メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29年前に出会ったとある本がきっかけで、ビザンティン美術に興味を抱きました。そこで外せない場所が女人禁制の聖地アトス。アトス訪問は調べれば調べるほど時間の余裕が必要と考えたため、なかなか実行できませんでした。今回2週間という日程が可能となったため、ビザンティン美術の素晴らしい聖堂巡りと、周辺の世界遺産をまとめて廻る、集大成プランを立てました。<br />前半は家族旅行、聖山アトスからは一人旅の記録です。<br /><br />9/12 羽田出発<br />9/13 デルフィ、オシオスルカス修道院、メテオラ<br />★9/14 メテオラ<br />9/15 ケルキラ(コルフ)<br />9/16 ザゴリ<br />9/17 北マケドニアへ オフリド<br />9/18 オフリド、ビトラ ギリシャへ再入国<br />9/19 マケドニア王国の遺跡巡り<br />9/20 聖山アトス 最古の修道院へ<br />9/21 聖山アトス 巡礼の道<br />9/22 聖山アトス 絶景の修道院<br />9/23 聖山アトス 海からの巡礼<br />9/24 テッサロニキ トルコへ<br />9/25 イスタンブール 旧市街西側のビザンティン聖堂巡り<br />9/26 イスタンブール ガラタ、ボスフォラス海峡クルーズ<br />9/27 イスタンブール ハギア・ソフィア大聖堂詣<br />9/28 帰国<br /><br />気候が良いとされる9月を選びましたが、割と前半は暑さがまだ残っていました。最終日には長袖が必要でしたので、季節変化がよく感じられました。<br />なお、アトスは思ったよりもスムーズに入出国できることがわかりましたので、もっと短期間でも行くことはできそうです。<br />なお、アテネ、イスタンブールは複数回訪問していたため、割愛したり、有名な見どころには行っていなかったりします。

ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ②メテオラの修道院めぐり

2025/09/12 - 2025/09/28

SOUNION

SOUNIONさん

前半は家族旅行、聖山アトスからは一人旅の記録です。

9/12 羽田出発
9/13 デルフィ、オシオスルカス修道院、メテオラ
★9/14 メテオラ
9/15 ケルキラ(コルフ)
9/16 ザゴリ
9/26 イスタンブール ガラタ、ボスフォラス海峡クルーズ
9/27 イスタンブール ハギア・ソフィア大聖堂詣
9/28 帰国

レンタカー

朝食の前に、朝日を見にまたビューポイントまで登りました。夕日と違って、朝はほとんど人がおらず、ほぼ独り占めという状況です。
    そんな人の少ないところで、急に日本語で話しかけられてびっくり。なんと日本生まれのニュージーランドの方でした。久しぶりの日本語を聞いて、話しかけてくれたそうです。面白い出会いでした。

メテオラ 史跡・遺跡

朝日がメガロ・メテオロン修道院にあたります。
    最初は赤みが強かったものの、だんだんと黄色くなっていきます。

メテオラ 史跡・遺跡

ホテルに戻って朝食を食べ、改めて出発です。まずは一番早く開門するヴァルラーム修道院に向かいます。早朝だけあって、駐車場はまだ停めたい放題でした。今日は日曜なので、混雑が予想されるので、出しやすそうな場所に駐車しました。
    そこからヴァルラーム、メガロ・メテオロン、イパパンティを歩いて巡ることにします。
    まずはヴァルラーム修道院へと登ります。開門待ちで行列ができていました。

ヴァルラーム修道院 寺院・教会

主聖堂には小さなドームが2つあり、美しいフレスコ画で飾られていました。
    岩が広めなので、ゆったりとした造りになっています。

ヴァルラーム修道院 寺院・教会

大きなワイン樽。かつては修道院でワインの醸造をしていたようです。
    今もしているのかはよくわかりませんでした。

ヴァルラーム修道院 寺院・教会

気持ちの良いテラスです。崖の上なので、もちろん眺めは抜群です。

ヴァルラーム修道院 寺院・教会

ヴァルラームを後にして、一度駐車場の前まで戻ります。そこからメガロ・メテオロン修道院に向かう道路に入って、坂をずんずん上っていきます。登って行く途中では、ヴァルラーム修道院が岩の上に立つ風景が見られます。

