2025/09/12 - 2025/09/28
SOUNIONさん
- SOUNIONさんTOP
29年前に出会ったとある本がきっかけで、ビザンティン美術に興味を抱きました。そこで外せない場所が女人禁制の聖地アトス。アトス訪問は調べれば調べるほど時間の余裕が必要と考えたため、なかなか実行できませんでした。今回2週間という日程が可能となったため、ビザンティン美術の素晴らしい聖堂巡りと、周辺の世界遺産をまとめて廻る、集大成プランを立てました。
前半は家族旅行、聖山アトスからは一人旅の記録です。
9/12 羽田出発
9/13 デルフィ、オシオスルカス修道院、メテオラ
9/14 メテオラ
9/15 ケルキラ(コルフ)
9/16 ザゴリ
9/25 イスタンブール 旧市街西側のビザンティン聖堂巡り
9/26 イスタンブール ガラタ、ボスフォラス海峡クルーズ
9/27 イスタンブール ハギア・ソフィア大聖堂詣
9/28 帰国
気候が良いとされる9月を選びましたが、割と前半は暑さがまだ残っていました。最終日には長袖が必要でしたので、季節変化がよく感じられました。
なお、アトスは思ったよりもスムーズに入出国できることがわかりましたので、もっと短期間でも行くことはできそうです。
なお、アテネ、イスタンブールは複数回訪問していたため、割愛したり、有名な見どころには行っていなかったりします。
初めてのアトスの夜を過ごしたメギスティス・ラヴラ修道院。ここからカリエスへと戻るバスは、朝6時45分発ということで、暗いうちから準備をして出発です。
徹夜の祈りが終わっているため、朝の祈りはありません。静かな快晴の朝でした。メギスティス ラヴラ修道院 寺院・教会
前日のうちにアルホンダリキで予約した人数が乗れるように、バスがやってきていました。こんな朝早くから大変です。
日曜の朝の朝食は割と豪華という噂でしたが、残念ながらその時間もなくラヴラ修道院を出発。 -
途中で夜が明けました。東海岸なので、朝日が海から上がってきてアトスを照らす光景を、バスの窓からみることができました。
カリエスのミニバスターミナルに到着しました。
まだダフニからのバスも来ていないので、閑散としています。
ラヴラのバスは乗り合いなので、下車するときにお金を払います。 -
お店もまだ空いていないところもあります。
レストランでゆっくり食事というのもできそうですが、色々歩きたいので、カリエスにあるというパン屋さんを目指します。 -
朝日を浴びる首都カリエス。首都と言いながら、小さな村の雰囲気です。
カリエスの路地をどんどん進んで、クトゥルムシウ修道院の方向へ進みます。
これらの家には修道士が住んでいるのでしょうか。 -
静かな首都の朝です。
パン屋さんを発見しました。
いい匂いがしています。 -
大きなパンが見えました。
さすがにこのパンは大きすぎるので、チーズの入ったパンを購入。 -
アツアツのチーズパンですが、これもなかなかのボリュームで、朝昼分になりました。
これを持って歩いていると猫、犬がどんどん寄ってきて、分け前をねだります。
平和な光景でした。 -
カリエスに最も近い修道院のクトゥルムシウ修道院に立ち寄ってみました。
赤い壁の中央聖堂の周りに堅固な建物が立っています。
ちょうど朝食が終わったころのようで、多くの人が話に花を咲かせていました。
カリエスにゆっくり歩きながら戻ってきました。
政庁に朝日が当たっています。 -
政庁正面。入ってみたいような気がしましたが、遠慮しました。
カリエスのスーパー。ジュースや水を調達しました。生活用品も基本的なものはここで手に入ります。
カリエスの北側にある聖アンドレアススキテを目指します。
歩く道に馬が自由に歩いていました。もちろんオスのみです。
自由に歩いているといっても、これだけ大きいとちょっと近づくのをためらう雰囲気です。
歩いていく道すがら後ろを振り返ると、アトス山の頂上が姿を現しました。
聖アンドレアススキテが見えてきました。ロシア風の屋根が目立ちます。
もともとはロシア正教のスキテだったそうですが、ロシア人修道士がいなくなり、現在はギリシャ人の修道院になっているようです。 -
聖アンドレアススキテの主聖堂。
スキテとは修道院に所属する別院だそうですが、このスキテは修道院に近い規模があるように見えます。 -
これまでに見た要塞風の建物とは異なる雰囲気なのは、海沿いではないことも影響しているのかしら。
ラヴラ修道院で会った一団もこのスキテに来ていたようで、すれ違いざまにご挨拶。この巡礼者同士の近さもアトスでの良い体験。
ここから小道に入り、カリエスを経由せずにスタヴロニキタ修道院まで歩きます。
小さなあずまやがありました。
行先の看板はすべてギリシャ語なのが困りもの。
読めないけれども何となくわかる感じで、進んでいきます。
地図はなくとも歩けそうですが、各修道院の位置関係をしっかり調べておかなくては、道に迷いそうです。 -
石畳の道をどんどん下っていきます。
森の中の道。
しっかりした石畳は一部だけです。
分かれ道には道標があることが多いです。一応スマホで一を確認しながら歩きます。
ギリシャ語の道標。
小さな集落がありました。おそらく修道士のケリではないかと思います。
通りがかりの修道士さん。英語はあまり通じませんでしたが、何か食べたのかと言われ、食べたというと、ポケットからリンゴを取り出してくれました。
パンも食べるかと大きなパンも出してきましたが、丁重にお断りしました。何やらうれしくなりました。 -
舗装道路に出ました。ここは各修道院へのミニバスが走るルートのようで、たまにバスが通ります。
半島の中央部にあるカリエスから、東海岸にあるスタヴロニキタ修道院へは、どんどん下っていく道です。だんだん海が近くなってきます。
アトス山が見守っています。 -
歩いていると、廃墟となったような建物もいくつかありました。
修道士が住まなくなった建物なのでしょうか。 -
海が近くなってきました。
道は未舗装路になっていて、そこをミニバスが通ると、もうもうと白い砂煙が上がり、収まるまで数分口を閉じて待つしかありません。
車社会になってしまったアトスでは、歩くということがリスクになる場面です。 -
スタヴロニキタ修道院が見えてきました。海が美しいです。
見えてきてからも道が結構回り道になるので、時間がかかります。 -
ようやく到着です。
