2025/06/06 - 2025/06/06
ciaomamiさん
- ciaomamiさんTOP
年賀状だけの付き合いになっている短大の時の友達。万博の開催が決まった時に「みんなで集まろう!」と一人で決めた。携帯電話などない時代の友達。まずはハガキで「集まりませんか?」と連絡すると快諾。半年以上前からみんなで行く日程を決め、ついに再会の日が訪れました。
残念ながら、数日前にレジオネラ菌の問題で「アオと虹のパレード」中止となった。でも会える喜びの方が大きい!会えるだけで嬉しいし楽しいだろうとグループLINEは盛り上がる。
関西組の5人は夢洲駅の改札を出たところで10時半に待ち合わせ。地方の1人は飛行機で来るので空港からバス。西口から入るというので東口の土産売り場で待合せることになった。30年ぶりの再会で分かるかなぁと思っていたけどみんな全然変わってない。会った瞬間に気分は20歳に戻っていた。
みんながお土産を見ている間に私はエッグタルトを人数分購入するためにポルトガル館へ向かう。そして”Number i”推しの友達が54番柱で写真を撮りたいって言っていたので54番柱で待ち合わせ。
エッグタルト購入は1時間待ち。私の20人ぐらい前で「エッグタルトは売切れました!」と言われ、人数分は買えなかったけどエッグタルトが入ったスイーツセットは購入出来たので1つを皆で分け合う。
エッグタルトだけではお腹がもなたいので、人数分の「とん蝶」を新大阪で買って持参した。
大阪名産の人気のおこわ。万博内の店にも「大阪もん」として売られている。消費期限が短いので大阪から外に出るのは難しいものだから、大阪に来た機会に食べて欲しかった。 -
軽く腹ごしらえをしてから、2カ月前抽選で取れた「大阪ヘルスケアパビリオン」に向かう。6人分が取れただなんて、今思えば奇跡である。
今の健康状態をチェックしてもらい「体年齢は何歳やった?」とワイワイ話しながら25年後の自分に会いに行く。 -
未来の自分に会ったあとは、遊びながら健康について学ぶ。ことごとくゲームに挑戦する友達。
私が見たかった”培養肉の装置”には目もくれず。あの~このパビリオンの目玉なんだけど…。
25年後の自分たちが踊るパレードの映像をみて、ひとまず予約で入れるゾーンは終了。
誰でも入れる1階ゾーンに下りると「人生ゲーム」ゾーンの列が15分待ち。「15分やん!入ろう!」という友達。「ここでどんだけ時間とんねん!」と突っ込む私。すでに2時間ここで遊んでいる。
人生ゲームを終え、次は「心筋シート」を見れる列に並べるけど「そんなんええわ」と…えっ!?大目玉なんだけど~ノーベル賞やで!!(驚き) -
並ばず入れる「アラブ首長国連邦館」に入る。
私のお気に入りのパビリオン。ここは見て欲しかった。「現地から運んできたナツメヤシやで~。」展示されているソーラーパネルを見ながら「今、脱・石油に取り組んでいる。」と説明するも関心あるのかないのか…。まぁ見てくれただけで良しとするか。(笑) -
中東のパビリオンに入りたいというのは、ほぼ全員一致だったので「クエート館」に行くと2時間待ち。「どうする?」と聞くと「パス!」と。確かに2時間並ぶのはキツイ。(とその頃は思っていた。今となれば2時間待ちなんてラッキー!だよね。)
ガンダムでも見に行くか!と西ゲート方面に向かう。
この頃「ガンダム館」の予約は、午後は事前抽選なし当日予約のみに変わっていた。並んで入れないのか聞いてみるが「予約のみです。」と冷たくあしらわれる。友達の中にガンダムファンがいるから、なんとか入りたい。 -
「サウジアラビア館」に行ってみると1時間待ち。1時間なら並ぶか!と列に並ぶ。
待たずに入れますよ~と売り込んでいた「サウジアラビア館」は今や人気のパビリオン。次回の万博開催国のサウジアラビアは、本当に今回の万博に力を入れていて連日色々な催し物を披露。ただいま時刻は5時!ガンダム館の当日抽選受付の時間。私はスマホとにらめっこ。 -
パビリオンの出口にはカフェがあり、サウジコーヒーが飲める。並んでいたので「どうする?」と聞くと「そんなに時間かからんやろ~並ぼう!」と列に並ぶ。
カウンターの前まで来ないとどんなものがあるのか分からない。この日は気温33度。「ホットしかないやん」と目の前で3人離脱。「せっかくだから」と3人は注文。私は「せっかくだから」組。 -
そろそろお腹もすいてくる時間。近くのパビリオンで手ごろでな価格(それでも2000円台)の「オーストリア館」で食べることにした。みんなはオージービーフのバーガーを食べていたが、私ひとり"クロコダイルロール"を注文。やはり普段食べれないものを食べてみたい。メディアでは「鶏肉みたいな味で美味しいです。」なんて言ってたけど、マヨネーズとレモンの味しかしなかった。
「韓国館」に入ってみたいという友達もいたので行ってみたけど、結構列が長い。ドローンショーに間に合いそうにないので「ちょっと無理やな」と諦める。
列の長さから「フィリピン館」か「マレーシア館」なら入れそうやわ~と言うと「どっちが面白い?」と。このメンバーなら「フィリピン!」と答え「フィリピン館」の列に並ぶ。
「ここで写真撮りたかってん」とフィリピン館の外壁にある椅子に座って写真を撮ってもらう。一人では出来ない事なので有難い。写真を撮り終えた頃、外壁の中でショーが始まった。「裸?」って驚きながらショーを眺める。並んでいる時間も楽しい♪ -
予想通り、中に入ると友達はノッテ踊ってくれた。こういうノリがないとココは楽しめない。ノッテくれる友達で良かった◎
ドローンショーまで、まだ少し時間がある。「もう並ばないところがいい」というので「ミャクミャクと写真撮りに行こうか!」と「フェステバル・ステーション」に入る。ここにミャクミャクがいることは、まだ知られていない。中はガラガラ。
私達が入った時、他に1組しかいないのに「誰かに撮ってもらおうや!」と大きな声でいう友達。自分しかいなことを分かって「撮りましょうか」と言ってくれた男性。お言葉に甘えて写真を撮ってもらう。そのタイミングでクシャミをする友達。なんでもありかっ!「今クシャミされたから、もう1枚撮り直しますね」と親切な人。あとで写真を見直すとズームでも撮ってくれていた。なんていい人。本当にありがとうございました。 -
さあ、ドローンショーを見るためにリングに上がりましょう~!芝生に座ってドローンショーを楽しむ。ビデオモードで撮影する友達。「肉眼で見たい気もするけど…」と撮り続ける。その気持ちわかる!わかる!
時の隔たりを感じることなく本当に楽しかった。一緒にいるだけで楽しい。そんな日が毎日続いていた学生時代。そりゃ楽しいはずだわ。と感慨にふける。
