大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10万円以内ならば通期パスを購入する覚悟でいたら発表されたのは3万円…拍子抜けだった。海外の友達3組と遠方の家族と短大の友達と万博好きの友達と少なくとも6回は行くだろうと予想。3万円でも十分に元が取れる!と迷わず1年前にチケット購入。ところがチケットの売れ行きが芳しくなく販売促進のために4月、5月の来場者は24000円で通期パスが購入できることになった。その代わり(?)当初の通期パスの縛り(11時以降じゃないと入場出来ない。閉幕前の1週間は使えない。)は、無くなった。それは有難いが正規購入者には何か特典を付けて欲しいと思ったというか、ID管理しているのだから付けてくれると思っていた…けど、何もなし。ふん~ん。。。<br /><br />1回目の来場は、一緒に行くと予想していた人達とではなく万博に全く関心のない友達だった。「久しぶりに会おうよ!」と連絡くれた友達に「万博に一緒に行かない?」と聞いてみると「あ~興味ない。けどいいよ。」と一緒に行く事が決まる。そして共通の友達で流行物が好きな友達と3人で訪れることになりました。

大阪・関西万博Ⅰ ※備忘録なのでスルーしてね。

2025/04/18 - 2025/04/18

ciaomamiさん

友人
1万円未満

「新しく出来た夢洲駅を見てみたいし~」という意見もあり、地下鉄で訪れることに。来場予約は11時にして「この電車に乗るから」と電車内で待ち合わせの予定が、臨時便などが走っていて上手く行かず本町駅のホームで一旦落ち合う。「久しぶり~!10年近く会ってないよね」と会話しながら夢洲駅に到着。改札口を抜けて振り向くと1人いない。電話するも出ない。5分後位に見つかったけど「神隠し???」っとマジ焦った。この3人の共通点は愛煙!!まず入場前に「喫煙所」。。。会場内は禁煙だからね。

「入場するのに2時間待ち」なんてニュースもあったけれど、11時入場は待ち時間もなくスムーズに入場出来た。万博に興味がなかった友達も「ミャクミャクおる!」とちょっとテンション上がる!

まずはフランス館に入ろうか!と列にならぶ

並んでいる間に当日抽選予約にチャレンジするも、まだシステムが理解できず諦める。分かりにくいと不評の万博システム…ちょっと行ってみようか!程度の熱ならばチケット購入しようって気にはならないよね。

20~30分程度並んだぐらいでフランス館には入れた。

万博に興味のない友達の好きな国はフランス。流行好きの友達はブランド物も大好き。

そして私は建築物が好き。
    3人の好きが展示されたフランス館。摑みはOK!テンションUP!!

フランス館を出た後、1人が「お腹すいた~」と言い出しフランス館のパンを買う列に並ぶ。何が売っているのか、いくらなのか、目の前まで行かないと分からない。10分後ショーケースの前で「フランスパン1つが1800円やって!」と大笑い。そんなにお腹のすいていない2人は600円のクロワッサンを、お腹が空いた1人はフランスパンを購入。

近くのベンチにすわり購入したものを分け合いながら試食。「クロワッサンは普通の味やな」と意見一致。フランスパンは「さすが本場!!」って感じで美味しかった。でも高いね!(笑)

パンを頬張りながら、誰も並んでないベトナム館が目に入る。「次はベトナム館に行こうか!」と歩き始めると、まだ開館されていなかった。だから誰も並んでなかったのねっ!

ぐる~と歩いてみる?とリングの下を歩きだす。

カナダ館の前ではスタッフが写真撮りましょうか?と声をかけてくれ、3人一緒にカナダ館の前で撮影。でもカナダ館は結構並んでいたので入らず素通り。

アラブ首長国連邦館は、並ばず入れそうだったので入ってみる。

なんだかよい香り~~~♪

「地域によって砂の色が違うんですよ」とスタッフが説明してくれる

現地から運んできたナツメヤシの柱は圧巻!
    私の心を摑んだ♡

1人は高所恐怖症…だけど「リングに上がってみる」と言うので上がってみる。20mぐらい歩いた所で下が見えてしまったみたいで「ごめん!ムリ!!」と大笑いしながらリングを下りる。

ブラブラと歩きながら、列の短いパビリオンを探す。

10分ぐらいで入れそうな「ペルー館」の列に並ぶ
    運が良ければペルーのお菓子や料理を試食させてもらえるのだけど、この日は運がなかった↓

ペルー紹介の映像をみて、特産品を鑑賞

「マレーシア館もスムーズに入れそうやで!」と列に並ぶ

中はマレーシア料理の食品サンプルの展示…食欲そそる~~!そして出口にはレストラン「なるほど~こういう風に誘導するか」と言いながら、3人は食事モード!

