アトス山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29年前に出会ったとある本がきっかけで、ビザンティン美術に興味を抱きました。そこで外せない場所が女人禁制の聖地アトス。アトス訪問は調べれば調べるほど時間の余裕が必要と考えたため、なかなか実行できませんでした。今回2週間という日程が可能となったため、ビザンティン美術の素晴らしい聖堂巡りと、周辺の世界遺産をまとめて廻る、集大成プランを立てました。<br />前半は家族旅行、聖山アトスからは一人旅の記録です。<br /><br />9/12 羽田出発<br />9/13 デルフィ、オシオスルカス修道院、メテオラ<br />9/14 メテオラ<br />9/15 ケルキラ(コルフ)<br />9/16 ザゴリ<br />9/17 北マケドニアへ オフリド<br />9/18 オフリド、ビトラ ギリシャへ再入国<br />9/19 マケドニア王国の遺跡巡り<br />9/20 聖山アトス 最古の修道院へ<br />9/21 聖山アトス 巡礼の道<br />9/22 聖山アトス 絶景の修道院<br />★9/23 聖山アトス 海からの巡礼<br />9/24 テッサロニキ トルコへ<br />9/25 イスタンブール 旧市街西側のビザンティン聖堂巡り<br />9/26 イスタンブール ガラタ、ボスフォラス海峡クルーズ<br />9/27 イスタンブール ハギア・ソフィア大聖堂詣<br />9/28 帰国<br /><br />気候が良いとされる9月を選びましたが、割と前半は暑さがまだ残っていました。最終日には長袖が必要でしたので、季節変化がよく感じられました。<br />なお、アトスは思ったよりもスムーズに入出国できることがわかりましたので、もっと短期間でも行くことはできそうです。<br />なお、アテネ、イスタンブールは複数回訪問していたため、割愛したり、有名な見どころには行っていなかったりします。

ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑪聖山アトス、海からの巡礼

2025/09/12 - 2025/09/28

SOUNION

SOUNIONさん

前半は家族旅行、聖山アトスからは一人旅の記録です。

9/12 羽田出発
9/13 デルフィ、オシオスルカス修道院、メテオラ
9/14 メテオラ
9/15 ケルキラ(コルフ)
9/16 ザゴリ
9/25 イスタンブール 旧市街西側のビザンティン聖堂巡り
9/26 イスタンブール ガラタ、ボスフォラス海峡クルーズ
9/27 イスタンブール ハギア・ソフィア大聖堂詣
9/28 帰国

朝の祈りは5時ごろから始まりました。
    少し遅れて参加しましたが、真っ暗闇の中でわずかなろうそくの明かりでフレスコ画が照らされ、幻想的な雰囲気の中、美しい男声の声明と乳香の匂い、アトスでは毎日のことなので段々慣れてきますが、帰ってから思い出せば、とても貴重な体験でした。
    少し明るくなってきたところで、聖堂から失礼して、出発の準備です。

前日の修道士との話の中で、今日は朝の船で半島の先へ向かいたいということを伝えたところ、せっかくなら隣の修道院まで歩いたほうがよい、その場合は7時に出発しなさい、とのアドバイスをもらったので、祈りが終了する前、つまり朝食前に出発することにしました。
    隣のグレゴリウ修道院への道は、まずは標高300m以上の崖の上に立つこの修道院から、下っていくことから始まります。

下りでもなかなかに急な石段で、どんどん降りていきます。

岩山の上に立つ修道院が、覆いかぶさるように上にそびえていました。

畑やオリーブの林の脇をどんどん下ります。
    ここの修道士は足腰が強くなりそうです。

一気に下って振り返ると修道院かが山陰に隠れようとしています。

祠から右に降りるとシモノスペトラ修道院の港、まっすぐ行くとグレゴリウ修道院です。

ようやく谷間で降りてきました。ほとんど海岸と変わらぬ標高です。

谷を越えたらまた登りです。

グレゴリウ修道院は海からそれほど高いところにはないので、そこまで登らないのかと思いきや、一旦それなりの高さまで登ります。

つづら折りの畑の中を登ると道標がありました。

湾を挟んでグレゴリウ修道院が見えてきました。

今度は港に降りていきます。

荷物をデポして、修道院に行きます。

葡萄棚のある入口。

中央聖堂と食堂が連結している構造のように見えます。宿泊棟は左側の建物のようです。
    ある修道士が話しかけてくれて、朝食を食べていないと知ると、ちょうど朝食が終わったところの食堂に案内され、パスタの朝食を出してくれました。なんと、ワインも赤と白どちらかよいかと言われ、白ワインまでいただきました。
    ワインも水も美味しいのがアトスの嬉しいところです。