ヴァルラーム修道院 寺院・教会

10分ほどで、メガロ・メテオロン修道院に着きます。メテオラで最古の修道院かつ、最大の修道院です。谷を挟んだ向かい側に見える崖には、つづら折りの石段が続いているのが見えます。気を引き締めなおして、まずは谷を下ります。

メガロ メテオロン修道院 (メタモルフォシス修道院) 寺院・教会

谷の底では橋がかけられていて、崖に穿たれた門から修道院に入っていきます。おそらく後から無理やり作った入口なのかなと思います。
    その昔は他の修道院と同様、崖をよじ登ったか、引き上げたりして出入りしていたのでしょう。

主聖堂は1388年のもので、アトスから移り住んだ修道士たちが作り上げた修道院だからなのか、アトス式の三葉型のプランです。

様々な建物があり、メテオラ最大の修道院で、メテオラを統括する修道院ともなっています。観光地としてもメインの場所なので、多くの人でにぎわっていました。

ここから見下ろすと、カランバカではなく宿泊しているカストラキ村。奇岩の間に家がまばらにあって、ちょっと田舎びた風景です。

メガロ・メテオロン修道院の見学を終え、暑さと岩の上り下りでなかなか疲れていましたが、路上駐車の列を見ると、後からもう一度ここへ来るというのは困難な気がしたので、そのままメテオラの秘境イパパンティ修道院を目指すことにしました。
    現在メテオラには6つの修道院に修道士が住んでいますが、世界遺産としての登録範囲には、6つのほかにこのイパパンティ修道院も含まれます。今では修道士がおらず閉鎖されているようですが、隠修士が修行していたころを彷彿とさせる場所なので、見てみたいと思っていました。
    特に看板はなく、メガロ・メテオロン修道院からの車道脇の踏み跡から歩き出します。GoogleMapの衛星写真を見ながら行くのがベストです。

踏み跡のしっかりした道ですし、数組とすれ違ったので、そういう意味では安心です。この先三又がありますが、真ん中を進みます。

そのうちまた奇岩が出てきます。奇岩には、バターの塊にスプーンをさした後のような不思議なくぼみが多く見られます。

日陰が涼しくてありがたかったけれど、岩の上になると一気に暑くなります。でも見晴らしはよく、傾斜がきついところは風が通るので、体感は涼しくなります。

登山道脇に咲いていたイヌサフラン。
    秋の山道でこんな清楚な花があるとは驚き。でも毒草だとか・・・。

目的地である十字架のある岩が見えてきます。右側の平らな岩です。このコースはアップダウンはあるものの、全体としては緩やかに下る道で、登山道の入り口から片道30分弱くらいで到着します。

十字架のある岩から谷を挟んだ岩塊を見ると、イパパンティ修道院の建物がへばりついているのが見えました。

メテオラの他の修道院に比べればかなり規模が小さく、数名の修道士が住むことしかできなそうですが、中央に聖堂もあり、祈りの生活をしっかりと贈ることが出来そうです。閉鎖されているとは思えないほど、きれいな佇まいでした。

谷を抜ける風を浴びながら、大観光地でありながら、ほとんど人がいない絶壁の修道院を眺めていると、タイムスリップしたような気になります。メテオラ訪問でもし時間があれば、絶対におすすめのポイントです。

帰りは来た道を戻ることになりますが、今度は上り道になるので、少し大変でした。

ようやくメガロ・メテオロン修道院が見えてきたらゴールです。
    最後に道路に降りるところが、少し高さがあるので気を付ける必要がありました。

ヴァルラーム修道院の駐車場に戻ると、激混みで、車を出すのも大変なほど。朝一番で車を停めておいたのは正解でした。
    一度カストラキ村に戻り、昼食をとります。
    ただの「スパゲティ」という名のメニューがあったので頼んでみると、なんと茹でただのスパゲティだけでした。え?と思ったものの、たっぷりのチーズが付いてきたことと、しっかり塩味があるということもあり、意外にもおいしいもので、びっくり。今度日本でもチャレンジしてみようと思いました。