「すごい人混みやな」なんていいながら東ゲートを出たけど、今みるとガラガラやん!って思ってしまう。
今日はこの日から3カ月後。今や隙間など見えないぐらいゲートは混雑状態。「本当にいい時期にみんなで行けたと思っている」と言う友達。同感である。
2025大阪・関西万博(備忘録)
大阪・関西万博Ⅰ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/04/18~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Ⅱ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/04/21~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Ⅲ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/04/23~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Ⅳ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/04/25~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Ⅴ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/04/28~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Ⅵ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/04/30~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Ⅶ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/05/05~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Ⅷ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/05/16~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Ⅸ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/05/30~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Ⅹ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/06/01~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Ⅺ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/06/06~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博Ⅻ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/06/19~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博XⅢ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/06/28~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博XⅣ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/07/04~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博XV ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/07/16~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博XⅥ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/07/24~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博XⅦ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/07/31~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博XⅧ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/08/15~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博XⅨ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/08/20~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博XX ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/08/29~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博XXⅠ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/09/15~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博XXⅡ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/10/02~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博XXⅢ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/10/06~
大阪ベイエリア
大阪・関西万博XXⅣ ※備忘録なのでスルーしてね。
2025/10/08~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記
旅行記グループ 2025大阪・関西万博(備忘録)