大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の雨の万博。三菱未来館の予約が取れているのもあるけど、雨の万博も味わってみたかったので迷わず訪れる。気分は虹色。

大阪・関西万博Ⅴ ※備忘録なのでスルーしてね。

2025/04/28 - 2025/04/28

ciaomamiさん

建物はあるけどパビリオンかどうか分からなかった「ルクセンブルク館」

パビリオンと判明し、列も短かったので並んでみると「1時間待ちです」の案内。それを聞いて離脱する人もチラホラいたけど、まだ体力あるし並ぶ事にした。

国名も知らなければどこにあるのかも知らなかった国

このパビリオンはガイド付きで、何故電車の椅子が展示されているのか説明してくれた。「GDP1位の国で公共交通機関は無料なんです。」との説明。

街並み紹介の映像をみる部屋は、ちょっとした工夫があって楽しかった。

パビリオンを出たところは、現代アートの展示。みんな素通りするけど、インテリアも好きな私はこのソファーに座ってひとりで現代アートの映像をみながらくつろぐ。

予約があるので、時間が読めないパビリオンの列に並ぶ事が出来ない。コモンズに入ってみようかなぁと「COMMONS-A」に入る

「トンガ」
    ラグビーが盛んな国。シオサイア・フィフィタの写真が展示されていて、国のほこりなんだねっ!と嬉しくなる

「サモア」
    ここもラグビーの盛んな国。
    ラグビーのおかげで小さな国も知っている。そしてその国に親しみを感じる。ラグビーを好きで良かったとこじつけ(?)の感動を覚える

予約が取れていた「三菱未来館」

船をイメージして作られた建物は面白い。ワクワクして入るが、映像をみるだけのパビリオンで工夫はなくガッカリ。

次の予約まで時間があるので「ドイツ館」に行ってみる

長蛇の列だけど、時間潰しに並ぶか…と列にならぶ

マスコットのサーキュラーちゃん
    耳にあてると知りたいことを説明してくれる。有難いシステムだけど全部の説明を聞くと1日かかるのではないかと思われるぐらい沢山のポイント場所がある

パビリオンを出たところはお庭になっていてドイツの町を紹介してくれる

この旅行記の表紙の写真は、ここで撮影したもの
    毎日どこかで虹が架かる街なんて素敵

当日抽選で予約が取れた「電力館」

予約の時間にパビリオンを訪れると「これは体験してもらう時間で予約の時間ではないです。」と言われた。ほとんどのパビリオンは表示されている時間内にパビリオンに行けばいいのに、ここは表示されている時間の前に行かなければならなかった(えぇ~~!!)でも入れてくれた。

ゲームブースが幾つかあって好きに楽しむ。時間内にどれだけの電力が集められるかチャレンジする仕組み。童心に返って遊ぶしかない。

どんなものが展示されているのか覗いた「ROBOT&MOBILTY STATION」

これこれ!TVでみた~!
    そのうち、これを持って歩く人が増える社会になるんだろうなと未来予想図