残る2つの修道院は、どちらも比較的小さなところなので、大型バスなどがいないタイミングを狙って訪問です。
    ルサヌー修道院は、何度もその前を行き来していましたが、ちょうど駐車場の車が少ないようだったので、まずはこちらから。
    道路のすぐそばにある岩峰の上なので、いきなりの急な階段です。

ルサヌ修道院 寺院・教会

ようやくたどり着いたところで、服装チェックポイント。メテオラではすべての修道院で女性のズボンがNGで、スカートをはくか布を巻かなくてはならないのです。貸し出しも行っています。

ルサヌ修道院 寺院・教会

最後は小さな谷を越える橋で修道院に入ります。こちらも女子修道院なので、チケット売り場などもすべて女性が対応します。
    岩自体の規模が小さいので、この岩の上には主聖堂があり、一段下が修道士の住居となっているようです。

ルサヌ修道院 寺院・教会

窓からは心地よい風が吹いており、メガロ・メテオロン修道院がある大きな岩峰や、小さな岩峰に立つ聖ニコラオス・アナパフサス修道院も見えました。

ルサヌ修道院 寺院・教会

メテオラで現在も活動している6つの修道院で最後の訪問となったのは、聖ニコラオス・アナパフサス修道院です。最もカストラキ村に近いので、朝日や夕日を見る時にも、岩の下をいつも通っていました。
    小さな岩ではありますが、いきなりつづら折りの道が始まります。

アギオス ニコラオス修道院 寺院・教会

石段を登ると、車道の終点があり、そこからは石段のみとなります。
    ちょうどそこに、上からエレベーターのようなものが下りてきました。
    修道院から荷物や人を上げ下ろしする昇降機のようです。ちょうど修道士が荷物を持って出てきて、車に乗り込み、急坂を下りていきました。これは確かに必要なものですね。

アギオス ニコラオス修道院 寺院・教会

車道終点から見上げてもなかなか高さがあります。
    これを石段で登って行きます。

アギオス ニコラオス修道院 寺院・教会

登ると美しいフレスコ画で飾られた聖堂がありました。
    写真撮影はできませんが、発色の良さが印象的でした。
    テラスからは奇岩群とその間の森が見渡せます。

アギオス ニコラオス修道院 寺院・教会

最上部には鐘楼があります。
    周囲は修復が行われているようでした。

アギオス ニコラオス修道院 寺院・教会

見下ろすとカストラキ村の手前に美しい畑が見えました。おそらく修道院の葡萄畑かなと思います。
    さすがに自給自足ではないでしょうが、一定程度の農作物を作っているのがわかります。

アギオス ニコラオス修道院 寺院・教会

メテオラの6つの活動している修道院すべてを巡り終えて、まだ明るい時間だったので、カランバカの町にある初期キリスト聖堂の雰囲気を残す、キミシス聖堂へ向かいました。

初期キリスト教時代のバシリカの上に、それを再現する形で作られた聖堂だそうで、町のかなり上部、奇岩の真下に立っています。

大理石の説教壇はギリシャ唯一のもの。

12~16世紀に描かれたフレスコ画が残されています。

聖堂の名前にもなっているキミシス(聖母の眠り)のフレスコ画。

夕日を見にまた山に登ります。少し雲が多いですが、きれいな夕日が見られました。

この時間になると修道院は修道士だけとなるので、静かな祈りの生活となっているはずです。

あれだけの観光客がいたのが嘘のような静けさです。

夜はまたホテル近くのお店へ。

ムサカにタラモサラタ、そしてボロネーゼをいただきました。
    このお店のサービスデザートは、アイスではなくメロンでした。
    美味しくいただきました。