大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで一人で行く万博の、パビリオン7日前抽選はほぼ第一希望で当たっていた。でも今日は全て落選。初の予約なし万博。まず向かうは「マルタ館」ユネスコ無形文化遺産のパン"フティーラ"を買いに行く。いつ行っても売切れだったけど11時なら買えるかもしれないと真っ先に向かう。*表紙の写真はチェコ館からみたマルタ館の屋根

大阪・関西万博Ⅻ ※備忘録なのでスルーしてね。

2025/06/19 - 2025/06/19

ciaomamiさん

念願のフティーラが買えた!!
    ツナとオリーブとケッパーの方を買った。ケッパーが効いていて美味しい~!ハードパンの好きな私好みの硬さ。逆に中身がちょっと邪魔。パンだけで味わったらもっと美味しさに感動しただろうと思うぐらい本当に美味しいパンでした。

マルタ館のお隣の「チェコ館」は待ち時間5分

人気がないわけじゃないけど、まだこの時間はもっと人気のあるパビリオンにみんな並んでいる時間だから空いているのだろうと考察する。

自慢のボヘミアンガラスで造られた建物。内部に至る所にボヘミアンガラスの作品が展示され美しい。壁には現代アートが描かれ、石破総理大臣や吉村府知事や横山市長ら時の重鎮が描いたイラストも追加されている。見つけるとやっぱり写真を撮ってしまう。

タイプBの「エジプト館」
    きっとタイプBのパビリオンでは1番人気じゃないかなと思うぐらい、いつも列が長い。今日は頑張って並ぶか…と並んでいると、高校生たちが「ここ面白いんですか」と並んでいる人に聞いている。説明は聞こえなかったけど「並ぶほどの価値はないってことですね。」という高校生の声が聞こえた。なんて説明したんだろ~気になる(笑)

1時間ぐらい並んで、紹介映像をみてからこんな壁をみて…並ぶ価値ない!?

列の短い「欧州館」に入る
    緑いっぱいで癒しの空間。欧州館と北欧館なんだかややこしい。欧州のどこの国の共同展示なんだろう?と思っていたら国の展示ではないみたい…。EU(欧州)連合の活動の紹介??

パネルを触ると何か遊べる?それともQRコードを読み込むと何か出来るの?…でも、この類の物に飽き飽きしてきている。

「アルジェリア館」このエリアはタイプBのパビリオンが並んでいて空いているエリア。

へぇ~アフリカにある国なんだ…こんなことを知れるだけで十分楽しい。

「カンボジア館」誰一人並んでいません。

アンコールワットに行きたい私には楽しいパビリオンでした。

「チュニジア館」
    みんなが「何分待ちですか?」と代わる代わるスタッフに訊ねる。「本当に分からないんです。今レストランが混んでいて。1時間ぐらい待つかも知れません。」と。列はそんなに長くないんだけれど…。この時は30分ぐらいで入れました。

名物”クスクス”
    これを買う列と買ってから食べる場所が混雑でなかなか列が進まないようだ。

タイプAの「ブルガリア館」
    この周りのパビリオンは全部入っているのに、なぜか見落とされていた場所。並ぶ列はリングの下。1時間半待ちと言われたけど並ぶ。やっぱりタイプAのパビリオンは入ってみたい。並んでいる間にガンダム館の当日抽選の受付時間が訪れた。前に並んでる人も挑戦している。ちぇっ!って顔をしている。ダメだったのね~!私もダメだわ…ともう1回挑戦すると「えっ!?取れた。」取れた事を周りに悟られないように平常を装う。

私の前で列が切られ次の入場に。え~って凹むところが、ガンダム館の予約が取れたことで気持ちに余裕がある。笑顔で「はい」と大人しく待つ。1番入場だから座る席も選びたい放題。一番前の座り心地のよさそうなソファーに腰をかけて映像を見る。

当日抽選で取れた「ガンダム館」
    予約時間に訪れても全員揃うまで20分位待たされる。実は予約時間まで時間があったのでイタリア館でジェラートを買おうと30分位並んでいた。あと5人ってところで外国人がカウンターで何を買おうかあれやこれやと店員に聞いている。いつまでかかるか分からない。諦めて列を抜けてガンダム館にやってきただけにココで待たされるのはショックである。

さぁスペースキャビンに乗って宇宙に行きましょう~!完全にアトラクション!楽しかったけど…。

入った人しか見れないガンダムの後ろ姿。私はこっちの方に価値を感じる。

「バルト館」
    ミャクミャク盗難事件があって注目を浴びたパビリオン。列が長かったので入るの諦めたけど、夕方、列が短くなっていたので入ることにした。

寄贈のミャクミャクは片づけられ、マスコットのバラビちゃんとミャクミャクに戻っていた。

出口にあった自動販売機!
    人件費削減出来るし良いアイデアだね~と感心する。白樺ジュースを買ってみたかったけど売切れていたのは残念。

予約なしで訪れた万博でしたが、今日も存分に楽しめました。