2025/09/12 - 2025/09/28
SOUNIONさん
- SOUNIONさんTOP
29年前に出会ったとある本がきっかけで、ビザンティン美術に興味を抱きました。そこで外せない場所が女人禁制の聖地アトス。アトス訪問は調べれば調べるほど時間の余裕が必要と考えたため、なかなか実行できませんでした。今回2週間という日程が可能となったため、ビザンティン美術の素晴らしい聖堂巡りと、周辺の世界遺産をまとめて廻る、集大成プランを立てました。
前半は家族旅行、聖山アトスからは一人旅の記録です。
9/12 羽田出発
9/13 デルフィ、オシオスルカス修道院、メテオラ
9/14 メテオラ
9/15 ケルキラ(コルフ)
9/16 ザゴリ
9/25 イスタンブール 旧市街西側のビザンティン聖堂巡り
9/26 イスタンブール ガラタ、ボスフォラス海峡クルーズ
9/27 イスタンブール ハギア・ソフィア大聖堂詣
9/28 帰国
気候が良いとされる9月を選びましたが、割と前半は暑さがまだ残っていました。最終日には長袖が必要でしたので、季節変化がよく感じられました。
なお、アトスは思ったよりもスムーズに入出国できることがわかりましたので、もっと短期間でも行くことはできそうです。
なお、アテネ、イスタンブールは複数回訪問していたため、割愛したり、有名な見どころには行っていなかったりします。
- 家族旅行
今日は2日ぶりにレンタカー。そしてレンタカー最終日です。
古代マケドニア王国関連の遺跡を巡るのですが、結構遠いところまで行くので、夜明け前にホテルを出発します。
出る際に、朝食時間前だったので、パンを少しもらってもいい?とフロントの方(日本語を少しだけ話すアニメ好きの若者)に聞いてみると、ちょっと待ってと言い、なんと全員分のサンドイッチを作って、持ってきてくれました。
とても大きくて、朝食、昼食に分けていただくことになりました。 -
朝日が昇る中、高速道路を快適に走り目の前にマケドニア王国の中心部があった平原が見えてきました。
マケドニア王国の古都アイガイであったとみられる遺跡が発見されたことから、一躍大観光地となったヴェルギナ村。その中心部近くに、1977年に発見されたフィリッポス2世の墓ではないかとされる王墓群が発見され、現在はそのまま保存する形の地下博物館となっています。
ヴェルギナ 史跡・遺跡
第4墳墓は古代の頃からすでに石が持ち去られた痕跡があるとのこと。紀元前5世紀初頭のもの。
ヴェルギナ 史跡・遺跡
身分不明の若い女性の墓に描かれていたペルセポネの誘拐の場面、立体的でとても美しい壁画で、色彩も鮮やか。
ヴェルギナ 史跡・遺跡
フィリッポス2世の墓とされる第2墳墓。模様、壁画が描かれていて、円柱のような模様が浮き彫りになっています。
ヴェルギナ 史跡・遺跡
フィリッポス2世の墓から発掘された黄金の骨箱。非常に細かく浮彫がされていて、足は動物の足型になっています。上に描かれているのがヴェルギナの太陽と呼ばれる紋様で、マケドニアのシンボルとなっています。北マケドニアの初期の国旗にも描かれたことが、国家間の争いの種になったということです。
ヴェルギナ 史跡・遺跡
未盗掘の大王墓から発見された副葬品は、この博物館の中に多く展示されています。金製品もたくさん並んでいました。
ヴェルギナ 史跡・遺跡
王子の墓と呼ばれる第1墳墓。
ヴェルギナ 史跡・遺跡
第1墳墓から発掘された骨箱と黄金の冠。
ヴェルギナ 史跡・遺跡
今すぐ使えそうなデザインの銀器。2500年前のものとは思えません。
ヴェルギナ 史跡・遺跡
ヴェルギナの駐車場は、墳墓から少し離れたところにあります。駐車場に戻り、今度は逆の丘の上に歩いて登って行くと、古都アイガイの中心的な建物の遺跡に行くことができます。朝一番の遺跡への道には、誰もいませんでしたが、マケドニアの平原を背に登って行くのは、とても気持ちの良いものでした。
ヴェルギナの遺跡 史跡・遺跡
古代劇場の遺跡。排水溝などがきれいに残されています。
ここがアイガイの劇場で間違いなければ、フィリッポス2世が娘の結婚式をここで行っている最中に暗殺された場所です。ヴェルギナの遺跡 史跡・遺跡
丘の上に壮大なアイガイの宮殿遺跡がありました。今日の一番乗りみたいです。
列柱が復元されていて、その大きさがよくわかります。ヴェルギナの遺跡 史跡・遺跡
中央は中庭になっていたようです。
ヴェルギナの遺跡 史跡・遺跡
宮殿の部屋では、モザイクの床も発掘されています。
ヴェルギナの遺跡 史跡・遺跡
帰り道で目の前にヴェルギナの村とその奥の平原が見えました。
古都アイガイの遺跡は、ヴェルギナの村を含めた広いエリアにあり、未発掘のところも多いそうです。これからどんどんと発掘が進むと、新しい発見が出てきそうです。ヴェルギナの遺跡 史跡・遺跡
王墓の博物館のチケットで、ヴェルギナの博物館にも入ることができます。
看板がないみたいなので、事前に調べておかないと気づかない場所にあるのですが、ものすごく立派な施設です。ヴェルギナの遺跡 史跡・遺跡
膨大なコインが発見されているみたいです。
ヴェルギナの遺跡 史跡・遺跡
大理石の彫像もいくつも展示されています。
古代ギリシャの彫像の美しさは、本当にすごい。ヴェルギナの遺跡 史跡・遺跡
展示品の多さがすごすぎます。
ヴェルギナの遺跡 史跡・遺跡
ギリシャらしい赤絵のアンフォラ。
ヴェルギナの遺跡 史跡・遺跡
研究者はここに1日いられるのではないかと思うほど、展示物が多いです。素人にはむしろ目が流れてしまいます。
ヴェルギナの遺跡 史跡・遺跡
ヴェルギナを出て、紀元前5世紀末に古都アイガイから首都が移されたペラへ。ここは世界遺産には登録されていませんが、社会の教科書にも載っているところだったので、ぜひ寄ってみたかったところです。
遺跡の周りは綿花畑が広がっていました。 -
ペラの遺跡の入り口。すぐに広大な遺跡があります。
ペラ 史跡・遺跡
モザイクの床が美しいディオニソスの館。
ペラ 史跡・遺跡
ディオニソスの館の円柱。
