2025/09/27 - 2025/09/28
shinさん
2025/09/27
奥さんが京都ブライトンホテルを安く予約してくれていたので、またまた京都へ夫婦で出かけてきました。
観光は、まだ行っていなかった修学院離宮にして、その後、奥さんの希望でエクシブ京都 八瀬離宮まで行ってラウンジで一休み。夕食は6月にランチで行ったホテル近くのビストロへ。
二日目は、市バスでインバウンドだらけの嵐山にいって、お昼を食べて帰って来ました。
その4では、京都ブライトンホテルを出てバス停から嵐山に向かってスタートです!
投稿 2025年12月13日
京都市バスに揺られて順調に9:17に嵐山にとうちゃーく!バスを降りたらそこにはすでに外人さんだらけ・・・
京都市バス 乗り物
奥さんの案内で野宮神社に向かいます
これが4traの方の旅行記で見かける竹林ですね。時刻は9:20ですが、向こうからもインバウンドの方々がやって来ます
ご覧のような感じで、次々にやって来ましたよ。なんだか日本じゃないみたい
目的地の野宮神社(ののみやじんじゃ)にとうちゃーく!こちらは斎宮行列で有名。今年は10月19日にあって、野宮神社を12時に出発して、JRの嵯峨嵐山駅から天龍寺前を通過して渡月橋を渡り、嵐山公園の北乗船場に到着した後、禊の儀が行われるそう。昨年は奥さんが見に行ったので旅行記をアップしました。
野宮神社 寺・神社・教会
こちらには斎宮行列の写真がありましたよ。
野宮神社 寺・神社・教会
この野宮神社もいるのはほぼ外人さん
野宮神社 黒木鳥居 寺・神社・教会
じゅうたん苔が有名なよう
野宮神社 寺・神社・教会
こちらが本殿かな。斎宮行列の起点の神社という事で、もっと大きなお社があるのかと勝手に思ってました
野宮神社 寺・神社・教会
こちらは野宮神社の境内にある白峰弁財天。弁財天は芸能の神様。奥さんはしっかりとお参りしてました
野宮神社 白峰弁財天社 寺・神社・教会
今の天皇陛下と弟の秋篠宮も参拝されたよう
野宮神社 寺・神社・教会
こちらがじゅうたん苔。これで野宮神社を出ます
竹林の小径には人力車が続けてやって来ました。乗っているのはインバウンドの方々でしょう
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
竹林の小径はもっと早い時間に来ないと落ち着いて楽しめないですね
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
竹林の小径は結構アップダウンがあって、やって来たのはJRのトロッコ嵐山駅
トロッコ嵐山駅 駅
トロッコ嵐山駅前のベンチにはインバウンド方々が座って休んでました。我々もトイレを借りて一休み
トロッコ嵐山駅 駅
トロッコ嵐山駅の駅舎は山小屋風で、線路は谷の下にあります
トロッコ嵐山駅 駅
駅舎の横からホームを見た所です。ちょうど観光列車がやってきたところですで、予約しないと乗れないんでしょうね。って、我々は全然考えてなかったです
トロッコ嵐山駅 駅
一休みして、渡月橋の方に行くんですが竹林の小径は坂道なので平坦な道を遠回りしていきます
暑いのでカフェを探していたらこちらのお店を発見。右側の建物がカフェかと思ったら、こちらはカフェの別棟のPUBLIC areaでした。こちらでも先客は欧米系の方々が
こちらがカフェの「のの」。5つのエリアがあって、PUBLIC area以外のエリアは有料だそう。なので、飲み物をオーダーしてPUBLIC areaでいただきます
こちらがPUBLIC area
頂いたのはアイスコーヒーとミカンジュース。ストローが極細だったので、ゆっくりと飲みました。奥に見えるテントは有料エリアのひとつです
ののをでて歩いていると、人力車が過ぎ去って行きましたよ。結構人気があるんですね。今日は暑いので、引くのも大変でしょう
庭にニャンコ推しのお家が
