2025/09/12 - 2025/09/28
SOUNIONさん
- SOUNIONさんTOP
29年前に出会ったとある本がきっかけで、ビザンティン美術に興味を抱きました。そこで外せない場所が女人禁制の聖地アトス。アトス訪問は調べれば調べるほど時間の余裕が必要と考えたため、なかなか実行できませんでした。今回2週間という日程が可能となったため、ビザンティン美術の素晴らしい聖堂巡りと、周辺の世界遺産をまとめて廻る、集大成プランを立てました。
前半は家族旅行、聖山アトスからは一人旅の記録です。
★9/12 羽田出発
★9/13 デルフィ、オシオスルカス修道院、メテオラ
9/14 メテオラ
9/15 ケルキラ(コルフ)
9/16 ザゴリ
9/25 イスタンブール 旧市街西側のビザンティン聖堂巡り
9/26 イスタンブール ガラタ、ボスフォラス海峡クルーズ
9/27 イスタンブール ハギア・ソフィア大聖堂詣
9/28 帰国
気候が良いとされる9月を選びましたが、割と前半は暑さがまだ残っていました。最終日には長袖が必要でしたので、季節変化がよく感じられました。
なお、アトスは思ったよりもスムーズに入出国できることがわかりましたので、もっと短期間でも行くことはできそうです。
なお、アテネ、イスタンブールは複数回訪問していたため、割愛したり、有名な見どころには行っていなかったりします。
- 家族旅行
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
何しろ高い欧州便、今回は乗り継ぎ含めて4便に搭乗しますが、スターアライアンスのすべて違う航空会社ということになりました。羽田からミュンヘンへと向かうルフトハンザ便にて、日本を出発です。
欧州便は現在ロシアを避けてアリューシャン列島を越え、ベーリング海峡を通って北極海に入ります。そこからグリーンランドの北部を掠めました。
初めて目にするグリーンランドに感動しました。
見えているのは最北部にあるインディペンデンスフィヨルドです。 -
さらにハーゲンフィヨルドが見えてきました。一部氷が解けて、海面が見えていました。グリーンランドは完全に氷におおわれているのかと勝手に思っていましたが、最北部でも地表や海面が出ているということに驚きました。
行先のギリシャもドイツもシェンゲン協定締結国なので、ミュンヘンにて入国審査。s3時間ほどの乗り継ぎ時間をうとうとして過ごし、ギリシャ第二の都市テッサロニキ行きのエーゲ航空に搭乗。2時間でテッサロニキ・マケドニア国際空港に到着。もちろん国際線なので、食事が出ました。
テッサロニキには23時過ぎの到着。レンタカー会社には深夜着を知らせていたのですが、少し飛行機が遅延したため、待ち合わせ場所とされたP5にはピックアップの車がいませんでした。電話をできる端末がなかったので、困り果てて空港にいた警官に頼み、電話をしてもらって、何とか迎えに来てもらいました。
レンタカー会社は車で5分ほどのところにありました。深夜の受け取り返却には、40ユーロが追加でかかります。
それでも、深夜に到着したのはむしろよかったかもしれません。慣れない左ハンドルの運転で、テッサロニキの町を夜の空いているうちに通り抜けることができたからです。
この日はホテルを予約せず、最も遠いところであるデルフィへと走ることにしていました。早速出発です。 -
高速道路を順調に進んでも4時間以上かかるので、途中休憩をしながら進みます。
ギリシャの高速道路は、ところどころに料金所があります。人のいる窓口に行き、クレジットカードにて支払います。一回数百円程度なので、家族で旅行するのに、レンタカーはお得だと思います。 -
明るくなり始まる頃に、デルフィに到着しました。
本当はアテネからの方がずっと近いのですが、テッサロニキ往復航空券を手配した後で、これまでアテネに行ってもデルフィ周辺には行けていなかったことを思い出し、計画を変更しました。なので、最初に一番遠いところに行ってしまおうということにしました。
丸1日かかって到着して、そのまま運転なので、どうしても疲れますが、ある意味時間に余裕があるので、休憩しながら走ることができ、ちょうど明るくなるころに到着できました。デルフィ遺跡 史跡・遺跡
デルフィ遺跡と博物館のチケットを開館時間の8~9時で事前購入していたので、8時までは入場のない周辺を散策。
まずはカスタリアの泉。2500年前のデルフィ詣での人たちはここで身を清めたそうですが、その泉はもっと奥の岩山の下にあるそうです。デルフィ遺跡とアテナ・プロナイアの聖域の中間あたり、道路がカーブするところにありました。デルフィ遺跡 史跡・遺跡
近くに今も水が出ているところがありました。現代のカスタリアの泉でしょう。水を汲みに来ている人もいました。
デルフィ遺跡 史跡・遺跡
朝日がちょうど谷間から上ってきました。直接遺跡の方に日が当たるには、もう少し時間がかかりそうです。