ペラ 史跡・遺跡
ヘレンの家のモザイク。
商店の跡。
アゴラ跡。
公共浴場の跡。
ペラ 史跡・遺跡
ペラから高速道路でテッサロニキを越え、トルコ方面へ。
古代のエグナティア街道沿いにフィリッポス2世が建設したピリッポイの遺跡を目指します。
ちょうど昼過ぎの暑い時間帯に到着。日陰に車を停めました。ピリッポイの古代遺跡 史跡・遺跡
入口を入ると、大きな古代劇場があります。
舞台や観客席もきれいに残っていました。
いつも思うのですが、都市の規模よりも劇場が大きい気がするのですが、近隣からも集まってきていたのでしょうか。ピリッポイの古代遺跡 史跡・遺跡
劇場から町に抜ける門。
ピリッポイの古代遺跡 史跡・遺跡
ピリッポイはキリスト教徒からは知られているところだそうで、パウロが初めて訪れたヨーロッパの町であり、伝道活動をしていたところだそうです。牢に入れられたとされており、その跡が残っています。そこで牢番を改心させたのだそうです。
アゴラ。
ピリッポイの古代遺跡 史跡・遺跡
パウロの伝道もあり、ビザンティン時代には多くの教会が造られたようです。これはよく残っているバシリカBと呼ばれる遺跡です。
ピリッポイの古代遺跡 史跡・遺跡
館のモザイク床。
ピリッポイの古代遺跡 史跡・遺跡
広大なピリッポイ遺跡。
ピリッポイの古代遺跡 史跡・遺跡
ピリッポイ遺跡を後にして、一路テッサロニキ空港近くのレンタカーの事務所へ。
面白かったのは、最も近いところでガソリンを満タンにしようとしたら、なんと売り切れだと・・・。そんなことあるんだ!
離れたガソリンスタンドで満タンにして、レンタカー会社に返却。
空港へは無料送迎があるのですが、テッサロニキの町に行くつもりなので、バスかタクシーと思ったら、25ユーロ固定で契約タクシーを呼べるということで、それで行くことにしました。 -
テッサロニキのホテルにチェックインして、まず翌日の出発準備をしました。
家族旅行は明日朝までで、あとは一人旅となります。
準備を終えて、せっかくなのでテッサロニキの名所のひとつの聖堂へ向かいます。アリストテレス広場 広場・公園
テッサロニキにはビザンティン聖堂がたくさん残されていますが、そのうちの代表的な聖堂のひとつである聖ソフィア聖堂に行きました。
イスタンブールのアヤソフィアと同じ名前ですが、こちらはビザンティンの暗黒時代とされる時期の建物なので、少し意匠の少ない簡素な印象の建物です。聖ソフィア教会 寺院・教会
円蓋式バシリカの建物で、中には貴重なモザイクなどがありますが、この時間は暗いので、あまりよくは見えませんでしたが、歴史の重みが感じられます。
聖ソフィア教会 寺院・教会
最後の家族晩餐は、ポークのギロとムサカ。ギリシャ料理をしっかり食べました。
アリストテレス広場 広場・公園
夜遅くなっても、かなり多くの人が町で騒いでいました。
ギリシャ人は宵っ張りと言われますが、全くその通りでした。
明日は早朝出発なので、早めにホテルに戻りました。アリストテレス広場 広場・公園
202509ギリシャ北部・北マケドニア
前の旅行記
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑥オフリド・ビトラの町歩き ギリシャへ再入国
次の旅行記
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑧聖山アトス、最古の修道院へ
アトス山周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ①出国からデルフィ、オシオスルカスへ
デルフィ
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ②メテオラの修道院めぐり
メテオラ周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ③ケルキラ島(コルフ島)旧市街散歩
ケルキラ島
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ④ザゴリ地方ドライブ
その他の観光地
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑤北マケドニア入国 オフリドを歩く
オフリド
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑦古代マケドニアの遺跡巡り
その他の観光地
アトス山周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑨聖山アトス、カリエスからイヴィロン巡礼の旅
アトス山周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑩聖山アトス、絶景のシモノスペトラ修道院へ
アトス山周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑪聖山アトス、海からの巡礼
アトス山周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑫テッサロニキのビザンティン巡り
テッサロニキ
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑬イスタンブール ビザンティン聖堂巡り
イスタンブール
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑭イスタンブール ボスフォラス海峡クルーズと城壁歩き
イスタンブール
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑮イスタンブール ハギア・ソフィア大聖堂にご挨拶して帰国
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ 202509ギリシャ北部・北マケドニア