アトス山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29年前に出会ったとある本がきっかけで、ビザンティン美術に興味を抱きました。そこで外せない場所が女人禁制の聖地アトス。アトス訪問は調べれば調べるほど時間の余裕が必要と考えたため、なかなか実行できませんでした。今回2週間という日程が可能となったため、ビザンティン美術の素晴らしい聖堂巡りと、周辺の世界遺産をまとめて廻る、集大成プランを立てました。<br />前半は家族旅行、聖山アトスからは一人旅の記録です。<br /><br />9/12 羽田出発<br />9/13 デルフィ、オシオスルカス修道院、メテオラ<br />9/14 メテオラ<br />9/15 ケルキラ(コルフ)<br />9/16 ザゴリ<br />9/17 北マケドニアへ オフリド<br />9/18 オフリド、ビトラ ギリシャへ再入国<br />9/19 マケドニア王国の遺跡巡り<br />9/20 聖山アトス 最古の修道院へ<br />9/21 聖山アトス 巡礼の道<br />★9/22 聖山アトス 絶景の修道院<br />9/23 聖山アトス 海からの巡礼<br />9/24 テッサロニキ トルコへ<br />9/25 イスタンブール 旧市街西側のビザンティン聖堂巡り<br />9/26 イスタンブール ガラタ、ボスフォラス海峡クルーズ<br />9/27 イスタンブール ハギア・ソフィア大聖堂詣<br />9/28 帰国<br /><br />気候が良いとされる9月を選びましたが、割と前半は暑さがまだ残っていました。最終日には長袖が必要でしたので、季節変化がよく感じられました。<br />なお、アトスは思ったよりもスムーズに入出国できることがわかりましたので、もっと短期間でも行くことはできそうです。<br />なお、アテネ、イスタンブールは複数回訪問していたため、割愛したり、有名な見どころには行っていなかったりします。

ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑩聖山アトス、絶景のシモノスペトラ修道院へ

2025/09/12 - 2025/09/28

SOUNION

SOUNIONさん

前半は家族旅行、聖山アトスからは一人旅の記録です。

9/12 羽田出発
9/13 デルフィ、オシオスルカス修道院、メテオラ
9/14 メテオラ
9/15 ケルキラ(コルフ)
9/16 ザゴリ
9/25 イスタンブール 旧市街西側のビザンティン聖堂巡り
9/26 イスタンブール ガラタ、ボスフォラス海峡クルーズ
9/27 イスタンブール ハギア・ソフィア大聖堂詣
9/28 帰国

早朝の祈りは5時から始まりました。
    外陣から参加しつつ、明るくなってきたときに少し失礼して、外を散歩しました。海側が明るくなり、修道院が浮かび上がってきました。

イヴィロン修道院 寺院・教会

イヴィロン修道院入り口の塔。
    中は木材加工所となっているようです。
    その後聖堂に戻り、祈りの時間が終わると、今日は修道士たちは食事をとらない日のようで、巡礼にはパンとオリーブと紅茶だけがふるまわれました。
    その後周辺の畑などを散歩したり、土産を購入したりして時間を過ごし、お世話になった皆さんにご挨拶をしてバスにてカリエスに向かいました。

イヴィロン修道院 寺院・教会

イヴィロン修道院からカリエスへ出て、今度は西海岸に向かうためにダフニ港へと向かいます。
    カリエスはアトスの中心のターミナルとして、何度も来るところですが、これで最後となります。

ダフニ行きのバスは10時に出るというので、少し休憩して時間をつぶし、ダフニへと出発です。

ダフニの港に2日ぶりに戻ってきました。
    ここから予約してあるシモノスペトラ修道院への行き方がわかっていませんでしたので、港で聞き込みをすると、カリエス行のバス乗り場とは反対側の橋のたもとから出るとのことだったので、行ってみることにしました。

橋の先にミニバスが停まっていました。運転手さんに聞いてみると、名前を確認されました。リストに私の名前はありましたが、バスに乗ることになっていないそうで、この後に着くフェリーの乗客のうち、バスに乗らない人がいた場合は乗ることができるという、いわゆるキャンセル待ちの状態でした。
    おそらくですが、予約時に送迎についても予約巣をする必要があったようです。

なんとか乗せていただいて、シモノスペトラ修道院まで来ました。歩いていくのにはちょっと距離と標高差があるようで、歩けないことはありませんが、大変そうな道でした。

小さな入り口が正面と左手に開いており、正面はトンネルのような通路を通って主聖堂へと続いています。左手を入ったところがアルホンダリキ(宿泊受付)です。

アルホンダリキの看板。小さいので見逃さないようにするか、人の流れに乗っていく必要があります。
    冷たい水、ルクミ、ウゾのセットをいただいて、宿帳に記載をします。そして部屋に案内されますが、ここの客室棟は修道院の外の別な建物でした。

日が当たる屋根の建物が宿泊棟でした。
    水道橋が印象的です。

この修道院は絶景で知られています。荷物を置いて夕方の祈りの時間になる前に、絶景を見に車道を歩いていきます。

これぞアトスの絶景です。後ろのアトス山が海にそのまま落ちていくのが、しっかり見えていて、エーゲ海の青さもすばらしくて、たった一人でこの眺めを楽しんでいることに、申し訳ないくらいでした。

スピードボートが半島沿いを疾走していきます。

山岳としてのアトス山も、とても美しい山です。
    登山をする人もいるそうです。一度登ってみたいと思わされる山です。

隣のオシウ・グレゴリウ修道院を見下ろすことができました。
    海に近い岩の上に立てられた修道院です。

少し高台に登って、絶景を堪能しました。

車道を通って修道院に戻ります。
    車が通ると砂煙がすごいので、来ないことを祈りながら歩くことになります。
    ここはそれほど車の往来は多くありませんでした。

よくもまあこの岩の上に立てようと思ったものです。
    岩山の頂上に中央聖堂がある感じなので、頂上全体を覆うように修道院がある感じです。

角度が変わると、海に突き出ているかのような雰囲気になります。

客室棟のバルコニーでは、たばこを吸いながらくつろぐ人や、無料で飲めるコーヒーを飲みながら話をする人などがいました。

トイレとシャワーが併設されているところがあるので、暖かいシャワーを浴びることができます。

修道院の中へは石段を登って行きます。騎士団の城のような造りです。

狭い中庭に中央聖堂があります。

バルコニーには鐘が下げられていました。青い海が目の前に臨める絶景です。

バルコニーから主聖堂に入ることができます。夕方のお祈りの時には、ここから入った外陣で祈りを聞きました。
    その後夕食となり、パン、麦とほうれん草とマッシュルームのスープ、クルミ、オレンジジャムなどをいただきました。
    その後日本人修道士に紹介された中国人修道士とじっくりと話をさせていただきました。とても面白いお話を聞き、大変印象深い時間でした。

日の入後あらためて外に出て、夕暮れの修道院を眺めました。

修道院の周辺には、コヨーテが住んでいるそうで、ギャーギャーした鳴き声も聞こえていました。
    夜は満天の星が素晴らしく、長時間外で干しを眺めて過ごしました。