右奥にアテナ・プロナイアの聖域のシンボルとなっている円形の遺跡の一部トロスがあります。左手前はギムナジウムの遺跡で、運動場やプールがあったところだそうです。
本来ならこの2つのエリアを遺跡のオープンの時間でゆっくり散策しようと思ったのですが、どちらも閉鎖されており、道路から遠望するだけとなりました。
道路は斜面に作られており、路肩も狭く、広いところはバス専用などとなっているので、この遺跡を遠望する場合は、朝早くに車を停めるか、遺跡の駐車場から歩いて、見えるところまで行くことになりそうです。デルフィ遺跡 史跡・遺跡
開館と同時に一番乗り。事前チケットを買わなくても、この時期は問題なかったようです。指定時間は博物館の時間なので、遺跡に直接行かないよう注意が必要です。遺跡の入り口でも一応その旨確認されるようです。
デルフィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入ってすぐに印象深く立っているのはアルゴスの兄弟の像。
デルフィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
2500年前に立てられた宝庫を飾っていたレリーフ。
さすが古代ギリシャという名作ぞろい。デルフィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ナクソスのスフィンクス。柱の上に鎮座していたもの。
デルフィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
地球のへそ。古代ギリシャの世界では、デルフィが世界の中心と考えられていたので、この大理石がアポロン神殿におかれていたのだという。
デルフィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
青銅で作られた御者の像。
紀元前5世紀に作られたもので、あまりにも精巧なもので、そのまま発見されたというのだからすごい。この先に青銅の馬の像もあったみたいです。一部が発掘されています。
目があまりにもリアルで、ちょっと目を合わせたくない感じ。デルフィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
素晴らしい彫刻の数々を見た後、遺跡へと向かいます。
遺跡の入り口でももう一度チケットを提示。博物館の入場時間は9時までだと確認がありました。デルフィ遺跡 史跡・遺跡
遺跡に入ってまずあるのがアゴラ跡。神殿の供物や土産物などを売る商店があったようです。いわゆる門前の商店街ということですね。
デルフィ遺跡 史跡・遺跡
地球のへそのレプリカが、参道脇に置いてあります。
でも実際はアポロン神殿にあったということなので、なぜここに置いたのでしょうか。デルフィ遺跡 史跡・遺跡
参道の両脇には、各都市国家の宝庫が立っていたようです。アテネの宝庫だけが復元されています。こういう建物が所狭しと立っていたと思うと、なんとも不思議です。
デルフィ遺跡 史跡・遺跡
大神殿の下にあたる列柱は、アテネ人の柱廊で、背後は非常に精緻に組み合わされた多角形の石垣があります。紀元前480年のサラミスの海戦での戦利品を展示していたところです。
デルフィ遺跡 史跡・遺跡
青銅製の蛇の柱。3匹の蛇が絡み合っているデザインになっていましたが、ローマ帝国のコンスタンティヌス大帝が、新都コンスタンティノポリスを建設するにあたり、競馬場を飾るものとして運ばれ、今もイスタンブールのブルーモスクの前に現存しています。今回の旅では初日にこのレプリカを見、最終日には本物をイスタンブールで見る予定です。
デルフィ遺跡 史跡・遺跡
アポロン神殿の柱。
さすがに巨大な柱で、神殿の大きさがよくわかります。デルフィ遺跡 史跡・遺跡
アポロン神殿。背景に大きな岩壁が迫っているのが、とても印象的です。
神殿の地下で巫女が神託を授けていたということですが、どういう状況だったのか、ここからはわかりませんでした。デルフィ遺跡 史跡・遺跡
神殿の上には、劇場がありました。
宗教的な祭典として行う音楽や演劇、定期的に開かれたピュティア競技会の会場にもなっていたそうです。デルフィ遺跡 史跡・遺跡
劇場のさらに上に登ると、アポロンの神域として囲われていた外側に、スタディオン(競技場)があります。座席はローマ時代のもの。
デルフィ遺跡 史跡・遺跡
両側にスタートライン、ゴールラインの大理石のブロックが置かれています。
デルフィ遺跡 史跡・遺跡
あっという間に駐車場がいっぱいになって路上駐車も盛大に発生していたデルフィを後にして、車で30分ほどのオシオス・ルカス修道院に向かいました。
荒野の真ん中にある修道院で、周りの山が2023年に山火事にあったようで、黒く炭化した木々が行く道沿いに見られました。ダフニ修道院群、オシオス ルカス修道院群及びヒオス島のネア モニ修道院群 史跡・遺跡
