オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29年前に出会ったとある本がきっかけで、ビザンティン美術に興味を抱きました。そこで外せない場所が女人禁制の聖地アトス。アトス訪問は調べれば調べるほど時間の余裕が必要と考えたため、なかなか実行できませんでした。今回2週間という日程が可能となったため、ビザンティン美術の素晴らしい聖堂巡りと、周辺の世界遺産をまとめて廻る、集大成プランを立てました。<br />前半は家族旅行、聖山アトスからは一人旅の記録です。<br /><br />9/12 羽田出発<br />9/13 デルフィ、オシオスルカス修道院、メテオラ<br />9/14 メテオラ<br />9/15 ケルキラ(コルフ)<br />9/16 ザゴリ<br />★9/17 北マケドニアへ オフリド<br />9/18 オフリド、ビトラ ギリシャへ再入国<br />9/19 マケドニア王国の遺跡巡り<br />9/20 聖山アトス 最古の修道院へ<br />9/21 聖山アトス 巡礼の道<br />9/22 聖山アトス 絶景の修道院<br />9/23 聖山アトス 海からの巡礼<br />9/24 テッサロニキ トルコへ<br />9/25 イスタンブール 旧市街西側のビザンティン聖堂巡り<br />9/26 イスタンブール ガラタ、ボスフォラス海峡クルーズ<br />9/27 イスタンブール ハギア・ソフィア大聖堂詣<br />9/28 帰国<br /><br />気候が良いとされる9月を選びましたが、割と前半は暑さがまだ残っていました。最終日には長袖が必要でしたので、季節変化がよく感じられました。<br />なお、アトスは思ったよりもスムーズに入出国できることがわかりましたので、もっと短期間でも行くことはできそうです。<br />なお、アテネ、イスタンブールは複数回訪問していたため、割愛したり、有名な見どころには行っていなかったりします。

ギリシャ北部・北マケドニア世界遺産めぐり ⑤北マケドニア入国 オフリドを歩く

2025/09/12 - 2025/09/28

SOUNION

SOUNIONさん

前半は家族旅行、聖山アトスからは一人旅の記録です。

9/12 羽田出発
9/13 デルフィ、オシオスルカス修道院、メテオラ
9/14 メテオラ
9/15 ケルキラ(コルフ)
9/16 ザゴリ
9/26 イスタンブール ガラタ、ボスフォラス海峡クルーズ
9/27 イスタンブール ハギア・ソフィア大聖堂詣
9/28 帰国

高速・路線バス タクシー 徒歩

ホテルからの朝焼けです。
    ギリシャに来て久しぶりくらいに雲が多めの空だった気がします。
    それくらい晴れが続いています。

タクシーには8時に来ていただきました。
    行先は国境を越えたビトラのバスターミナルです。
    そこからオフリドへのバスの時間がわからないので、早めに来てもらったということです。
    オフリドへのアクセスは、テッサロニキからスコピエにを経由するのが王道で、フロリナからオフリドへの情報は、かなり少なく、行き当たりばったりのところもありましたが、早め早めに動いたので、何とかなった気がします。

タクシーはテスラの最新型の車で、加速もすごくてびっくりでした。
    20分くらいでニキの国境へ。ギリシャ側の国境ではそれほど時間はかかりませんでしたが、北マケドニア側では、滞在日数なども聞かれ、荷物なども見られました。
    なんとなく威圧的だったのが印象的です。
    タクシーは国境を越えるタイミングで頭のサインを外しました。北マケドニアではタクシー営業できないからだと思われます。

ビトラのバスターミナルは、ギリシャ側の町はずれにあるので、割とスムーズに到着しました。
    北マケドニアはギリシャとの間で―1時間の時差があるので、到着したのは出発したのと同じ8時でした。
    窓口で聞いてみると、朝一番のバオフリド行が9時に出るとのことで、チケットを購入し、1時間待つことになりました。

