マツコがいる部屋へ。
    映像が流れているところもあったけど、私はマツコの前を陣取る。色んな場所から流れる声が混ざり集中できないけど、このマツコの完成度は本当に感動ものだった。

これが未来の人間の姿らしい。
    このパビリオンから出てきた子供が「未来は怖い!」って言ってたのが分かるような気がする。

人生の最期に「延命しますか?」の選択ではなく「アンドロイドで生き続けますか」と選択に変わるというメッセージのパビリオン。その時代は本当に来るだろうと私は思う。そして、アンドロイドだらけになって廃棄処分が問題になる時代が来るだろうと。問題のない時代がないのがこの世なのだと結論に達した。論文でも書こうかしら(笑)

まだ入れそうなので「国際連合館」に入る。
    入口ではスタッフが電気の入ったラケットのようなものを振り回して虫を殺している。ユスリカ大量発生ニュースから2週間。本当に減ったよね。さすがアース製薬(大阪企業)!!大阪の結束力を示した出来事でした(と思うのは私だけ?)

ユニセフの歴史を知る。

今日は、全体的に考えさせられる万博でした。