修道院の前の斜面の木々までも黒焦げ。これで建物に被害が出なかったというのは、神のご加護ということなのでしょうか。世界遺産の貴重な建物が何とか守られて、本当によかった。
オシオス・ルカス修道院は、アテネ近郊のダフニ修道院、キオス島のネア・モニ修道院と並び、貴重な中期ビザンティン聖堂として、世界文化遺産に登録されています。内部に素晴らしい11世紀のモザイクが残されています。
これまで2つの修道院に行っていましたので、これで3つ目、コンプリート出来ました。ダフニ修道院群、オシオス ルカス修道院群及びヒオス島のネア モニ修道院群 史跡・遺跡
11世紀に建てられた中央聖堂。これに隣接して、奥には生神女聖堂があります。
中央聖堂(カトリコン)に、素晴らしいモザイク画が残っていました。ダフニ修道院群、オシオス ルカス修道院群及びヒオス島のネア モニ修道院群 史跡・遺跡
入口を入ると、ナルテクス(玄関廊)の正面に、パントクラトールのキリストのモザイク画が、実に鮮やかに描かれていました。
11世紀のものとは思えない、鮮やかな金色と深い青が印象的です。ダフニ修道院群、オシオス ルカス修道院群及びヒオス島のネア モニ修道院群 史跡・遺跡
ナルテクスは全体的に保存状態の良いモザイクが多く残っており、見ごたえがありました。
ナルテクスから中に入ると、非常に高さのある聖堂で、広さはそれほどでもないのにドームに向かって広い空間が広がります。
ドームは一度崩壊していて、後世に描かれたフレスコ画がありますが、モザイクに比べると、非常に印象が薄い絵になっています。ダフニ修道院群、オシオス ルカス修道院群及びヒオス島のネア モニ修道院群 史跡・遺跡
アプシスの聖母子。金地の背景が光り輝いていて、モザイクならではの効果がよくわかります。
南側の翼のところにも、聖母子とパントクラトールのキリストが描かれていました。ここは日が当たりやすいところなので、日が入ると、金に赤みが増し、さらに美しくなります。
北側に立つ聖堂は生神女聖堂で、主青銅よりも少し早く建てられているそうですが、内部には壁画などが残っていませんでした。
異なる雰囲気の聖堂が並んでいるのを、東側の裏庭から見ることができました。2つの聖堂の間に、この修道院の設立者である聖ルカスの墓があります。ダフニ修道院群、オシオス ルカス修道院群及びヒオス島のネア モニ修道院群 史跡・遺跡
オシオス・ルカス修道院から、一路北へと向かい、今日の滞在地であるメテオラに向かいます。深夜の出発なので、1日がとても長く感じます。
眼前に奇岩が見えてくると、メテオラの麓の町カランバカです。
思いのほか早めにメテオラに到着したので、翌日予定していた修道院めぐりのうち、夕方まで開いているところに行ってみることにします。
カランバカの町に入らず、手前から奇岩の間を縫って、標高を上げていきます。 -
いきなり目の前に奇岩の上に立つ修道院が見えてきました。これはインパクト大です!車を停めて見入ってしまいました。
まずはこのアギア・トリアダ修道院へ行くことにします。アギア トリアダ修道院 寺院・教会
ひとまず谷へ降りて、今度は修道院のある岩壁に近年作られた石段を登るという、なかなかにハードな道。
でも西欧の皆さんは軽装で登って行く…。アギア トリアダ修道院 寺院・教会
下から見上げると、滑車のあるバルコニーがあります。
昔はこの滑車を使って、荷物や人を引き上げたりしていたようです。アギア トリアダ修道院 寺院・教会
修道院に着くと、すぐに滑車のある部屋でした。このハンドルを複数人で回して、物を引き上げたということですね。
アギア トリアダ修道院 寺院・教会
修道院の庭は、むき出しの礫岩になっています。そこから見る修道院は、岩の上に立っているとは思えないほど、穏やかな風景です。
007の映画のロケ地にもなったところだそうです。アギア トリアダ修道院 寺院・教会
すぐ岩の下には、カランバカの町が広がっています。しっかりとした柵もなく、いきなり断崖になっているので、肝が冷えます。
アギア トリアダ修道院 寺院・教会
反対側を見ると、メテオラの奇岩群が見渡せ、4つの修道院も見ることができ、絶景を堪能できます。
アギア トリアダ修道院 寺院・教会
断崖に作られた修道院への道は、1925年に完成したもの。ちょうど100年になります。それまでは、ロープで引き上げたりしていたということですから、すごいですね。
アギア トリアダ修道院 寺院・教会
続いて、近くにあるアギオス・ステファノス修道院に向かいました。
こちらは奇岩の端に立っているように見えますが、実は入口のところが細い谷になっているので、やはり独立した岩峰の上に立っているようです。
1961年から女子修道院になっています。アギオス ステファノス修道院 寺院・教会
修道院の入り口の橋。建物の正面は要塞のようになっています。
アギオス ステファノス修道院 寺院・教会
内部にはこじんまりした聖堂が2つあります。