聖アンドレアススキテを出てから1時間15分くらいかかりました。 -
海に面した東屋がありました。
北側にお隣のパントクラトール修道院が見えました。
水道橋が伸びている先に修道院が立っています。
葡萄棚の奥が入り口で、アルホンダリキは修道院の外側にあり、ゲストルームも修道院の外の建物でした。
アトスで最も小さな修道院なので、中はコンパクトでした。
修道士に案内してもらい、聖堂なども見学させていただきました。美しいフレスコ画が描かれていました。 -
外側は要塞風です。
見張りの塔が目立ちます。
修道院の周囲には、穏やかな畑が広がっていました。
スタヴロニキタ修道院を出て、イヴィロンへの海沿いの巡礼路を歩きます。
まずは看板を目印に山道に入ります。 -
要所に十字架があります。
海とアトス山が見えてきました。
海沿いとはいいながら、山がそのまま海に入っているような地形なので、少し上の方を歩いていきます。 -
意外にもハードな道でした。
斜面に付けられた道を、黒服の修道士が歩いていたのかと思うと、なかなか大変です。左側はそのまま海まで斜面が続いているので、慎重に歩く必要があります。
実はこの日は結構暑くて、日陰のないこの道は、なかなか消耗しました。
小さな漁師小屋のような建物がありました。嵐の時は危なそうです。
砂浜に降りてきました。
見張り等が立っています。 -
ビザンティン時代の古い塔のように思えますが、今は修道士が住んでいるようで、出入りしている姿が見えました。
塔を越えると、海沿いの車道沿いに歩きます。
1時間弱でイヴィロン修道院に着きました。
港と塔がしっかりしています。 -
振り返ると、海沿いに瀟洒な建物がありました。
こちらも修道士のケリでしょうか。 -
イヴィロン修道院に着きました。海からすぐということもあって、より要塞化された雰囲気です。
イヴィロン修道院 寺院・教会
修道院の入り口は2つありますが、左側の小さな門は閉ざされています。
右側の門を入ると、土産物屋がありました。イコンなどの宗教的なものだけだなく、ワインも販売されています。イヴィロン修道院 寺院・教会
中央聖堂を越えた先にゲストルームのエリアがありました。
看板が小さいので、誰かに聞いた方がいいかもしれません。
入口を入ると担当の修道士がいて、部屋を割り振ってくれます。
ここでは水とルクミがふるまわれますが、セルフで取るようになっていました。イヴィロン修道院 寺院・教会
修道院の部屋に落ち着いた後、まずは周辺散策に向かいます。
カリエスから直接イヴィロン修道院に向かう道を少し戻ると、全体が見える場所がありました。イヴィロン修道院 寺院・教会
中央聖堂はアトスレッド。背の高い聖堂です。
イヴィロン修道院 寺院・教会
鐘楼のあるトラベザ(食堂)。
うろうろしている間に、オーストラリア出身の修道士が呼び止めてくれ、ベンチに座っていろいろな話をしました。そして、この修道院には日本人の修道士がいることを教えていただきました。
日本人修道士の方には、宗教についての話からいろいろな分野について、お話をする時間を作っていただき、とても良い時間を過ごすことができました。
この日は晩の祈りの後の食事は、米のスープ、卵のパイ、チーズなどでした。
その後巡礼団の方に向けて宝物館を公開するというものに幸運にも参加させていただき、宗教的な祭具や寄進されたものなどを見せていただき、大変貴重な体験でした。イヴィロン修道院 寺院・教会
202509ギリシャ北部・北マケドニア
前の旅行記
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑧聖山アトス、最古の修道院へ
次の旅行記
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑩聖山アトス、絶景のシモノスペトラ修道院へ
アトス山周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ①出国からデルフィ、オシオスルカスへ
デルフィ
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ②メテオラの修道院めぐり
メテオラ周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ③ケルキラ島(コルフ島)旧市街散歩
ケルキラ島
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ④ザゴリ地方ドライブ
その他の観光地
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑤北マケドニア入国 オフリドを歩く
オフリド
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑥オフリド・ビトラの町歩き ギリシャへ再入国
オフリド
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑦古代マケドニアの遺跡巡り
その他の観光地
アトス山周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑨聖山アトス、カリエスからイヴィロン巡礼の旅
アトス山周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑪聖山アトス、海からの巡礼
アトス山周辺
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑫テッサロニキのビザンティン巡り
テッサロニキ
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑬イスタンブール ビザンティン聖堂巡り
イスタンブール
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑭イスタンブール ボスフォラス海峡クルーズと城壁歩き
イスタンブール
ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑮イスタンブール ハギア・ソフィア大聖堂にご挨拶して帰国
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る