私は食べたことのない「ロティーチャナイ」に惹かれたけど、メニューには「売り切れ」が貼られている。

でも目の前でロティーチャナイの実演が繰り広げられている。販売スタッフに「なんで?作っているのに売り切れなん?」って聞くと「容器がなくなって」と返答。そして「ちょっと待って下さい。」とバックヤードに聞きに行ってくれ「どんな容器でもいいならば提供出来ます。」と返答くれた。「容器なんて何でもいいよ」と無事購入出来た。

薄くてモチっとした生地にカレーをつけて食べる。初めて食べる食感と本場の味を楽しめました♪

食べ終わると「オランダ館」の予約の時間
    少し速足でオランダ館に向かう

太陽の塔の顔と同じ大きさで造られた円球

この円球の中に入って映像を観覧するのがオランダ館の目玉なんだけど、私はこの円球を間近で見れて写真を撮れたことが何より嬉しい。

出口ではワッフルのいい香りが漂う

1枚600円だし「私が1枚買うから分ける?」って提案すると「自分で買うよ!」と一人一枚買うことに…食べた途端「甘っ!」としかめっ面になる友達。「だから言うたん!」っと突っ込む私。いつもこんな感じである(笑)

そろそろヤニ切れの私達…東口に戻らなきゃならないけど、歩くの疲れてきたよね~と西口からバスに乗って東口に戻ることに

東口に戻って来ると一人が「コーヒーが飲みたい」と。タバコとコーヒーの相性はバツグン「いいねぇ~!」と東口近くのローソンに行くと「アイスしかありません。これから暑くなってくるし万博ではアイスしか販売していません」と。「アイスはいいわ」と買わずに喫煙所に向かう。

一時退場の出口では左手にスタンプを押される。「ここは原始的やねんな」とつぶやく友達。たしかに…(笑)

一服を終えて、また入場する。時間的にはBetter Co-Bingの予約時間。。。ちょうどいいやん!と思っていたら「どこにあんの?」と。「さっきみたところ」と答えると「行かなあかんの?」「予約してるからな」…

もう一人の友達はBetter Co-Bingの前を通った時「ここはいいわ」と端から行く気がない様子。すかさず「もう疲れたんやろ」と参戦。嫌々行っても楽しくないだろうし、パスして土産屋に入ることに。

開幕30分後に即売れた博多人形のミャクミャク(440万円)を見ることが出来た事は感慨深い

数十年後にどこかの博物館でお目にかかるか…もうお目にかかる事はないか…いずれにしても私はもうお目にかかることはないだろうと、しっかりと目に焼き付けておく

テンションが下がった友達も買い物をしてテンション復活!もう一回一服してから再びパビリオン巡りに勢を出す気になっていた

リング内にもどると、アメリカ館の列が短くなっていた。日本語対応の列は1時間待ちらしい。英語対応の列はもっと短い。アメリカに留学経験のある友達は「英語対応の列でもいいんちゃう?」というけど「無理やろ~」と日本語対応列に並ぶ。

月の石には興味はなかったけど、実際に見るとちょっと感動した(笑)

日本語のアナウンスがあるわけでもなく、日本語対応なんて関係なかった。こんなことなら英語対応列に並んでもよかったなっ!とみんなで苦笑。

アメリカ館を出たら19:30過ぎていた。「アオと虹のパレード始まってるやん!でも20:30からもあるから大丈夫!」とアメリア館併設のカフェで休憩。なんとホットコーヒーが売っていた。「ホットあるやん!」と迷わず注文。クラッカーのおつまみと一緒に注文しても1400円。。。「なんか1400円やと安っ!って思ってしまうわ。」というと「万博のワナにはまってるね」と返す友達は既に万博の罠にはまっていた。「1万円でも出すよ」という意気込みだった(笑)。その友達はクラッカーが食べられなく(そんな人がおるんや!と軽く驚く)オニオンリングフライを注文。「わ~油ワル~!さすがアメリカ!」と喜ぶ…どんな感動やねん!!

そろそろパレード観に行きますか!
    わぁ~座れるやん!ラッキー!!と座って鑑賞

ドローンはどっからでも見れるやろうし、帰ろっ!と帰路を急ぐ

流行物好きな友達はドローンが見えると同時に足が止まる。そして録画を始めた。

あぁぁ~あの人最後まで見る気やわ…と私達2人はベンチに座って終わるのを待つ

さぁ終わった!帰りましょう~と3人で歩きだすと「ちょっと待って!私コレ好きやねん」とまた撮影!

電車なくなるやん!と心配していた友達も「〇×□やね」とキャラクターの名前言って盛り上がる。「ホンマ何でもよう知ってるな~」と私は雑学博士に感心。

さぁ電車に乗る前に一服してから帰りましょうか

東口ゲートの南側にある喫煙所の方が空いていたので、そっちによってそのまま帰ろうとしたところ、警備員さんが「またここから再入場して下さいね」と。「えっ?そのまま帰るのはダメなんですか」と聞くと「こちらからだと駅まで迂回して行くことになるので、再入場して向こうから出た方が駅まで近いですよ」と教えてくれた。

言われた通りに再入場して、東口ゲートの北側から出てチケット売り場によって、通期パス割引購入コードをもらってからスムーズ電車に乗り込む。それも座って帰れた。「万博混乱」の報道がまるで嘘のよう…。楽しかった♪