その後修道院内をいろいろ案内していただき、聖堂の内陣の美しい彫刻や、裏手にある畑まで見せてくれました。
    そして修道士の応接室へと案内され、ギリシャコーヒーを飲みながら、歓談をすることになりました。
    その中で、日本人が休みが少ないのではないかということを指摘され、欧州との違いを知ることになりました。

南へ行く船は9時に来るとのことで、時間になって修道士にお礼を言って別れ、港に戻ってきました。
    アギアアンナ号は、ダフニより南に行くフェリーで、アトス半島の最先端まで行き、ダフニに戻る航路です。
    海側にある修道院、スキテ、ケリなどを見ることができるので、船に乗ったまま最先端まで行き、ダフニに戻るというルートで船代を支払いました。

グレゴリウ修道院も海から見ると、海食崖の上に立っていることがわかります。
    とても親切にしていただいたので、次回はここに滞在したいなと思いました。

船は南に向かって進みます。

遠くシモノスペトラ修道院が見えました。

グレゴリウのお隣のディオニシウ修道院がすぐに見えてきました。

こちらもなかなか複雑な地形のところに立っているので、修道院まで登るのは大変そう。

海岸からかなり奥まった谷間に立っているアギウ・パヴル修道院。

ネア・スキテは、修道院の別院が集まった集落。
    崖の上、傾斜のきつい斜面に多くの建物が立っていました。

アギア・アンナ・スキテは、港からかなり登ったアトス山の山麓にある集落。

スキテまで結構な登りになるからなのか、馬が多く迎えに来ていました。
    ここに荷物を積んで登って行くのでしょう。
    この辺りまで来ると、アトスの中でも秘境であり、ミニバスが通れる道はないみたいです。

崖の上に立つスキテの建物群。

アトス山の急峻な崖に多くの修道小屋が立っているのがわかります。

アトス山の岩塊の最も南西端にあたる岩に十字架が置かれています。

なぜそんなところにと思ってしまうような場所に建物が立っています。
    すべての建物に修道士が住んでいるのでしょうか。

半島の先端に近づくにつれて、より急峻な場所に立つ建物が見えてきます。
    過酷な場所を求める修道士の建物でしょうか。

半島南岸は、かなり険しい崖になっています。

人を寄せ付けない雰囲気です。
    冬には船がなかなか近づけないところだそう。

多くの巡礼は、半島南岸を見学するためにこの船に乗っているようです。

岩礁の間を船が通り抜けました。

この船の折り返し点、カフカソリヴィアに到着です。

ロバか馬かはわかりませんが、荷運びのために待っています。

山水戸を登って行った先に、スキテがあるようです。

山の中腹にスキテの建物群が見えました。
    船は同じ航路を戻り、ダフニへと向かいます。

戻りは同じルートではありながら、見える景色が違います。
    崖にへばりつくようなケリがありました。

小さな桟橋にも立ち寄ります。

十字の岩ももう一度回り込んで、西海岸へ。

桟橋で船を待つ人たち。

日の当たり方が変わったので、少し印象が変わったディオニシウ修道院。

グレゴリウ修道院の奥に、シモノスペトラ修道院が見えています。

下から見上げるシモノスペトラ修道院。

桟橋から見ると遥か高みに見えます。
    東京タワーと同じくらいの高さがあります。

あまり大きくない岩山を取り込んで立っているのがわかります。

アギアアンナ号の中はこんな感じ。

ダフニの港に戻ってきました。

ダフニでは次に乗るウラノポリに行くメインフェリーのチケットを購入して、船が来るのを待ちます。

チケット売り場が左の小さな窓口。平屋の建物は税関で、ウラノポリに行くフェリーに乗る場合には、ここを通って船へと向かいます。

メインフェリーでアトス出国の最後の船旅です。

船の中は巡礼でいっぱい。

甲板はあまり人がいませんでした。私はずっとここで外を眺めていました。

ロシア正教の聖パンテレイモン修道院も3日ぶりです。

クセノフォントス修道院。

美しい海。

アトス山が遠ざかります。

ウラノポリに着きました。

バス停に向かいます。そのままテッサロニキへと移動します。
    ここで3日ぶりに女性の姿を見ることになります。
    不思議な感じです。
    バスで2時間以上かけてテッサロニキのハルキディキバスターミナルへ。

ターミナルからは市内へ行くバスに乗り換えですが、なかなか来なくて1時間近く待ちました。タクシーでもよかったかも・・・。

テッサロニキのアリストテレオス広場近くで、ポークギロとビールの夕飯。お肉も久しぶりです。
    アトスから出たことを実感するとともに、何かさみしい気持ちにもなりました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る