ビトラ インターシティ バスターミナル バス系

ターミナルのすぐそばに鉄道のビトラ駅があります。
    時間があるのでここを散策することにしました。

駅舎を抜けると線路が何本も走っていました。
    首都のスコピエ行の電車が日に何本なあるようです。

倉庫のようなものもありますが、物流の拠点にはなっていない感じです。

この方向にギリシャのフロリナがあり、線路は続いています。ここに列車が走ってくれれば、とても便利なのですが。

バスが来ました。

ビトラ インターシティ バスターミナル バス系

オフリド行は、終点ではなくオフリド湖北岸のストルガ行でした。
    いきなりキリル文字になっているので、少し戸惑います。
    右下がオフリドだと思います。

ビトラ インターシティ バスターミナル バス系

レセンの町を通るだけであとは山を越えていきます。

バスはそれなりにいっぱいですが、満席ではありませんでした。

1時間30分ほどでオフリドのバスターミナルに到着しました。
    ギリシャのフロリナからであれば、タクシー、バスを乗り継いで、最短で3時間以内に到着できるということになります。

オフリド バスターミナル バス系

バスターミナルのATMで、マケドニアディナールを少し手に入れます。
    この辺りでタクシーの客引きがありますが、これはぼったくりです。300ディナールと言われますが、おそらく100ディナールほどが正規ではないかと思います。なお、町の中心までは歩いて20分ほどです。

オフリド バスターミナル バス系

街の中心部、オフリドこの湖岸に来ました。ここから北側が旧市街となります。
    湖畔はレストランが並んでいます。

オフリド広場 広場・公園

オフリドの旧市街では、伝統的な2回以上の高層階の方が広い、上層階が道に張り出しているという家が多くあります。

オフリド地域の自然遺産及び文化遺産 滝・河川・湖

オフリドはバルカンのエルサレムと言われる町で、素晴らしい教会が多く残っています。
    ブルガリア帝国の首都であった時代、主教座聖堂として作られた聖ソフィア聖堂で、内部には11世紀のフレスコ画が描かれています。

聖ソフィア大聖堂 寺院・教会

湖畔にボードウォークが続いています。湖水浴ができる施設もありました。ヨーロッパ最古の湖で、自然遺産でもあるオフリド湖なので、透明度も高く静かな湖面が続いています。

オフリド地域の自然遺産及び文化遺産 滝・河川・湖

オフリド湖畔は砂浜ではなく、石浜となっていました。

オフリド地域の自然遺産及び文化遺産 滝・河川・湖

夏はヨーロッパの各地から直行の航空便があるほどリゾートとしてにぎわうそうですが、9月なので少し収まっている感じでした。

オフリド地域の自然遺産及び文化遺産 滝・河川・湖

石段を登り切ると、小さな岬の先に立つ聖ヨハン・カネオ聖堂がありました。
    オフリドのシンボル的な聖堂です。
    中は見るべきものはあまりないらしいので入りませんでしたが、なんといってもオフリド湖との組み合わせが絵になります。

聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会

これが29年前に手に入れた、わたしが開眼するきっかけとなったビザンティン本の表紙の風景です。とうとうここに来ることができました。

聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会

オフリド湖の背景をもっと多めにした一枚。

聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会

少し上に上がったところから見下ろすと、ギリシャ十字型の聖堂がよく見えます。

聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会

オフリド湖畔に広がる旧市街。風の抜ける町だが、なかなかきつい石段もありました。

オフリド地域の自然遺産及び文化遺産 滝・河川・湖

街中に残る劇場跡。

オフリド地域の自然遺産及び文化遺産 滝・河川・湖

多くの場所で見られたヴェルギナの太陽が描かれた旗は、マケドニアの独立時の国旗。ギリシャとの確執の中で、ギリシャで発見されたこの模様を使い続けることができずに、今のデザインに変わったとか。ギリシャとの関係の微妙さがわかります。

丘の上部に開いた門は、サミュエル要塞の一部だったよう。この狭い門を車が行き来していました。

オフリド地域の自然遺産及び文化遺産 滝・河川・湖

門の近くにあり、旧市街の最も高いところにあるのが、聖クリメント聖堂。
    オフリド随一のフレスコ画が残っている聖堂です。
    この聖堂の名前は、GoogleMapではChurch of the Virgin Mary Peribleptosと出ています。こちらが本来の名前だそうですが、今はスラヴ地域で人気のクリメントに捧げられており、スヴェティ・クリメント聖堂となっているそうです。この辺りが混乱するのですが、見逃さないようにしたい聖堂です。

聖クリメント教会 寺院・教会

旧市街のある街では、なるべくその中で泊まりたいというのが、私の主義なので、今回はこの旧市街の中のこのヴィラに泊まりました。いわゆる民泊なので、とてもリーズナブルで、きれいな部屋でした。ちょっと前に建物がありますが、レイクビューです。
    なお、オーナーは住んでいないようで、この日は私たちだけだったと思います。