夕方だからなのか、かなり混雑していました。アギオス ステファノス修道院 寺院・教会
いろいろなところに花が置かれ、バラの咲く庭などもあって、女子修道院だからか、とても整った印象の修道院でした。
アギオス ステファノス修道院 寺院・教会
おそらく修道士の居住エリアと思いますが、こちらもとてもきれいにされていました。
アギオス ステファノス修道院 寺院・教会
ビューポイントから見渡したメテオラの修道院。手前はルサヌー、奥がニコラオス修道院。どちらも小さな岩峰に立っています。
メテオラ 史跡・遺跡
左の奥にあるのが、最大で最も古いメガロ・メテオロン修道院、右手前がバルラーム修道院。どちらも大きな修道院です。
メテオラ 史跡・遺跡
一度ホテルに行ってチェックインし、夕日を目指してまた山に上がってきました。
ルサヌー修道院に夕日が当たります。メテオラ 史跡・遺跡
今回は、大人気の岩の上のビューポイントではなく、その少し北側の道路脇で夕日を見ることにしました。こちらもどんどん人が集まってきます。
雲があったものの、きれいな夕日を見ることができました。メテオラ 史跡・遺跡
宿泊したスパニアスホテル。カランバカではなく、よりメテオラの修道院に近いカストラキ村にあります。これはレンタカー利用の場合は大正解でした。
スパニアス ホテル
ホテル近くのレストランにて夕食。
ギリシャのビールで乾杯。なんたって前日の羽田空港から丸2日近く行動しているので、ようやくの急速です(もちろん飛行機で寝てますが)。
フェタチーズのステーキであるサガナキ。大好きなギリシャ料理の一つです。
ギリシャ料理と言えばムサカ。店によって結構味が違います。
串焼き肉のスヴラキ。初日の夜なので、色々頼みましたが、ちょっと食べ過ぎ気味でした。
会計を頼むと、小さなアイスが出てきました。サービスなのですが、このあたりのレストランでは、どこでも出てきました。みんな共通でやっているようです。
アイスを食べて、移動距離の長かった初日は終了です。
202509ギリシャ北部・北マケドニア
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ①出国からデルフィ、オシオスルカスへ
デルフィ
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ②メテオラの修道院めぐり
メテオラ周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ③ケルキラ島(コルフ島)旧市街散歩
ケルキラ島
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ④ザゴリ地方ドライブ
その他の観光地
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑤北マケドニア入国 オフリドを歩く
オフリド
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑥オフリド・ビトラの町歩き ギリシャへ再入国
オフリド
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑦古代マケドニアの遺跡巡り
その他の観光地
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑧聖山アトス、最古の修道院へ
アトス山周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑨聖山アトス、カリエスからイヴィロン巡礼の旅
アトス山周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑩聖山アトス、絶景のシモノスペトラ修道院へ
アトス山周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑪聖山アトス、海からの巡礼
アトス山周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑫テッサロニキのビザンティン巡り
テッサロニキ
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑬イスタンブール ビザンティン聖堂巡り
イスタンブール
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑭イスタンブール ボスフォラス海峡クルーズと城壁歩き
イスタンブール
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑮イスタンブール ハギア・ソフィア大聖堂にご挨拶して帰国
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る