こちらは上を見ているニャンコ。すぐに飛び上がって行きましたよ。結構跳躍力がありますね
線路を渡っていると、奥の竹林の小径から続く所でも線路を越えてました
嵐山のメインストリートまで戻ってきて、こちらはオルゴール博物館。入ってみないか奥さんを誘ったけどこちらは興味がないよう
京都嵐山オルゴール博物館 美術館・博物館
で、オルゴール博物館の前で写真だけ
京都嵐山オルゴール博物館 美術館・博物館
こちらは最初にバスを降りた竹林の小径の入口。先ほどよりも混雑してますね
混雑を避けるのに適当に歩いていたら嵐電があって沢山のポールが立ってます。これは、キモノフォレストで、夜にはライトが灯って映えるらしいです
KIMONO FOREST 公園・植物園
キモノフォレストを通って嵐電の嵐山駅へ
KIMONO FOREST 公園・植物園
嵐電の車両です。おたべのラッピング車両でした
嵐電 乗り物
嵐電の嵐山駅はインバウンドで大混雑。
嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
嵐山のメインストリートに出たら、両側の歩道とも大混雑
ようやく渡月橋の脇までやってきました。暑いので日影の場所を選んで腰かけて一休み
渡月橋 名所・史跡
渡月橋もひっきりなしに人通りがあります
渡月橋 名所・史跡
桂川にいた首がめっちゃながーいのはサギでしょうか
桂川 自然・景勝地
渡月橋の越えて桂川の上流の方に行ってみます
渡月橋 名所・史跡
岩の上にはカメが甲羅干ししてます
桂川 自然・景勝地
屋形船の乗船場があります
嵐山の屋形船 乗り物
屋形船だけではなく、手漕ぎボートも多かったです
桂川 自然・景勝地
こちらの建物入口は何かというと、高級料亭の京都吉兆の嵐山本店。我々庶民には縁のないお店
京都 吉兆 嵐山本店 グルメ・レストラン
屋形船が着いたようです
こちらでは鮎の塩焼きを売ってましたが、インバウンド相手では難しい感じにみえました
桂川は船で混雑してます
桂川 自然・景勝地
桂川の上流側はこんな感じで、こちら側には湯歩道があります
桂川 自然・景勝地
今日のお昼はこちらの亀山家でいただきます
亀山家 グルメ・レストラン
席はオープンな感じですが、奥には完全な屋内の座席もあるようでした
亀山家 グルメ・レストラン
我々が座ったのは桂川ビューの席で、各テーブルには小型の扇風機を置いてました
メニューです。何にしようかな。
亀山家 グルメ・レストラン
前日食べた玉子丼が美味しかったので、今日も玉子丼を発注
テーブル席は我々以外はおおむねインバウンド
亀山家 グルメ・レストラン
暑いのでビールがうまし!
亀山家 グルメ・レストラン
奥さんは天ぷらそばにしました
わたくしの玉子丼。シンプルだけど昨日の方が好みでしたね。同じように見えても健康違うんですよ
お昼を食べた後は、お家に帰ります。渡月橋を渡って阪急の嵐山駅に向かいます。あまり考えたことがなかったけど、嵐山には、渡月橋の南側に阪急が、北側にはJRと嵐電の駅があるんですね。
渡月橋 名所・史跡
桂川です。京都から流れていって最後は淀川になって大阪湾に。なので、船で行く事も出来るのかな?
桂川 自然・景勝地
暑いので、ミストが噴き出してましたが、気休めくらい
この小さい橋は中ノ島橋で、手前が桂川の中州になってます
こちらも桂川ですが、支流でまた合流します
こんな所にお風呂が。ドーミーホテルの共立リゾートが経営している京都嵐山温泉 風風の湯ですが、今日は暑いので温泉客はいないよう
ようやく阪急の嵐山駅が見えてきました
時刻は12:10過ぎで、駅からは大勢の観光客がやって来てます。我々はもう帰るところなんですがって、ちょっと帰るの早いですかね
嵐山駅 (阪急) 駅
乗りなれているマルーン色の阪急電車。マルーンというのは栗の誤訳(マロン)が語源だそうです。これで、今回の京都旅行はおしまい・・・
ではー嵐山駅 (阪急) 駅
2025年9月末の京都