荷物をヴィラに置いて、繁華街まで坂を下ってきました。モスクのミナレットがあるのが、ギリシャから国境を越えたことを感じさせます。
    後から調べましたが、北マケドニアは人口の1/4がイスラム教徒で、その多くはアルバニア系とのことでした。
    その後、翌日にオフリド湖の南岸、アルバニアの国境間近にあるナウムへと向かうため、バス停を確認しに行きました。

GoogleMapにもBus Stop to Sveti Naumというポイントがありますが、そのバス停には、写真のようにナウムへの時刻表が掲示されていました。
    ここで時刻表を見ていたら、タクシーの運転手さんに声をかけられました。
    バスと同じ150ディナールでナウムまで行くよ、往復でもいいし、見学時間は自由に決めていいよ、という話。
    ネット上にそんなタクシーがいるとの情報があったことを思い出しつつ、本当かなと思ったりしながら、一応念のため条件を紙に書きだして改めて確認したところ、往復一人300ディナールで、現地滞在時間は自由にどうぞということなので、これは明日よりも今行ってしまった方がいいや、ということで、お願いすることにしました。
    タクシーにはすでに助手席にお客さんがいて、私たちが乗った後も、もう1組を載せました。つまり乗り合いです。
    そしてタクシーは出発。一路ナウムに向かい、それぞれのお客さんを下ろした後で、聖ナウム修道院の駐車場まで連れてきてもらいました。

バスよりもずっと早くナウムに到着。こちらのタクシーにお世話になりました。はっきり言って、とても素晴らしいドライバーさんでした。
    1時間ほど待っていてほしいとお伝えして、ナウム見学に出発。

並木が修道院の近くまで続いています。

スヴェティ ナウム 自然・景勝地

ナウムは思いのほか大観光地で、お土産屋さんもずらっと並んでいました。

スヴェティ ナウム 自然・景勝地

ナウムには、美しい湧水池と聖ナウム修道院があります。
    まずは修道院へ。

聖ナウム修道院 寺院・教会

修道院の中にはクジャクが歩き回っていました。

聖ナウム修道院 寺院・教会

美しいフレスコ画がある修道院の主聖堂。この地で活動した聖ナウムの遺骸もここにあるそうです。主聖堂の周りにある建物では宿泊が可能なようでした。

聖ナウム修道院 寺院・教会

修道院の周囲には、いくつも湧水があり、きれいな水が湧き出ています。

スヴェティ ナウム 自然・景勝地

大きな池の中のレストランや、遊覧ボートがありました。
    もう夕方だったので静かでしたが、お昼近くはにぎわったことと思います。

スヴェティ ナウム 自然・景勝地

オフリド湖の湖岸もリゾート仕様になっていました。
    オフリドの町は暖かい日がさしていましたが、ナウムは風が強く波立っていました。

スヴェティ ナウム 自然・景勝地

オフリド湖とプレスパ湖を分かつ2000m級の岩山が美しい姿を見せていました。
    1時間弱でタクシーに戻り、運転手さんにオフリドの町まで送っていただきます。

途中、運転手さんの住んでいる村に立ち寄りました。絶景ポイントがあるとのことでした。漁村だったところが、観光客も来るようになったとか。
    村の中では、知り合いも多く、何度も声をかけられていました。

向こうの断崖の上には、バシリカの遺跡があるそう。
    初期キリスト教時代のものでしょうか。

水上集落が復元された博物館を見渡す場所にも立ち寄ってくれました。
    最終的に出発地点のバス停まで戻っていただき、3人の往復分900ディナール+いろいろ寄っていただいたので100ディナールのチップを入れて、1000ディナールをお渡ししました。
    本当に良いドライバーさんでした。

街に戻ってスーパーを物色。マケドニアプロダクツのいろいろなものを取り扱っていました。お菓子など少し買いました。

オフリド湖の特産の真珠の老舗も見学しましたが、なかなか手は出ませんでした。
    エリザベス女王もこの店の真珠を持っていたみたいです。

夕食はオフリド湖畔のレストランで。

マケドニア風の煮込みと鶏肉のカレー煮込みをいただきました。
    生演奏がありましたが、意外と世界的な名曲の演奏でした。

追加でライスボールをぶどうの葉っぱで包んだドルマを注文。
    独特の味なので、賛否両論でした・・・。

旧市街をほろ酔いで歩きながら宿へ。
    サミュエル要塞がライトアップされていました。